本文へ

これはパワハラですか?

レス31
(トピ主 0
🙂
みみちゃん
仕事
教えてください。 仕事で社員の女性から以下のような発言をされました。私は非正規雇用です。自分がミスをして社員の方にミスの穴埋めをしていただきました。社員の方がそのことで3日以上怒っているので、謝罪していますが、、、 「本当人として有り得ない。このミスは許されないことです。2年前あなたのように非正規の方がいましたけど、同じようなミスをしてやめられました。この仕事を続けるならよく考えてください。」 この発言は辞職を促していると私は受け取っています。パワハラではないか?と思うのですが、いかがでしょうか? 意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パワハラだったら何ですか?

🙂
アクティブ
どこかへ訴え出るのですか?訴え出てどうしたいんですか? そんなことしても、トピ主が仕事できないことには変わらないですよ。 よっぽど、仕事が出来るようになることに情熱を燃やしたほうがいいと思うけど。 そもそも、人としてあり得ない程のミスって何ですか? 誰でもできるようなことを何度もミスっているのでは?

惜しいです

🙂
匿名係
パワハラだと思うなら、 もう一つ突っ込んで 「それは、辞めろって意味ですか?」と聞きますね 私なら そうすれば明確です ミスは誰にでもありますが わざわざ他人に穴埋めしてもらわないといけないミスって何でしょう? 会社に物凄いダメージ与えるような重大なミスなんですか? なら 非正規にさせてる会社のミスはどうなるのでしょうか?  まあ、私がトピさんなら辞めませんが、 それほど重大なミスなら穴埋めした社員ではなく もっと上から何らかのお話がありそうです

実際にはあるパワハラの一つ

🙂
ぎんねこ
本来は、言ってはいけないことなんでしょうけれど、実際はあるパワハラの一つだと思います。脅しているんでしょう。 私でも十五年勤めていますが、評価を不当に一存で下げる、時給を下げるという上司は約一名います。 人事関係の部署に言えばいいんでしょうが、争うのが面倒くさくて、我慢しています。 パワハラ窓口、コンプライアンス窓口、通報所が、しっかりある大企業です。 みみちゃんは、社内に相談できるつてはありませんか。紹介ではいっているなら、その人に相談するか、人事の役職に相談ですね。公平に聞いてもらえる人に、ご相談されてはどうかと思います。

やめろと言いたいのかはわかりませんが

🙂
そらまめ
主さんへの不信は感じられますね。 人が働いていられないくらいのミスなのに、この人はその重大さがわかっているのだろうか。 謝罪して済むと思っているのだろうか。 ということは、またやるのではないか。 という、 主さんに対する信頼ゼロ、 と 百パーセントの不信 は感じられます。 何をしたのかはわかりませんが、世の中には、謝罪では済まないミスが存在しますので。 よく考えてください。 →辞めることも考えてとも受け取れますし、それくらいのことをしでかしたのだということをよく考えて、とも受け取れます。 なので、私はパワハラとは感じられませんでした。 今の状況が辛いなら、謝罪よりも、 今後絶対に同じミスをしない為の対策と行動 を具体的に示したほうが、信頼が回復し、人間関係も改善される可能性はあると思いますよ。

ミスの内容によると思います

🙂
M子
>人としてあり得ない。この仕事を続けるならよく考えてください との言葉からは、今のお仕事をする上での致命的なミスだったのかな、と思いました。 例えば、看護師や薬剤師が必ずやらなくてはならない確認を怠ったり誤魔化したことで、患者さんの命に関わる問題になった とかだったら、そのくらい言われても仕方ないですし… 仕事上、ごめんなさいでは済まないことってありますからね。 なので、トピさんの仕事とミスの内容がわからない以上、パワハラかどうか判断できません。

パワハラになるの?

🙂
果実の森の住民
ミスの内容や、その女性社員にどれぐらい負担をかけたのかにもよるのでは? でも、 >本当人として有り得ない。このミスは許されないことです。2年前あなたのように非正規の方がいましたけど、同じようなミスをしてやめられました。この仕事を続けるならよく考えてください。 ↑ この言葉ですが、反省を促していると取れませんかねぇ…。 あと、主様の態度って居直っている様に取れますけど…。 百歩譲って(?)”人としてあり得ない”と言う言葉については人格否定ととらえられますが、 ”どういったミスを犯したのか”にも寄りますけどね。 人の命に係わるミスだったりしたら当然だと思いますけど…。 こういった事を相談するのなら、ご自身の犯したミスの説明もしないとダメだと思いますが…。 それにパワハラと思うのならしかるべき部署へ訴えるなりをすれば良いだけだと思いますが、 何故こういった場で聞くの? 結局主様のミスもかなり重大なミスでフォローにはいってくれた社員さんにも絶大な負担をかけたのでしょ? それにその社員さんは主様の上司とかの”仕事上優位な立場”に居る人なのですか? いずれにしても、ミスの内容が不明なので何とも言えません。

うーん

🙂
きい
よほどの重大なミスのようだから、そう言われても仕方ないかも まぁ、仕事出来ない人にそう思うはのはしかたないかなぁ パワハラでは無いと思いますよ

ど、どんなミス?

🎶
おいおい。
「人として」あり得なミスって一体どんなミス??? 其のミスの方が気になるけれど。 3日も怒っているって余程なミスした感じですね。 つまりは社員さんは「其のミスは前に居た非正規の人が『責任感じて』辞める程の重大なミスなのですから、二度と同じミスだけはしないで」との忠告でパワハラとは違うでしょう。 辞めろと捉えると言うならトピ主さんもそもそも辞めたほうが良いのか?と自分自身で考えていたとか? もしトピ主さんが其の社員からそう言われパワハラ受けましたと訴えた所で会社は人としてあり得ないミスをしたトピ主さんの味方になってくれるだろうか? というか苦笑されるだけの様にも感じます。

私なら人事に聞きに行く

🙂
団栗
✕さんから「本当人として有り得ない~~~この仕事を続けるならよく考えてください」と言われました。  この発言は辞職を促していると私は受け取っていますが、どう思われますか? それに私はパワハラではないかと思っているのですが。 と聞きますね。私なら。 平社員は退職を促す権限を持っていないので、もし促しているとしたら、マヌケだなと思います。

人としてあり得ない?

🙂
いやよねー
人としてあり得ないミスって 会社でどんなミスなんだろう・・・ 私が思う人としてあり得ない、だと、 人命に関わる、とかですかね。 2年前に同じようなミスを犯した人がいるっていうことは、 あり得ないミスでは既にないですよね。 まあ言葉のあやなんでしょうけど、 人としてあり得ないほどのミスってあるんですかね。 部署の長とかに聞いたらどうですか? 辞めろと言う意味でしょうか、って。 あとは、非正規というのは派遣会社が入っていますか? 派遣会社の担当の人に言ってみるとか。 そういうのなくなるといいですよね。 非正規だと思って社員が上から発言するの。 別に「人として」劣ってるわけでもなんでもないんですからね。

レスします

🙂
カカシ
それだけ怒っているということはそれほどのことでしょう まずは同じミスをしないためにはどうすべきか考え実践してください パワハラかどうかは受け手の感じ方だと思いますので、あなたがパワハラと感じたならそれでいいんじゃないですか。 だからといって、この件で上に相談しても何も変わらないと思います。 あなたの相手が怒っているから謝罪しているだけで当事者意識がない。 ありえないミスを2回やったらクビになるでしょう。 少なくとも次の契約更新はしない あなたが今の職場で働き続けたいなら、会社にとってあなたが有益である必要があります。

上司に相談

🙂
頑張って
トピさんが追い詰められてるなら、パワハラに当たるかもしれません。 ミスったとは言え、 とにかくしつこいですね。 3日以上も愚痴るのは無いですね。 精神やられます。 ネチネチタイプ。たまにいます。 数日間、録音してみては? で、上司に相談する。 のが間違いないですね。 でも、周りも聞いてますよね? 誰も助けてくれない?? 「あんた、しつこいよ」って言う人もいないんですね。 トピさんも思った事、言えばいいのに.....。「それって、辞めろって事ですか??どういう事ですか??」 今度言われたら、ちゃんと返しましょう。

既にズレてる

🙂
佐渡
ミスは今回が初めてではないですよね? 恐らく日頃から トピさんは仕事のミスが多い又は 他の人より仕事をしていない 気が回らない、ミスをした後の謝罪と 処理能力が著しく人より劣っている そういう方なのでしょう 仕事が出来ない人ってすぐに 精神論に訴えますよね? 人間であるかぎりミスはするので ミスそのものはそこまで責めませんが ミスをした後、二度と同じミスをしない様に 確認したり、振り返りしましたか。 うちの職場でも先日ありましたよ とんでもないミスをやらかしたAさん ずっとAさんをフォローしてたBさん いつも温厚な上司が怒ったにも関わらず Aさんには全く響かず 翌日もいつもと変わらず、雑談して笑ってました、さすがに見兼ねて 「昨日の今日でそれはない、反省してます?」と聞いたら Aさんが上司に 「気持ちを切り替えて来たのに、責られ辛いこのままじゃ仕事が出来ないBさんに注意して欲しい」と謎の訴え 職場にしたらBさんの方が大事な存在なので すぐに却下でしたよ。むしろ、上司から怒られたのはAでしたね トピさんもその方より、自分が会社にとって 大事な存在だという自信があれば、訴えたらいいよ。周りの人の評価次第だから

貴女の受け止め方1つです。

🙂
レモネード
パワハラだと言ってその女性社員を告発したいのなら、告発したら良いと思います。 しかし、その方に穴埋めしてもらわなければ事は解決しなかったのですよね。その事は貴女はどう考えますか?  確かに誰でもミスはします。でも、それはその仕事をする上で許されるミスだったかどうか。それは受け止める貴女にかかっています。 確かにその女性には貴女の勤務に対してどうこう言う権限はないかもしれません。でも、非正規雇用だろうがなんだろうが、お金をもらってする仕事である以上、それなりの責任というものはあります。その事を貴女にも真摯に考えて欲しいと思います。貴重な経験として今後の自分の仕事に活かすか、それともパワハラとして片付けて何も反省しないのか?そこの判断は今後の貴女にとって、大切なことではありませんか?

ミスの程度や頻度によります

🙂
怒髪天
トピ主さんが、どんなミスをしたか、穴埋めはどれぐらいかかるのか、どのぐらいの頻度でミスをしているのかを書かずに、相手の怒りをパワハラと捉えているという時点で、あまり仕事ができないのだろうし、ミスに対して口先では謝罪しているが反省はしていないと感じました。前に辞めた人を引き合いに出したのは、トピ主さんが自分のミスを軽く考えてるからかなと思います。トピ主さんのミスで迷惑をかけているなら、本当に、自分はどう改善したらいいのか、できるのか、よく考えた方がいいのでは?

豆腐メンタル

🙂
なゆた
最近はちょっとキツく言われただけで、すぐにパワハラと言う言葉を使う人が増えて大迷惑です。 大勢の目にある場所に書き込んだりするなら、パワハラの定義をちゃんと調べてからにしましょうね。 言われた側が不快、不安になること全てがパワハラだったら社会は成り立ちません。 会社に損害を与え得る致命的なミスに対する正当な叱責の範囲であればパワハラにはならないんですよ。 トピ主が何をしでかしたか、によってこの判断は180度変わります。 まずやらかした内容の説明が必要ではないでしょうか? 多分、こんなレスですらハラスメントだと思われるんでしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
俺が知る限り、そんなの日常茶飯事だったけどなぁ…

どのようなミスをしたか書いてもらわないことには

🙂
アキ
取るに足らないミスであればそこまで言うこともないとは思いますが。 「お前なんか辞めてしまえ!」まで言われればパワハラですけどね。 あなたにとっては言葉使いは丁重でも意味は同じと言いたいのでしょうけど。 現実としてはそうもいきません。 検察と同じで立証できるものがないと、相談窓口も労働組合も動けないです。

懲戒解雇にしてほしいの?

🙂
はなこ
一つの事象をパワハラかそうでないかを判断するのは主観なので、他人から見てどうでもないです。 仮に「就業時間外に事務所にいても良い(時間外手当なし)」というルールがあって、実質サービス残業であったとしても、どうしても個人的に勉強したい(実質仕事)とか自宅に帰りたくない事象があるなどで在席できるルールがあった場合、時間外労働を暗に指示されているパワーハラスメントであると取るか、単にありがたい制度ととるかは気持ち一つです。 トビックの主旨からは、トピ主さんはパワーハラスメントであると取ったようなのですが、どうなのでしょう? トピ主さんの提示したようなケースでは、パワーハラスメントは相手の言い分が不当であることが前提ですが、原因はトピ主さんのミスなのですよね。 単にあなたに対する正当な評価だと思います。 嫌がらせではなく、ミスに対する注意喚起と指導です。

ミスの内容による

🙂
めろん
人としてあり得ないミス。   どんなミスをしたの? ミスの内容によると思う。 私は医療従事者なので、仕事上のミスは人の命にに関わる事になります。 従って、「人としてあり得ない」ミスは、私の職業では、自ら仕事への適正を考える事に繋がり、その結果、退職するという選択肢もあります。 パワハラと騒ぐ前に自分を内省した方がいいのではないでしょうか。 あくまで.私の仕事上では、自分がミスして叱責された事に付随することでパワハラと意識する事は無いです。

決定的に言えないからこそ間接的に匂わせている。

🙂
Kiruna
「人としてあり得ない」という言葉を本当にその言葉通りに言っているのなら、それは人格否定です。 パワハラに相当するかどうかは微妙ですね。人格否定的な言葉であっても、大勢の人の前で必要以上に言いまくるとか、役職の権限をかさに着ているとかでなければ厳密にはパワハラとは認定されない場合もありますから。 ミスと聞くとここぞとばかりに鬼の首を取ったように勝ち誇り、人を見下す方がいらっしゃいますが、そういう人たちでも人間である以上、一生のどこかでミスはするでしょうにそれは棚に上げるんかい、といつも思います。自分のことを棚に上げて人をあれこれ批判するのが楽しくて仕方ないのでしょうか? 管理職であれば今どき何がパワハラ要件に相当するかはわかっていますから、決定的な言葉(例:お前なんか辞めてしまえ!)は言わず、間接的にそう匂わせるような言い方を選んでいるのだろうと想像します。その社員の方にはおそらく主さんの雇用契約に係る権限はない=主さんを勝手に辞めさせることはできないですよね。自分から辞めさせることはできず、辞めろと口に出すことはパワハラに抵触するとわかっているので、「辞めろ」と言いたいけど言えない代わりにジワジワジワジワ、主さんを追い詰める言葉を執拗に発しているのではないでしょうか。 実際はどうかわかりませんが、そう考えれば、そんなちっちぇー奴なんかどうでもよくなりません? どうか心穏やかに過ごされますように。

あり得ないミス

🙂
匿名
したのですよね?どんなことなのでしょうか? 3日以上も怒っているってトピ主が言うということは、トピ主にとってそのミスは大したことないっていう感覚、または正社員なんだからフォローして当たり前、いつまでもぐちぐちと煩いと思っているのかしら。 今は何でもパワハラパワハラ言いますね。 ミスばっかりする人から受けるストレス、パワハラの逆の言葉ってないのかなーと思う今日この頃です。

注意を促している

🙂
たけのこ
パワハラには、当たらないですね。 辞職を促しているのでは無く、注意を促しているだけです。 だって、「人として有り得ない」更には、「許されない」ミスをしたのですよね。 要するに、辞めさせられてもしかたのないレベルのミスをしたことを示唆しているだけです。

白に近いグレー

🙂
人事課のニワトリ
ミスをした人を叱り、再発防止のために意識喚起することは通常業務として必要な範囲内であり、 優しく言っただけでは不十分な場合もあります。 「人としてありえない」というのは言いすぎで、これは彼女が悪いと思います。 でも二年前にこういう人がいたということを伝えることは、 トピ主さんに辞めろと言う意図はなく、それくらい大変なミスだと分かりやすく伝えるためとも言えるので パワハラと言うには弱い気がします。 彼女はパワハラだとして更に上の上司に訴えることはできるだろうけど、 そうしたところでトピ主さんが楽になることはないのでは? こういう場合上司や人事は双方に事情聴取しますから、 まずトピ主さんがミスを謝罪することと、再発しない強い決意表明を求められ、 表明したからにはこの先ミスは許されず、そこまでされてからやっと次に、 彼女から謝罪やもう過去の失敗を殊更取り上げない(次にまたトピ主さんがミスしたなど必要な時だけ) とすることくらいでしょう。 かえってつらくなりませんか? だとしたら、別人になったように気を引き締めてミスをせず、 その彼女に早く認めてもらう事を目指してみては? 仕事はミスしないのが当たり前です。 先に自分の過ちがあったのだという事実は、もっと謙虚に受け止めるべきだと思います。

何したんですか?それによって変わってくるかと

🙂
さあ、転職活動や
仮にこの発言が会社のパワハラ規定に触れたとしても、たった1回の一言でアウト!なんてことはありません笑。パワハラで大事なのは常習性です。 『おおきなミスをされて、それを咎めた時につい感情的になった』1度のことで何を期待してんすかね? 『うーわーそれってパワハラや!パワハラや!みんなーーー!わーたーしー!パーワーハーラーさーれーたーよーーー!!!』とでも言いたいのかな? パワハラだ大騒ぎするのって能力が低い人が自身の雇用を守るための処世術なのかな? 本当にパワハラとかセクハラの被害に遭って悩んでいる人がいるので、ミスしたことを責められない為に開き直りの逆転の一手にするのはマジでやめてほしい。 その社員さんの代わりに言いますけど『目障りだから今すぐ辞めてくれ』と言いたいんですよ。それを言えないからギリギリの表現をしたんです。この期に及んで反省の色もなく『なんか言われたらパワハラで問題にしてやろう笑ククク…』なんて人とは誰も一緒に働きたくないんで。 お仕事探し、頑張ってくださいね。

一度言われただけでパワハラいわない

🙂
いか栗
しかることは二度目起こさない為でいうけど、わざわざ2年前の過去の話しはダメな先輩。 言う必要ないこと、叱る時はやる気なくします。 一度言われたらトピ主さんも「パワハラですか?」と質問もおかしいです。

常習性が無いかな?

🙂
匿名
まだパワハラを主観で判断する、なんてレスしている人がいることに驚きです。 パワハラは客観的にパワハラと認められる事実があることが前提です。 それで言うと、「本当人としてあり得ない」は、指導の範疇を超えた人格否定のため精神的な攻撃に該当する可能性があります。 ただし、常習性が無いためパワハラと認定されるには少々弱いかと思います。

自ら辞めるというよりは・・・

🙂
ここにち
トピ主さんの派遣先の管理責任者と、営業さんとの協議によって、チェンジになっただけではないですか? 派遣さんじゃないなら、トピ主さんの職場の上司と人事か総務(要は、パートやバイトのとりまとめ)と協議して、新しい人にという異動の話になり、前回辞めた人は、異動先が嫌で退職したという可能性も有ります。 そのやり取りは、職場で語られないでしょうから、「前にミスした非正規の人は辞めた」という話だけ残ったのかもしれませんね。 職場の異動に関しては、会社側に権限が有るので、基本的に働く側には断る権利はないですよね。 勿論、酷い話であれば、役所や組合を介入させることも有ると思いますけど(非正規なら、個人で加入するユニオンが有る)。 という訳で、トピ主さんも個人で加入できるユニオンにコンタクトを取ってみてはどうですか?

「私はいつでもあなたを辞めさせることができる」

🙂
働く母
私は掃除していない日があっただけでこのようなこと言われましたので、パワハラだと思っております。 (朝から来客が多い日で人がいるのに掃除はできなかったし、私のメインの仕事は掃除ではない) ただ、家内工業の職場で切れやすい人なので仕方ないかなと思っております。 一回自分の旦那のいる状況で私に八つ当たりして旦那さんに怒られて以来、電話で言ってきます。 しかも職場のでなく私の携帯にかけてくるので、他の人と雑談しているときに「会話内容録音できる設定になってるんだよね」とその方の耳にも入る場所で話したところ言わなくなったので、パワハラの自覚があり私をターゲットにして嫌がらせをしていただけかと思われます。 一般の社員が辞めさせることはほぼできないのでここまで言うのであれば、トピ主さんが反省したとは思えない態度なのか、それなりのことをしでかしてしまったのかと思われます。 内容がわからないので何とも言い難いです。

これでは判断できない

🙂
タラ鍋
> この発言は辞職を促していると私は受け取っています。パワハラではないか?と思うのですが、いかがでしょうか? 意見をお聞かせください。よろしくお願いします。  では意見を。  他人の非をあげつらう前に、自分の非(ミスの中身)を書きましょう。  それによって回答は変わりますから。  「私のミスなんて関係ない、どんなミスであってもパワハラでしょ!」とか思いますか?  でもね、そうはならないんです。  例えば、トピ主が殴られて、「殴られたー、暴行罪だ傷害罪だ」と叫んでも、トピ主が「相手に襲い掛かった結果」であれば、その程度によっては「正当防衛」になるかもしれません。  少なくとも「過剰防衛」になるでしょう。  というわけで、トピ主の非(ミスの中身)を書きましょう。  それによって相手の言葉は「正当防衛扱い(言われて当然)」か「過剰防衛扱い(言い過ぎ)」か「暴行罪扱い(パワハラ)」か変わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧