本文へ

部活に過度に口出しする親

レス8
(トピ主 1
😣
せな
ひと
子供が勝ち取った大きな大会の権利を奪われました。 ペアで行う競技なのですが、その大会の1週間前に我が子が高熱を出し、部活を1日休みました。 顧問の先生は大会2日前の夕方までに熱が下がらなかったら他の子を出すけど、それまでは子供の回復を待つと約束してくれ、ずっと心配してくれてました。 しかし大会3日前の夕方、ペアの保護者から試合を降りてくれと電話がかかって来ました。 理由は練習不足、体調管理ができなかったこと、目指しているところや意識が低い事をあげられました。 かなり高圧的で一方的な主張に「一旦考えます。私が判断できるものではないので」と電話を切り、顧問に相談しました。 顧問は「そう言うことは両家で話し合ってください」と言ったらしく、こんな高圧的な感じだと思っていなかったと謝ってくれ、約束の日まで待ってくれるといってくれました。 しかし電話は鳴り止まず。 まだ熱が下がり切っていなかった子供にショックを与えたくなかったんですが話すと、 自分も毎朝素振りをしたり、土日はレッスンに通ったりと頑張って来ただけに悔しいとは言っていましたが、以前から界隈では有名なモンペ。無理かもと。 結局もう一度「部活の事なので先生にお任せしてます」と言いましたが激昂、まくし立てて何時間も降りると言うまで話が続きました。 結局降りるしかなかった。 先生との約束の日には解熱しましたが、大会には出ませんでした。 しかしなんだかモヤモヤが収まりません。 解熱していたにもかかわらず「大会の日に熱出て出れない」と吹聴し、その子供もケロッと部長をやっています。 出場権は半分ずつあったはず。 わがままを言った方が出て、なぜうちが引っ込まなければならなかったのか。 今後子供も私もどう接していけば良いのか分かりません。 どうかアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別の人と組めばよかったのでは?

🙂
アクティブ
どうしてそうなるのかわかりませんが、その人以外と組めばいいのに。 素振り、ペアと言うワードからラケットを使う系なのでしょうか。 シングルスという出場はなかったのですか。

顧問の責任

🙂
睡眠不足
顧問がダメなだけじゃない?「2日前の夕方の時点で決める」という基準を顧問が相手に伝えブレなければ良かった。なのに相手が有名なモンペだからと「そっちで話し合って」ってと投げた顧問がダメでしょ。そしてトピ主さんも「顧問に任せてますので」と電話に出ず何時間も話を聞く必要はなかったのに。 中学・高校を想像してますが、顧問とは学校の教師なんでしょうか?トピ主さんが苦情を言うならまず顧問にだと思いますよ。

不運だった

🙂
まやらわ
ラケット競技で直前にペアを変えられるなら個人戦ではないですね。団体戦でしょうか。 2日前夜に解熱はギリギリです。前日まで発熱していた子が練習に参加するのは周りに感染させる可能性もあるし本人も病み上がりすぎる。インフルなら解熱後2日は出席停止ですから。 個人的に電話してきて出るなとか、相手もかなり非常識ですが、トピ主娘の発熱のタイミングが悪かった。今後とあるから引退試合ではなかったはず。次回頑張ると前向きになるべきでは。

電話

🙂
はなこ
メールかLINEで顧問の先生とお話されてくださいと言って 電話に出なければよかっただけでは? しつこく着信があったら電話に出られないのでご用件はメールで、とか言って 相手の言い分全部証拠残していけばよかったのに。 降りるまで話が続いた、じゃなくて 忙しいので失礼しますって切っちゃえばいいし。 気持ちは分からなくもないけど降りると決めたのは自分ですよね? 今後どう接するかもご自分で決められたらいいと思います。

おかしな話ですね。

🙂
パンパヤ
トピ主様は、大会の一週間前に部活を、たった1日だけお休みしたかのようにお書きになっておられますが、実際にはお電話がかかってきた段階で、既に4日経っていますよね。 それ程の大騒ぎをする程の、ご大層な部活であれば、試合直前には毎日練習が有るでしょうし、その大事な時期にペアの相手が、何日も練習に出てこなければ、ペアとしての練習が出来ない事に、不安や焦りを感じたりするのは当然の事ではありませんか? もちろん、無理やり、パートナーに降りるように詰め寄るのは間違っていますが、トピ主様もお子さんの気持ちだけでは無く、相手のお子さんや親御さんの気持ちも、少しは理解できる人であれば、そこまでややこしい話にはならなかったような気がします。 それと、 >出場権は半分ずつあったはず。 >わがままを言った方が出て、なぜうちが引っ込まなければならなかったのか。 これは、おおいなる勘違いです。 出場権は対等に有ったでしょうが、「ちゃんと練習を積めた人」が出場し、「十分な練習が出来なかった人」が、出場できなくなっただけの事です。 腹が立つ気持ちや、悔しい気持ちは理解できますが、こういった勘違いを平気で書き連ねる人の主張は、信用できません。 何となくですが、ペアの相手である部長さんと、貴女のお子さんの間には、大きな実力差が有ったのではありませんか? 部長さんの出場は決定事項であり、お子さんが「勝ち取った出場権」というのは、部長さんのペアの相手選びで勝ち残ったという事ではありませんか? そうであるならば、部長親の焦りや苛立ちは並大抵では無いでしょうし、ろくに練習もできていない状態の相手とのペアで出場することは、恐怖でしか無いと思います。

警察に

🙂
指輪
それは脅迫、強要でしょう。 電話がつながっている間に、別の携帯ででも警察に言えばよかったのではありませんか? なぜずっと聞いていたのですか?

声の大きい方が

🙂
甚平
世の中、すべて公平にはいかないものですね。 往々にして、声の大きい方が有利になる事があるものです。 お子さんには、残念ながら、 そういう世の中の習いを、知る機会になったでしょう。 まだ人生は長い。励ましてあげてください。

コメントありがとうございます。

🙂
せな トピ主
みなさまたくさんのコメントありがとうございます。 実力差はあります。ただ地域選抜の1次選抜に2人選ばれて2次選抜の試合でした。 実力がなければ我が子も1次は通りませんので、それなりに頑張っていると思います。 普段から試合で負けると「◯ね」と言いながら自分の子供を蹴ったり物を投げているのを見ていたので、電話を無視すると言う勇気も無かった私も悪いです。 何より、相手のお子さんの事を考えず、怒りに任せてここに書き込んでいる私にハッとさせていただいた方、ありがとうございます。 確かに私も相手の親と同じ、相手に怒りをぶつけなかっただけで、我が子のことばかり考えていました。 権利は2人に半分ずつあると言ったのは顧問の先生で、「そうよね!なんでうちが引かないといけないの?」なんて考えてしまいましたが、おっしゃる通り。私の行動にも問題があったと思います。 ことが大きくならない様に、今後は顧問の先生を通して指示してもらう様にします。 そして、わざわざ態度を変える必要もなく、ペアを変えて程よい距離を保てるようにしてみます。 冷静になりました。 お恥ずかしい限りです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧