本文へ

わざと咳払い

レス13
(トピ主 1
🤔
YU
ひと
20代・女です。 容姿、格好は至って普通だと思います。 私は今まで咳払いをして他人に何かをアピールするという概念を持たず生きてきたので、わざと咳払いをする人に聞きたいです。 何のためにしているのですか?? この手の質問を見ると気にし過ぎとか偶然とかいう回答を多く見るのですが、例えば 私のデスクの前を通る度に咳払いをする人がいます。何度も続くので咳払いと同時に舌打ちをしたところ、それ以来私の前で咳払いをすることは無くなりました。 一回の舌打ちで自分の咳払いのせいで舌打ちされたなんてわざとやってる人以外わからないですよね? またとある動画のコメントで「わざと咳払いして起こそうとしてるの優しい」というコメントに1000件近くイイネがついていました。 これらのことからわざと咳払いをする人がいるのは明確だと思います。 はっきり言って咳払いは不快ですし、すれ違いざまにされると見下された気がして不愉快です。 こんなこと思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも咳払いが嫌なのは

🙂
全てがあなたのせい?
なんで? 何度もしつこくやってたら、うるさいなあ、と思うけど、 自分に向かってわざとされてると思わないのですが トピ主は、なぜそれが、自分に対して意図をもって やってると思うのですか? あと、のっけに書いてあるこれ >容姿、格好は至って普通だと思います 文脈的に何の意味が・・・? 容姿や恰好に問題があれば、わざと咳払いされても仕方ないが、 私はそうじゃないのに、なぜ咳払いをされないといけないのか、 っていう意味ですか? あなたのデスクの前を通るとき咳ばらいをする人は、毎回必ずですか? それ以外のときは咳払いしてないんですか? それ以外の場所でしてるかしてないかわかるためには、 あなたはその人のことを四六時中観察してないとなりませんが。 もしかして好きなんですか? >一回の舌打ちで自分の咳払いのせいで舌打ちされたなんてわざとやってる人以外わからないですよね? いえ、すべてが偶然のたまたまだと思います。 あなたの舌打ちだって聞こえたかどうかも気にしてるかどうかも 自分に向けられたものだとも思ってない可能性大です。 その後咳払いしなくなった(とあなたが感じる)のも、 そもそもがわざとやっていたわけではないので、 たまたま今はしてないだけだと思います。 またやったときににはまた変な意味づけをされるのでしょうが。 一度聞いてみたらどうですか? なぜ私に向かって咳払いするんですか?何か文句でもあるの?と。 だってあなたは、自分は咳払いを使って何かを示唆されてる。しかもそれは いい意味ではない。 って決めつけているでしょう? だから何か不愉快なんでしょう? ちょっと風変わりな香りがする。 他にも気になることってあります? 誰かに相談してみました? 医療機関で相談してみてはどうでしょうか。

わかるよ

🙂
ああ
わざと咳ばらいして他人の(特に女性)気を引こうとする人いますね。 まともな人はいません。存在無視が一番です。

咳払いは「気づいて!」の合図

🙂
隠れたメッセージ
わざとの咳払いは、やめてほしいことがあるけれど、直接言いにくい場合に行われることが多いと思います。 例えば足元(通路)に私物を置いていて明らかに通行の邪魔になっているとか、PCのキーボードを打つ音が長いネイルでカチャカチャと人よりもうるさいとか、香水をつけすぎてるとか…。 咳払いが不快なのはもちろんなのですが、自分にも何か悪いところがないか、一度考えてみる必要があるかもしれません。

レスをくださった皆様ありがとうございます。

🙂
YU トピ主
気づいてほしくてする方もいるのですね。 他人の迷惑になるようなことをしていないか再確認してみます。 まず、わざとじゃないの?と思ったのは1、2回の咳払いではなく、通る度に「ウン、ウウウん、ウン、ウン」みたいな連続で何度もしてくるのでそう思いました。 同じ空間にいるので、本当に私のデスクの前でだけ激しくしてきます。 ちなみに好きでもなんでもありません。 ただただ不快なだけなんです。 容姿について書いたのは極端な体系とか不潔にしたり、容姿で不快感を与えているわけではないということを伝えたかったので書きました。 少し咳払いについて過敏になっているのかもしれません。

されたこともしたこともない

🙂
あーやだやだ
ドラマではたまに見ますけど、実際にやる人がいるんですね。 もし私がされたら、物凄く嫌です。 自分が不快であることを咳払いで相手に知らしめるって、本当に嫌らしいやり方です。 言いたいことがあるならはっきり言ってくれ、ですよ。 トピさんの舌打ち、グッドな返しです。

いいですね

🙂
ブレインフォグ
≫私のデスクの前を通る度に咳払いをする人がいます。何度も続くので咳払いと同時に舌打ちをしたところ、それ以来私の前で咳払いをすることは無くなりました。 すごくいいなと思いました。 正直、カッコイイです。 ≫こんなこと思う私がおかしいのでしょうか? そんなことありませんよ。やられた人間しかわからないので、しょうがないです。

声かけてみては?

🙂
神奈子
何かを分からせるために咳払い?性格曲がってますな。何を伝えたいのか咳払いから察するのは困難です。そういう時は「大丈夫ですか?」とさも心配そうに声かけてあげて下さい。想定外の反応をされると人はおののきます。

匂いの可能性

🙂
サラ
もしかしたら、抗議の意味かもしれませんよ。 香水のつけ過ぎはないですか? 自分では意外と分からないものです。 昔、接客業をしていた時、時々そういう同僚がいました。 女性の多い職場だったので、ハッキリ指摘されてましたが。 もしくは体臭? これも自分では分からないものですね。 その辺、家族や同僚に確認してみるのもいいかもしれませんね。

聞かないの?

🙂
へー
今度されたら、気になるから聞きたいんだけど.....って、聞いてみたらいいのでは??

舌打ちは下品

🙂
ぷ~パン
下品な人がする事だからやめておきましょ。 カッコいいと言っている人いますが、舌打ちはあまり良くないよ。 たぶん、気づいてほしくてかもしれないけど、まずは自分の身の回りを確認してみましょ 香水、香りのするものをつけすぎてない?柔軟剤が香水のような香りだったり、 香害で、迷惑している人もいるのかも。 それか、腋臭、足が臭うとかだったり、意外と気づいてない人います。 自分がいる付近が臭うとか 咳払いする人には「お風邪ですか?大丈夫ですか?いつもここ通ると咳してますね?なんで?」と聞けばいいだけです。そうすれば何故咳払いかを言ってくれると思うよ。

何だろ?

🙂
れいな
私は意味があっての咳払いならする事があります。 伝えたい事があるけど口で伝えるのはちょっと無理な状況の時です。 例えば、上司がすぐ後ろにいる事に気付かずに同僚が上司の悪口を言い始めてしまった時などです。 「ちょっとストップ!」「おいおい、マズイぞ!」という声掛けの代わりに咳払いで知らせようとします。 >「わざと咳払いして起こそうとしてるの優しい」というコメントに1000件近くイイネが これは授業中に居眠りをしている隣席の人に、先生が近付いて来た事を知らせる様なシチュエーションでしょうかね? こういう類の咳払いなら私もやると思います。 口に出来ない状況下で何かを知らせたい時以外に意図的な咳払いはしないので、通りすがりに毎回咳払いをする…というのは何の為の行為なのか不思議ですね。 >ちなみに好きでもなんでもありません。 その人は異性なのですか? それならあちらがあなたに気があるのでは? あなたの視線が欲しくて「前を通るよ。僕を見て。こっちを向いて」みたいな気持ちで咳払いをして来るのではない? ちょっと気持ち悪いけど…笑

他の社員に相談しましたか?

🙂
ロレム・イプサム
>この手の質問を見ると気にし過ぎとか偶然とかいう回答を多く見るのですが これは第三者の客観的証言が大事だと思います。 「あの人、私の席の前でいつも咳払いするよね?」と相談したことがありますか。 できれば複数の人に聞いてみましょう。 >それ以来私の前で咳払いをすることは無くなりました。 頭から否定するわけではありませんが、「あなたの耳には、そう聞こえなくなった」だけかもしれません。 ただ一般論として、人間の五感の中で聴覚はいちばん精神的に影響を受けやすく錯覚しやすいと私は思います。

レスします

🙂
みか
その人の意図はわかりませんが。 咳払いはなにかに気づいてほしい場合やのどの調子を整えるためにすることが多いと思います。スーパーの通路に立っている人がいる場合、無言で後ろを通りすぎると驚かせてしまうかもしれません。でも、「すみません」と声をかけるほどでもない場合、あらかじめ咳払いしてこちらの存在に気づいてもらうと、相手を驚かせることなくスムーズに後ろを通れると思います。そのような場合が考えられます。 また、発言する前に咳払いすることも多いと思います。ずっと黙ったままでいると、声がうまく出ないことがあります。それをふせぐために咳払いしてから話しはじめる場合もあります。 もちろん本人ではないので、その人がどうかはわかりませんけどね。でも、一般的には、咳払いはあまり不快な行動とは考えられないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧