本文へ

幸せって、比べるものなのでしょうか

レス27
(トピ主 1
🙂
ことこ
ひと
独身、一人暮らし、親兄弟とはほぼ疎遠です。 人付き合いもあまり良くなく、丈夫でないため、家にこもりきりになることが多いのですが、知人にタイトルのようなことを言われました。 曰く、私のように親兄弟がいるのに疎遠で、独身40代で結婚が絶望的で、リモートワークで家にこもりきりな人間はいずれ後悔する、らしいです。 親はいわゆる長男教で、私はその長男のために存在するものなのに、丈夫でないため、役に立たないと、早々に見捨てられ、祖父母にそだててもらいました。 持病があるため、会社勤めをするも何度も入院することとなり、結局は数年かけて家で生計を立てられるようにして、数少ない友人や仕事関係者とたまに顔を合わせながら生活をしています。 その知人はたまたま近くのスーパーに行ったときに偶然ばったり会って、立ち話をしていたのですが、その時に突然そんなことを言われて戸惑いました。 そのほかにも私がひとりで行動することに何のためらいも持たないことに異常さを感じる、とも言われました。 その知人は、結婚して子供さん(社会人)もいるのですが、家庭内別居で、子供さんは家に帰ってこないと良くぼやいています。 それでも結婚して子供がいるから自分は私(トピ主)よりも幸せ、といいます。 私は、彼女の価値観がそういったものであればそれはそれで良いと思います。 でも、わざわざ私にそれを言わなくても、自分の心の中で幸せをかみしめていたら良いと思うのです。 こんなに幸せなの!といわれたら、良かったね、と思いますが、あなたより私の方が幸せなの、といわれたら、私は私で幸せですよ、と心の中で言いたくなります。 大きな幸せを感じる瞬間も少ないですが、大きな不幸を感じることも少なく、平穏無事に日々を過ごせていることが私にとっては幸せなのですが、周りから見れば私はおかしいですか? 異常という言葉が頭に引っかかっています。

ランキング

レス

気にしなくていいですよ

🙂
よめやん
その知人は幸せではないのではなく不幸なんです。 結婚して子供に恵まれて、その子供が自立しても不幸なんです。 何で?どうしてなの?と日々心の中で繰り返しているのでしょう。 そこで偶然トピ主さんに会った。結婚してない、家族とは疎遠、身体も丈夫じゃない!良かった!この人よりは私は不幸でない!! そのことを決定づけたくて「異常」という言葉を使ったのでしょうね。 かわいそうな人だと思います。 幸せは他者と比べることではなく、自分の心が決めることだと私も思います。 トピ主さんが幸せだと思っていればトピ主さんは幸せなんです。 トピ主さんも分かっていますよね。 ここで確認できたら、また今まで通り穏やかな毎日をお過ごしください。

自分の幸せは、自分だけ分かっていればいい

🙂
saiki
確かについ誰かと幸せって比べたくなりますよね。 友人のような気持ちがゼロなんて綺麗ごとは言いません。 でもトピ主さんにわざわざそんな事を言う友人自身が1番幸せではないのだと思います。 口に出して言うことでさらに友人自身が幸せでないと伝えているようなものです。 友人の生活を自分がこなせるわけでもないし、案外お互いに相手を羨ましいと思っているかもしれません。 私はずっと不登校をしていて、周りより4年遅れで大学に進学しました。 大学時代は教職も取り忙しく、年下の友人たちとも楽しく過していました。 趣味の友人は専門卒ですでに社会人になっていました。とても明るくて交友関係が広くて、羨ましさと憧れのある友人です。 ある時「saikiは大学時代も大手企業就職後もキラキラして羨ましかった。私も大学に行けば良かった」と言われました。 「私は友人が羨ましかったよ。友人が多くていつも明るくて、結婚して子どももいて」と言いました。 お互いビックリで笑い合いました。 私は、子どもこそいませんが、いわゆる大企業で働き、同僚にも恵まれ、結婚し、都心に家を買い、友人とも適度にランチをし…と書くと幸せそうですか?。 でも重度のアトピー、いじめからの不登校、親との関係。 そして去年は大腸癌になりました。 PTSDと診断され、カウンセリングを再開しました。 誰かの機嫌を優先して、とにかく普通になることを目標に生きてきたので自分の好きなことも、やりたいことも分かりません。 夫と家が引き止めていますが、いつも希死念慮を抱えています。 人の幸せって分かりません。 何かを持っていれば幸せとは限りません。 トピ主さんが今の生活に満足していて、心穏やかに過ごせるなら1番だと思います。

確かに少し不幸かも

🙂
さんにゃん
私があなたを少し不幸かもと思うのは たかが知り合い程度の人の言葉を深く受け止めてしまったこと そんな知り合いがいること 次回からは挨拶したら立ち去りましょう 知り合いの不幸を受け止める必要はあなたにはないです そんなことしているから、その人は今の生活を送っているのです 多分、その人よりあなたの方が自分の人生を考え より良くする工夫もしているはずです どんな状況でも無責任な言葉を投げかけてくる人はいる そう言う人に関わらないことが大切ですよ 幸せは比べるものでも奪い合うものでもない 今のあなたの考え方は健全な心の持ち主です

単にマウントしたいだけでしょう。

🙂
果実の森の住民
トピ文を読む限り、主様と価値観が近いのか、 件の知人さんは主様と比べる間も無く不幸に思えますけど(苦笑 今の生活には自分の考えでなってるし、 生活は維持できているし、 人間関係も自分が望んんだ方々とのお付き合いですし…。 私だったら、その方のボヤキをそのまま返しちゃうでしょうね。 そこまでしなくても、 ”私は私で独りで生きて独りで死んでいくのよ~” ”それに今の生活で満足しているからそれで良いの♪” とは言うでしょう。 結局は主様の事を”勝手に不幸だ”と思い込んで、 ”あぁ、私はこの人よりは~”って思い込んでる不幸な人なだけです。 それに、 >大きな幸せを感じる瞬間も少ないですが、大きな不幸を感じることも少なく、平穏無事に日々を過ごせていることが私にとっては幸せなのですが ↑ これ、多くの人がこういった感じじゃないですか? って言うか、日々の小さなことでも幸せを感じられる方が豊かな生活を送れると思うのですけどね…。 ですから、私からしたら、人の不幸を見て自分が幸せと感じる人って、 ”不幸だなぁ~”って思っちゃいます。

不幸な人は、より不幸な人を作りたがる

🙂
ひとみ
その人が不幸なので、自分より、不幸な人(トピ主さん)を作り上げ、 トピ主さんよりマシ、と思って、自分をごまかしているだけだと思います。 気にしない気にしない。 幸せは絶対評価、人と比べることは無いです。 独身なら老いた時に後悔する?? 夫婦でも相手に先立たれたら、ひとりになりますよね。 人生何があるかわからない、気にしないことです。

次はやり返そう

🙂
カナ
これはですね、あなたを見て、自分はこの人よりまし、幸福なんだと納得し、つい口から出てしまった言葉だと思います。 スーパーの立ち話ってあなどれませんよ。やめたほうがいいですよ。 あの状況でしょ、ペラペラと気持ちの奥底にしまってあることが、ついポロッと出てしまうんです。 私も何度もありました。 他にもいろんなこと喋ったでしょ。 でも、他の事は家に帰った時、記憶に残ってませんよね。 記憶に残って、さいごまで心にこびりついていたのがトピタイトルなんでしょう。 友人、いや知人でしたね、知人の言ったことは知人の本音です。 自分が満たされていないときに、自分より満たされていなさそうな人を見て安心したんです。 そんな人の言葉、気にすること全然ありません。 さっさと忘れたほうがいいです。 次また同じこと言われたらやり返してください。 まーもうないと思うけどね。 もしまた言われたらね、スカッとくる言葉でやり返してやりましょう。

性格の悪い人の言葉に真実はありません

🙂
ヨーコ
その友人はとても失礼ですし、嫌な性格だと思います。 性格が悪いので、人の幸せを認められないし、認めたくないのでしょう。 性格が悪いから、家庭内別居だし、子供も寄り付かない。 そんな自分は、本当は不幸だと心の底では気が付いている。 そんな日々の中で、結婚してなくても心穏やかに過ごせているあなたを見てしまった。 ひねくれた感情が湧いて意地悪なことを言ったのです。 何とかしてあなたを「下げ」、 自分の不幸さが「まだマシ」だと折り合いをつけたかった。 だからあえてそういう発言したと思われます。 というわけで、 その人の言葉は、ただの負け惜しみです。

あなたが思うより幸せです

🙂
ほぼ専業主婦
と、アドの歌に合わせ言ってやりたいですね。 自分の知り合いの人に対して、“異常”なんて言う人、むしろ、彼女の方こそどうしちゃったんでしょうね。 私なら、軽蔑してしまうかも。 憐れんでしまうかも。 そんな事を平気で人に言えるんだ、って。 ほんとに、あなたが思うより幸せです、と言ってやりたいですね。

その方が不幸なのです。

🙂
リップ
本当に幸せな人は、他人に大してそんなこと言いません。 何故なら幸せは自分の心が決めることを知っているから。 今はいる状況が大変で、自分のした選択を否定したくないから、人の状況に対して「不幸だ」とか「大変」だとか「後悔する」などと言うのです。 後悔なんて、その時にならなきゃわからないし、どう言う状況がその人にとって幸せかなんて、みんな一人一人育った環境や置かれている環境も全て違うのですから。 気にすることはありません。 私は大病の手術、しかも成功率の低い手術で、明日死ぬかもと遺書まで書きました。それで思うのは、どんなに大変だったとしても、最期が幸せなら自分の人生は幸せだと言うこと。 そして私の未来もあなたの未来もみんなわからないのです。 それこそ明日がくるなんて誰にも約束されていないのに、何が後悔?そう思いませんか? 自分の幸せは自分の心が決めます。 そして小さな感謝ができる人は幸せです。 幸せは比べられません。

その友達は

🙂
m
不幸なんですよ。 家庭内別居だかなんだか知りませんけど、今の生活に不満なの。 だから、トピ主さんにマウント取るような発言をして優越感を得たい。 大丈夫! その友人よりトピ主さんの方が幸せですよ! 自分で自分のこと幸せと思える人が本当に幸せなんです!

爆笑。その知人が「不幸」なんですよ。

😍
匿名
分かりきったことですよ。 その知人がご自身の現状に不満と不安を山盛り抱えているんです。ついでに後悔も妬みもいろんな負のものを抱えているんです。ことこさんはその知人に「自己紹介」されたんです。 こんな話を聴いたことがありましてね。ポッチャリ系の女性がスマート美人な女性に「私の夫の方が、あなたの夫より稼ぐんだから」と、なんの脈絡もなく啖呵を切ったそうです。後日その話聞いた全員がその場で大爆笑でした。「みじめもそこまでいくと喜劇だ」と。 ことこさん、気を強く持ってください。あなたはご自身の境遇と条件で最善を尽くしてきた。自分で考えて、いろんなものを引き受けて乗り越えてきた。(私もそうです。) みじめな人間の醜い攻撃にご自身の尊い心を汚されませんよう。ちょっと心が不安定になったら、プロに話を聞いてもらうのも方法です。 応援しています。

知人は不幸せなんです。

🙂
キャサリン
全くもって普通です。 異常なんていう言葉は、私は嫌いです。 何故なら大根と人参は全くもって別なものだからです。 大根には大根にしか出せないおでんが作れます。 人参には人参にしか出せないカレーが作れます。 比べるのがいかにバカなことかおわかり頂けましたでしょうか? よって知人は間違った考え方をしていて、笑顔でスルーで下を出しておきましょう。

比べる人は不幸

🙂
はっぴ
私は夫を早くに亡くしたので、友人たちからは「不幸認定」されています。 でも、家庭内暴力が激しかった夫がいなくなり、遺族年金をもらって生活もできるので、 幸せに暮らしています。 幸せは比べるものじゃありません。 トピ主さんは嫌な思いをされましたね。 幸せを比べる人が不幸なんです。 夫がいて、子供たちもいるのに、全く寄り付いてくれなくて愚痴ばかり言う知人がいますが、彼女からも私は「不幸認定」されています。 私は「そうそう、私は不幸ですよ」と軽く彼女に合わせて、腹の中では笑っていますよ。

自分で幸せならそれで良い。

041
おかかおにぎり
その知人は自分の今の不幸を認めたくないから、敢えて独身の貴女にやつ当たりしているのでしょうね。人と比べては自分は不幸じゃないと思わないと生きられないからですよ。 家庭内別居なんて最悪ですよ。それなのに幸せ自慢ですか? 可笑しな精神状態です。 人の心の中まで分かるはずは無いのだから、自分で幸せと思えば幸せなんです。 傍から見て言われる筋合いは無いですもの。 自分で選んだ道なら後悔もしないので、貫いて幸せに生きてください。 何でもない日々の小さな幸せの毎日が送れているのが良いことになります。

私も昔言われました

🙂
今回は匿名
トピ主さん、家で生計を立てられるようにした、ってさらりとおっしゃいますが、みんなできることではありません。すごいです。 50歳で幸せな結婚をした者です。 その前にずっと長く友達でいてくれた10歳年上の女性がいました。 私は独身生活を謳歌していて、習い事に、演奏会に、友人との旅行に、幸せいっぱいでした。 年上の友人は、夫が本気の浮気をして、妻と娘を置いて出ていき、浮気相手と結婚し、それ以来20年幸せに暮らしているのを非常に恨んでいました。 が、何かあると、私に対して上から目線になって「わたくしは一度結婚した身だから」というんです。破綻した結婚なら未婚より気の毒だと思っていました。 上品な人でしたが、そういう唐突な発言は彼女の傷の深さを感じさせました。 トピ主さんのその人も、同じことだと思います。気になさらないように。 幸せは人の数だけ、あります。

本音は「私は不幸」

041
詩音
トピ文の知人さんは、本音は幸せではないのでしょう。 不満を抱えながら「でも、あの人よりまし。 私は幸せ(なはず)」と自分を誤魔化してるだけ。 嫌な思いをされてモヤモヤするかもしれませんが、忘れてしまいましょう。 知人と書いてるのだから親しい間柄ではないですよね? 今度会う機会があっても「ごめんなさい。急いでるから。」と二度と話さないようにすれば良い。 幸せは比べるものじゃなくて、感じるものだと思います。 久しぶりに会った人を侮辱しても、少しばかりの刹那的な優越感を得られるだけ。 自分で不幸の種まきする人は放っておくに限る。

「異常」と言う人が異常

🙂
まるまる
人の幸せなんて人それぞれなのに、自分の価値観を他人に押し付けているだけでも失礼な人なのに、自分と価値観の合わない人を「異常」だと言うなんて、その人が異常なんじゃないでしょうかねぇ。 「異常な人が言う「異常」」は「異常じゃない」(笑)というわけで、トピ主さんは異常じゃないです。 他人を心配する言動や、かわいそうと言って親切の押し売りをする人ほど、不幸な人です。 私の周りにもいます。 「心配してあげている」私は、この人より幸せ。だと思いたいんでしょうね。 トピ主さんの幸せはトピ主さんだけのもの。 自信を持ってくださいませ〜。

だいぶ動揺しているようで…

🐱
「タイトルのようなことを言われました」 ってタイトルは 《幸せって、比べるものなのでしょうか》 だけどこれはトピ主さんの世間への質問でしょ? 言われたのは酷い誹謗中傷よね? 多分ねその知人さんは結婚していても家庭内別居で子も巣立っていて家で寂しいのに トピ主さんは独身で一人暮らしを逞しく過ごしてるように見えるのが悔しいんだと思う。 人なんて人といる時と家に居る時では何か違うものなのに 見えている所だけで判断して しかもそれだってその人の勝手な憶測でしかないのに それだけで勝手腹立てているんだから 自分勝手なものよね。 こいつはいつか後悔するんだ! って思わないとやってられないほどしんどいのはその人の暮らし方のせいなだけだから トピ主さんには一切関係ないし そんな風に人に面と向かって言わなきゃおさまらない感情の人こそ いつか誰にも相手にされなくなって その時こそ後悔するでしょうね。 トピ主さんは大変な生き方をして来て今は自分で見つけた暮らし方をなんとかしているんだから そんな人の事を気にするなと言ってもムリだから あー気の毒な人ねぇ、とずーっと高い物見櫓から見下ろして自分を慰めてね。 気にするな、って言うのが普通だけど気にするからここで吐き出しているんだもの 心の持ちようの方が知りたいわよね。 うんっと高い櫓に心の中で登って 下ーーーの方にいるその人を眺めてやる ってくらいの気分で哀れんだらいいと思う。 私は酷い奴の事は【心の荒んだ哀れな人ねぇ】と心の中で思ってスルーしてますよ。 そんな人と比べる事すらアホらしいからしません(笑) そいつが不幸かどうかはそいつが一番身に染みている事で 他人に何か仕向けないとやってられないからってそれを本当に向けたら地球一周して自分に戻るのが分からないんだから 本当に哀れな人、と思いますからね。 お体お大事にね。

その知人は、多分満たされていない

🙂
ピヨピヨママ
人の幸せがどーのこーの言ってる人って実はその人があまり満たされていない場合が多いね。 他人をマウントして自分の気持ちをごまかしているんじゃないかな。 自分の幸せは自分で決める。 人にとやかく言われる筋合いなし。 そういう人に遭遇したら「あら〜…きっと大変なのね」って生暖かく見守ってあげましょう。

本当に幸せではない

🙂
匿名
友人は、本当に幸せではない。本当に幸せなら、周囲や相手を思いやれるはず。かわいそうな人です。例えば、友人とランチをしたとします。同じ物や、金額が同額を頼まないと不快さを示したりするのも幸せでない人と感じます。気にせずにいきましょう!

自分の幸せは

🙂
ゆき
他人の不幸と比べる物 知人はそう言ってるよね? まあ不幸せなんじゃない? 私もトピ主さんと同じ立場です。 違うのは夫がいるだけ。 お互い少し障害がありますが、不便だけど 不幸なんて思いませんよ。 幸せはいつだって自分の心が決める。 それだけです。

そんな事ないですよ

🙂
hapiko
「異常だよ」と面と向かって言える友人の方が、よほど不幸せだと思う。 でもトピ主の言うように、幸せって誰かと比べる事では無いですよね。 そして誰かを貶めて自分の幸せを感じる事でもないよね。 あなたはあなたのままで良いと思います。 私は人との距離感を維持するのが難しく悩んできたので、今はもう友人と呼べる友人はいません。 40歳ですが、私が亡くなったら家族葬にして欲しいと今から思ってます。 それでも結婚して子供が二人いて、無事育って主人と仲良く暮らしてます。 大変な事もありますが、楽しい事を見つけながらやってます。 子供たちは大学進学したらそこが拠点になり、地元で就職の可能性は難しい気がします。 姉妹なのですが、周囲は「それでいいの?女の子は一人はそばに置かなきゃ!」と言われます。 ですが子供が大人になってもなお、親の幸せのためにそばに置くものではない。 常々思ってました。 子供たちが自分の人生を歩んでくれていたら、それで十分です。 私を親にしてくれてありがとう、長い人生の中で子育てを経験させてくれてありがとうと思ってます。 自分の幸せの価値観は自分で見つけたいですね。

ありがとうございます

🙂
ことこ トピ主
私を気遣ってくださる皆様の温かい言葉にとても胸が温かくなりました。 かわいがってくれた祖父母を見送り、本当にひとりになってしまいました。 さみしいという気持ちもありますし、だから誰かと一緒にいたいと思ったこともあります。 でも、幼少期に体調を崩す度に、親兄弟に役に立たない上に迷惑までかけて!といわれて、早く治りたいと必死に願いながら布団に丸まっていた頃を思い出してしまい、お付き合いした方に対しても、いつかあんなことを言われるのではと、怯えていました。 病気の時に誰かにいてもらえればホッとするという人が多いと思いますが、私は弱っているときに酷いことを言われたくなくて、とにかくひとりの空間にいたくなります。 ひとりで行動する事が癖付いているのはおそらく、一度でも迷惑をかけたらそのうち嫌がられてしまうという強迫観念のようなものがあるのだと思います。 祖父母が愛情をかけて育ててくれたのに、私は人から見て異常な人間に育ってしまったのか、と思うととても悲しくなりました。 今回のことは、もう少しかかると思いますが、皆様の言葉を何度も読み返しながら、ゆっくりと忘れていけたらいいなと思います。 もしかなうなら、一生にひとりだけでいいから、心から信じられる人に出会いたいです。 男性でも、女性でも。 遠くにいても、たまに電話で話が出来た日は「今日はいい日だった。明日からも頑張ろう」と、そんな風に思える人に出会いたいです。 そんな日が来たら、仕事も治療も、もっと楽しいものになるような気がします。 ちょっと贅沢すぎるでしょうか。でも本当の気持ちです。

マウントをとりたいだけ

🙂
おこげ
そういう人って結構いますよ。 自分より下と思える人にマウントを取って安心したいだけ。 そういう人って自分にとって何の価値もない物体なので何も思う必要もないです。 気にするだけ無駄なので話しかけてきても無視でいいですよ。

その人かわいそうだね

🙂
あ。
比べなきゃ幸せと思えないってことは、本当は幸せじゃないんだろうな。 あなたの幸福度も勝手に決め付けるなんて、そうとう精神的にきてると思うよ。 幸せなんて人それぞれ。あなたより~っていわれたら「よかったね!私も毎日物凄く幸せだから、あなたはもう天国にいるような気分なんだろうね」って笑顔でお返ししましょ。ただ、嫌味だってすぐわかると思うので余計面倒になるかもしれないので、よかったね。の一言でスルーするのが一番いいのかもね

それをあなたに言った人

🙂
曇りのち晴れ
その人はきっと不幸なのでしょうね。だから自分のほうがマシだという基準が欲しかったのでは? 普通の人はそんなこと言葉にして面と向かって言ったりしません。 そう・・その人が普通ではないということです。 それに・・あなたの親御さん方向性が違いますよね。 親ならあなたに病弱な遺伝子を渡してしまったことを申し訳なく思うのが当然では?と私は思います。 私の兄が母親から遺伝する特性がありそのせいで思った進路にいけなかったそうです。 母は「私のせいで・・」と悔やんでいたようです。親って本来そんな感情なのでは・・。 トピ主さん、これまでの人生辛いことが多かったと思いますが、この先良いことも起こりますよ。 確証はありませんが、そう思っていたほうが人生よりよくなると思いませんか? 幸せがたくさんきますように!

多くの人は幸せでも不幸せでもない

🙂
ぎんねこ
まあ自分は幸せだと納得されるなら、それでいいじゃないですか。幸せは自分で決めるですから。 それをだれだれより幸せかと基準を決めると、基準になった人に対して失礼だし、人間としてどうかという内容だと思います。 トピ主も健康で仕事があるなら、幸せだと思います。最近はわたしも、結婚しているから幸せ、子供が何人いるから幸せと簡単に思わなくなりました。 独身の方なら、どこに旅行しようが、どこのレストランに行こうが自由です。御金に恵まれれば、それなりに幸せじゃないでしょうかね。 先月、俳句の会長さんが詠んだ句ですが、幸せは人それぞれに鰯雲、だったかな。幸せの基準なんてみんなそれぞれですよ。その方は、この秋、長野を旅行して、大きな栗を買いに行き、美味しい渋栗煮をご馳走してくださいました。 こんな豪勢な栗をいただけるなんて、なんと奥様ぶりが高尚な方なんだと、幸せは人それぞれと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧