本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲みに行く妻を束縛する旦那。離婚するべきでしょうか

飲みに行く妻を束縛する旦那。離婚するべきでしょうか

レス59
(トピ主 0
😣
飲み妻
夫婦
夫45、妻24の共働き子なし夫婦の妻です。 私が大学3年の頃に交際を始め、卒業後半年同棲を経て結婚。現在1年が経っています。 普段は仲が良く上手くやれているのですが、私が飲みに行くのがどうしても嫌らしく、束縛してきて、これが我慢ならないです。 大学の頃から飲みに行くのは好きで、週3〜4飲みなどざらでした。 交際期間中は丁度コロナ禍があり頻度は少なかったものの(月2.3回程度)、たまに朝帰りなどもしていましたが特に何も言われていませんでした。「飲み会を許容してくれる人なのだな」と思っていたのですが… 結婚してから変わりました。 現在月4〜6回飲みに行っていますが、帰宅すると激しく怒るようになりました。 ひどい時は出て行けと怒鳴られチェーンを締められたり(ネットカフェで夜を明かす)、椅子を振り回し壁に穴が空いたり、1日くらいむち打ちになる程度でビンタされたり…。 その度に後日話し合いをするものの、結論はとにかく私が飲みに行かなければいい。で終わってしまいます。 今はなるべく予定を連続させない、こまめに連絡する、23時台には帰る、日中夫が予定がある間に隠れて飲みに行くなど私なりに対策して喧嘩の頻度は極力減らしていますが、それでも月1は必ず喧嘩に…。 ちなみに夫もお酒を飲むことは好きですが、飲み会には年1回行くか行かないかです。趣味関連で帰宅が2時などの深夜になることは月4〜6回ほどあります。 飲みに行かなければいいじゃん、と言われてしまいそうなのですが、友人・仕事の付き合いが飲みの場であることが多く、大切にしたくて譲れません。夫にも伝えています。 最近は話し合いも面倒で自然に仲が戻るのを待っていますが(数日で戻ります)、 何も悪いことをしていないのに怒鳴られるのも、ビクビクしながら帰宅するのにも、対策するのにも疲れてきてしまいました。 離婚した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

理由は?

🙂
匿名
トピ主さんの場合は、どのような理由で門限を設定されているのでしょうか。 結婚して「自分のもの」になったから束縛したいのか(夫のわがまま)。 飲み方がだらしないからなのか(トピ主さんの自己管理不足)。 あと、どんな理由でも暴力はダメだと思います。ダメなんだけど、例えばトピ主さんも開き直ったりとか、売り言葉に買い言葉でご主人の言うことに反論したりとか、酔った勢いでご主人に暴言を吐いたりとか、そう言ったことがあれば、暴力的な行動に出ることもあるかもしれないですね。どうなんでしょう?

男を見る目がなかったですね

🙂
ゆでたん好き
大学卒業してすぐに、20歳も上の男性と結婚するなんて、よく周囲が賛成しましたね。 まあ、騙されて結婚しちゃったのかな。大人の男性は素敵に見える年ごろだし。トピ主さんの夫は同年代の女性からも人気があるタイプでしたか。 だいぶ年下の女性で、自分の言いなりになるタイプをやっと見つけて、口説き落として結婚したのかな。いずれにせよ、トピ主さんが見る目がなかったことが一番です。 妊娠する前に離婚した方がいいですよ。 どんな理由であれば、むちうちになるほどビンタをするのは犯罪です。暴力をふるう男は治りません。親か信頼できる大人に相談して、さっさと離婚しましょう。 ストーカー化して、下手したら刃傷沙汰になる可能性もあるので、慎重に行動してください。離婚に向けては、証拠が必要です。今度暴力を受けたら診断書を取る、言い合いを録音するなど、必ず行ってください。 さっさと離婚しないと、不幸な結婚生活が続くだけですよ。

離婚した方がいい

🙂
手をあげられたこと無
いやー、そんなことくらいで手をあげたり閉め出ししたり… 暴力夫でしょ。 歳も離れているから多分、あなたを束縛したいのだと思う。 私なら離婚する。 飲むあなたもナンボだけど、女に手をあげる男はまずダメ。

だから歳の差なんじゃないの。

🙂
りーず
同年代には相手にされない。 だから歳が離れた若い子を手懐けようとする。 君は何も分かってないんだから。 と言って自分の思い通りにしたい。 あなたの意見なんか聞くつもりないよ。 あなた働いてないなら尚マズイのでは。 夫の収入は今がピーク。これからは下降線。 この後は歳と親の介護がもうみえてくる。 あなた自身のしっかり働いて 今一度考えてみては。

ビンタはDV

🙂
神奈子
お別れで良いのでは?ビンタって度が過ぎています。暴力じゃん。24歳の女性と結婚するなら覚悟が足りないよ。大体何でトピ主さん結婚したのですか?年に数回しか飲みに行かないような交友関係を他人と築けない人とは最初から結婚するべきではなかったのです。

DVですから離婚を勧めます

041
ヨーコ
DV男ですから離婚に賛成です。 しかし簡単に離婚できるとは思わないので、相手DVの証拠を集めてください。 壁の穴の写真 されたことの出来るだけ細かな記録(日時) メールやLineのスクショ 話し合いの録音 また、もよりの警察署のDV相談の窓口にも相談実績を作っておいてください。 弁護士さんも探しておきましょう。 恐ろしい相手ですので、どうかお身体に気を付けて。 危機感を持って対応してくださいね。

暴力はダメですねぇ…。

🙂
果実の森の住民
主様の月に4~6回と”たまに朝帰り”はどうかと思いますが、 >ひどい時は出て行けと怒鳴られチェーンを締められたり(ネットカフェで夜を明かす)、椅子を振り回し壁に穴が空いたり、1日くらいむち打ちになる程度でビンタされたり…。 ↑ これはダメでしょう。 完全なDVです。 ”離婚”を駆け引きに使うのは嫌なのですが、 ”このままの生活が続くのなら離婚を考えている” と、言ってご主人を話し合いの場に引きずり出して、交渉したらいかがですか? ただ、当然ながら主様も譲歩すべきところは有りますよ。 の幹の回数に制限をくわえられたくないのならせめて、 ”終電までには帰ってくる”などの譲歩は必要です。

別れたら??

🙂
lemon tea
>現在月4〜6回飲みに行っていますが、 >帰宅すると激しく怒るようになりました。 結婚が早すぎたと思います。 ちなみに、どのようなグループで飲みに行っているの?? 大学の時の友達男女5〜6人とか???だったら、、、 なんで結婚したの??って思っちゃう。。 男がいるなら、、嫉妬するよ!! 結婚って、、飲みに行ったり、その他の男女で遊びに行ったりが、、 もう、、面倒で、落ち着きたいから、、結婚するのだと思います。 まだまだ、、友達と飲んだり遊んだりしたい場合は、結婚しない方がいいですよ。 おそらく、、友達も、まだまだ、結婚している人がいなく、、 みんなが落ち着いてない状態かな???って思います。 一緒に遊びたいなら、結婚はまだ早いと思います。 普通なら、夜は旦那さんと飲んだり、過ごしたいから結婚するのでは? また、飲みが好きなら、、そのグループで一緒に飲める夫がいい。。 今の夫は、、歳が上すぎて、、一緒には飲めなそうだし、、 他に遊びたい相手がいるなら、、旦那さんはいらないかな?? 別れた方がいい、、もっと、、夜の飲み会に参加して、、 もう、みんなと飲んだり食べたりが面倒で、誰か1人の人と 一緒に過ごしたい、、と思ったら、、結婚したら、、、 結婚したら、飲みには行かないよ〜もしくは、夫と一緒よ。

証拠集め

🙂
頑張って
まずはDVの証拠集める。 そして離婚ですかね。 自分に従わなければ暴力ですか......。 そりゃ、トピさんの夫が、その歳までお一人だった理由じゃないですかね? 飲み会関係なく、暴力は許してはいけませんよ。いずれ子供ができたら、子供に向かうでしょう。

どっちもどっち

🙂
合わないんだね
閉め出されようが ビンタされようが 怒鳴られようが、懲りずに飲み歩く嫁 飲み歩かれる度に 怒鳴ったり ビンタしたり 暴れる旦那 どっちも譲る気ないんだから もう一緒には居られないでしょう まぁ、そういう女を嫌う男は多いですからね 飲みがやめれないのなら 独りでいた方が気楽なんじゃない?

もちろん離婚です

🙂
とまと
月4−6回の飲み会、しかも朝帰り有りは、個人的には多いとは思います。 でも、 >椅子を振り回し壁に穴が空いたり >1日くらいむち打ちになる程度でビンタされたり…。 これは威嚇と暴力です。 特に最後のビンタは、完璧な暴力です。 暴力は犯罪です。 日本はやっと家庭内暴力に厳しくなってきていますが、海外の先進国なら夫は犯罪者です。警察につかまります。 むち打ちになりそうな時に、お医者さんに行きましたか。 お医者さんは、誰にビンタされた等、医者が証明できないことは書いてくれません。でも、むち打ちっぽくなったという診断書は、十分に有用な証拠になります。 他の方も書いていますが、専用ノートやカレンダーに記録するだけでもいいです。 さっさと離婚してください。 今度何かあったら(無いことを願っていますが)、その足で交番や警察にかけこみ、保護を求めなさい。 私も同世代に相手にされない男が、若い女性をてなずけようとしているに賛成です。 トピ主さん、もしかして育った家庭に恵まれない人なのかな。 もしそうなら、自分で自分をうんと大事にしてください。

レスします

🙂
飲み会はほどほどに
>ひどい時は出て行けと怒鳴られチェーンを締められたり(ネットカフェで夜を明かす)、椅子を振り回し壁に穴が空いたり、1日くらいむち打ちになる程度でビンタされたり…。 DVだよ。 もっとエスカレートしていくよ。 お別れを勧める。

ビンタは許されないけど

🙂
リップ
あなたも結婚したのに、ふらふらふらふらと。 妻になったと言うのに学生気分。 それだけ飲みにいけば、お金もかかりますよね? 友達を大切にするって言うのは飲み会で一緒に騒いだり遊んだりすることではありません。 ただ趣味で遊びにいくのと、飲んでくるのとでは、理性が働くかどうかも違ってきます。 いずれにせよ、あなたも悪いし、手を出すご主人も悪い。 それくらいしても、あなたも妻になった自覚がないのですから、離婚でいいのではないでしょうか。 結婚してるのに週1〜2回って多いですよ。 大学生の時の回数からしても、大酒呑みですね。 飲んで帰ってきた妻に手が出るって、相当酔ってるのでは? 家でご主人と飲めば、夫婦仲もふかまるでしょうに。 お酒やめられないなら、またご主人の手が出る可能性もあるので、離婚したら? 本当の友だちなら、結婚して飲みが減ってもずっと友達です。 飲み会いかないからと、離れてしまう友達は本当の友達ではありません。

それをDVと言う

😨
応援する母
>出て行けと怒鳴られチェーンを締められたり、椅子を振り回し壁に穴が空いたり、1日くらいむち打ちになる程度でビンタされたり DVそのものですよ。 問題はあなたの飲み会の頻度や目的ではなく夫の暴力的な人間性です。 あなたが飲み会をやめても別の不満が発生して暴力をふるいますよ。 普通の夫は妻に不満があっても暴力をふるわないし、自分の不機嫌で妻を支配しません。 大人の女ならわかる彼の異常性を世間知らずの大学生だったあなたは気づかず結婚したんです。 結婚するときご両親は反対しませんでしたか? アレコレ悩んでいるうちに暴力は激しくなります。 殴っても死なない、入院しない、逃げないと夫が学習するからです。 離婚するかしないかではなくどうすれば一日も早く離婚できるか行動する時です。 両親に相談する。 DVの相談窓口を調べて相談する。 法テラスや無料法律相談は予約枠があるので見つけたらすぐに予約する。 ネットで調べることは今日できます。 離婚に向けて夫に気づかれないように早く行動してください。

それはDVです。

🙂
離婚をお薦めします
トピ主様は感覚が麻痺していらっしゃるようです。 ビンタ→明らかな【暴力】 椅子を振り回して壁に穴→【暴力】物を投げたり机を叩いたりなど、直接身体に当たらなくても暴力です。 出て行けと怒鳴られる、行動を制限・監視→【精神的暴力】 上記、全部DVに当てはまります。 ご主人は暴力を振るった後、「君が飲みに行かなければこんなことはしない(怒らせるほうが悪い)」と責任転嫁してくるのでしょう。あなたも〝自分に落ち度があるから〟などと思っているのかもしれませんが、どんな理由があっても【暴力】はダメなのです。きっとご主人は暴力をふるった後、急に優しくなったりするとは思いますが、暴力は繰り返され、どんどんエスカレートしていくでしょう。 暴力を受けたら病院へ行き、診断書をとりましょう。録音・録画で証拠を集めてDV相談窓口や警察署に行きましょう。あなたのご両親に相談はできませんか?きっと力になってくれると思いますよ。 ただ、ご友人やお仕事での付き合いが飲みの場であるのは理解できますが、「たまの朝帰り」は改善されたほうがいいかと…やはり同居家族には耐え難いことかもしれません。せめてご主人が起きている時間までには帰宅するようにしませんか?話し合いで解決しないようであれば離婚をお薦めします。

はずれくじ

🙂
める
引いちゃいましたね‥ 嫉妬深くて暴力男な中年のおじさん‥ 若いお嫁さんを取られたくなくて必死すぎて痛々しすぎます‥ 年齢差を抜きにして1人の男性として見ても、かなり平均以下のレベルの人間性かと。 お子さんを考えるのは慎重に。

まぁ…離婚しかないと思います。

🙂
トナカイ
結婚したら、当たり前にしていたことができなくなります。 何回も飲みに行くあなたがおかしい。 ………でも、ご主人は、自分の性格を隠してでも、あなたと 結婚したかったのです。 あなたは若いから、今後いろいろ束縛されるでしょう。 あと15年もしたら、ご主人の定年の年齢です。 お子さんは無理と思います。 また、60を過ぎると、うちの場合、私も夫も 物忘れがひどく、2人で、困ったもんだと笑って さがしておりますが お若いあなたには、理解できないかもしれません。 暴力はひどくなるでしょう。 早めに離婚されたほうがいいです。 また、次回再婚する場合は、頻繁に飲みに行く妻を 行ってらっしゃいと笑顔で送り出す夫はいないということを 頭に入れておいてください。

合わない

🙂
れいな
確かにトピ主さんも飲み会が多過ぎるとは思うけど、これまでにそれで失態(泥酔して正体を失う、異性と問題を起こす、等)をおかした事はないのでしょう? それなのに怒り過ぎですよね。 妻の身を案じる気持ちから怒っているのか、浮気を心配しているのか分からないけど、暴力を振るう程に怒るのは異常です。 ・どうしても飲み会に行きたい妻 ・どうしても飲み会に行かせたくない夫 ということで、お二人は合わないのですから離婚が妥当かと思います。

暴力はいけない

041
匿名
だけどトピ主さんもそこまで飲み会ありきの付き合いが大事なら、その若さで結婚は早かったと言わざるを得ない。 まあ若かったからこそ見極めができず、そんな年の差のおじさんに魅力を感じて籍を入れてしまったのでしょうが。 子供いないし、まだまだ若いし、さっさと離婚したら? 勿論暴力振るわれた証拠はちゃんと残しておきましょう。 そう簡単にご主人は離婚に同意しないでしょうから。

離婚しましょう。

🙂
rui
怒鳴る時点でDV?って思うのに、手を上げたらもう一発アウトと思っていいですよ。 レスの中には「トピ主もどうかと思う」的な意見が出てくると思いますが、別問題です。 飲みに行く頻度が高かったら世の中のすべての夫が手を上げるのか?って言うと、んなわけないので。 妻が飲みに行くのがどうしても許せないなら、夫側から離婚を申し出るという選択肢もある。 でもトピ主のご主人は「暴力で言うことを聞かせようとする」という手段を選んだわけです。 トピ主は、ここに注目すべきです。 話し合いで自分の意に沿うかたちに進めようとするなら、夫婦としては普通。 話し合いが決裂して離婚を選ぶのも、まぁ普通。 話し合いが決裂したからと言って…もしくはそもそも話し合う余地もなく激怒・暴力で相手を従わせようとするのは、少数派でありDVで、ご主人側に問題ありです。 これは原因が飲みじゃなくても…トピ主に明らかな否がなかったとしても、意見が違ったら怒って従わせようとするタイプだろうと思ってしまうし、ご主人はそう思われても仕方ないことをしている。 そこが問題です。 私としては、 結婚したら、相手が頻繁に飲みに行くのを嫌がる人はかなりの数いる。 だからそれを理由に離婚されるとしたらトピ主の自業自得だし仕方ないねと思う。 でも暴力を受けるのも仕方ないとはならない。 と思います。 ちなみに私は女性が飲みに頻繁に飲みに行くの自体は別にアリだと思う派です。(私も既婚女性です) ここをアリと思う人とナシと思う人とは、価値観が違いすぎて絶対交わらないことを経験済みです。 なので、「相手が嫌がることをするのが悪い」と言う人もいますが、これについては「嫌がらない相手と結婚すべき」と思います。 離婚してリセットするのをお勧めします。

似たもの同士

🙂
てぃあら
何が何でも飲み歩くトピ主。 何が何でもとめたい旦那。 歩み寄ることがないなら離婚でいいんじゃない? その程度の関係だったということ。 愛はなかったよね。

離婚でいいよ

🙂
みっつー
暴力も束縛もあるから、ちゃんと証拠を集めて離婚すればいいと思います。 トピ主さんも若いんだから、まだまだやり直しはできますよ。 ずっと年下の女性を相手にする男性は、多くの場合同年齢の女性には相手にされないか、 または相手を自分の思い通りにコントロールしたいタイプですよ。 最初から対等の夫婦になろうなんて、考えてもいないと思います。 トピ主さんは夫から見たら保護対象、子どもの門限決めるのと同じ感覚だと思います。 トピ主さんも、独身時代を楽しむ事なく結婚してしまったので、 今その分遊びたいのかもしれませんが、その飲み会の回数は多すぎると思います。 もうちょっと年齢が上がってからの結婚なら、落ち着いたと思いますけど。 その年齢差で結婚したら、価値観が違うのは当たり前だと思います。

立派なDV

🙂
ライカ
あなたのご主人がしていることは、立派なDVです。 離婚をオススメします。 そもそも、20そこそこの女性に手を出す40過ぎの男という時点でだいぶヤバいのです。 今よりもさらに若かったあなたにはその辺の判断がつかなかったのかもしれませんが。 けど気になるのは、いざ離婚したいと思ったとして、あなたのご両親が頼りになるかどうかです。 20そこそこに手を出す男もですが、20そこそこで親の方が年齢が近いような男に恋愛感情を抱いてしまうあなた自身と周りの環境も心配です。 いずれにせよ、逃げるなら子供のいない今のうちだと思います。

結婚するのが早かった

🙂
匿名
大学を卒業して半年で結婚。 結婚が早かったんですよ。 結婚してる女性の友達、少ないでしょ。 28くらいで結婚すると、まず 既婚女性ということで、あまり誘われなくなるんですよ。 悪い意味ではなく、旦那さんに申し訳ないというか。。。 24歳だと結婚してる人が少ないから、 そういう、気配りみたいなものが周りもない。 だから毎週毎週、誘われてしまう。 で、トピ主も 旦那さんよりも友人の付き合いを優先したいから 旦那さんをだましてまでこっそり飲みに行こうとする 手を出す旦那さんもどうかと思いますけど、 妻が毎週、2回、3回と飲み歩くのって たいていの夫は不愉快になりますよ。 その辺もトピ主は想像できないでしょう。 結婚してる人が多くなってくる年齢だと そういうのがわかるから、既婚女性を誘うことを遠慮するんです この結婚は、早すぎる年齢が原因の失敗 ですね。

早く逃げるべきだが

🙂
口呼吸
証拠をたんまり回収して用意周到に事を起こさないと、そうあっさり離婚してもらえないと思います。まずは弁護士に相談すると同時に暴力を受けた時は写真を撮り、医者の診断を受ける、夫の暴言を録音する等準備も進めましょう。 なお、年の差婚の場合かなりの確率で年上の方が嫉妬等の理由で束縛を強いてくる場合が多いようです。

あのね

😱
out
そもそもこのようなオトコとの結婚が大間違い。 よくご両親許しましたね。 成人した娘の判断とは言え、普通の親なら反対しますよ。 21歳の女子大生を口説く42歳。 卒業後、半年で同棲に持ち込む43歳。 結婚1年で妻の飲み会参加に激怒し暴力を奮う45歳。 経済力以外に男性としての魅力ゼロ。 まさか経済力は平均とか? 女子大生に手を出す40代以降の男性は、総じて同年代に相手にされないオトコだと思った方がよい。 社会的経験値のある女性はそのような男性は選ばないから。 トピ主夫はそれを身をもって痛感しているので、何も分からないアナタに目を付けた。 アナタが社会経験を積むといかに自分が情けない男だとバレてしまうので、その前に同棲結婚に持ち込んだ。 可及的速やかに実家に戻り両親に報告。 そして離婚に向けて準備してください。 実家は頼れますか? 頼れないなら会社の信頼出来る上司や先輩に相談してください。 怪我の痕は証拠として写真をとっておくように。 または病院に行って診断書貰ように。 直ぐに行動しないと地獄から抜け出せなくなりますよ。

離婚した方がいいと思う

🙂
ありさ
24歳ならそりゃ遊びたいですよね。 自分は散々遊んできただろうに… DV受けてるのですから証拠をしっかりとって相手有責で離婚しましょう。

離婚も視野に入れたら?

🙂
自由人
そんな人だから同年代の女性には相手にされず、言う事を聞く20歳も年下の主さんを捕まえたんでしょう。 そんなに年上ならどーんと構えて「迎えに行くよ」くらい言うのが大人の男性でしょ。 しかも付き合ってる時は言わずに結婚してから言うなんて卑怯物です。 しかもしかもDVじゃん。チェーンして締め出されて、椅子振り回されて、びんた????? しかも自分は趣味の時間に2時まで使ってる・・・。 なんだそれ?って感じです。 自分に甘くて人に厳しい人ですよ。 主さんには悪いけど、気持ち悪いです。旦那さん。 子供がいない今、離婚していいと思います。

いやいやいや

🙂
ぽこた
束縛が強い!とか可愛いこといってる場合じゃないです。 可哀想な私!めげない私!が大好きなんですか? 貴方なら、どんなときに相手をむち打ちになるまでビンタしたり、壁に穴開けます? ひょっとして貴方も、嫉妬した相手に手軽に上記のことをするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧