本文へ

真面目に考えすぎて辛いです

レス10
(トピ主 0
🐶
そら
ひと
話が下手なのは承知しています。暖かく見守っていただけるとありがたいです。 (要約) 私が真面目すぎて不真面目な人に腹がたつがどうすれば良いか分からないのでご協力くださいということです 私は高校一年生の女子です。 私が通っている高校はコースによって偏差値が大幅に異なります。 私の所属しているクラスは比較的頭が良いかなというくらいで、入学するまではガリ勉ばっかりの控えめなクラスだと思っていました。 実際に入学してみると、声が大きくて面白い男の子も、ダンスが好きなキラキラした女の子もいる賑やかなクラスでした。 正直苦手なタイプもいますが協調性もあって良いクラスです。 でもみんな課題で疲れているのか、授業を真面目に受けている人や、小テストなどの普段の学習、プレゼンやスピーチをする自主的な学習、放課後の清掃に真剣に取り組む生徒が非常に少なくて、どうしても気になってしまいます。 私はそういった活動に真面目に取り組みたいタイプで、そうでない人を見るとストレスが溜まって疲れてしまいます。 勿論私の考え方だけが正しいわけでもありませんし、私だって完璧な人間では無いので偶に居眠りしてしまうくらいは良いと思います。 でも普段から、やれば出来るようなことを最初から諦めているような言動ばかりで、そういった人達と過ごしているとイライラしてたまりません。 加えて、グループ活動での課題発表もあるので自分の成績に関わる事が気になるというのも本音です。 しかし実際には、私と似た考えを持っているような子が一生懸命に活動しているのを見て心が安らぐこともあります。 それでもやはり疲れが勝ってしまうようなので、どなたかに対処法をお聞きしたいと思っています。 このような拙い文章を最後まで読んでくださり感謝しています。私の悩み解決にお力添えをよろしくお願いします。

ランキング

レス

バレエを習っています。

🙂
りーず
真面目にお稽古を受けますが 不真面目な人、いいかげんな人、 当たり前ですが色んな人がいます。 振りを間違えたり、 わざとじゃないにしろぶつかったり。 そんな時私の先生に あなたの様な事を言ったとしたら それはもい ものすごい勢いで叱られます。 自分のせいだ。 自分がいけない。 真っ先にそう考えない自分を恥じなさい。 そう叱られます。 いかなる状況にあろうと 集中出来ない自分が悪いのです。 隣が振りを間違えようが ぶつかりそうになったら 避けられなかった自分が悪い。 不真面目な人を気にせず集中し 自分の稽古に精進する。 そういう人だけが上手くなると。 あなたの参考になれば良いです。

多様性とは

🙂
ブンブク
>授業を真面目に受けている人や、小テストなどの普段の学習、プレゼンやスピーチをする自主的な学習、放課後の清掃に真剣に取り組む生徒が非常に少なくて、どうしても気になって うーん、実はコレ「普通」に「社会の縮図」だと思ってください。 で、気になるのは「同じクラス」の人たちだけでいいんですよね? 「働き者」だけじゃないです。 そして「怠けてる」状態でも成績が相談主様と同じくらいの人がいるという事実もあったりします。 >やれば出来るようなことを最初から諦めているような言動 こういうタイプうまく使って仕事させるとおもしろいですよ(←言い方) 基本は長所を見つけてほめてあげてください。 でもって5人コナかけて、1人「動く方」にまわってくれりゃ上々くらいなんで、そのつもりで試してみるといいです。 真面目にやるのはいいことなんですが、反面「真面目にやりたい」という欲の姿でもあるんです。 正直結果さえよけりゃ、真面目でも不真面目でも構わないんですよね。 ただ真面目に努力する方が結果だしやすいので、推奨されてるだけ、とも言えます。 ひと動かすのに興味がなければなるべく真面目な人同士で固まって課題できるよう根回しするのもいいと思います。 が、多様性を尊重されるというのはまさに、相談主様が体験してる状況であり、その状況でうまくやれるように訓練だと思って色々試してみるのオススメします。

一応

🙂
匿名
一応 >勿論私の考え方だけが正しいわけでもありませんし、 こう書いてるけど、ポーズというか、建前で、本来は私みたいにちゃんとやるべき!やらない周りおかしいよ!と思ってるのよ。 真面目だから辛いんじゃなくて、周りが自分の思い通りにならないのが不満だから辛いの。 >でも普段から、やれば出来るようなことを最初から諦めているような言動ばかりで、そういった人達と過ごしているとイライラしてたまりません。 それって頭の良さ半端なコースだからじゃないの?最上位コースなら、そういう言動(それもある程度自虐ネタというかポーズだと思うけどね。みんなそんな本音言ってないよ)ないと思うよ。 グループ活動の課題発表が自分の成績に関係するから気になるなら、1人でガンガン仕切っちゃえば? 真面目にしたいのは自分なんだから、自分だけしてたら良いだけで、他人のこと気にする意味がわからない。

それを「上から目線で何様」と言います

🙂
そら
トピ主さんはまだ高校生なので、「自分の中の『かくあるべし』と違うスタイルの人」に批判的なのは仕方がないです。 その上で対処法をアドバイスするなら、「自分を客観視する」です。 トピで言っていることを大人の社会人が言うと「上から目線で何様」と言われます。 何故なら、 自分の基準が正しいという前提で、 そんな権利も権限も立場もないのに(←ここ重要)他人の行動をジャッジ、あるいは「いいと思う」と許容し、 「色々な価値観があるのは分かる」とか「自分が唯一絶対の正解ではない」と口先だけで言いながら、 「自分と違う」「私だったら」と言って他人を批判するからです。 どうです?こうやって箇条書きにすると、「こんな人、鬱陶しい」と思いませんか? ピンと来なかったら同じようなことをやっている人を観察してみましょう。「人の振り見て我が振り直せ」です。 あと、「真面目」は誉め言葉とは限りません。「融通がきかずに頑固で面倒」を優しく伝える時にも使われます。

性格

🙂
こまこ
なんだろうけど どうしてそこまで人の事が気になるんだろうと 考えてみた事はありますか? 貴方を見ている視線をいつもどこかに感じますか? 色んな考えの人がいるから 世の中回るの 主様よりの考えばかりなら 早く上手く物事動くだろうけど 面白みがないな…余白がないな… って行き詰まる人もいるはず こういう人が 突拍子もない事やらかしてくれるから 笑いや驚き、発見も生まれる どちらかというと主様よりな私 損な性分だと思うけど今更変えるのは難しい だから人を見て びっくりしたり 学べる 疲れちゃうのわかるよ おばあちゃんからの助言としては まだ学校という限られた空間だから 外に出たらもっと色んな出会いがあって 真面目一辺倒じゃいられなくなって 多少性格変わるよ お楽しみに

得意を知れ。

🙂
さばとら
これね、よくあることなんですが、理由は明確ですよ。 人は自分が簡単にできることを自分の得意だと知らない場合が多い。 だから「私だって(ちょっと頑張って)やってるのに、なんであの子は…」と思ってしまう。 例えば、トピ主がだらしない高一だと仮定して、 ゴミを置きっぱなし、服を脱ぎっぱなし、部屋に掃除機をかけない、などの行いがあるとしましょう。 母親に言われます。 「ゴミなんて出た時にすぐに捨てなさい、制服は脱いだらその場でハンガーにかけなさい、休日の朝起きたらまず掃除機をかけなさい。 私とあなたは今やもう平等で、あなたにはそれができる能力はあるでしょう? 互いが気持ち良く過ごせる家庭を作るのは家族の共通認識だし、 あなたがやらないと私がやる羽目になるのは不平等だ」 でもトピ主は言われたことをその時はできても、ずっと継続することは難しいし、 できないことが続くと『やれば出来るようなことを最初から諦めているような言動』で言い訳するでしょう。 この場合母親は 「家族ならやって当たり前のこと、誰でもできることをやらないで、わたしの手を煩わせてばかり!」と怒ります。 でも、よく考えてみてください。 できないのはあなたが悪いからですか? 母親は長年の習慣づけにより、タスクへのハードルが低い、すなわち得意なのです。 自分の得意は「簡単」もしくは「少しの努力」でできるから、 他人も同様と誤解して勝手に責めてるのです。 腹が立ちませんか? 自分にとってはかなり難しいことを簡単にできるだろと押し付けられて、できなくて叱られる、理不尽。 自分の得意が何であるかを気づかずに、できて当然だろうと他人に押し付けてはいけません。 真面目に授業を受けられるのはトピ主の得意であって、 他人にとってもそうなのかは、わからないのですよ。

民主主義では大多数の意見が通りやすいが、正しいとは限らない。

🙂
グループセッション
こんにちは。 まだ高校1年生なのに、一生懸命に文章の構成まで考えて 要約をトップに持ってきたあたり、その健気さに胸がキュンとなりました。 私はアラフィフのおばちゃんですが、あなたと全く同じ、 真面目タイプです。 結論から申し上げます。人の性格は変えられないので、 あなたも私と同じ、「手の抜けない」人生を歩むことになるでしょう。 でも(一見)損なその性格を逆手に取って幸せになることも可能です。 以下にそのメソッドをお伝えしますね!私がその成功例ですよ! さて、まずは基本ルールのおさらいです。 「世の中は結構いいかげんに出来ており、それで良い」のです。 世の中、真面目な人ばかりだとスピード感が落ちてしまいますからね、 そこそこテキトーで「そこそこ回る」ようにできているのです。 さて。 大多数がテキトーな世の中で、貴女は数少ない「几帳面さん」として生まれた。 日本は民主主義制で、多数決で勝利していくゲームですから、 少数派の貴女はめんどくさがられる(ことも多い)でしょう。 でもそれは貴女が「間違ってるから」ではなく、 「少数派だから」あなたの美意識が尊重されないだけで、あなたの人格否定ではないのです。 だから落ち込む必要はありません。 そして(ここからが救いのポイント!) 世の中テキトーな人が多くても、決して全員が同じ訳でもないのです。 たとえ100人のうち99人から「トピ主さんは真面目すぎて、 一緒にいると息が詰まる」と思われたとしても(←ごめんなさいね、これは私のことですよ) 残りの1人から「トピ主さんはテキトーなことをしないから信頼できる」と思ってもらえれば良いのです。 その「1人」が5年に1回くらいの頻度で見つかり、 その少数精鋭メンバーとの人間関係を大切に育てていければ、 私の年齢になる頃には大満足の人生になると思うのですが、いかがでしょう?

低い満足

🙂
かえる
ちょっと厳しめに書きますが 自分も大してできてない人がこういうこという あなたは真面目なんじゃなくて他責なんです 自分はOK他人はNGの人 人の良いところを見ない 他人をけなすと相対的に自分は上がりますからね 自分が大してできてなくても他人をけなしておけば自分はOKって簡単に思えるから楽して自分は善って思えます お母さんとか身近なひとにいつもダメ出しされてますか? 疲れが勝つのはあなた自身が誰か身近な人からいつも低評価されているんじゃないですか? >プレゼンやスピーチをする自主的な学習、放課後の清掃に真剣に取り組む生徒が非常に少なく そういうところに入ったんだからあなたもそのレベルの一員 その中ではできるのかもしれないけど上には上がいるので本当にできるんだったら上の上を目指せば良いと思います 本当にはできないんでしょう?できないから周りを下げてインスタントに安心したい 本当にできる人はどんな環境からも自力で抜け出します 本当に活動に真面目に取り組みたいなら周りがどうでも自分だけ真面目にやればいいし、真面目にやりたい人とだけお付き合いすればいい 本当は真面目にやりたいんじゃなくて他の人みたいに授業や掃除や課題はいい加減にやって楽しくしたいんじゃないですか?それが多分親から抑制されているのでやりたいことやってる他人にイライラするのでは 人をけなして低い満足を得ているようではこの先も惨めな感じになりますよ 対処法はあなたを抑制している何か(多分親)にしっかり反抗して支配から抜け出し自発性をもつことです

認める

041
R
私は県内トップレベルの進学校(高校)出身ですが、私の高校は「勉強以外に自分が本気になれることを見つけて取り組む」をモットーにしていました。 だから私も同級生も多くの生徒は真面目に勉強していませんでした。もちろん進学校なので、真面目に勉強している生徒も中にはいましたが。 おとなになって、当時の選択を後悔していません。とても満足感の高い人生を歩んできました。 真面目に勉強しなくても、実は立派なおとなになれる/満足な人生を送れる場合が多いことを、あなたは薄々感づいているのではありませんか? しかしそれができない(自分の殻を破ろうとしない)自分自身に対して、友人を通してもどかしく腹立たしく感じているようにも映ります。 まずはそれを認めることかと思いました。 その上で、真面目に勉強する生き方を選択したいのであれば、それがいいと思います。真面目さは決してマイナスには働きません。プラスに働くとは限りませんが。

大学でリベンジ!

🙂
応援してます
偏差値が全てではないですが、やはりその傾向はあるのです。上を目指す人の中には、なんでも一生懸命(もしくは適度にテキトーに卒なくこなせる)な人が多いのです。 もう少し早く気がついてたら高校受験も変わってたかもね。 でもね、人はトピ主みたいに「こんな環境はやだ!!」って心の底から思えないと頑張れない・奮起できないのです。 大学受験頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧