子供が勝ち取った大きな大会の権利を奪われました。
ペアで行う競技なのですが、その大会の1週間前に我が子が高熱を出し、部活を1日休みました。
顧問の先生は大会2日前の夕方までに熱が下がらなかったら他の子を出すけど、それまでは子供の回復を待つと約束してくれ、ずっと心配してくれてました。
しかし大会3日前の夕方、ペアの保護者から試合を降りてくれと電話がかかって来ました。
理由は練習不足、体調管理ができなかったこと、目指しているところや意識が低い事をあげられました。
かなり高圧的で一方的な主張に「一旦考えます。私が判断できるものではないので」と電話を切り、顧問に相談しました。
顧問は「そう言うことは両家で話し合ってください」と言ったらしく、こんな高圧的な感じだと思っていなかったと謝ってくれ、約束の日まで待ってくれるといってくれました。
しかし電話は鳴り止まず。
まだ熱が下がり切っていなかった子供にショックを与えたくなかったんですが話すと、
自分も毎朝素振りをしたり、土日はレッスンに通ったりと頑張って来ただけに悔しいとは言っていましたが、以前から界隈では有名なモンペ。無理かもと。
結局もう一度「部活の事なので先生にお任せしてます」と言いましたが激昂、まくし立てて何時間も降りると言うまで話が続きました。
結局降りるしかなかった。
先生との約束の日には解熱しましたが、大会には出ませんでした。
しかしなんだかモヤモヤが収まりません。
解熱していたにもかかわらず「大会の日に熱出て出れない」と吹聴し、その子供もケロッと部長をやっています。
出場権は半分ずつあったはず。
わがままを言った方が出て、なぜうちが引っ込まなければならなかったのか。
今後子供も私もどう接していけば良いのか分かりません。
どうかアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。