本文へ

オススメの料理

レス9
(トピ主 0
🤔
norinori
話題
みなさんは自炊すると、とてもコスパの良い料理は何だと思いますか。 私はオムライスだと思います。カフェで食べると、プレーンでも1000円、ちょっといいソースや具材だと1500円くらいしますが、自炊だと2、300円で済みます。 しかも簡単に作れて栄養もあるのが最高です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名係
かき揚げ丼 コスパでいうなら最強です 最悪玉ねぎだけでいけます 春菊だけでも美味 あとはスパ系 ペペロンチーノとか 庭で摘んだバジルでジェノベーゼ

手巻き寿司

🙂
ぎんねこ
ネコ科の人間としては、お刺身やネギトロは、にゃうにゃうもの。それを日本の海苔にまいて、酢飯と具材とお醤油をちょんちょんとつける手巻き寿司は、こたえられません。 握ったお寿司が、カウンターで食べたら、五千円以上はする今の世の中。お刺身やネギトロ、納豆巻きが好きなだけ食べられるのは凄い魅力です。 我が家の場合、五千円×三人前=一万五千円かかるところを三千円か四千円で、おなか一杯、かつ翌朝の太巻き付きで、豪勢です。 五倍のパフォーマンスだと思います。

色々思い浮かんじゃいました!

🙂
saiki
卵料理繋がりですが、親子丼です。 夫がダイエットを始めて、鶏ささみで親子丼を作るようになりました。 もちろん外のようにふわトロとはいきまそんが、それなりに美味しくできます。 そしてチャーハン。 炊飯器チャーハンを作るようになってから、夫も外でチャーハン食べなくなりました。 最後にデリ風のかぼちゃサラダ。 レンチンでできるし、クリームチーズを少し入れたら、もう外のお味です。 パスタもコスパ的には良いんでしょうが、手間を考えると少し面倒なんですよね。

唐揚げ

🙂
冨樫無礼子
私は基本自炊なのですが、お惣菜屋さんで買うと高いし、外食だと5こで800円くらい取られて高めのメニューに設定されています。 自炊がよいのは自分でニンニクの量を調整できるし、胸肉かもも肉かも変えられるので業務スーパーで2kg1200円位で買ってきた400gずつ5袋に分けて味付けしてから冷凍させています。

クリスマスケーキ(笑)

🙂
ヨーコ
クリスマスの時期はケーキの価格がビックリするぐらい高くて、でも多くが冷凍のケーキで、生クリームじゃなくてホイップクリームだし、フルーツも残念。 だから、ケーキのスポンジ(ジェノワーズ)や焼ける程度の腕前があれば、自宅で作るのが最高にコスバがいい。 スポンジは、薄力粉、砂糖、卵、バターって、どこの家庭でもある材料で出来ています。 ネット動画を見れば上手く作れるコツも紹介されている。 卵の泡立て具合さえ間違えなければ、失敗しないと思います。 普段お菓子作りしない人は、電動ミキサーを購入しないといけないので、その分は割高ですけど。 もしケーキ型を持ってないならオーブン附属の天板でロールケーキを作ってもいいですよ。

お好み焼き。

🙂
nene
お好み焼きの店ではモダン焼きが一枚2千円位しますね。 プロが焼いてくれるものはさすがに美味しいですが、 家のお好み焼きも結構いけます。

肉類

🙂
ステラ
自分だけなら、有機農法の分厚いフィレミニヨンのステーキ。 パーティーや人が複数来る時なら、2、3キロかそれ以上の大きさの焼豚やローストポーク、七面鳥の丸焼きなどをオーブンで作ってスライスしつつ食べる。 これは料理とは少し違うけど、同じような場面で、デザートとしてパイやアイスクリームも自作した方が安いです。

バターたっぷりクッキー

🙂
あなご
一流どころでもマーガリン使ってるのが多く、バターオンリーだと値が跳ね上がる。缶は不要だし。粉を工夫してサクサクの仕上がりにしたり、素朴感出したりできるので自作がいちばん!

そうですね

🙂
バナナの木
○よく作るのはチャーハンです。 フライパンに オリーブオイルを入れて、 最初に卵を入れて、 次には長ネギまたはレタス。 そしてウインナーのこま切れを入れる。次に白ごはんを入れて そして、チャーハンの素を一袋入れる。 フライパンを返しながら炒める。 仕上げに醤油かソースをいれて軽く炒める。 最後にお皿に盛り付けたあと 小袋入りの鰹節をふりかけて、 醤油を3滴ほどたらす。 すぐ作れるので定番です。 ○あとお好み焼もさっと作れるのでたまに作ります。 ○久しぶりにマカロニサラダを作りました。ポテトサラダにしました。マカロニは安く手に入るし、サラダの量も増えるし 一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧