本文へ

子育て後の50代の生き方

レス6
(トピ主 0
🙂
あきら
話題
50代以降の女性の皆様、いま頑張っていることや楽しんでいる趣味など何か生き甲斐のようなものがあれば教えてもらえないでしょうか? あるいは50代のうちにこんなことをしておいたほうが良いよというアドバイスでも構いません。 子供2人が進学で家を出て行き約2年が経ちました。大学生の1人暮らしは親離れ子離れする良い機会だと思い、自分から連絡をしないようにしてみました。 2人とも最初のうちはよく電話をしてきましたが、友達や恋人が出来ると困った時くらいしか連絡はありません。 ですので近況報告は帰省時のお楽しみにして、普段は便りが無いのが良い便り、連絡がないときは幸せで元気にしているのだろうと安心しています。すっかり1人で暮らしていけるようになったのだなあと成長を嬉しくも思います。 現状で満足なはずなのに、心のどこかに寂しさがつきまといます。子供がいなくなった寂しさと、私や主人の両親たちが年老いていく姿を見ている寂しさなんだと思います。更年期というのも影響しているかもしれません。 そんなモヤモヤする寂しさを払拭するために、この1年で色々なことを始めてみました。 まずは毎週末主人とデートに行くこと。仕事をフルタイムに変え、一人旅(とはいえ友達に会いに行く旅ですが)に出かけたり、スポーツジムに通ったり、新しい趣味(ランニング)も見つけました。来年は登山にもチャレンジしてみたいなあと思っています。 未来の自分のために今のうちに沢山種を撒いておいて、そのうちのどれかがもっと歳をとったときに花開いて、生き甲斐みたいなものになったらいいなあと思っています。 それで皆さんの生き甲斐や趣味、頑張っていることなどを教えていただきたいと思いました。私にもできそうなことがあればチャレンジしてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵な生き方応援してます!

🙂
ぱらぱらふりかけ
2人のお子さんが大学生になり、自身のことを振り返ってみたのですね。素晴らしいと思います! 更年期とあってなかなか前向きな生き方が難しい女性も、このサイトでは多いので本当はどうなのかと思っていました。  これまでの妊娠可能で恋愛志向(受け身)で新しいことにチャレンジしなくてもなんとかなった 40半ばまでの生き方を変えていかないと、更年期以降の女性は生き方が難しいと言われています。  自身をうけとめつつ新しく自分を立て直していくことが、シニア女性の生き方を強く、美しくしていくものであると(心理学の本では)言われています。  私も娘はとっくに大学を出て一流企業勤務です。結婚しているので夫と2人。 娘が結婚した時は1週間ほど、泣いていました。やはり救ってくれたのは、夫でもない仕事なんです。  専門職で現在、週3日ほど働いているのですが(夫の扶養ではないです)、最後に仕事でもうちょっとがんばってみたい?頑張れるのか?ともやもやしていたところなのです(更年期の時は無理しないようにと言われているのですが、最近、ちょっともやが晴れた感じで妙にかる~く活動できているので)。。  トピさんの前向きなご意見がとってもうれしいです。  ちなみに、わたしは旅行(1人で行きます。夫と行きたい場所が違うので。年末だけ一緒)、テニス、ゴルフ、ジョギング、筋トレ(youtubeをみて)をしています。フルタイムになるとテニスはどうなのかな?と。  専門職で仕事=趣味みたいなところがあります。  ダンスとか、生け花、絵画も一時期やっておりました。    運動、おしゃれ、恋愛がすきなんです。  メイクを極めてみるのもあり?  50歳の私は65歳以上で始められないことを、今、やる!って感じですよ。  むりせず、楽しんでいきましょう!

あまり選ぶ余地がなかったけど

🙂
まち
子供たちが社会人になった時私は50歳くらいでした。 進学した大学が遠かったので当然大学の近くで就職するのだろうと思ったら、二人とも帰って来て地元で就職したのでいったん減った家事がまた増えました。 子供が手を離れるのと同時進行で妻親、夫親にどんどん手がかかるようになり、おまけに夫親の自営業を継ぐことになって私は仕事を辞め夫は定年後に参加。 子離れ後の生き方を模索する以前にやらなきゃならないことが次々出現してそれだけで過ぎてるような感じです。 妻親も夫親も未だに世話が続いてます。 幸い自営業は時間の融通が利くので、少しは自分のやりたいことをやろうとボランティアを始めたのが50代前半。 最初は軽い手伝いのつもりだったのに慣れるにつれてどんどん責任が重くなり、今では仕切る立場に。 これがトピ主さんの言う「タネを撒いておいて生きがいになった」ということでしょうか。 嫌ではないけどちょっと荷が重いと感じます。 最近は60過ぎても働き続ける人が増え、後継者がいないのですよね。 ボランティアとはいえ、やめたいと言えば後が困ることがわかってるし。 同世代の友人たちは孫育てにまい進してる人も多いです。 私はその余力も需要もありません(笑)。

んー?

🙂
りく
私の親は40代で既に複数孫が居たので、50代の現在は時々孫を預かったり、2人とも正社員で仕事してるので仕事で忙しかったり。 友人と飲みに行ったり、一人で映画やゴルフに行ったりもしてるようです。 あとは犬も居るのであまり寂しくはなさそうです。家庭菜園も楽しんでるみたいです。 ちなみに私は2人の兄が居る末っ子長女で、全員独立しています。 そんなに予定を詰め込んだり充足感を求めなくても良いのでは? 家でゴロゴロするのも楽しいじゃないですか。 私の親は夫婦2人で出掛ける事は冠婚葬祭以外ないですね苦笑 家族の基本は夫婦ですから、いつまでも子供の事を思わなくて結構ですよ。

フルマラソンにチャレンジしてみるのは?

🙂
はな
自分で練習スケジュールを立てて レースプランをたてて プラン通りに走ってゴールできた時、素晴らしい充実感が得られますよ

バレエ

🙂
りーず
観る聴く踊る 全部好きです。 先生が死ぬ程怖いです。 おばさんなのに泣いた事何度もあります。 泣くとさらに先生は怒ります。。 でも出来ない事が出来る様になるって すごい事です。 この歳で成長し知らない事を理解出来るって なかなかないですよね。 ただのおばさんだった私は 腹筋は6つに割れ 硬かった体は180度開く様になりました。 やって出来ない事ってないんだなと思います。

夫婦2人暮らし2年目です

🙂
ぱーぷる
いきなり子供たち2人がいなくなったら、かなり堪えたかもしれませんが、就職で1人が出て、その数年後にもう1人が進学で出て行ったので、うまくアジャストできたような気がします。 もともと子供たちがいる時も、置いて夫婦2人で旅行によく行ってました。 今はいない生活が基準になって、たまに帰省してくるとリズムが狂います。 一応問題なくやっているようなので、お互い用事がないと連絡もしません。 何かあれば即電話がかかってくるので、かかってくると戦々恐々です。 今のところは、向こうからの電話内容は割と些細なことだと言える気がしてます。 気が向いたらたま〜に「XXに旅行に行くけど参加希望の人いますか」と投げて、そんなもんだけは即レスで「行きます!」と返ってきます。 正直、もう「いてよしいなくてよし」ではなく、「いなくてよし」という状態なので、何かあって実家に帰ってくる、なんて悲劇がないように祈ってます。 私はもう誰のお世話もしないので、普段は在宅の仕事をダラダラやって、合間に家事して、以前からの趣味を変わらず続けています。新たに始めたこともありますが、それはじわじわ体重が増えるのでそれを変えるためです。 行きたいところに行って、食べたいものを食べる生活を気に入ってます。 週末は夫と一緒のこともあるし別々に遊ぶことも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧