本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたならどうしますか?(暇なお仕事)

あなたならどうしますか?(暇なお仕事)

レス13
(トピ主 0
😨
かんぱーにゅ
仕事
よろしくお願いします。 50歳独身のかんぱーにゅと申します。 あまり詳しく書けないのですが、仕事が暇です。 週5で10時間程、座っているだけ。電話やメールなどの業務もありません。 同僚もいません。 最初は「これでお給料がもらえて幸運」と思っていました。 が、一日時間をつぶすのも、さすがに疲れました。 仕事に意欲があれば、資格の勉強等に時間を使うのですが、意欲が全くわきません。 年齢や時代、キャリア等を考えれば、このまま仕事を続けるべきだと思うのですが、毎日こんな生活をおくっていると判断能力も劣ってしまい、この状態を受け入れてよいかどうかも分からなくなりました。 ちなみに、給与面が問題無い状態です。 有意義な時間のつぶし方、気持ちの持ち方、同じような経験がある方など、 アドバイス、ご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは窓際族というものでは?

041
さらしな
閑職に追いやって、辞表書かせる作戦のアレでは? 会社のほうからは、簡単にはクビは切れないので、辞めてもらうように働きかける奴では? おそらく、そうじゃない、という前提で話しますね。 物は勝手に動かして、大丈夫でしょうか? もし、勝手に動かしていいのだったら、私なら「整理タイム」です。 忙しい時間帯や、やらねばならない仕事が、ありますよね? それらが段取り良く進むように、物品の配置から見直します。 職場は物の種類が、家庭より少ないので、整理が行き届いていることが多いのですが。 いろんな人が使うから、せっかく決めた場所が崩れやすいです。 私なら、たぶん、職場の整理で1年潰れます。 判断能力のキープのために「ゲーム」をするのも重要です。 何か仕事が入ったら、すぐ止められる、脳トレなどに取り組んでみるのも一興です。 勤務時間中に「副業」をしてはまずいでしょうが。 そんなに時間があるのなら、副業の準備はしてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにお給料が払われているのは「そこに人がいること」が大事だからでしょう。 「存在しているだけで給料分は働いている」と割り切って、時間はトピ主さん自身の興味が向くことに使われてもいいのじゃないですか?

決算書を読む

🙂
はる
会社案内を熟読しては。決算書の分からない言葉を調べるとか。経営に興味が持てないのなら、会社案内の写真の取り直しのアイデアを考えてみるとか。もし会社案内がないのなら、作ってみるとか。

私は辞めました

🙂
むらさん
何十年も前、今よりも子供の多かった時代に塾講師のバイトに採用されました。「戦力として期待してます」などと言われたのに、あてがわれたのが新規入会希望者があれば体験授業をするという役目。それが無い時はずっと待機していろと。10数回行って、授業をしたのは2回きりです。一方でレギュラーで授業を持っ同年代のバイトさん数名が固まってぺちゃくちゃ話したり物を食べたりしており、私はその中に入れず何とも嫌な感じでした。 仮に私の授業を気に入ってくれた人がいたとしても私は担当にはならないのだから、何だか騙している感じで辞めてすっきりです。ちなみにその塾は私が辞めて数年後に閉鎖となり驚きましたが当然と言えば当然でしょう。 能力があるのなら、それを少しでも生かせるという実感がないと自分でも自信が持てませんし、人に仕事内容を話すにも情けないと私は感じます。

転職しない前提で

🙂
ははは
トピ主は50代との事ですから、 転職しても、 新しい職場、 新しい仕事、 新しい人間関係に 慣れるのは大変だと思います。 私なら転職しません。 特別なスキルがないのなら、 転職しても、 スーパーなどの小売店のレジや品出し作業とか、 清掃や厨房、工場や倉庫作業など 立ち仕事の職種から選ぶ事になりますし、 そういった職種は 夏は暑く、冬は寒い。 空調はあってもないような事が多いです。 そして、暑さ寒さに耐えての立ち仕事のフルタイムは年齢的にキツイです。 空調が効いた部屋座り仕事なんて それだけで 羨ましいと思う人は たくさんいると思いますよ。

本を読む

🙂
プリン
図書館で借りてきた実用書などを読むのはいかがでしょうか? あと、雑巾や布巾を手縫いで縫ったり ひたすら掃除をしたり 綺麗な文字を書く練習をしたり 資格の勉強の意欲が湧かないなんてもったいない! 何をして過ごしても文句言われないなら パソコンで借りてきた映画のDVDを観たり 本を買ってきて、懸賞に応募したり 筋トレしたり お昼寝したり お菓子食べたり せっかくのフリータイム! もったいないですよ!

私も知りたい

🙂
クリミコキライ
週5で10時間って、1日2時間ですか? そのくらいならやり過ごせそうですが、どの程度縛りがありますか? 私も似たような立場ですが、もう少し長い時間で尚且つ人の目があるので出来ることはほぼありません。 ・軽い瞑想 ・楽しい妄想 ・痩せる呼吸法 くらいでしょうか…

確認なんですが、

🙂
とも
>週5で10時間程 これは1日2時間のパートで間違いないですか? 上記で合ってるなら、 1日2時間程度でしたら、本でも読んでたらアッという間に時間になりそうですが。 管理が厳しくなくてネットできる環境なら、私ならいくらでも時間潰せますけど(笑) 40代前半までなら転職も考えますが、 50歳ならそのまま居座ると思います。

もったいない!

🙂
匿名
意欲なくてもいいんで、資格の勉強しましょうよ。 私もすごーく暇な仕事したことあります。 週2で5時間ずつ、本当にいるだけって感じでした。 何してても良いって言われたので、その時間を勉強に充てました。 取得した資格は2年間で4つ。 そして上司に「資格取りました」って言ったら、いろいろお仕事くれてお給料も上がりましたよ。

私なら転職準備する

🙂
私も時間欲しい
そのために資格や業界の動向を調べます。 これからの激動の時代、おそらく75歳まで働かないといけなくなると思います。 そして恐ろしいことに、AIに仕事奪われます。 新しい仕事もできると思います。 そんな転換期にいて暇な時間をもらってるなんて、次の準備にあてるしかないでしょう。

私ならそこにいます。

🙂
ゆま
50代ですごいスキルがないなら、そこにいます。 50代事務員の転職はむずかしいと思うので。

50歳か…

🙂
猫丹
これが55歳なら割り切ってそのまま定年までいいじゃないと言いますが、トピ主様が引退するまであと10〜15年はありますよね。50って若い。 30〜40代なら当然、勿体ないのでもっと張り合いのある仕事をさがしましょう!と思います。 でも50って微妙ですね。 まぁ私なら職場が良いなら開き直って読書、勉強、書き物をさせてもらいます。 新卒から働き続けてきて並行してプライベートでも色々あって、仕事でやり残したことはありません。 ここ数年は度々定年前の退職やパートへの転換がよぎります。 それにしてもやっぱりそんな職場あるんだなぁ。 時折ひまで困ってるというトピを見て、仕事がないのに雇用する余裕のある会社って結構あるんだなぁと思っていたので。 アラカンで定年が見えてますが、私はついぞそういう職場には出会いませんでした。

給与面が問題無い状態なら

🙂
はっか
週5で10時間程というのは、週5でトータル10時間?それとも、毎日10時間? いずれにしても、20代、30代なら転職を考えますが、50代で給与面が問題無い状態ならわたしなら居座るかも。 暇で暇でたまらないなら、一日のなかで暇つぶしのルーティンを決めてみては? たとえば、午前中は時事ニュースを読み、国内および世界情勢に強くなる。気になる国の歴史や観光スポットを調べる。脳トレサイトなどで脳の体操をする。 午後は「青空文庫」で小説を読む(坊ちゃん、ニルスのふしぎな旅、野菊の墓、オー・ヘンリー、ディケンズ、アンデルセンなどなど色々あります) 「聴くドラマ聖書」で聖書を読む。長いのでかなり時間をつぶせるでしょう。イヤホンで音声も聴ける。 イヤホンがOKなら「radiko」でラジオを聞く。 料理や栄養素、健康法について調べて、自分なりの資料を作る、などなど。 がんばってください。

なるほど

🙂
さくっ
独身だから許容できる収入なのだろうと思います 扶養するべき家族がいればそんなこと言っている暇はないと思います まあそれ以上言っても仕方がないのかなって感じですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧