本文へ

猫の里親について

レス12
(トピ主 0
🙂
ノスケ
話題
猫の里親募集し訳あって急いでいたため、メールだけのやり取りで里親さんを決めました。車もなく引き取り時も電車と言うので私が猫を連れて家に行きました。片道1時間半かけて。私が行くと言った時点で里親決定みたいなやり取りでした。 でも、家に着いて驚きました。大人二人で暮らしているのに極狭のワンルームでした。しかも家の中は物で溢れていて歩くところもありません。どこにケージを置くのか何処で二人も寝ているのか、メールでは私が送った画像のケージが置けるとの事だったのにそんなスペースはありません。 でも本人は猫が来た事、貰えることに嬉しくなり私に友達になってと言いLINE交換しました。私はずっと、どうしようこれでは猫が可哀想だと…連れ帰るとは言い出せる状況ではなく猫そっちのけで延々と身の上話を聞かされ譲度契約書の話もそっちのけでした。 お昼に着いたのにそこを出れたのは夕方だったのでLINE交換したし後日でいいかと思い帰りました。帰りの運転中その方から電話があり家に着いても話が止まらず着いたと告げて電話を切ったら5分後に又電話、そこから私の知らない人の話を延々と聞かされもう寝ようと言って電話を切ったのは夜中の12時半、一人暮らしだからいいものの私はその間ご飯を作り片付けをしてました。布団に入り寝ていたら1時過ぎに又電話、うんざりでした。明日も電話していいか?毎週ご飯食べに行こう旅行にも行こうと言われ困りました。 朝になりさすがに猫が心配になりまして、後悔の嵐。友達でいるから新しく里親を探させてと頼みました。ダメでした。LINEも消され募集のサイトからも消えました。 あれでは猫が可哀想です。譲度契約書を締結してないですがもう無理でしょうか?

ランキング

レス

警察と一緒にそのお宅に行ってください。すぐに!

🙂
江夏
ふだんは、読んだために頭に血が上りそうになるトピックにはレスしないのですが、これは言わせてください。 トピ主さんのなさったこと、いくらご事情があって急いでいたとはいえ、ずさんすぎます。 譲渡は初めてですか?それならなおさらです。 すぐに、警察に連絡して、自分の猫を強奪されたと主張して、警察の方と一緒にそのお宅を直に訪ねてください。 里親募集の時のサイトに載せた写真やデータ原稿は残っていますよね?トピ主さんがその猫を世話していたという証拠になります。 譲渡契約書は交わしていないんですよね?それならトピ主さんが先方への譲渡を承知したという証拠もないわけです。 朝まで待つとか、ちょっと用事があってとか言っていないで、すぐにです! 間に合いますように。

トピ主が無責任すぎる!

🐶
イヌ山
保護猫活動なの?トピ主が個人的に飼えなくてもらってもらう猫なの? 話と違う時点で断れないなんて無責任すぎるよ。 保護猫活動だとしたらもう二度と猫にかかわらない方がいい。 猫は返してもらえないよ、そのゴミ屋敷で一生終えるでしょう。 本当にかわいそう。

それは…

🙂
通りすがり
相手がメンタルを病んでいることがあからさまなのに、猫ちゃんを置いてきてしまったのは大失敗でしたね。 私なら、ですが、相手をなぎ払ってでも連れて帰ります。 が、もうやってしまったことなので… 自分の面倒もみられない人が猫の世話ができるとは思えません。 虐待、ネグレクトまっしぐらだと思うので、まず猫の保護活動をしている人に相談して、一緒に取り返しに行ってみたらどうでしょうか。

さすがにそれは

😡
いい加減すぎる
まずいと思う そんな変な人に……しかも動物飼う環境じゃないし >LINEも消され募集のサイトからも消えました。 家知ってるんだから 行けばいいのでは? っていうか、行くしかないでしょう? 明日にでも行ってください。

すぐにその人の家に

🙂
ねこねこライフ
大丈夫じゃないですよね。 そんなひどい状態の家に何故猫を置いてきてしまったの? 猫ちゃんが無事であることを願います。心配です。 家に何回でも行って猫ちゃんを連れて帰ってきてね。 かわいそう。 警察は何もしてくれない?! 近くの保護団体を探して相談して下さい。 どうか諦めたりしないでね。 猫を助けてあげて下さい。

メールのみってありえない

🙂
もふもふ
急いでたから何の調査もせず、猫を見捨てたのだから仕方ないのでは?ってか本気で取り返すのなら、譲渡契約書かわしてないし、むしろうちの子返せってごり押しすることもできそうだけど、そこまで、する気もない。全体的に無責任なんです。モノ扱い トピ主様、それは猫を保護したことななりませんよ。後で後悔するなら、ちゃんと調べてください。

相手の自宅は解ってるしメールも募集サイトも残ってるから

🙂
え…
募集サイトの管理者と保護猫団体に相談して、どちらかと一緒に相手の自宅に行ってみたら?

募集サイトの規約を確認

041
ne2kai
募集サイトを介して譲渡したのであれば、まずはサイトの利用規約を確認してみて下さい。 譲渡の際に契約書を交わすのが必須なら、サインをしてもらっていない事を理由に、相手の家を訪問する事が出来るかもしれません。 警察に猫を強奪されたと言って、相手の家に行くよう煽るレスがありますが、契約書を交わしていないとはいえ、トピ主さんはメールで相手の方と猫の譲渡をする約束をしており、相手の家に行って直接猫を渡してきているので、法的には口頭での契約が成立していると解釈されると思います。 猫を返してもらいたいなら、相手にお願いして返してもらうしかないです。 家に行っても、居留守を使われるかもしれないし、あまりしつこくすると、逆にトピ主さんが警察に通報される可能性もあります。 1人で解決出来ないと思うようなら、相手の家の近くにある保護猫団体や保護センターに相談してみて下さい。

お願いします

😢
助けてあげてください
ノスケさんには悪気がなかったと思いますが、本当に猫が可哀想です。 このトピを読んで、とても心が苦しくなりました。 他の方からも返信がある通り、保護センターなどを頼り、できる限りのことをして欲しいです。

大丈夫

🙂
ゆかりん
皆さん猫を心配して憤慨してらっしゃいますが、私は夫と共にそんな感じの部屋で猫を飼っていました。13年元気に生きてくれました。それだけ物が多い部屋なら隠れる所、遊ぶ場所がたくさんあることでしょう。猫は順応性の高い生き物です。あまり心配しなくて大丈夫ですよ。

まず

🙂
はなこ
里親募集をしたサイトに相談しましょう。 その手の人は常習者で同じ手口をそのサイトや他所のサイトでも同じ事やってる可能性があります。 そういうサイトって連携取ってて、猫にとって危ない人の情報を共有してたりします。 目的や前にやらかしてる内容が分かれば対処もしやすくなると思います。 目的はなんなのか。 猫を人質にして話し相手の確保が目的なのかなぁ。

どうかがんばって

🙂
60歳
相手は大人二人で暮らしてるそうですが、男女のカップルなのでしょうか。 一緒に暮らしている相手が反対かもしれないし 物であふれかえっているなら、もうひとりの方もだらしのない人かもしれません。 引き取った方のメンタルに問題があるのは暮らしてる相手がモラハラだったりするかも。 猫を引き取るには厳しめの審査があります。 一度ひきとっても飼う資格がない相手ならとりかえす例はたくさんあります。 譲渡契約書を締結していないのだから猫を返してもらってください。 どうかがんばって! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧