本文へ

急進化したITリテラシー(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
その昔「全社員に恋メール誤送信!」というトピを立てた者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/248494/ あれから色々ありましたが、無事彼女とゴールインし、結婚して子供も生まれ、騒がしくも幸せな家庭を築いています。 あの時は、皆さま本当に沢山のアドバイスを頂き、ありがとうございました。 先日妻がひょんなことから、このトピを発見し、まだ存在してるよーと教えてもらいました。 私は、このトピの存在をスッカリ忘れており、今一度読み返してみたら、懐かしい思い出がよみがえりました。 が、しかしそれと同時に、この当時の「ITに対するセキュリティ意識」はかなり低かったなぁ、と危機感も感じました。 ここ数年でITリテラシーや危機管理意識が急に高くなった気がします。 私の肌感覚ではスマホが普及し終わった辺りからでしょうか。多分。 私が子供の頃は、駅の改札横に有る黒板にチョークで電話番号と名前をフルネームで書いてましたね。。。 皆さまも「今振り返ると危機管理が低かったなぁ」という昔の慣習やミスなど有りますか? 最後まで駄文を読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

急進化?

🙂
匿丸san
たゆまぬ努力で「やっと」「徐々に」・・・というのが実感です。 ITネイティブ世代の成人で急進化したように見えているだけだと思っています。 上の方の世代は急進化という表現にはほど遠いでしょうね。 未だにレジ前で小銭と格闘している人達が沢山いるようじゃね。 仕事で中国や韓国に行きますが、老人でさえ華麗にキャッシュレスです。 確実に10年は遅れていますよ。 まあ急進化を強制しない社会は人に優しいと思いますから、その方がいいと思っていますけどね。

むしろ退化している

🙂
ゆきだるま
インターネットが普及し始めた約30年前から、 ITに関わる仕事をしていますが、ここ数年はむしろ退化していると思いますよ。 確かに、個人情報保護という点においては、法整備されたこともあり、 以前のオープンな時代に比べると、世に出る情報は少なくなりましたが、 代わって、ITを利用する側の倫理は、著しく低下しています。 「ネチケット」をご存じでしょうか? インターネットを利用する上でのエチケット、最低限遵守するマナーのことですが、 以前は皆が持ち合わせていましたし、知らない人には教え合うのが普通でした。 今は、というと、無法地帯とも言われた掲示板の浸透を経て、 マナーはほとんどないものばかり。揚げ足取りやストレス発散の場として 利用されることが多く、ネチケットとは程遠いレベルですし、何より、 目立ちたいがために、若年層を中心に、SNSで犯罪報告する人が多数いる等、 サービスが複雑に、利用者が多くなった分、全体としては退化していると思いますよ。 危機管理意識が高くなった部分としては、 電話帳や名簿の類がほぼ公開されなくなった事ですかね。 関連する法整備の影響や、携帯・スマホの普及+固定電話の衰退などで、 単に需要がなくなってきたとも言えますが。

銀行からお金をおろしてもらう人

🙂
ドリップ
今から25年ほど前、私が新入社員だった頃は銀行に用事で行く経理の女性に「〇〇ちゃん、ついでに5万円下ろしてきて。」と自分の銀行のカードと暗証番号を渡している人が居ました。 当時でも割とびっくりしていましたが、今なら衝撃的な光景ですよね。 これはさすがに極端ですが、終身雇用の時代なので社員同士に対する信頼感は今よりはるかに強かったと思います。特にあの会社はアットホームだったのでしょう。 個人的な大事な物でも簡単に会社の人に預けたり託したりしている職場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧