本文へ

夫にどこまで話す?

レス19
(トピ主 2
🙂
ランダム
夫婦
50歳、大学生と高校生2人の子持ちです。 実家の兄が女性に複数年貢いでいたことが分かり困った状況です。 相続の問題もあるので民間調査所でこれから調べる予定ですが、この事実を夫に皆さんは相談しますか? 夫は子供や家庭、私のことなど、家庭には関心も薄く、仕事に邁進して、自分のプライベート生活を満喫するタイプです。険悪ではなく、普通に会話はありますがあまり話すことはないです。 面倒なことは私にすべてやってくれというタイプです。 私は小遣い程度バイトのみです。 お金管理は全て夫がやっています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうでもいい

🙂
おじさん
男です。 私が、妻から「兄が女に貢いでいた。どうしよう」と聞かれても、「知らんがな」としか思いません。 機会があればわざわざ隠すほどでもないと思いますけど、自分から言うことでもないと思います。

難しいですね。

🙂
冨樫無礼子
隠せるなら隠し通すかな?

あくまでも私なら…

🙂
四槓子
トピ主様のご実家の話ですよね? 私なら一切話しません。 だって、夫には関係ないですから。 もちろん相続に関しても。 ただ問題なのは、兄が貢いでご両親の老後に援助が必要になった場合。 こうなるとトピ主様もフルに働きに出て稼がないとマズイ。 その時には、夫に事情を話します。 調査結果が最悪なものでないことを祈ります。

話すわけがない

🙂
むっちりもっちり
話されても困るし、あなた実家の恥をさらすことになるんだよ でも実家のお兄さんが自分が稼いだ金を彼女に貢いでも問題なくない? 相続の問題とあるから、亡くなった親の資産を勝手に使ってたとかなのかな なんにせよどこに問題があるのかもう少し具体的な話がほしいですね

聞いてくれるならどこまでも

🙂
やはり家庭に関心が薄い夫がいます。 妻子が普段何を考え何をしているか全く興味がないようです。 子供はすでに成人しています。 社会人としては夫の方が経験豊富と思いますので職場の悩みなど聞いてほしいのですが、帰宅したら自分の趣味に没頭したいらしくて会話が成り立ちません。 聞いて欲しいと訴えても断られます。 その状態が何10年も続いているのでもう何も相談しようと思いません。 必要な連絡事項くらいは言いますし、仲が悪いわけでもありません。 でも本当は聞いてくれるならいくらでも話したいですし、夫にも話して欲しいです。 夫が何を考え、どんな仕事をし、どんな同僚や友人がいるのか全くわからないのです。 聞いても「話すことなんかない」ととりつく島もありません。 でもいつかそのツケが来ますし、夫に対する怒りもあります。 妻の私がどんなに困っていても、病気であってもまるで無関心。 夫に悩みがあるなら私にも話してほしいけどまるで無視。 こんなの夫婦とは言えません。

自分の身内ですよね

🙂
匿名
言わない、恥だし。 普段会話があるなら話すもあり。 イイ知恵を出すかも?

言わない

🙂
ふむふむふむ
お兄さんは独身で両親と同居ですか? 遺産は、両親のものですか? 私なら、旦那には話はしませんね。 旦那には関係ないし、相続人でもないし。 下手に話して、口をはさまれて トラブル発生するかもしれないので。

お兄さんが貢ぐことと相続の関係は?

🙂
ヨーコ
よく分かりませんが お兄さんがどこかの女性のために自分のお金を使ったとして、何が問題なんですか? 別の所帯でしょう? 相続って?どういうことですか? もしかしてご両親のお金を無断で持ち出して女性のために使っていたということなんですか? だとしたら親御さんと話し合いですね。 親御さんがそれを許していたらどうすることもできませんが。 いずれにせよ、旦那さんは関係ないと思います。 あまりに説明不足で、よく分かりません。

結果報告だけで良いのでは?

🙂
1/6アップルパイ
ご主人がこの手の事に詳しくて相談できる相手なら言った方が良いでしょう。 でもまったく畑違いで、こんなことになってると聞かせるだけなら、ある程度結果が出てからで良いのでは? もし言いたくないのなら、実家のことだし主さんの相続なんだから言う必要もないです。 家計のお金の管理はご主人で、なにか費用的なことを頼らなくてはいけないんですか? まさか、私に入る予定の遺産も夫が管理するから、なんて思ってませんよね?

話したところで

🙂
和泉のおかん
歓迎されません。 険しい表情になるだけ。 だって他人だもの。 夫と、あなたの兄は赤の他人。 知ったこっちゃない。 なぜ話す? 金を都合付けて欲しいとか? 無理ですよね。 家族にも関心薄い夫が、他人に金出す訳がない。 嫌悪感が増すだけ。 あなたの実家の遺産相続に、他人の夫は全く関係ない事ですし、あなたが相続した資産は全部あなたのもの。いちいち夫に告げる必要なし。 兄の不始末も実家の親族で片付ければいい話しです。 余計な事は話さない。 非協力的な他人を巻き込まない。 夫に話したところで。

相談したいのかな

🐤
バッツ
夫とあまり話すことはないというのは驚きです。 その上、夫は家庭に関心が薄く面倒ごとは嫌うタイプと言うのなら、第三者に聞くまでもないと思うのですが。 小遣い程度のバイトしかしていないので、今回の問題を解決する自信がなく、それで夫さんの手を借りたいのかなと想像しています。 私なら配偶者には話します。 相談というか情報共有の意味です。

今後、夫に迷惑かける恐れは、有りますか?

041
mmm
例えば、交通費や調査費用等で、主さんの小遣いを超える出費を家計から出してほしいとか。 実親の介護に通う必要が有る、民間調査会社とのやり取りや手続き絡みで、あるいは仕事を増やすことになるから、家事が疎かになり家族に迷惑かけることになるとか。 子供の学費や家の購入資金を、主さんの親から贈与して貰う約束していたけど、それが無理になったとか。 それならば、話をする必要はあると思います。そうでないなら、特に必要は無いと思います。

相談?

041
辞任
>この事実を夫に皆さんは相談しますか? とのことですが、この件をご主人に何をどう相談するんですか? その相談のメリットは? そもそもあなたの実家の相続はご主人には何の関係もありません。 あなた自身が相続するか否かの問題です。 それをご主人に相談する意味が分かりません。 私には兄はおらず弟がいますが、その弟が女性に貢いでいたら夫には相談ではなく雑談として「弟が知らない女に何年も貢いでたんだって。バッカだね~」と話すと思います。 そういう雑談?ができる間柄かどうかではないですか。

ありがとうございます

😭
ランダム トピ主
悩んで書き込みをして、・・皆さまから沢山のレス。不慣れな小町利用者です。温かいお言葉ばかりで泣けてきました、ありがとうございます。 まず具体的な話が見えてこないとのこと。 貢いでいるのは知っていたのですが、収入ほぼ全額且つ10年以上の長い期間渡していて、そして本人同士はほぼ面会してないという状況で。 かなり特殊ケースです。(夜の場所で知り合ったらしいです) 関わりたくですし、堅物で話が通じない人柄なので10年以上会ってもいません。 親もこの話題から逃げていました。 ただ親が80を超えた高齢になり、病気を患ったこと、 また兄が女のためにローンを抱えているのではないか、 兄は親の持ち家に住んでいることなど諸々が気になってきました。 他人に話すと、相手がアクドイので兄の相続財産も根こそぎもっていかれて、野垂れ死にそうだねと言われました。 確かにお金が無いので常にみすぼらしくて病気がちなようです。 夫は妻さんのご家庭同様、関心が薄いです。 社会経験も豊富ですし、社会的には常識人なので、本当はアドバイスが欲しいところですが。 確かに実家の問題です、たとえ相続の額が大きかったとしても同様の答えをしそうな人です。 病気も無関心です、わたしが嫌味をいうので早く治るといいねくらいは言います。 そんな状況で八方ふさがり、ここは自分が踏ん張って、第三者と一緒にことをすすめるべきでしょうか・・

どこに問題があるのかというと・・・

🙂
ランダム トピ主
このままだと兄が破滅しそうなこと、(現在もほぼ破滅してますが) ただ子供の時はずっと優しかった兄を何とか目を覚まさせたい、親が存命なうちにとおもうこと、 民間調査所などを使って(お金は親が出します)真剣に取り組んでいくがこの件を夫に話すべきか、否かという点です。 またわかりづらかったらご指摘ください。 皆さんの意見お待ちしてます。

干渉しすぎだと思う

🙂
うどん
干渉しすぎだと思う。 まぁ話すにしても、民間調査会社の結果次第でしょう。 例えば相手が詐欺師だとか、貢ぐために多額の借金を抱えていて親名義の土地や家が抵当に入っている事などが分かった場合だけ。 親御さんが住む場所を失うとか生活に困る事になる場合や警察などにお願いする場合のみでしょう。 そうでないなら、お兄さんがいくら交際している女性に貢いでいようが、あなたにもあなたの夫にも関係ない事です。 今「兄が女の人に貢いでて・・・」なんて言われても「知らんがな、自分のお金をどうしようが自由だろ。」としか思えませんよ。 これは憶測だけどあなたや親御さんそうやってお兄さんに干渉しまくってずっとご縁を潰していたんじゃないですか? 私なら、「親が亡くなったその後一緒に過ごせる人がいそうで良かった」と思うけどな。

私なら…。

🙂
みさ乃
言わなければ言わないで余計に溝ができるかもしれないので、淡々と経過報告、結果報告します。

言わない

🙂
さかな
現段階では言わない 兄が独身なら、お金をどう使おうと自由。 兄が既婚で、離婚に発展するなら、離婚後に離婚と離婚理由を事後報告。 貴方の家に娘がいて、兄が姪に対して性的な目で見る可能性があるなら、貢いだ女性が20代で娘と変わらない年頃) 警戒する。 兄が破産、借金抱えて、トピ主宅に無心する恐れがあるなら、夫に調査結果を報告。うちは、頼まれても貸さない方針を夫に伝える。 兄が破産し、それを助けた親も老後破綻の場合、トピ主宅家に経済負担の可能性がある場合は夫に報告。 お金は貸さない方針を伝える。 親が兄をどうするか、切り捨てるか、道連れになるかは親の選択。 最終的には、実家を売却、資金が尽きたら生活保護申請の形をとる。 一応親には、兄の不始末は兄自身でさせ、債務整理や自己破産等するように勧めて、親が兄の肩代わりしないようには言っておく。

まずは「問題」なのかどうかを確認してから

🙂
ゴータム
夫に言う以前に、兄の状況が本当に問題なのかどうかを確定させることの方が先でしょう。 それが明確でないのに、夫に相談しても意味がありません。 「兄が自分のお金を女性に貢ぐ」これは何の問題もありませんよね? 知らない女に親族である兄の財産が渡ることがトピ主や両親にとっては面白くないというのは、個人的な感情であって、トピ主が望む「兄の姿」でないことは「問題」ではない。 兄が誰にも迷惑を掛けず、自分の意思でそういう生活を選択しているのであれば、それは兄の人権を尊重するのが人としての節度でしょう。 まずは現在の兄の状況に「問題」、例えば、違法行為や詐欺の実態、あるいは兄の精神状態の異常性などが存在するかを確認するのが先です。 その上で、夫に相談することで何か解決の糸口が見つかる可能性が期待できるのであれば相談するという選択もありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧