高校生の娘がインスタをやっています。
私は反対で、それでも過去2回程隠れてやっていてその度に叱りました。
それでもどうしてもしたいとお願いされ、会社の20歳ぐらいの同僚に教えてもらうと、今はラインよりインスタが主流、ないと結構きついですとのこと…
それでも正直賛成はできませんが、リアルの友達としか繋がらない、知らない人と繋がらないDMしない、抜き打ちで見ていいようにアカウントとパスワードを教えておくのを条件に許可しました。(いつでも見ていい、それでもいいからやりたいと。)
私はインスタはよくわからないので、結局見ることもなくだいぶ放置。ふと先日見てみたら、学校とは全く関係のない全然知らない人とたくさん繋がってメッセージのやりとりもしていました。
高校生ともなれば本人に任せたりしてもいいと思っているし、恋人を作ったり友人関係にうるさく言うつもりはありません。
むしろ恋愛はいいと思うし伝えているし、娘からはデートの服装やおしゃれの相談されたり。
ですが、昨今そういう出会いで危険な目にあったり殺されたりするニュースもたくさんあるので、常々注意しているのに何故やるのか理解に苦しみます。インスタ自体はいいんです、知らない人と繋がってほしくないんです。
何かあるとか考え過ぎではないです。みんな殺された子も親も、自分は大丈夫、まさか自分がそんな目に合うとは思っていないでしょう。でもいつ自分が被害に遭うかはわかりません。私はできる限りの自衛をし、娘を危険な目に遭わせたくないだけです。
親としてどのようにすべきでしょうか?
見たと言って知らない人を削除させるか、インスタを使えなくするか、見ていないことにして見ていいか聞いてみるか、泳がせておくか…
それともこれだけ言ってもやるなら痛い目見るのは本人だから仕方ないと放っておくか。
ご意見を聞かせてほしいです。よろしくお願いします。