本文へ

アラフィフで唾液つわりのような症状

レス4
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
来年50歳になる主婦です。2ヶ月前くらいから口内に唾液がたまるようになり日常生活しんどいです。胃もたれがあり診察してもらいましたが問題なく、口内にも炎症はありません。心療内科では、気にせず飲み込むように言われましたが、実際口内いっぱいになり気持ち悪くて飲めないので四六時中ペットボトルに出しています。 検索しても私の年齢でこのような症状の事例は見かけないのですが、更年期に寄るホルモン異常とかではないかと考えてるのですが、。妊娠時のよだれつわりとまるっきり同じ症状なのです。ただ、終わりがないかと思うと不安がつのっております。 針灸治療で治ったりすることもあるのでしょうか。。 漢方は、半夏厚朴湯・小青竜湯・人参湯を試しました。

ランキング

レス

心療内科にかかられているなら

🙂
ぎんねこ
おそらく、心療内科の薬の副作用ですよ。私も同じような副作用があり、嚥下がしにくく、食事しているときなど、戻したりします。 医師に話したら、副作用だと言っていました。薬を減らす話が出ています。 七十代のお友達でしたが、同じように薬の副作用があり、喉につかえると言っていましたが、夏の酷暑のころ、亡くなってしまいました。 医師に相談できるなら、何とかしたほうがいいと思います。

逆流性食道炎?

🙂
はる
こんばんは。胃カメラとかしましたか? 逆流性食道炎とは違いますか?

レスします

🙂
シクラメン
唾液過多の治療は 心療内科、精神科、歯科、耳鼻咽喉科と思います。 量が多いときは吐き出すのがいいみたいです。それにより 脱水症状になりやすいので 水分補給もしましょう。

舌痛症の可能性はどうでしょうか?

🙂
越冬パプリカ
50代女性で舌痛症を患っている者です。 ただ一点「唾」ということが気になり書き込みます。 舌痛症は様々な理由から、様々な症状が出ます。唾液が多くなると言う人もいます。一度ネットで調べてみてください。 私は銀歯から金属アレルギーになり、それが原因で舌痛症になりました。ずっと舌の先がビリビリして舌先が歯茎と触れると唾液が多く出ます(舌の先から湧き出す感じ)。ただ、私の場合、口にたまると言うほどのものではないことと胃もたれやつわり様の症状は当てはまりません。 可能性の一つとして、ご参考まで。 口の中のトラブルは辛いですよね。 早く良くなられることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧