本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘がインスタで知らない人と繋がること

高校生の娘がインスタで知らない人と繋がること

レス10
(トピ主 2
041
あお
ひと
高校生の娘がインスタをやっています。
私は反対で、それでも過去2回程隠れてやっていてその度に叱りました。
それでもどうしてもしたいとお願いされ、会社の20歳ぐらいの同僚に教えてもらうと、今はラインよりインスタが主流、ないと結構きついですとのこと…

それでも正直賛成はできませんが、リアルの友達としか繋がらない、知らない人と繋がらないDMしない、抜き打ちで見ていいようにアカウントとパスワードを教えておくのを条件に許可しました。(いつでも見ていい、それでもいいからやりたいと。)

私はインスタはよくわからないので、結局見ることもなくだいぶ放置。ふと先日見てみたら、学校とは全く関係のない全然知らない人とたくさん繋がってメッセージのやりとりもしていました。

高校生ともなれば本人に任せたりしてもいいと思っているし、恋人を作ったり友人関係にうるさく言うつもりはありません。
むしろ恋愛はいいと思うし伝えているし、娘からはデートの服装やおしゃれの相談されたり。

ですが、昨今そういう出会いで危険な目にあったり殺されたりするニュースもたくさんあるので、常々注意しているのに何故やるのか理解に苦しみます。インスタ自体はいいんです、知らない人と繋がってほしくないんです。

何かあるとか考え過ぎではないです。みんな殺された子も親も、自分は大丈夫、まさか自分がそんな目に合うとは思っていないでしょう。でもいつ自分が被害に遭うかはわかりません。私はできる限りの自衛をし、娘を危険な目に遭わせたくないだけです。

親としてどのようにすべきでしょうか?
見たと言って知らない人を削除させるか、インスタを使えなくするか、見ていないことにして見ていいか聞いてみるか、泳がせておくか…
それともこれだけ言ってもやるなら痛い目見るのは本人だから仕方ないと放っておくか。

ご意見を聞かせてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これはねホント難しい

🙂
むっちりもっちり
なぜ難しいかというと親世代が学生の頃にインスタなんかなかったからね どう対処していいかわからない ひとつの方法としては 自室に携帯を持って行かないルールにする 充電は居間でする まぁでも高校生にはあんまり効かないルールかなぁ

追記

041
あお トピ主
ちなみに、SNSで世界の人と繋がること、それで世界が広がることに異議はありません。 可能性が広がることは良いことです。 知らない男の人と、特に意味もなく(相手からしたら体関係)で繋がることが不安なのです。 また、専門的な何かを学ぶ教わるにしても、相手が本当のことを言っているのか?嘘ついて会えばこっちのもんみたいな人は山のようにいますよね。 うちの子はそれを見極める力がないように思います。また、強く言われると断れない、流されるタイプなので不安です。 スマホの使い方も最初に約束しました。中学から使っており、しっかり自分で管理してうまく使うように教えてきましたが、娘はできるようになりませんでした。 友達はみんなもっと自由だ、束縛するなと言われますが、 学校部活スマホ以外のことをおろそかになり、人間らしい生活ができていません。 ご飯も食べず、お風呂も歯磨きもしない、家のこともしない、ペットの世話もしない、帰ってベッドへ直行→スマホ→寝落ちなので親が管理をしなければいけない状況だと思っています。 こんな生活でも束縛でしょうか? すみません、追記に関しては気になったので書かせていただきました。 メインはインスタの方でお願いします。

禁止すればするほど

🙂
匿名
確かに今はラインよりインスタのDMなどで連絡取り合うし、使わないのは難しいと思う。 知らない人と繋がるのも、別にインスタじゃなくて全てのSNSやアプリでありあるでしょう。芸能人や有名びゃなくても同じ趣味の人と繋がったり。 あなたのやり方は、本当に困ってしまった時に「お母さん助けて」と言えなくて、娘さん泥沼にズブズブ入りそう。 知らない人とは会わない、個人情報は伝えないなど話した上で「どんなに気をつけてもトラブルに巻き込まれることはある。叱るかもしれないけど、必ず助けるから、困った時は隠さずすぐ相談して」かな。

なるほどね。

🙂
はる
そんな事言ってたらキリがないですよ。 犯罪に巻き込まれる可能性は誰にだってあります。 SNS全盛期のこの時代に無理がありますよ。 そもそも私は親とインスタで繋がるとか絶対嫌ですね苦笑 もう高校生の女の子なら、これから親の知らない世界を山程経験しますよ。まぁ既にしてるんちゃうかな。 知らぬは親だけ、です。 親子だからって全てを分かり合う必要性は微塵もないですからね。

ごもっともです

🙂
あお トピ主
本当にこのご時世では難しいですね。 親の知らないところで子どもはどんどん世界が広がりたくさんの経験をする、その通りだと思います。それで当たり前だと思います。 たしかに自分の時もそうだったかなと思いますし。 ちょっと目くじら立てすぎてしまってますかね。どうしても心配なのと、なんで約束を破るんだと頭にきてしまって… 私のやり方は娘が困った時に「助けて」と言えない、仰る通りです。 娘が嘘をつくことがあり叱った時に、怒られるから言えなかったとよく言われました。 よくない状況ですね。 「どんなに気をつけてもトラブルに巻き込まれることはある。叱るかもしれないけど、必ず助けるから、困った時は隠さずすぐ相談して」 本当にその通りです!なんでまた約束破ったんだとさっきまでイライラモヤモヤしてましたが、一気に冷静になれました。 まだまだ親としても未熟で… 思うことはあっても娘が今の年になって改めて伝えたことはなかったので、娘にそう伝えていきたいと思います。 ありがとうございます。

お聞ききしますが

😅
さゆひろ
貴方が娘さんの立場なら親にそんな事されてどう思いますか?我慢できますか? 私なら無理です。 親に教える以外のアカウントを作り親を騙しますよ。 高校生にもなっているので、ある程度は我慢し子離れできるよう貴方も自立しましょう!

使わないと覚えない

🙂
シルヴィ
我が家の19歳の娘は中学生の頃からインスタを使っています。 ネット、SNSに限らず道具は「使わなきゃ覚えない/わからない」ですよ。 私自身40代後半ですがネット歴は長いです。 夫も同様。 なので、昔から「子供のスマホ利用、ネット利用」などの話題を目にすると、家の中で夫とその中での出会いや面白さと危険や回避法などについてよく話をしていました。 娘や息子はそれを聞いているので、スマホを持つ前からその危険性や使用法などはなんとなく知識として入っていたようです。 その前提があったうえで、インスタを始める時にはアカウントやセキュリティなどの設定についての解説と投稿の仕方を教えました。 投稿の仕方の注意事項は、基本顔の写った写真は載せない、どうしても載せたい時は加工する、リアルタイムで投稿しない(日時をずらす)、近所の写真は載せない、制服・体操着などのユニフォームは載せない、天気の話題も避ける、ガラスなどの反射に気をつけるなど。 SNSで知り合った人と会う時も、女性同士と思っていても性別を偽っている可能性も考えて人の多いところで万一の時には逃げることも出来るようなところで会う。 男性とは基本会わない。この点は娘は「リアルで女子に相手されないような男、身近な女子と関係性を築けない男は嫌」だそうなのでであまり心配していません。 でも友達として気が合ったのが男性だった場合は「2人では会わないし、他の人も誘うことに難色を示した時点で怪しいのでナシ」と親子の認識は一致しています。 元々我が家では「人を見る時は言葉だけでなく行動をよく見よう、意外と言葉と行動が一致していない人が多い」という話もよくしているので、それもSNSをする上で役立ってるようです。

レス

🙂
*鴒*
異性と会って事件になった等の記事を見せる。 自分もそうだったけど、若い時って知らないからこそ怖いもの知らずだったし、テレビでニュースになるのは稀であり特別、みたいに危機感薄かったです。 それは「知らないから」だと思います。 うちはまだインスタやるような年齢じゃないけど、こういう事件があったんだよと事件や事故の動画を見せてます。 子供にとってはショックを受ける内容もあるけど、それでも「これは遠い国の遠いお話ではない」と知ってもらう為です。

いくつになっても成長しても危険はあります

🙂
レスします
極端な話ですが、わたしたち親の年代でも変な人にだまされて身体を許したり、多額の詐欺にあう人はたくさんいます。 また、高校生であっても 「知らない男と繋がるなんてキモイ」って人、事件絡みになる前に相談出来る子だっているんです。 なにが違うか、 現実の家族や友人関係がイビツでないことだと思います。 信頼関係があれば必ずしも大丈夫、ではないけど、トラブルになっている人は大半が家族関係が不安定。複雑。または親に抑圧されているか、放ったらかしの愛情不足。 主様のやり方では、ますます隠れてのめり込みそう。主様が子育て以外に夢中になれるものを見つけるのも解決に繋がる気がします。

正直なところあまり気にする必要はないかと

🙂
どこかの高校生
現在高校生のものです 私もインスタやってて知らない子と繋がったりすることはありますが、顔を知らない人とは一定の距離を置くようにしてます。 もう高校生なので自分の責任は自分で取る!ということや、怪しいか怪しくないかの区別は出来ると思います。安心して子供さんに任せてみてはどうでしょう? あまり過保護すぎても良くないですよ インスタはこの時代、コミュニケーションをとる1つの方法でもあり、LINEと似たような役割もあります。全然使わせなかったり親の管理下に置くのは少し可哀想だと思ってしまいました 私も一時期親にLINEのトーク履歴など見られたりしていましたが、プライバシーが尊重されない=信頼されてさえいないと感じ悲しかったのを覚えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧