本文へ

正社員か非正規か・・・

レス5
(トピ主 0
041
ひーにゃん
仕事
アラフォー独身女で就活中です。
今までの経験を活かせる求人はほとんどが非正規です。

正社員として末永く働ける仕事に就きたいのですが、
未経験業種の正社員求人にトライし続けるべきか、
非正規でも経験を活かすべきなのか迷っています。
(そもそも非正規でもなかなか厳しいのですが・・・)

希望としては経験を活かした仕事で正社員なのですが、
折れどころに悩んでいます。

非正規でさらに年齢を重ねた後に雇止めされるのもつらいですが
このご時世、正社員だって生涯安心でもないしな・・・
結局自分が何を目指しているのかさえもわからなくなってしまいます。

同じような境遇のかた、過去にそうだったかた、
またそれ以外でもアドバイスくださるかた、
率直なご意見を拝聴できればと思い発言させていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あの

😨
六本木小町
非正規でも厳しいなら正社員ならなおのことじゃないですか? 経験を活かして非正規で働きながら正社員を探すのが現実的ではないでしょうか? 私もそうしましたが派遣での経歴も正社員を探すのにプラスになったのでとにかく一貫性のある仕事をし続けるにつきると思います。

難しいですね

041
saki
地域や、あなたのスキルによりますが、その年では正社員になれたとしても、大した会社でないのでは? また、30代と40代では違いますよ 数年後もまだアラフォーであるなら、まだ様子を見たらどうですか? 景気も、就労法も変わるかもしれませんし(淡い期待ですけどね)

選択肢はひとつでは?

ありんこ
厳しいことを言いますが、 アラフォー女性がこのご時勢に正社員になれる可能性は 限りなく低いものだと思います。 現在おもちのスキルを活かすかたちでの非正規でのお仕事を 探したほうが現実的かと思うのですが。

トピ主です

041
ひーにゃん
みなさまレスありがとうございます。 同じ内容のことをハローワークでも相談したことがあるのですが それはあなた次第だから・・・と突き放されたことがあります。 ハローワークで受けられるサービスメニューのひとつとして 仕事の選び方に迷ってる方の相談ってことも書いてあるのにな。 条件多くワガママに選べる立場ではないことは承知していますので 雇用形態こだわらずご縁があったところに行くべきかと思う傍ら 業種を変えて中小企業の正社員になるべき!と言い切る友達もいて (大企業は絶対ムリなので中小企業で・・・との意図のようです。) いい歳して情けないとは思いますが結局のところまだ悶々としています。 今はまだ就活をはじめたばかりで手探り状態なのですが とりあえず数うちゃ当たるかも・・・とばかりに、 正社員求人も非正規求人もいろいろ応募しはじめました。 一人暮らしで生活かかってますからがんばらなくては・・・。

あの No.2

😨
六本木小町
中小企業でも正社員は無理だと思います。甘すぎます。私も今は中小企業ですが大企業経験者が流れて来ています。仕事の選び方が分からないアラフォーって… しっかり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧