本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 褒め言葉?(男性の方からのご意見お待ちしております)

褒め言葉?(男性の方からのご意見お待ちしております)

レス4
(トピ主 1
041
えりか
話題
先日、夫の上司と顔を合わせる機会がありました。とはいえ殆ど会話する時間もなくご挨拶程度です。 本人たちもあまり面識はなく、その日たまたま一緒に仕事をしただけのようです。 そのあとふたりだけになって上司の方が夫に言った感想は「優しそうな奥さんだね」。これは褒め言葉だと思われますか?それとも「美人な奥さんだね」や「可愛らしい奥さんだね」という表現が似合わないから出てきた言葉だと思われますか? くだらない質問で申し訳ありません。 ご意見をお聞かせください!(夫も私も上司の方も30代前半です)

ランキング

レス

一番無難だから。

041
一枝花
「優しそうな奥さんだね」という言葉は社交辞令としては 一番無難な言葉だと思います。逆に「可愛らしい」や「美人さん」という 言葉は女性として観察していると思われるので、あまり良い褒め言葉と 思いません。勿論、懇意にしている上司や同僚・友人なら気を悪く する事はありませんが、ご主人とその上司の関係はその程度だったのでしょう。 まぁ、実際トピ主さんの容姿を知っている訳ではありませんので ご自分で美人と思われているのなら、上記の理由だったと理解されて 差し支えないと思います。

無難な言葉

041
アンビリーバブル
40代の既婚者(男)です。 「優しそうな奥さんだね」とは「今日はいい天気だね」と 同じくらいの世間話だと思います。

普通の社交辞令では

041
nac
男の意見を、とのことなので、当方既婚30代男性です。 ちょっとよく分からなかったんですが…… トピ主さんの感覚からすると、 「優しそう」という言葉は、容姿について褒める点がなかった場合に出てくるであろう言葉で、容姿が良ければ必ず容姿についてまず褒めてくれるはずだ、 それなのに「優しそう」という言葉が出てきたということは、容姿について褒める点がなかったからではないか、ってことですか? んんん? 何を言ってるんでしょう。 普通に、優しそうに見えたから、「優しそうな奥さんだね」って言ったんでしょう? 優しそうに見えても、可愛かったらまず容姿を褒めなくちゃいけない、なんて思っている人は、誰もいないと思います。 というか、「まず容姿を褒めるべき」、「それがマナー」と上司の方が思っていたら、たとえトピ主さんが不美人でも、社交辞令で容姿について褒めると思いますよ。

ありがとうございました

041
えりか トピ主
回答してくださった皆様、ありがとうございました。「優しそうな」というのは社交辞令の言葉ということですね。容姿についてはこれといった感想がなかったということでしょう。 私は夫のためにもキレイでありたいと思っています。ですから私がお会いした上司の方から夫に対して「キレイな奥さんだね!」と言ってもらえると、素直に嬉しく思っておりました。自分が直接言われるよりも嬉しかったのです。 ですが先日お会いした方からは「優しそうな」という感想でしたので、単純かもしれませんが、落ち込んだのでした。。 とにもかくにも、もっとキレイになれるよう頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧