本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験生の親ってどんな事が大変なのですか?

大学受験生の親ってどんな事が大変なのですか?

レス40
(トピ主 2
🙂
さら
話題
知人の娘さんが大学受験生で知人いわくお金の問題とか オープンキャンパスに行ったり大変だと常に言っていますが 受験するのはお子さんであり、母親がギャーギャー言うほど 現実は大変なのですか?我が家は息子が受験の時には あらかじめ希望する大学や、国立は無理なので 高校2年の頃からたくさん話し合ってきたので、後は息子の 考えを重視してきましたので、受験だからって慌てる事もあまり ありませんでした。金銭面では決して余裕あるわけではないので 夫はもちろんのこと、私も正社員ではありませんが8時間土日以外は 働いていました。しかし、知人はほぼ同じようなパートで週3日3時間程度の 勤めだとかで生活が苦しいとか、娘の塾でもお金がかかると 言っています。私はもう少し長い時間にしたら?としか言えないですが 体調が悪くて‥‥。母が具合が悪く実家に行かないとならず長時間は無理 との話です。家庭の事情はどこでもありますが、御主人の給料だけでは 家のローンで余裕が無いとの話です。だったらもう少し工夫して頑張るしか ないのでは?と話したら、「さらさんの息子さんの時代と今は違うのよ!」と、ヒステリックに言われました。大学に行くともっと早くから分かって いるはずなのに、愚痴だけこぼしている友人の考えが理解出来ませんが、 今の時代は奨学金も当てにしているから口では大変と言いつつ何とか なる時代なのですか?ちなみに当方は余裕はないから頑張ってお金を貯めました。私の感覚が時代とは違うのでしょか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

昔も今も家庭によって違うので

🙂
専業主婦よ
トピ主さんと同年代か少し歳上の私ですが、私の大学受験の頃でも、人によって家庭によって全然違いましたので、一概には言えません。 私は国立大1つしか受けませんでしたので、共通一次と2次試験の2回分の受験料で良かったし、予備校も塾も利用しておらず、私立大学も1つも受験なし、授業料は4年で100万、非常に安く済みました。遅くまで自室で勉強していましたが、夜食も自分で作っていたので、母はサッサと寝ねいたし、受験について相談などしたこともなく、参考書とか問題集とか欲しい時にお金出してくれるだけでありがたかったですよ。 一方、私立医学部に行った友人は、2年から専門の塾にいっていて、年間100万くらいかかっていたそうだし、授業料は数千万かかっていますから、経済的負担は凄かったはず。 指定校推薦で大学にいく人は、受験料は数万円で済みますが、何校も受け、尚且つ宿泊代かかる人も少なくなく、受験するだけで30万とか50万というのも珍しくありません。 今時の子って、大学の入学式に父母だけでなく祖父母までくるのも珍しくないので、オープンキャンパスに母親付き添いとか、沢山いるのでは? トピ主さんはノータッチだったみたいですが、その人だけが大変だと騒いでいる訳でもないと思いますよ。 私はそんな事なかったわと言うと、角が立つし、愚痴を言いたいだけでしょうから、もっと働けなんてアドバイスしても無駄ではないですか?聞きたくないなら、大変ね〜と相槌うって、早々に退散することです。

人んちのことなんて

🙂
westeast
どうでも良くないですか? なんでそんな下世話な事に興味を持つんですか?

受験制度はかなり複雑みたいですね

🙂
ヨーコ
経験談ではないですが。 いろんな私立大学の受験制度を調べていると、かなり複雑ですよね。 学部もそうですけど、志願方法も複雑。 トピ主さんは高校2年から志望大学や学部を調べていたのですよね。 でも知人の方は高3でやり始めたのではないですか? そもそも、 本当にそうかは別として「大変」「大変」というアピールだけしている人もいるでしょう。 もちろんその方の準備不足もあるでしょうけど。 ただ愚痴を垂れ流したいだけだと思って、聞き流すか、挨拶だけで失礼すればいいんじゃないですか。 余所のご家庭の事は口出し無用ですよ。

何言ってんの

🙂
むっちりもっちり
あなた女性でしょ? 女性なら「あら~大変ね~」って言ってほしいってわかるでしょ。 でもねーおっしゃる通り 子が産まれたときから18年たてば大学受験ってわかってると思うんだけど なぜ直前であわてふためく人がいるんだろうって思います 息子さんが受験したのは10年近く前ですか? だとしたら今とそんなに変わらないんですけどね

人其々

🙂
チングルマ
何が大変か?は、人其々でしょ? お金、健康管理、送迎、 精神的なサポート、 親が勉強見ている人もいるし 親本人が心配性だったり、 親戚等の圧だったり 私の想像できないことだったり 私自身は息子娘の大学受験の時は、さほど大変ではなかったけれど(夫転職活動中だったり、単身赴任中だったりもしましたが) 友人の中には夫が単身赴任だから相談できなかったとか、お金問題とかで病みそうと、言っている人も居ましたね。 人には其々事情があり、 自分にとっては些細な事でも、その人にとっては天変地異の如く感じたりするものです。 自分だったら…なんて、比較するのは愚の骨頂 彼女は貴方ではなく、 貴方は彼女ではない。 貴方の子供と、彼女の子供も別人別人各 何が大変か?聞いたって理解できなくて当然と言えば当然です。 トピから感じたのは、 知人批判だけ 何が大変か?分かったからって、貴方には意味がないことなのでは? 別に理解する必要もない。 愚痴を聞きたくないなら、聞かなきゃ良いだけなのに、何故根掘り葉掘り(相手が言うがままなのかもだけど)聞いてしまうのかしら?

人それぞれなので

🙂
なな
学部が決まるのが遅い 志望校が決まるのが遅い 3年夏以降に変わった などあると、親は大変です 1部国立は試験を受けるために宿泊予約する時点で、戦争です 早いところは前年の試験後すぐに予約が入り始めます 一時戦線に負けても、共テ後にキャンセルがたくさん出るので 二次戦線の勃発です それでも負けに負けて、 遠くのホテルからレンタカーで試験会場に送迎する親御さんもいらっしゃいます ホテルから1時間以上かけて会場入りする人もいます その前に、私立申込時点で戦いです コンサートチケットなどで慣れている歴戦のツワモノにはとても叶いません 大学によっては受付初日の開始時間からチャレンジしたのに、なんで希望試験会場が取れないの!?と泣きたくなることもあります これは共テ直前なので親の仕事になることが多いでしょう 最近はホテルの閉鎖も多いので 普段は興味もないのに、そういったニュースに過敏になります なんで12月1月2月に閉鎖になるんですかぁ(号泣) 一時的に休業とかもあります 一ヶ月くらい泊まりっぱなしの人もいます その間、親子で宿泊する人もいます 事前に転勤申請を出して、無事に転勤できたら、オーキャンも試験もそこを拠点に動く人もいます 母親がついて行って二人暮らしして、就職後に母親だけ帰ってくる人もいます 聞いたときは驚きましたが、親子で行く人は何人かいらっしゃいましたので、そうめずらしくもないのかもしれません 試験を受けるほど、受験料もかかります 行くのは一箇所なのに、なんでそんなに受けるのかと思わなくもないですが 絶対に浪人しない!させない!となると、そんな事になってしまうようです 一人目で 自分たちのときと全然違う! 時間もお金もたくさんかけて、親子で心を削られて もう絶対に嫌だ! と二人目からは『おねがい!推薦で行って!』という親御さんは多かったです

そんなに変わらないのでは?

041
レイガ
>愚痴だけこぼしている 相談ではなく愚痴だと認識しているならアドバイスは不要ってわかりませんか? 共感や励ましが欲しかったのではないですか? キリキリしている人に正論かまさず忖度してあげても良かったのではないですか。 あなたの言ってる事は私もそう思いますよ。 何故今頃慌てるんだって思います。 私は息子が産まれてからすぐ学費関連は準備してきましたし、受験は息子主体で特に問題なく大変な事もなかったです。

友人なんでしょ?

🙂
匿名
愚痴くらい聞いてあげればいいのにと思います。 愚痴を聞くのが嫌なら、さりげなくその場を離れるとか。 大学受験が大変かどうかと言ったら、我が家は大変でした。 金銭面で準備していたとはいえ、子供が何を希望しても全てカバーできるかと言ったらそうではないわけで、医歯薬、美大、浪人、自宅外など想定外の出費もあるでしょう。 加えて、少し繊細な子だったのでメンタル面や健康面のサポートもなかなか気を使いました。 何が大変かはその子にもよるしうまく説明できないこともあるけれど、とにかく気疲れしましたね。 受験後に娘の浪人が決まった時、過労で入院したくらいです。(私が) お医者様に「多分ストレスだと思うけれど、何があったんですか?」と聞かれたので「長女が浪人することに」と言ったら大変同情されました。 受験疲れでお母さんが倒れること、よくあるみたいですよ。 トピ主さんのお宅が受験が楽だったのは結構ですけど、大変そうにしているご家庭を上から目線でバカにしたりするのはあまり褒められないと思います。

各々

🙂
Nana
昨今の大学受験を知りたいというよりも、お友だちの愚痴に共感できる要素がなくて困っているんですよね。 その友だちには、「昔と違って大変なんだねー」で終わらせ、もう大学受験のことは忘れたから私に話しても分からないと話を変えましょう。 理解なんてしなくていいよ。それで困るのはお友だちです。 資金面で大変なのに仕事時間を増やさず、授業料が払えないからと子どもがアルバイトをしているケースはありますし、受験料節約のために、減らしたという方もいます。何とかならないですからね。 また、子どもと話し合いをしない親子もいますので、子どもにお金のことを伝えても、関係なく受験を進めちゃう子もいて、入学金をダブルブッキングして大変というケースも。 計画的に進めれば大丈夫だけど、大丈夫じゃないケースもあるので、大変なところは、本当に大変なんです。でもそれは今も昔も同じで、その人の問題ですから。 最近の受験の話をすると、推薦で決まるケースが増えてきて、一般受験は1つの大学で複数受験でき、名称も大学によって違い、複雑になってきているし、受験料の負担も増えてきて、昔と比べると大変さはあると思います。 オープンキャンパスも親子出席するのは珍しくはないです。昔に比べれば増えてます。(トピ主さんの昔がいつかわかりませんが) 受験するのは子どもですが、子どもに全部は任せられないって人は多いかも。受験日、合格発表日、入学金締め切り日など把握したいのに、それが分からないと不安で愚痴るケースはあるかもね。決まれば後はやるだけだから。 トピ主さん親子は優秀だから、最近の複雑な受験も大変とは思わないでしょうし、オープンキャンパスも親子ではいかないでしょうね。 お友だちは愚痴る相手を間違えてます。

黙って話を聞いてという意味。

🙂
りーず
あなたの意見は聞いてない 説教やめて 分かるよーとだけ言って聞いてくれ。 という意味。 あなたにそれが難しいならば 愚痴を聞くのは苦手だわと 会うのを控えましょう。

時代が違うのはほんと

🤔
ネットで調べたらわかりますよ。 共感してあげたらと思いますがね。

愚痴でしょう

🙂
のっこ
大変よね頑張ってって言っておけばよい話 主様が息子さんと話されたりお金貯められたことも私からみたら「大変でしたね頑張られましたね」ですよ。主様が全く大変と思っておられなくても うちは学費は親が出してくれましたし無塾でしたしお金のことは全く問題なかったので自分達で準備された方は本当に大変だし偉いなあと思います それと受験に関してはアラカンの私の子供たちは6歳違いなのですがシステムがわりと違ってお金の面でもスケジュールの面でも下の子の方が考えるのが大変でした 受験料も上がっていますし出願タイミングも変わっている オープンキャンパスだっていくのは大変ですよ何もしていない状況に比べたら。そりゃいくのは子供ですが親としても気を揉みます。私は一緒に行きました 私学希望なら専願が一番楽かなと感じています。余計なお金もかからないし 例えば夫婦2人で子育て大変というとそれをやってる人からそんなの当たり前で全然大変じゃないよって意見が出ますがそういうのって愚痴には求められてない 対処法相談されたなら別ですが できる人にはできない人の苦労はわからない そのお友達が自分はハイブランドの服着て海外旅行も行っているのに子供の受験のお金が大変というなら自分の贅沢をそっちに回しなよですがパート時間を増やすのは夫の意向などもありそう簡単には変えられなかったりします。家庭にも個人にも事情があるのです 他人の愚痴なんて「大変ねー」って流すに限ります。今は受験も大変なのね受験ってほんとお金かかるよね気苦労もあるしって言っておきましょ

愚痴こぼしたいだけだから

🙂
スノウ
正論言っても仕方ないでしょ。 話を聞く気があるなら「そうよね」と相槌を打っていればいい。 聞く気がないなら話題がそちらに行かないようにすればいい。 「ギャーギャー言うほど」や「ヒステリックに」などの表現からするとあなたは後者なのでしょう。いや、それ以上か。たとえ批判の内容が正しくてもトゲが混じるので、いっそのことうまく距離をとってはいかが。

暇な人ほど

🙂
hapiko
私も平日8時間働いています。 そして今年子供一人を大学進学で関東に送り出し、2年後にはもう一人を送り出します。 個人的には、暇な人ほど「忙しい~」と言って話を聞いて欲しがるのかなと思ってます。 私は高卒なので、大学受験という物自体がよく分かりませんでした。 ですがいよいよになったら子供が受験校を選んできました。 いいも悪いもありませんよね。 ここに行きたいです。受験しますと言うのですから。 オープンキャンパスは上の子の時は付き添いましたが、下の子は友達と行ってました。子供やその時によるのかな。 何が大変て、引越しの手配ですかね。 うちは希望の大学が補欠で3/16ぐらいまで繰り上がり発表を待ちました。 なので物件決めはそれからでしたね。 引越しの時期なので大物家電は入居日には間に合わず、現地で軽トラをレンタルして何とか当日引取りで主人と運んで設置しました。 ベッドとマットレスは入居の当日配送、その他の細々したものはニトリですべて揃えました。 大変だったのはそれかな~。 2人目の引越しは、出来ればもう少しゆとりが欲しいですね。

今高2の娘がいます

🙂
mayuko
学費云々はもうわかっていることですので、一部奨学金 (と言っても親が返済します)を借りる予定ですので 心配していません。 高校から私学で予定が狂いましたが、それでも入学金と 初年度の私学の必要経費くらいはありますので。 でもこれは、東京都心部に住んでいるからかもしれません。 東京近郊の大学を地方から受験しにくる人は、 色々手配や出費が大変なだろうなと思います。 また、逆に地方の国立受験も同じように大変かと。 あとは、オープンキャンパスとか半分くらいは保護者と来てます。 今の子はあまり志望校を教えたり、友達と進路の話とかは 大雑把にしか話さないのかな・・・そんな気がします。 GMARCHのオープンキャンパスや文化祭だって、なんだか 一緒に行く人が見つからず結局親がついていくことに(笑) 絶対志望している子の数は多いはずなんですけどね。 でも考えてみれば高校受験も似たような感じで、受験日当日も 送っていって近場で待機して一緒に帰りました。 学校からも友達同士約束していかないように言われてましたので。 私はアラフィフですが、自分の時は親なんて面談の時に来るくらいで 願書を出しに行くのも友達とまとまって、受験時も一緒でした。 高校も大学も親の時とは受験制度や仕組みもいろいろ変わってますし、 大学受験時の事件も記憶に新しいですし、いろいろ親も心配に なる要素は確かに多いと思います。 まぁ、大変だというのであれば 「そうよねぇ・・・お金もかかるし、心配よね」 とだけ言っておけばいいのでは?

そんなん

🙂
匿名
トピ主さんはお子さんも国立は無理と早々に諦めて、身の丈にあったところでいいよーって受験だから楽だったのでは? 今時はオープンキャンパスは保護者同伴が多いし、進路もどこでもいいわけじゃなきゃ大変だと思うけど。

健康面とメンタル面の病気の心配

🙂
元コンシェルジュ
とにかく受験生の両親は、受験日に備える子の体調管理とメンタル管理に手を抜けません。2020年からはコロナ禍で、今もそのウィルスとインフルのウィルスが流行中、これを受験生に罹患させないよう、親は外出から戻れば自分を洗い、外着を着替えて洗濯機へ、ドアノブの掃除と、お夕飯やお弁当準備(栄養価を考え、メンタル面でも必要とされるサプリメントなどの補足など)をして、とっても疲れているのです。 トピ主さん時代の世の常が、Z世代には通用しない世の中にスッカリと変わっているのは、言うまでもありません。 温かい目で見守りましょう。

世間話の一つ

🙂
かぴ
別に本当に困っているとかアドバイスが欲しいとかではなく「あらそうなの~」「大変よね~」程度の返事が妥当な世間話の一つです。 トピ主さんは変に分析して疑問を持ったり知人の準備不足を上から目線で見ているようですが、このトピは本気で挙げたものでしょうか。私には単に知人を貶すためのトピに見えました。 因みに、同じく知人で頻繁に孫の面倒をみている人がいますが、子供好きで自ら喜んで預かっているのに「大変だ、大変だ」と言っています。傍から見れば「好きでやってるんでしょ」と思いますが、だからと言って預かって世話をするのが嫌な程に大変な訳ではなく、とりあえず大変だと言いたいだけだと思っています。

何もしなかった

🙂
面倒だから
子供二人受験しました。 一人は海外で、一人は国内です。 両方とも何もしませんでした。 子供が自分で行きたい大学を選んで、先生と相談。 必要な試験を受け、受かったので入学。 子供が受験するんだから、行きたい学校の情報を調べたり、友達と話す中で オープンキャンパスに行ったり、学校祭に行くでしょう? 下の子も海外に来たかったようですが、 コロナ禍で在宅授業で行くのも大変だったので、 ここはちょっと説得して国内の国際部がある学校に落ち着きました。 海外を考えていたので、決断が遅く 受けられる学校が限られて、初めに受けた学校に受かったのでそのまま入学しました。 お金もかかりました。 老後資金なんてありませんよ。 親が頑張って一流大学や就職ができるなら頑張りますけど違うでしょう? 結局決めるのも受けるのも子供です。 周りも受験の話になるし、オープンキャンパスに行ったり、 先生も色々言い出すので本人が一番よくわかってると思ってたし 私は面倒だったのでやらないよと子供に言ってて、 子供は親に手伝ってもらえるなんて思ってなかったみたい。 居ますよ、受験要項に詳しい親。 学校案内並みに知ってるの。 子供の進学を親が考えてそれに向けて塾や家まで決める人も。 就職の時も、知り合いに頼んだり、自分の会社の人に合わせたり インターンのお願いされましたよ。 仕事関係で断れない人は、社内の人に話から話を聞く程度の手伝いはしますが 呆れています。 頑張ってる親の頑張れるお子さんは、頑張って有名大学ー一流企業 結構いるのは確かです。 お子さんが海外駐在でビザ申請の事聞かれました。 会社に任せとけ! 自分の子供にはインターンも就職も何もしませんでしたが、 自分に合った会社で楽しく働いてるし、働いて3年ですが昇進もし、 給料は給付金がもらえない額です。 決して頭の良い子じゃないです。

スムーズだったからだと思います

🙂
みみ♪
貴女のご家庭は予め、お子さんの希望大学と国立はムリと除外し、 高2の段階で行ける大学に絞っていたから、スムーズだったのではないですか? でもそういうご家庭ばかりではないですよ。 我が家は浪人生を抱えていますが、親も大変だと思います。 去年うちの子が国公立を全落ちしたときは子どもより私の方がショック過ぎて号泣した覚えがあります。 模試の判定もよかったし、推薦含め3回のチャンスのどれかにひっかかって欲しかったですね。 子どもは焦燥感、閉塞感を抱えながらも予備校に行ってます。 模試も頻繁にあるので、親としては健康面メンタル面ともに気を遣っています。 2浪はこりごりだそうで、滑り止めの私立大学を受けて返ってこない入学金も払わなくてはいけません。 共テ利用出願も考えなくてはいけませんね。 共テの後は出願する大学を前期後期とも決めたりするし、国公立志望は色々と大変ですよ。 子どもがしっかりしていればいいのでしょうが、今の出願は色々とルールがあって複雑です。 親が目を通した方が安心です。 お友達は金銭面も深刻そうですし、お母様の具合が悪いなど、色々と心労が重なっているのではないですか? アドバイスせずにうんうんと聞いていたらいいと思いますよ。

主さんのご家庭は良くも悪くも妥協したのだと思う

🙂
もーりー
失礼な言い方かもしれませんが、主さんのご家庭、そして息子さんは国立を諦めた時点で、良くも悪くも妥協したのだと思います。もちろんそのうえで結果オーライだったのでは幸運なことです。 志望学科によっては人生が大きく変わることもあります、特に理系は。例えば医師になりたいのであれば医学部医学科に入れないことには道が開けないので熾烈な争い。年度が替わった4月初めに繰り上げが回ってくることだってあるくらいです。理工学系でもこういう専門に携わりたい、この教官に教わりたいとこだわりを持つん受験生は多いです。親としても果たして我が子が志望する道が開けるかどうか先の見えない日々。我が子が落ち込む姿は見たくありません。そうそう、我が子は国立後期で進学先から合格を頂いたので共通テストから3月後半までの日々の長かったこと。大半が進路を決めて解放されている中、卒業式後に受験会場に向かいました。それだけの長い期間を受験生はもちろん、見守る親のメンタルも重要です。 知人の方も今は一杯一杯なのに「工夫がない」というようなダメ出しは如何なものかと思います。他の方も入試方法は本当に複雑多様化していて大変さも様々なわけで、半端に具体的な内容を含んだ発言をするよりも、主さんは多くを語らずただ寄り添ってあげるくらいで良いのではないでしょうか?

聞いてほしいだけなのでは

041
ねこさん
受験料高いし、一般受験で 沢山受けると30万は軽く かかるって話も聞くし、 少子化で大学側も学生獲得に 必死で(GMARCH以上は 違うと思うけど)オーキャンは 親も一緒に!って所多いですね。 うちにも大学生息子2人いて 長男は国立は難しいからと さっさと見切りをつけ指定校推薦 次男は勉強嫌いだしどうするのかと 思ってたら自分で探して 資格の取れる大学にOAで早々合格 余計な捨て金も無く私も 介入ほとんどせずに進路 決めてくれたので楽ちんでした。 高校卒業までは協力するけど その先は自分で考えて 自立してねって常々話してるので 子どもからしたら薄情やなぁって 思ってるかもだけど。 知人の方はでもだってな人みたい なのでへー大変だねぇと聞き流して あげるのが得策かなと。 子どもの受験でキーキーしてる 人って親子でしんどいだろうなと 思います。 どんな学歴だろうと自立し 社会人として生きてくれたら 御の字なんですがね。

お金は大変

🙂
まめ
高校3年の受験生の娘がいます。 我が家は難関国立志望で本人は毎日大変にしてますが、親はそうでもないですよ。 ただしお金は大変ですよね。予備校(塾)で100万超えの出費で、こんなにかかるの?とびっくりはしましたが、本人にやりたいと言ったので高3になってから行かせています。 大学費用もすでに貯めているので(私立になっても)奨学金は借りなくてよさそうです。 受験料は、滑り止め含めると20万くらいいきますね。 私は子供が小学生の頃、職場の人に聞いてたので知ってました。 オープンキャンパスも一緒に行きましたが楽しかったですよ。 私の周りのママ友でそんなにヒステリックな人はいないです。。 家でもヒステリックそうで受験生のお子さん本人がかわいそうですね。 フルタイムで働けばいいのに。 知人なんですよね?知人程度の知り合いならスルーしては?

お金の話ってだけなら

🙂
通りすがり
大学入学後のお金は準備できていても、上を目指せば入るまでに意外とお金が掛かるからでは?実際に経験してみないとわからないこともあるし。 オープンキャンパス見て決めたいと複数、県外とかに見に行くなら、交通費に宿泊費がかかります。初めてのお子さんならオープンキャンパスは頭になかったりしますからね。「行きたい」と言われて行かせるとなると、県外なら新幹線や飛行機で数万円飛びますし。 国公立や難関私立狙いなら、塾も月謝以外に別途のお金が掛かったりするようですし。国公立受けるなら、偏差値同等の私立を押さえることもあるし、全落ち防ぎたくて滑り止めの試験を複数受けたりすると余計お金がかかるし。場所によっては交通費に宿泊費もかかりますしね。自分の想定外のお金(大学の学費等以外)が、万単位で出て行っているのでは?確実に入れる所でそこで決めているのなら、お金はそんなにかかりませんけど、知人の娘さんは難関大学に楽勝で入れるほどではないけど、有名でもない大学に行くほど出来が悪くもない、国立に入れそうなラインなのでは?一番お金がかかるかも?

うーん

041
うん
うちは去年でしたが、 今は受験の方法も沢山あって 自分の頃とは違ってるのでそのシステムをオープンキャンパスに何ヵ所か付いていって聞きに行ったりしました。 子供に任せていても、多分わからないだろうなと思うので。 学校の先生も面倒見がよいわけでもなかったし、塾も行ってなかったので自分で情報を集めるしかなかったです。 申し込み日付把握、受験日の管理とか、受験申し込みも任せられないのでやってました。 受験日近くになるとコロナにかからないようにも 気を付けなくてはいけないし、 もう本当に大変でした コロナ初期に高校受験、 次の子はコロナ真っ盛りに高校受験、去年大学受験。 インフルエンザもコロナも本当に怖かったしピリピリしてました。 全部の受験後、生理が止まりました。それぐらい、ストレスがかかってたんだと思います。 ストレスがかかってる自覚はありませんでしたが。 トピ主さんはその人の事が嫌いなんでしょうけど、しんどいのは確かなのでギャーギャー言いたくなる気持ちはわかります。 そうだよねーって、聞いて欲しいだけなのに正論言われてもイラっとするだけなので、ヒステリックに返されたんですね。 私の時代とは違うからわからないわーって相手しないのが一番ですね。

人によってキャパが違う

🙂
ギリZ世代の母
その方の「口癖」か、その方のキャパが狭いのかもしれませんね。 キャパが狭いというのは、お金のかかることだったり、オープンキャンパスについて行くことなどや、に対してです。 親が大学に行っていない場合も、知らないことだらけで、大変と感じるかも。 オープンキャンパスは、私もついて行きました。私自身、受験経験あるし、一人暮らしや旅行慣れしてて、子のオープンキャンパスなどは「楽しい」レベルでした。(遠くの学校も行ったので) 受験料や塾の費用も、自分が学生の時から知っているので、特に何も感じませんでした。(もちろんお金がかかるな、と感じはしましたが。) 何をどう感じるかは「その人によって違う」と思う。 のんびり構えた親も、頑張っている親も、どっちでもいいですよ。 でも子どもの大事なことだし、親が一緒にやってあげられる最後の時期だから、子が拒まなければ親もよくやってあげるといいと思います。 母親がギャーギャー、、、のくだりは、言い方が良くないと思います。嫌いなら会わないことです。 働く時間にも口を出さないべき。 相手は聞いて欲しいだけだから、自分の意見など言うのは、コミュ力に欠けていると思う。 お友達がどういうつもり(奨学金あてにしているかなど)かはわからないけど、人の懐事情に興味を持たないことです。 私自身は奨学金はいいとは思わないし、返す子どもは大変だろうなと思うます。でも奨学金もらって高給取りになって立派な立場になる人もいるようですし、いろいろですよね。 とにかく、人が言っていることを毎回間に受けないほうがいいと思います。 人との会話はいちいち気にせず、寄り添うか、受け流すか。 そんなこと言っていると、その友達や友達のお子さんに嫉妬しているように見えちゃいますよ。

無神経すぎる

🙂
華子
親の介護と受験が重なったら、大変に決まってます。 スケジュール管理し、合間に自分の用事をこなし、パートもフルで入れられないし。 「工夫しろ」と言うのは簡単ですが、頭を使う精神的余裕がないこともあります。 パートの時間を増やせない理由も、相手はちゃんと話してますよね。 介護をしてなく受験も楽だった自分(トピ主)をスタンダードにして、他人を見下だすのはいかがなものかと思います。 ましてや、お相手の状況を「暇な人ほど、忙しい・大変と口にする」との意見は、理解に苦しみます。 愚痴を聞かされるのはいい気持ちではないでしょうが、それを加味してもトピ主に共感できませんでした。

子供は

🙂
今回は匿名で。
すでに30代・・・ですが。 資金に関しては準備していましたが。 本人の学力と、希望学部等がありますからね。 紹介本(?)を購入して。候補を選ばせました。 で・・・。オープンキャンパスに行きました。 (何校か。)友人は多くなく。進路も違いましたんで。 ついていきました。最初は過保護か~と思って 躊躇もしたんですけどね。   蓋を開けたら。それこそ、両親や祖父母も ご一緒という方もチラホラ。少々安心した 記憶があります。大学によって違いましたが。 学食を利用できた大学もあります。 (無料で。)ラッキーと内心思いました。  さかのぼれば、大正生まれの亡き母は。 これからの世の中、女性でも学歴をと言う 考えで。子供の教育を優先させてくれました。 姉2人は4大に。私は学力ともなわず 専門学校に進学させてくれました。 感謝しています。  親がしてくれたので。当然子供にも レールは敷きました。まあね。中学の頃。 少々難しい時期がありまして。大学に行け とは言わないでねと宣言されまして。 (勉強から少し遠ざかった)  で、子供に言いました。行きたくもない大学に 行けとは言わない。ただ、将来つきたい職業が 見つかったとき。大学や専門学校に行って資格を とらないと、なれない職業もある。だから、 勉強は大事だよってね。  正直言うとね。子供の教育だけではありませんが。 各々の家庭によって違う物。こちらの価値観等を 押しつけるつもりもありませんし。正直、話題には 出しません。基本はね。だから、大変なのよ~と 言ってくる方は。スルーです。と言うか。  子供が大きくなれば。ママ友さんだったけれど。 あくまで、ご近所さんのカテゴリーになって 行きました。買い物等でお会いすれば、ご挨拶 ないしは少々立ち話するぐらいね。  深い付き合いはしていません。

じぶんと他人は違う

🙂
R-e
トピ主さんは、先見の明、力があって大変ではなかった(大変と言う事態は避けることができた) 知人(友人)は、考えなしのお馬鹿ちゃんだか、先が読めずに愚痴三昧 そういう事なのよ 皆が皆、トピ主さんのように 賢くもないし、先を読むことができないの 蟻も居れば、キリギリスも居るのよ 知らなかったの?

皆さまレスをありがとうございました。

🙂
さら トピ主
様々なご意見を頂いて私も考える部分がありました。 どれもこれもあー確かになぁと反省をするレスもありました。 ただ、1つだけ分かっていただきたいことがあります。 それは私はよそ様の家庭事情をしりたいとか、上から目線で 見ているわけでもありません。 そう思われたことは残念に感じました。 その他の方の受験の厳しさを改めて知ることが出来たことは 素直にありがとうと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧