本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母とお散歩に行った娘が泥だらけで帰ってきました

義母とお散歩に行った娘が泥だらけで帰ってきました

レス220
(トピ主 3
😢
悲しいママン
ひと
先日義両親が遊びに来てくれました。上の子(2歳)とお散歩に行こうと声をかけてくれて2人でお散歩に行って2時間ほど経って帰ってきた娘の服は真っ黒で泥だらけでした。 びっくりしてどうしたのか聞いたら、ずっと歩いて行ったら小さい公園があって(私は連れて行ったことがありません)そこに遊具や自由に遊べるボールなどがありそこで遊んできたとのことでした。 娘は喜んでいましたが義両親が帰ってから急いで洗ったのですがまったく落ちず..。義両親がくるからと思って可愛いお気に入りのお洋服だったので余計に悲しいです。 せめて公園に行くならスマホもあるし一声遊ばせてよいか聞いて欲しかったし、上着を脱がせるとか滑り台とかは避けるとか(前日の雨で足元が泥だらけでした)出来たのになぁと。 弁償まではやり過ぎだと思いますがせめてクリーニング代だけでも頂けないか相談しても良いものでしょうか。 夫には「せっかく子供と遊んでくれたのにそんな事言えないよ。言いたいなら自分で言って」と言われてしまいました。

ランキング

レス

散歩に奇麗な服は着せない

🙂
よしこ
義母さんに弁償だのクリ―ニング代だの言っているトピ主さんが恐いです。 泥だらけでめいっぱい遊んだ娘ちゃんは、どれだけ楽しかったことでしょうか。 汚れを気にして遊ばせるタイプですか? 義母さんが気の毒ですね。

お洋服は残念ですが・・

🙂
ブルボン
お洋服の件は残念でしたね。 ですがお嬢さんは行った事のない公園で思う存分遊べて楽しかったようですし、怪我をして帰ってきたとかならともかく、私なら感謝はしても文句やお金の請求はしませんね。 これがご自身の親御さんでもお金の請求をしますか? ご主人と同じように「せっかく好意で・・・」と思うのではないでしょうか。 お洋服については泥汚れなら自宅で落とす方法があると思いますしクリーニングに出しても子供服なら2000円もしないでしょう。 それに2歳ならすぐにサイズアウトしてしまいます。 そこをケチって今後、ご主人や義両親と気まずくなってしまうとクリーニング代以上の大きな損失になると思いますよ。 ただ1点だけ、これは人によると思いますが私なら滅多に会わない親に2歳の子供だけを預ける事はできないかな・・・それが義理でも自分の親でも。 近所だけのつもりと思って預けられたのかもしれませんが、久しく乳幼児の面倒から遠ざかっている相手に子供だけ預けて咄嗟の事に対応できず何かあっては怖いので。

言わない。

🙂
ミント
ブランド物のよそ行きの服とかなんですか?? それか二度と手に入らない1点物の服とかなんですか?? それならまぁ気持ちも分からなくもないですが。 私なら絶対に言いません。 子供が喜んでたならそれでいいです。 連絡欲しいといいますが その連絡のために目を離したすきにお子さんになにか起きたら?? なんの連絡来ないのはずっと目を離さず見ててくださったってことではないですか?? 下のお子さんもいるならそんなに目一杯遊ぶ機会も減ってたことはないですか?? いずれにせよ、私なら言いません。 子供の服なんてすぐサイズアウトしますし。

残念だけど言わないですね

🙂
mayuko
お気に入りの可愛い服がドロドロになったのなら ちょっと残念で悲しい気持ちはわかります。 でも、お子さんは怪我もせずに思いっきり遊んで 満足して帰ってきたのでしょう? だったら、言わないです。 子どもが帰りたいって言っているのに、何時間も連れ回して 帰ってきたら涙と鼻水でべちょべちょ、夜には熱が・・・ とかいうなら一言物申したほうがいいかもしれませんが。 2歳の子を2時間も外で遊ばせてくれるなんて、 いい義両親さんじゃないんですか? うちなんか、たった1時間、室内だって座っててくれないなら 見られない・・・という感じでしたよ。 公園なんて一度も連れて行ってくれたことないですね。 そのお洋服は一体いくらして、どんなものなんですか? 亡くなった親族からもらったブランド品の一点物とかですか? また次のサイズで可愛いのを買えばいいですし、半年程度しか 着られないのだから、そういうこともあるって割り切った方が いいと思いますけどね。 我が家も娘がいますが、もっと大きいサイズのお洋服を おろしたその月に破いてダメにしてきましたよ。 結構気に入って買ったのに・・・ガッカリでしたよ(笑) でも、泥汚れだったら落とす方法ありますよね? それで落ちなかったんですか?

泥汚れの落とし方調べた?

🙂
専業主婦よ
今更ですけど、汚れは落とし方を調べてから洗った方が良かったです。もう繊維に染み込んで付着してしまったのなら、クリーニングにだしても綺麗にならないかもだし、クリーニングで落とせるなら、破れた訳でもないのに、代金欲しいなんて言わない方がいいと思います。 子供には、これから色々とお祝いやお小遣いなど頂くでしょうし、洋服一枚のこと、不問でよろしいのでは?

そういう発想はなかった

🙂
ぷんぷん
まあ詰まるところ、義両親(義母?)が娘さんを連れまわし、挙げ句に泥だらけで帰ってきたことが気に入らないし、娘さんが喜んでいたことも気に入らなかったのでしょう。 それにしてもどんなに高価な服か知りませんが、たかだか2歳児の服で、義両親相手に弁償だのクリーニング代を請求するだのもすごい発想ですが、それを夫さんに言うなんて一段とすごいと思います。 そんなに大切な服なら、散歩に出掛けると言ったときに着替えさせれば良かったですね。

気持ち的には

🙂
てぃあら
弁償して欲しいけど諦めて、次回から汚れてもいい服しか着せれませんね。 特別な洋服を着せてそれでは辛いですね。

怖い!

🤣
ピノ
事故でなくてよかったですよ… どうも預け慣れない上に土地勘もあまりなく、他の小さな孫を面倒見慣れてる訳でもない義両親に、2歳児をお散歩にお任せしたというお話のようで。 2時間経って、泥だらけでもケガなく帰ってきてよかったです。 先日近くの公園で、遊具からハイテンションで不意に走り出した2~3歳ぐらいの幼児が、たまたま来た小学校中学年ぐらいの子の自転車に跳ね飛ばされるのを見ました。 幼児から離れた所から、お婆様なのか高齢女性が「マア~飛び出すからよ~」ってのんきに歩いて来るうちに、自転車の子供は去ってしまって、幼児はその場で転がったままものすごい号泣で… (「大丈夫ですか?」って聞いたら、「大丈夫よ~」って言われたので、その後のことはわかりません。骨折などしていなければいいのですが) クリーニング代より、お子さんの命の心配してください。

大切なものを見誤る

🙂
通りすがり
貴女の見栄で着せた服と泥だらけで楽しい娘、どっちが大事か解らないのでしょうか。 はじめての公園で自由に遊べるボールで遊べた、娘さんが様々な経験をして、学び成長の機会を得たのにね… 洋服なんて本当に消耗品、それをクリーニング代弁償とか、物への執着と、また夫に言える貴女にびっくりです 夫の稼ぎが悪くてクリーニング代も出せないの?貴女のやろうとしてることは、結局夫を下げてる事と同義ですよ。 私には娘がおりますが、こんな事を考えてたら叱りますね。というより、育て方を間違えたと思い、あちらのご両親に詫びに行くレベル。

言わない

🙂
m
義母が娘さんに泥をかけて遊んだわけじゃなく、娘さんが楽しく好きなように遊んだ結果のことでしょう? 安全に怪我もなく帰って来たのは義母のおかげだし、幼児が外へ行くと決まった時点で汚れても良い服装に着替えさせたらいい話じゃないですか。 デパートへ行くと行って泥だらけで帰って来たのならそう言いたくなるのもわかりますが、散歩へ行くと行って泥んこで帰っても私は驚きません。 小さい頃どんな遊び方をしてたかって、 ダンゴ虫やトンボをつかまえたり、泥団子を作ったり、遊具で遊んだり、土いじりをして遊んだり、外へ行けばとにかくそういう遊びしかしてなかったから。 クリーニング代請求なんて絶対しません。 汚れても良い服を着せなかった親の責任だし、散歩だと言って預かって、公園に連れていくことの何が悪いんでしょうか。 親の許可が欲しかったって、そんなこと言ってたら幼稚園にも入れられないよ。

弁償はないかな

🙂
甚平
配慮に欠ける義母さんですね。 でも、弁償を求めるのはやり過ぎでしょう。 おしゃれなウェアだったので、余計に腹立つでしょうが、 ここは、やむを得ないと我慢するところです。 お孫さん可愛さに、止めることが出来なかった。 そう判断するのが正解だと思われます。

いいですね

🙂
おじさん
2時間も足元の悪い中、孫と公園で全力で遊んでくれるなんて、素敵な方だなと思いました。 >義両親がくるからと思って可愛いお気に入りのお洋服だったので余計に悲しいです。 なら、なおいいじゃないですか。 >弁償まではやり過ぎだと思いますがせめてクリーニング代だけでも頂けないか相談しても良いものでしょうか。 けちくさいこと言いなさんな。 クリーニング代も出せないくらい、家計が厳しいのですか? 夫さんの言うことはごもっともだと思います。 夫さんに言わなければ、なお良かったですけどね。

それは残念

🙂
気持ちはわかるけど
衣類洗濯用の「ウタマロ」は頑固な汚れ落としにいいですよ。 中性洗剤なので色落ちの心配もありません。 あと、「粉末」の酵素系漂白剤も液体タイプより漂白力が強いですからお試しを。 これは念のため色落ちしないか試してからね。 間違っても義両親にクリーニング代請求などなさりませんように。

絶対に請求しない

🙂
ありえない話
例えばクリーニング代を本当に2000円請求したとします。 でもそれでできる「しこり」はずっと続くし、目の前のわずか2000円を取ったがために、大きな大きな不協和音を生み出してしまいます。 その不協和音を直す費用は100万円くらいだと思います。 絶対にクリーニング代を請求してはいけません。言えば払ってもらえると思いますが、今後あらゆるところで報復されると思います。

子供は泥んこになって遊びたいもの

🙂
yuri
子供にとって泥んこになって遊ぶことは、 きれいな洋服を着ることよりずっと楽しくて幸せなことだと思います。 トピ主さんは、子供が喜ぶことよりもきれいな洋服の方が大切、 子供の思い出や経験より、自分のお金が大事なんですね。

子供服は

🙂
りんご
動きやすく 安全で 洗いやすく 破れたり汚しても惜しくないもの 高いブランド服だったとしてもです。 ブランド服などは親の見栄でしかないよね 娘さんは、公園の遊具で遊べて楽しかっただろうなぁー。 其処への感謝こそすれ、クリーニング代請求だなんて! おままごとのお人形遊びじやないのよぉ

主さんがお気に入りだっただけ

😮
1/6アップルパイ
お子さんは着せられてる洋服がどうのより、体いっぱい動かして遊んで、それこそプライスレスな楽しい時間だった。 そりゃそうでしょう。 手を繋いでとことこ歩くだけの散歩を2時間するより、ずっと楽しい。 そうじゃなくても2歳なんて食べても歩いても服なんて汚しますよね。 洗える素材の子供服のクリーニング代がいくらか知りませんが、払ってもらって溜飲が下がりますか? 義両親はそんな服とは思わなかった、申し訳ないと言ってくれるかもしれないけど、今後ギクシャクしかねないし、ご主人も本気かよ!?と呆れるのでは? それでも請求しないと気が済まないのなら、請求されたら良いと思います。

ショックだったのですよね

🙂
ママ
その気持ちは分からなくもないです。 (トピ主さんが)お気に入りの服、洗っても汚れる前のようには戻らなかったら悲しいとは思います。 でも、たかだか2歳児の服です。 1年後にはサイズアウトしてしまう服です。クリーニング代請求なんて言わない方がいいです。絶対に引かれると思いますよ。 それよりも、今度可愛い服を一緒に買いに行ったらどうですか? うちの義母なら、喜んで買ってくれそう。 クリーニング代払って、なんて言ったら『すごい嫌な嫁』だけど、上手におねだりしたら『可愛い嫁と孫のためなら』って、思ってくれるかもしれませんよ。 目が離せない2歳児と2時間もお散歩に行って遊ばせてくれるなんて、いい義母だと思いますよー。

何を言ってんだか

🙂
フローラル
散歩に連れていってもらって 服が泥だらけでクリーニング請求って どれだけの親なのでしょう。 元幼稚園教諭ですが 義母は2歳の子を相手に 一生懸命遊んでくれたのでしょうね。 子供さんは楽しかったでしょうね、 義母もお疲れではなかったですか? 子供に良い服着せるのは 親の見栄だと思うのですよ。 着心地の良い服であれば 子供は気にしないです。 「ブランド」に興味があるのは 母親だけ。 義母の疲れより 子供の喜ぶ顔より服って 何か主さん、見苦しいですよ。

お子さん、楽しかっただろうな。

🙂
通りすがり
お子さん、いつもより楽しかったでしょうね。泥とか気にせず思いっきり遊ぶって、心から楽しいんですよね。 散歩に行って、公園見つけて遊ぶってよくあるじゃないですか。 いちいち聞かなきゃ遊ばせられないんですね。 せっかくのお子さんの楽しかった気持ちに水をさす行為は、やめた方がいいんじゃないですかね。

次から義両親とは普段着で

🙂
プレッツェル
TPOを間違たのはトピ主さんなんだと思う お呼ばれでもありませんし 遊びに行こうと声をかけてくれた時点で着替えさせるとか上着を着ることは出来ましたよね? お散歩には公園は含まれます それと、だんだん足が追いつかず 事故にあうこともあるので むしろ、親なしの連れ出しは危ないと思う ご主人かトピ主さんがいないと 追いつかないと思いますよ

言えば?

🙂
海老でんす
私が姑だったら仲間全員にうちの嫁がクリーニング代請求してきたって話のネタにしてこき下ろすし、頼まれても金輪際孫を遊びにつれてくことはないよ。  何しても文句言われそうだから関わらなくなる。 孫ってけっこうお金かかるから関わらなくてラッキーと思うかもよ。

びっくりです

🙂
ささ
子供服ですよね。泥でしたら、洗えばおちませんか。びっくりです。そこまでの考えは、ご実家と義実家の違いですかね。

良かった

🙂
ななな
これでその服は「とっておきの服」じゃなくて「気兼ねなく着れる服」に変わりました。お子さんが何かこぼしても、遊びで汚しても、もうトピ主さんに怒られたりがっかりされたりしなくなりました。 どんどん着古して、またかわいい服買ってあげてください! 気持ちはわかるけど、どうせ1年も着れないから。 忘れよう。

あら。

🙂
土や泥に触れるって免疫機能が上がるしメンタルヘルスも整うの知らないんだ。 お嬢さん、おばあちゃんと泥だらけで遊んで楽しかったと思うよ。 多分お母さんはそんな遊び決してしてくれないだろうからね。 で、クリーニング代請求とな。 野暮な事は辞めておきなさい。 私なら、まー、楽しかったねー、よかったね! お義母さん有難うございます。って感謝するがな。いい姑さんやん。大切にしなよ。

それはないわ~!

😱
@RIN
クリーニングを請求…びっくりしました。 その話を親友、友人、(元?)勤務先の同僚、後輩、親類身内にしてみて下さい …トピ主さんとの距離を取ろうと言う人が多いと思いますよ 子供に「余所行きの服」を着せるTPOから考えても今回のケースはおかしいと感じるし お義母さんへの恨み辛みの鬱積も想像できますが…… 冷静になられては?

楽しかった

🙂
きい
娘さん楽しかったみたいで良かったですねー まさか、公園で遊ばせるに許可が要るなんて思いもしないだろうし、 小さな子供の服が汚れるのは当たり前です 汚れてはいけない服を着せないように 子供は貴方の着せ替え人形じゃありません クリーニング代だなんて随分セコいですね。 どうせすぐ着れなくなるのだし、あんまりみみっちい考えは引かれますよ?

義親 嫌い?

🎶
ばぁば
娘さんは喜んでたのですね。  きっと本当に初めての遊具やボールや楽しかったと思いますよ。 大人になると周りが見えたり、考えたり、遠慮したり… 子ども達が何も遠慮なく 楽しく思い切り遊べる事って 素敵だなぁ~今しかないかも!と思うのは私だけでしょうか。 お子さんが義両親様に大事にされて今回は服を汚すほど遊べたわ~とおおらかに見てほしいとばぁば世代の私からのお願いです。

一生着るの?

🙂
はてな
二歳くらいだったら洋服って毎年買い換えませんか? 凄い高価なブランドドレスとかだったのかな。 でも永遠には着れないよね…?? あと今まで公園に行ったことないんですか? 疑問だらけですみません。 ちょっと良く分からなくて。 どうしてもというなら、試しにクリーニング代を請求してみたらどうですか? 義両親と夫の反応は分からないけど。

で、いくら請求するの?

🙂
洗濯しないの?洗えば
タライ、今はあまり使わないか!洗面器にお湯を張り洗剤を入れて浸け置きすれば、ある程度おちるんじゃないですか? ゴシゴシ洗いながら我が娘がおばあちゃんと楽しく遊んだだなと思って、多少落ちなくても普段着にすれば全く問題無しです。 弁償まではやり過ぎ?クリーニング代請求も十分非常識だと私は思いますよ! これから先、娘さんの友だちとかと何かトラブルがあった時に些細な事でも訴訟騒ぎするんでしょうね?アナタみたいなママは!こわいわ! 絶対に関わりたく親子認定されないように気をつけた方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧