本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもにされて嬉しかったこと、自慢話なんでも聞かせてください

子どもにされて嬉しかったこと、自慢話なんでも聞かせてください

レス10
(トピ主 0
🙂
さわ
ひと
自分の子どもの良いところって、話すと嫌みにとる方もいるし、マウント取られたりとか、普段あまり言いづらくないですか? 私は人の幸せな話を聞くのが好きで、自分も嬉しい気持ちになります。 だから皆さんのお話聞かせてほしいです! ちなみに私のエピソードですが、高校生の娘がいます。 仲良しな時もあれば反抗期ならではの放っといて話しかけないでオーラな時、大喧嘩もすれば一緒に出かけたりなんて関係です。 その娘が先日バイトを始めました。 初めてのお給料で、私がとても行きたかったけどいいお値段の為諦めたコンサートのチケットを、内緒でとってプレゼントしてくれたんです。 もう嬉しくって嬉しくって、ちょっと泣きました。なんか…ちゃんと成長してくれてるんだなって。 コンサートの日まで神棚に飾ってあります笑 と、娘の自慢話でした! 皆さんもよかったら聞かせてください。

ランキング

レス

いいですね!

🙂
のんびりママ
昨日、すごく寒い中出掛けたんですが、小3息子が『ママ手かして』と言うので、ポケットから手を出したら、『オレの手、あったかいからかしてあげる!ママの手も温かくしてあげる!』って、握ってくれたんですよね。 最近は手を繋がなくなったなぁ〜と思っていたところだったので、嬉しかったです。 あと、先日、参観日だったので行ってきたのですが、学校では恥ずかしがって?私には話し掛けてこなかったので、成長したなぁ〜なんて思っていたのですが、夕食を食べてる時に、『参観日に来てた人の中で、ママが1番かわいかった』と言われたのは、お世辞だな、と思いながらも嬉しかったです。 気分がよくなったので、一人で食べるために隠してたアイスを2人で食べました!(夫には内緒です)

仲間に入れて下さい

🙂
照れ屋の母ちゃん
先日、長女の成人式の前撮りをしてきました。 ついでに子育て終了記念(実際にはもう少し続く)に家族写真を撮ろうと私が提案したところ、社会人の長男と次男も了承してくれました。 本当は照れ臭かったはずなのに、兄弟3人だけの写真までノリノリで撮影に臨んでくれました。 うちの子は気立てがいい。 仲の良い兄妹で良かった。 3人はお母さんの自慢です。 ありがとう。 って、実際には言わんけどね(笑)

生き方の肯定

041
りー
確かに、知人に自慢話はできないですね。 私は仕事を続けたくて、子供は一人っ子にして、保育園、学童、塾のお世話になり、夫には何度か単身赴任してもらいました。 娘が小6の時、ママって会社人間だね、と言われるほど残業してました。 でも、娘はグレることもなく、中学受験をクリア。 夫が単身赴任なのをいいことに、夕食がファストフードになることも多々。 高校生の時、私もワーキングママになる、と言われました。 私の生き方を肯定してもらえたようで、嬉しかったです。 背格好が同じなので、共用できる服があるのも嬉しいです。 今、娘は一人暮らしの大学生です。

お願いを断られたことがない

041
ココア
男子二人を大学生まで育てた母親です。 うちの子はどちらも、私のお願いを断ったことがありません。 と言っても大したことではなく、明日ゴミの日だからゴミ集めるよ持ってきてとか、洗濯が終わったみたいだから干してほしいとか、そんな小さなお願い事ばかりです。 私が買い物から帰ってくれば玄関まで出迎えてくれ、買ったものをすべて置くべきところに片づけてくれます。その間私はゆっくり手を洗ったり着替えたりさせてもらっています。 厳しく育てたつもりは毛頭ありません。もともとお互いに穏やかな性格なのかもしれません。

2人目妊娠中の妊婦です。

🙂
はとこ
娘さん、素敵! 高校生のバイト代を考えれば、コンサートのチケットなんてそうそう手が出せるものではないと思います。 きっと費用の関係で諦めていたお母様を見ていて、そんなお母様を楽しませたい一心で、バイトを頑張ったのでしょうね。 私は出産予定日を2週間後に控えた妊婦です。 上の子は5歳の男の子です。 親バカですみませんが、息子の兄としての優しさを感じられるエピソードを聞いてください。 ・安定期にディズニーランドに行った際、揺れのほぼ無いアトラクション(イッツアスモールワールド)にもかかわらず、「赤ちゃんが怖がるかも」とずっと私のお腹に手を添えて「大丈夫だよ!怖くないよ!」と声をかけ続けてくれました。 ・読み書きに苦手意識を持っていたのに、「赤ちゃんにお手紙を書きたい」と言い始め、そのためにひらがなを練習し始めました。 ・保育園で「サンタさんにどんなプレゼントをお願いする?」と聞かれ、「赤ちゃん用のおもちゃ」と答えました。お迎えの際に保育士さんが教えてくれ、保育士さんも私も泣いてしまいました。笑

接待で気づいた

🙂
2-9-9
子供には食事のマナーは厳しく躾ました。 特に箸の持ち方は厳しくしていました。 息子、30過ぎて接待で年輩の社長と2人で食事の時に、箸の持ち方や魚の食べ方が綺麗だと褒められ、母親が食事のマナーに厳しく鬼のようだった!と話したら「その厳しく躾られたおかげで恥をかかずに済むのだから親には感謝しなさい」と言われたようで、ありがとうと言われました。 ちなみに、その社長とは仲良くなり契約も取れ、今でも付き合いがあるそうです。

3人

🙂
さこさこ
子どもが3人います。 すでに成人し、孫もいます。 医師、MBA取得し会社員、商社勤務で海外駐在、、、とこれ以上書いたら、このサイトでも引かれるかも、というくらいきちんと育ってくれたと思います。 それ以上に、3人仲良くほぼ兄弟喧嘩もなく、反抗期もなく、結婚相手も心配ない人を連れてきて、幸せな人生とありがたく思っています。 中でも、、、 先日、私が入院後家で動けなかった時には、 息子たちが順に手伝いに来て、家事全てや病院の付き添い等してくれた事でしょうか。(平日は休めない夫なので) コロナ禍で、在宅勤務していたこともあり、我が家でオンライン勤務して、夕飯の準備も。 おかげでリハビリも順調に進みました。 最後に本当に誰にも言えない自慢を。 4人いる孫がみな美形なんです。 ばばバカと思われそうですが、愛らしいのではなく客観的に見ても。 子どもモデルになれると、密かに思っています。 こんなに自慢したのは、はじめてです。 失礼しました。

右手の取り合い

🙂
みいこ
長男6歳、次男3歳の時、手をつないで買い物に歩いていました。 すると左手をつないでいた長男が右にまわって「僕がこっち側の手をつなぐ!」と弟の手を離させ 逆に押し出しました。 「なんで?」と私が聞くと 「だっとお母さん右利きでしょ、だから右の方がエライんだ!こっちがいい!」と それを聞いた次男は「僕だってこっちがいい!」と二人して私の周りをくるくる周り キャッキャッ笑い合いながら私の右手の取り合いを始めました。 何とも言えない涙が出そうな幸福感に包まれた瞬間でした。 きっと死ぬ前に走馬灯が駆け巡るなら私は間違いなくこの秋の日のワンシーンを思い出すと思います。 今は長男社会人で23歳、次男大学生で20歳になり二人とも頼りがいのある 心の優しい子に成長しましたが (今でもランチに行ったり買い物したり私につきあってくれます) あの小さかった日々は私の宝物です。

俺という成功例がある

🙂
レモネード
発達障害の療育に長年携わってきました。 そんな私の次男がなんと多動性の発達障害。もう、乳児の時に気が付いていました。 なので自分の専門性をフルに活用して、最も恐い、自己評価を下げてしまうことによる二次障害を避けるための療育・教育を続けました。 その甲斐があって、次男は自分の特性と上手く付き合いながら、社会人として自立しています。 その息子が、私が仕事で上手くいかないことがあると言うんです。「あんたには俺という成功例があるんだから、プロとしては合格だよ。何なら本でも書く?」って。 プロとしてこんなに嬉しい言葉はありません。

私も!

🙂
わんこ
子ども(息子) が小学生の時、ちょっと嫁姑でもめて、私の方が引く感じになって、しょうがないかと思っていたら。 (でも内心は、すごーく落ち込んでいた) そしたら息子がふいに、「ママ、最近笑わないね」 って言ったんです。多分、本人は意識して言ってないと思うけど、 そうだ!落ち込んでたってしょうがない。 とあらためて思えました。 だれにも言わないけど、ずーっと、息子は私の味方! って   マウントとっています。 トピ主さわさん、こういうトピもいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧