話が下手なのは承知しています。暖かく見守っていただけるとありがたいです。
(要約)
私が真面目すぎて不真面目な人に腹がたつがどうすれば良いか分からないのでご協力くださいということです
私は高校一年生の女子です。
私が通っている高校はコースによって偏差値が大幅に異なります。
私の所属しているクラスは比較的頭が良いかなというくらいで、入学するまではガリ勉ばっかりの控えめなクラスだと思っていました。
実際に入学してみると、声が大きくて面白い男の子も、ダンスが好きなキラキラした女の子もいる賑やかなクラスでした。
正直苦手なタイプもいますが協調性もあって良いクラスです。
でもみんな課題で疲れているのか、授業を真面目に受けている人や、小テストなどの普段の学習、プレゼンやスピーチをする自主的な学習、放課後の清掃に真剣に取り組む生徒が非常に少なくて、どうしても気になってしまいます。
私はそういった活動に真面目に取り組みたいタイプで、そうでない人を見るとストレスが溜まって疲れてしまいます。
勿論私の考え方だけが正しいわけでもありませんし、私だって完璧な人間では無いので偶に居眠りしてしまうくらいは良いと思います。
でも普段から、やれば出来るようなことを最初から諦めているような言動ばかりで、そういった人達と過ごしているとイライラしてたまりません。
加えて、グループ活動での課題発表もあるので自分の成績に関わる事が気になるというのも本音です。
しかし実際には、私と似た考えを持っているような子が一生懸命に活動しているのを見て心が安らぐこともあります。
それでもやはり疲れが勝ってしまうようなので、どなたかに対処法をお聞きしたいと思っています。
このような拙い文章を最後まで読んでくださり感謝しています。私の悩み解決にお力添えをよろしくお願いします。