本文へ

小言が多い彼氏

レス15
(トピ主 0
🙂
ありさ
恋愛
付き合って1年半、同棲して1年になる彼氏がいます。 今年に入った辺りから彼の小言が徐々に多くなってきました。 開けたら閉めるを徹底しろ、お風呂の温度はシャワー入る時は何度にした方がいい、たまの楽しみにお菓子を買おうとするとまだ家に残ってるからそれを食べきってからにしろ。夜は危ないからと21時までには家に帰ってこいとも言われます。 そのくせ彼は仕事だからなんだと言って自分が決めた時間には戻ってきません。 私も共感出来る部分はあったりするので、所々気をつけてはいるのですが最近は他の事でも言われる部分が増えてきて正直、自分自身で心が疲れきってるなと感じます。 お前にはちゃんとした彼女で居て欲しいと言われましたが、彼の価値観を押し付けられてるだけにしか感じません。 結婚を視野に考えていましたが、考え直すべきでしょうか…。 それともこと細かく言われることを受け入れられない私が悪いのでしょうか…

ランキング

レス

考えなおす

🐤
パワー
はい。 考えなおすのがいいと思います。 細かいことを受け入れられないトピ主さんが悪いですね。 と言われたら、我慢し続けるんですか? 彼氏さんも、今まで言わなかっただけで、そのお小言はずっと我慢してきたことなのかもしれません。 この先長く一緒にいるのは、互いにストレスになりませんか?

逆襲すればいいだけですよ。

🙂
まるあんぱん
小言が多い人は、案外、自分自身の脇が甘いです。男女は対等ですよ。 貴女も、彼氏の至らない点をガンガン注意して、小言の多い女になればいいのでは? 彼氏も貴女の小言の多さに辟易し、その原因が自分の小言の多さだと気が付けば、 「お互い、このまま小言合戦やっても疲れるだけだね。多少のことは大目に見ようか」 という歩み寄りの提案があればしめたもの。お互い、多少のことは気にしなくなり、 うるさ型の彼氏も、逆襲がイヤで、静かになりますよ。 会社での話ですが、私も、文句の多い同僚と一緒に仕事していて、あまりに文句が多いので、 こちらも負けずに些細な事でガミガミ文句攻撃をガンガン繰り返したところ、一か月くらいで、 同僚を物の見事に静かにさせちゃいました。ご参考まで。 いきなりうるさ型に豹変した貴女を、彼氏が一体どうしたんだいと、訊くと思いますが、 その時は勿論、「アンタにはちゃんとした彼氏で居て欲しい」の一言をお忘れなく。

お母さんみたい

🙂
マロンプリン
>彼の価値観を押し付けられてるだけにしか感じません。 そうですね。彼の考える「ちゃんとした彼女」に作り替えようとしてますね。 普通は男女逆パターンが多いと思うけど。 はい、考え直した方がいいと思いますよ。 書かれた内容が生死にかかわることではないし、非常識極まりないことを怒られてるわけじゃなく、まあどうでもいいレベルのことだから。シャワーの温度とか(笑)ちなみに何度? 私はお肌の乾燥をさけて39-40度までにしております。注意されるのかしら。 門限も中学生みたい。お若いだろうから会社や友達と飲み会とかあるでしょうに。

同じすぎる!!!

🙂
狂い人
めっちゃわかる!!! 私の彼氏もそう!!意味わからんくらいうるさいです。 ストレスもすごくたまります!!! 大体は言われても、「え!ほんと!?ごめーん」って言ったり、彼が後ろを向いている間に口パクでうるせぇ!と言って変顔をしたりしてスルーしますが 本気でこらえきれない時は、一旦まくらなどに大声で叫びます! お前のせいだぞってアピールしてから本題に入り、話し合いをします笑 悩みの内容を聞いても向こうが無理ってなるならそれまでです。ストレス抱えるまで一緒にいる必要はないです。 本当にトピ主様を好きで大切にしてくれているのであればちゃんと聞いてくれると思います。

え?

🙂
はる
>>マロンプリンさん お母さんみたいではなくお父さんみたいですよね?彼ですよ。 それにこう言う小言を言うのに父も母もないじゃないですか。 何故にお母さんみたい、になったんでしょう。 そんな事はさておき、トピ主様。 どこがいいんですか?そんな人。 面倒臭過ぎます。 あと、人様をお前呼ばわりする人間にろくな人は居ないと思います。 男性同士呼び合ってるのを聞くだけでも不快です。

ダメ出しをする人

🙂
甚平
小言、イコール文句ですよね。 要するに、自分にダメ出しをしてくる人、絶対にマイナスな存在です。 離れた方がいい相手です。 そういう人と付き合っていると、自己肯定感がなくなってくる。 自己肯定感は、人生をたくましく渡っていく上で、非常に大事です。 困難を克服する力も、自己肯定感がないと湧いてきません。 ワタシなら、そんな人から、さっさと離れますけど。

受け入れる必要ある?

🙂
匿名
お風呂の温度とか他人の手を借りないと生きられない赤ちゃんでもないからほっとけっつーの 色々行動を制限させて相手を縛る彼のどこがいいのかさっぱりわからない まるで蜘蛛男 トピ主さん、早く粘着質な糸を断ち切って逃げちゃいなよ

うーん

🙂
モモンガ
開けたら閉める、早めに帰った方がいいよ、まではそうかもと思ったんですが、お風呂の温度とお菓子の件は、うるさいなぁという感じです。自分のお金で生活してる大人ですからね。 全体的に言い方が悪いんでしょうか。シャワーの件「いきなり熱いお湯をかけると身体に良くないらしいよ」とか言っ……てもうるさいですね。 「ちゃんとした彼女でいて」は本当に本当に言い方が悪いです。結婚を意識するからこそ、ゆくゆく子供が出来た時のために教育に悪い振る舞いを今からじわじわやめて欲しいというのはあるかもしれないのですが、それにしたって押し付けがましいのはよくない。 相手の方のことを嫌いになったということじゃなければ、子供の教育に悪いかどうかという基準で小言を受け入れる範囲を検討してはどうでしょうか。

私が小言を言われるのは

🙂
缶蹴り
恥を承知で言えば、私の夫が私を叱るのは、ガスの火をつけっぱなしにして寝たとか、ドアの鍵を閉めないで1日外に出ていたとか、そういう「生命や生活の安全に関わること」だけです。 トピ主の彼の例で言えば、夜は何時に帰ってこい、以外は、どうだっていいことだと思います。だから、関係は終わらせたほうが幸せになれるでしょう。 一方、夫が「どうでもいいこと」でがみがみいうのは、私の運転を横で見ている時です。 全てが「生命の安全」に関わっているわけなので、よくわかります。私が不注意だった場合はすぐ謝るけれど、ちゃんと見ているのに「赤になったぞ!」とか「青だぞ!出発だ!」と怒鳴られると、レディーの慎みをかなぐり捨てて本気で怒鳴り返します。 言われっぱなしにはしません。

あなたが正しい

🙂
アラカン
同棲して良かった!のお手本だと思います。 一緒に暮らしたからこそ彼の性質がわかったのです。 >自分自身で心が疲れきってるなと感じます 一緒にいて心が消耗する男と結婚したら心の病気になります。 一年間の同棲で結婚してはいけない相手とはっきりわかったのです。 お別れの時がきました。 アパートを探すか実家に戻るか友人に頼るか、避難先を準備してから逃げましょう。

ちゃんとしたって

🙂
ささ
ちゃんとしたってどこの誰から見て? じゃあと、貴方は今の1.5倍稼いでね、ちゃんとした彼氏でいて欲しいから。 愛情表現を忘れないでね、ちゃんとした彼氏でいて欲しいから。 と、言ったら、彼は何と言うのか。 あなたへの指摘が前向きに本気なら、彼は応える。 言い訳してきたら、ただのマウント。

絶対嫌だそんな男

🐶
イヌ山
お菓子がどうの温度がどうの、うんざり。 大体のことはエスカレートするものだから今後どんどん制約は増えるだろうね。 更に『お前』呼ばわり、トピ主もお前って呼んでるの?呼んでないなら呼んでみたほうがいいよ。 帰る時間のエピソードからもわかるけど、典型的な『俺は良いけどお前はダメ』な謎男だろうから怒ると思うよ。 良いところ一つもない。

不満をぶつける

🙂
う~ん
小言を言うのであれば、小言で返す。 不満をぶつけた上で「お前にはちゃんとした彼女で居て欲しいというのであれば、あなたもちゃんとした彼氏で居て欲しい」と逆襲する。 男だからというのであれば、「このご時世、男だから女だからと言う人は古い。男女平等をわかっていないのか?そんなこともわからない人とは一緒に居ることはできない」と突っぱねる。

言い返してみたら

🙂
どうだろね
男性は思い通りに動く女性好きですよね。思いどおりにしたい。それじゃないかな。たぶんその指摘分ができててもまた違うこと言うんじゃない? それに従ったら私幸せなの?そのマイルール(今回はちがうかも)はいったいいつ形成されたの?と言うとか。 言葉に詰まるか、彼なりの考えを語ってくれるかも。 私ならありがたい指摘は享受するけど、ただの嫌がらせ的なものならどこかでリミットが来て、反撃しますね。 彼が向き合う程でもないなと思ったら別の人がおすすめです。

母ちゃんか

🙂
もも
母ちゃんが小さい子に言うならまだわかりますけど、大人の女性にそれは失礼ですよ。 しかも「ちゃんとした彼女」って言い方もなんだかなあ…ただ自分がマウントとりたいだけのみみっちい男性ですよね。 私なら付き合いたいとすら思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧