本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから「ジョージィ!」のお母さんの気持ちが理解できました

大人になってから「ジョージィ!」のお母さんの気持ちが理解できました

レス10
(トピ主 1
041
オカカ梅
話題
大人になって久しぶりに「ジョージィ!」を読みました。
子供の頃は、ジョージィの育てのお義母さんは酷いと思っていましたが、大人になって読み返して気持ちが理解できました。
また、意地悪な印象しかなかったエリーズの気持ちも理解できました。
エリーズの友達達にも意地悪な印象しかなかったのですが、友達想いだと思いました。エリーズの性格が悪ければあんなに味方しないと思います。
今読み直すと、「ジョージィ」や「キャンディ・キャンディ」のキャンディがリアルにいたら本人に悪気がなくても人の人生や家庭を無意識にぶち壊しそうな印象です。
ちなみに私は昔からアーサーが好きなキャラでした。温厚で人と争わず周りの平和を保つキャラ。続編があればアーサーが死んだと思って修道院に入ったマリアと幸せになってほしいです。(ジョージィはモテモテなので何とかなるでしょう)
「キャンディ・キャンディ」でも温厚なステアが好きでした。テリィはトラブルメーカーですし、アルバートさんも家の事をおばさまに任せてアフリカにまで好き勝手に行って大人げないなあと思います。

でも絵は大好きです。
「ジョージィ!」の続編描いてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

懐かしい

🙂
小豆洗い
私はキャサリンのママが好きです。天真爛漫でかわいらしい。

わかるかも

🙂
走馬灯
ジョージィ!をちゃんと読んだ事はないのですが言わんとすることはわかります。 子供の頃は無意識に主人公側に感情移入しがちですが大人になって読み返すと変わりますね。 キャンディはストーリーは楽しめましたが特に好きなキャラもいなくてフラットな気持ちで読んでましたね。 キャンディがあまり可愛いとは思えず、15才と年齢を言う場面に子供ながら驚いた記憶があります。 あまりしっかりしてたのでもっと大人っぽく見えたのかも。 タッチの南ちゃんは一部の女性にはすごく不評だったと後で知って納得したりもしました。 確かに今思い返してみるとライバルの新田の妹(由香ちゃん?)の方がずっと可愛いと思えます。当時は邪魔者だなと思ってたのに。 こういうの他にも色々ありますね。

わかる

🙂
教えて~
「ジョージィ!」はあまり詳しくないのですが。 「キャンディ・キャンディ」の看護師学校の同級生のフラニーが、昔は「意地悪だなぁ」と思ってましたが社会人になったら「そりゃフラニーが正しい」と思うようになりました。 「アルプスの少女ハイジ」のロッテンマイヤーさんも、クララのことを心配しているのがわかるようになってきました。 キャンディがリアルにいたら…。 男性を全部もっていかれそうです。

年齢が上がるとわかることありますね

🙂
ooba
トピ主さんが感じたことで同じような例が 私の場合は、アニメのハイジのロッテンマイヤーさんです ハイジの本放送を見たのが幼稚園児のころなので、その時はロッテンマイヤーさんはこわい だけでしたが 小学校の高学年ぐらいになると、ロッテンマイヤーさんの厳しさも理解できるようになって クララのおばあさま、いいとこどりでちょっとずるいなぁとか。 さらに知識が付くとアニメのハイジはちょっと特性のある子にも見えるよねぇ・・・とか。 ジョージィを読んだのは、高校生の時だったので 最初からジョージィはイラっとする存在で、どちらかというとお母さんのほうが理解できました

イライザの気持ちもわかる

🙂
お嬢様
すみません、ジョージィ!は読んだことがないのですが、キャンディキャンディなら家に全巻揃えてあります。 キャンディは私が小学生の頃大ヒットしましたが、大人になってから読んでも楽しめますよね。 ただ、自分が社会で働くような年齢になると、視点が変わりました。  私も看護師になったので、フラニ―や他の同期たちの気持ちがよーーくわかりました! キャンディ、浮かれすぎでしょ。 仕事真面目にやってよ!  彼女たちは意地悪じゃなくて、社会人として当たり前のことを言っていただけだなぁと。 特にフラニ―は厳しかったけど、一緒に働くならフラニ―がいい。 そして患者として看てもらうならキャンディーは危なっかしい。薬とか間違えられそうだし、彼氏に会いに行くとか言って急にいなくなっちゃいそうだし(笑) イライザがモヤる気持ちもわかる。  お嬢様として育てられてきたところに、どっかのキャピキャピした子が突然現れて、周りの男の子たちも夢中になって… 何なのこの子!って、私でもムカつくと思う。 子供目線で見たら、ハイジのロッテンマイヤーさんも怖いおばさんだったけど、今思うと忠実で心は優しい人だったんだなーと。  これだけ何年経ってもいろんな意味で語り継がれる大作を描けることって素晴らしいですよね!

わかります!

🙂
もりのの
ジョージィ!のお母さんについて、共感します。 私はジョージィは悪いとは思いませんがお父さんが身勝手だなと思っていました。 タッチの由香ちゃんは、私はリアルタイムで見ていた高校生の頃から、南ちゃんより好き でした。南ちゃんって思わせぶりな態度で周囲を振り回しているだけのように見えます。 由香ちゃんはちょっと不器用なんだけど、ある意味正直で一生懸命に見えます。由香ちゃんが 達也に告白するシーン今でも覚えています。 高校生の時に読んだ「ホットロード」も主人公たちは暴走族の仲間ですが、暴走族100%擁護ではなく 暴走族を非難する人や、大人の目線も書かれていてそういう面も当時から好きでした。 当時は友達にそれを話してもあまり共感されず…。あの頃から私の頭は"おかん気質"だったのでしょうか… 大人になってから見方が変わった話としては、高校生と先生の恋愛ものですね。当時は、楽しく 読んでいましたが中高生の娘の母親となった今では、(せめて在学中は)「手を出すな~」と 思います。

そうは言ってもね・・・

😡
女一心硬派道
息子可愛さの余り、ジョージィを罵倒してぶちのめして、嵐の中に追い出すこの母親の所業は許されるものではないですよ。 まぁ、母親はこの後このことを後悔して反省し、アーサーに見守られながら病死するわけですが、結局ジョージィ本人には何も謝罪してないわけですからね。 幾ら血の繋がりがないとはいえ、育ての母親から「お前に母さんなどと呼ばれたくない」なんて言われたら、私でもトラウマになりますよ。 ジョージィがアーサーとどうなったか、続編は私も読んでみたいですね。

少し前、卵が高くなった時に

🙂
カンガルーのマフ
ジョージィがうかれて卵を落としてお母さんに怒られた場面を思い出して、お母さんの気持ちがわかる自分に気付きました。 ジョージィは明るく素直なんですが、ちょっと浮かれやすいというか慎重でないところがあるので、真面目な育ての母とは性格的に合わない、かつ息子達が溺愛している(後々火種のもとになる予感)とくれば厳しい態度をとるのも今ならわからなくもないな、と。 エリーズも昔は嫌な令嬢としか思わなかったのですが、自分より貴族の序列が低い相手を幼い頃から一途に想い、一度は裏切られても受け入れ、ジョージィにも謝罪の気持ちを持つという、なかなか立派な女性だと印象が変わりました。 続編があれば、キャサリンが大人になってどんな恋をするのか 知りたいです。 ちなみに私もアーサー、ステア派です。アベルとテリィは危険過ぎ(笑。 懐かしい話題をありがとうございます♪。

エリーズ推し

🙂
小豆洗い
「キャサリンのママが好き」とレスした者です。 当時もエリーズのことは嫌な人・いじわるな印象はありませんでした。イライザみたいに水をかけたり本屋に置いてきぼりにしたりあからさまな意地悪をしてないように思います。ジョージィに何かしたかっていうと・・・おじ様に何とかしてくれと泣きついたぐらいでは? あんな子供の頃から貴族ではないロエルを一途に思い続けてたのでエリーズ応援してました。原作本が実家なので持って来て読み返したくなりました。 アニメOP好きです。いまでもたまに鼻歌で歌ってます。

卵全部割られたら怒りますよね

041
オカカ梅 トピ主
レスをありがとうございます。 鶏画雲だ大切な卵、生命の樹宿っている卵、大切な食材、これをおしゃべりして全部落として割ってしまうシーン、お母さんの気持ちがわかります。ジョージィの時代のオーストラリアでは今より高価だったと思います。命が宿っているのに・・・。 しかも、育ての父の死因はアニメではジョージィに深く関係しているし。食べ盛りの息子2人の為に女手一つで頑張っているのにヒステ◯ーとか言われて悪者扱いされるお母さんが可哀想です。本当は育てたくない流刑囚の子を育てていたら、息子二人が恋愛感情を持ち喧嘩になり、それなのに夜中に外で知らない男と会っていたら、お母さんがおかしくなるのもわかります。今までイッパイイッパイだったんだと思います。 タッチのマキちゃんは兄の為にライバル校の野球部のマネージャーにまでなるので良い子だと思います。 本当に達也を好きになってしまいますが、そこも純粋で可愛いです。 野球部で人気のメニューを一生懸命作って皆から評価されるのに、南が意地悪な事を言って達也に普通に非難されて南が驚くシーンは忘れません。今までチヤホヤされるのが当たり前だったからヤキモチ焼いたり焦る自分を認めたくないんだろうなと思いました。自分が可愛いいという自覚が無いマキちゃんのほうが好きです。 私もロッテンマイヤーさんを大人になってから好きになりました。同様に「赤毛のアン」のマリラも大人になってからは好きです。アンを甘やかすまいとしているところが。マシュウはいいとこ取りです。 井沢満先生は「ジョージィ」続編を書きたいとSNSに書いています。ストーリーは、いがらしゆみこさんからアドバイスされて書き直したそうです。いがらしゆみこさんの絵が大好きなので続編に期待します。キャサリンの一家いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧