見ていただいてありがとうございます。
30代女、事務職です。
女友達との関係に参ってます・・・。
友達は1つ年下で12年の付き合いですが、ここ数年会うのを避けています。
避けている理由は、毎回会う度に相手が遅刻、上から目線の物言いや私の話を真剣に聞いていない様子がありありと分かり、こちらの話をするのがしんどくなり、それでも会話が無いのはもっと嫌なので、こちらが気を使って相手の好きな話題を振る→相手が自分のことばかりベラベラ喋るの繰り返しで疲れてしまったからです。
お誘いは相手から頻繁にありますが、距離を置きつつフェードアウトしようと、その度にすぐに返事は返さず数日おいてから、「ごめんね。今仕事で忙しいから、余裕ができたら連絡するね」と、ほぼ毎回同じ理由、そっけなさで断り続けています。最後の断りが去年の4月で、そこから相手の連絡も無かったので、ようやく察してくれたかと、ホッとしておりました。
ところが、数日前に新年の挨拶と共に、「ほぼ一年連絡ないけど相当忙しいんだね」と嫌味か?と思うようなラインが・・・イラッときて、新年の挨拶のみスタンプで返信しました。すると翌日、友達からはまたお誘いのラインが・・・。もう断りの謝罪も返したくありません。正直、なんで謝らなきゃいけないの?って思います。が、共通の友達がいるため、今後のことを考えると、また大人な対応を考えると返信しなきゃ、と頭では分かっています。
相手と距離を置きつつフェードアウトしようとした私も良くないことは重々分かっていますが、空気の読めない相手に参っています。
今、もう何もかも嫌っ!って気持ちです(苦笑)
皆様なら今後どうされますか?
相手にどんな返信されますか?
アドバイスありましたら、ぜひよろしくお願い致します。