50代以降の女性の皆様、いま頑張っていることや楽しんでいる趣味など何か生き甲斐のようなものがあれば教えてもらえないでしょうか?
あるいは50代のうちにこんなことをしておいたほうが良いよというアドバイスでも構いません。
子供2人が進学で家を出て行き約2年が経ちました。大学生の1人暮らしは親離れ子離れする良い機会だと思い、自分から連絡をしないようにしてみました。
2人とも最初のうちはよく電話をしてきましたが、友達や恋人が出来ると困った時くらいしか連絡はありません。
ですので近況報告は帰省時のお楽しみにして、普段は便りが無いのが良い便り、連絡がないときは幸せで元気にしているのだろうと安心しています。すっかり1人で暮らしていけるようになったのだなあと成長を嬉しくも思います。
現状で満足なはずなのに、心のどこかに寂しさがつきまといます。子供がいなくなった寂しさと、私や主人の両親たちが年老いていく姿を見ている寂しさなんだと思います。更年期というのも影響しているかもしれません。
そんなモヤモヤする寂しさを払拭するために、この1年で色々なことを始めてみました。
まずは毎週末主人とデートに行くこと。仕事をフルタイムに変え、一人旅(とはいえ友達に会いに行く旅ですが)に出かけたり、スポーツジムに通ったり、新しい趣味(ランニング)も見つけました。来年は登山にもチャレンジしてみたいなあと思っています。
未来の自分のために今のうちに沢山種を撒いておいて、そのうちのどれかがもっと歳をとったときに花開いて、生き甲斐みたいなものになったらいいなあと思っています。
それで皆さんの生き甲斐や趣味、頑張っていることなどを教えていただきたいと思いました。私にもできそうなことがあればチャレンジしてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。