本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ終わったみかんの皮をグラスに入れますか

食べ終わったみかんの皮をグラスに入れますか

レス20
(トピ主 1
🙂
さちこ
話題
みかんを食べ終わった後に、飲み物を飲み終えたグラスに入れますか? ティッシュのゴミや落花生の殻ゴミなども含めてです。 (洗い物をしない人が入れるパターンにおいてです。)ご意見頂けまたら幸いです。

ランキング

レス

その場にゴミ箱がなければ

🙂
めんどくさがり
他の生ゴミと一緒にキッチンのゴミ箱に捨てる場合、コップでもグラスでもお茶碗でも、空いた食器に入れて一緒に運んだ方が手間が減らせます。 同じ目的でも、床に落ちていたホコリや髪の毛を拾って入れるのは嫌ですが、いま剥いて食べたみかんやバナナや落花生や甘栗の皮などなら問題ないと思います。

入れません

🙂
ヨーコ
50代です。 子供の頃、みかんを食べる時はチラシを敷いて食べて、皮はそれに包んで捨てるように躾されました。 なので、家族でみかんを食べる時は、夫にも子供にもそのように伝えています。 今でも紙の新聞を取っており、折り込みチラシは毎日手に入るので、それを折ってボックスにし生ごみ入れにしています。 家族で枝豆などを食べる時も、そのチラシボックスをテーブルに出しておきます。 (殻付き落花生は食べないです) お客様にみかんをお出しするときはお皿に入れます。 おしぼりか、ウェットティッシュも添えますね。 グラスにゴミを入れる方はご家族ですか? グラスだと指を突っ込んで取り出さないといけませんよね。 乗せるならせめてお皿でしょう。 チラシのボックス、便利ですよ。 テーブルに1つ置いておけば、ティッシュなどもゴミもそこに入れられます。

入れないかな

🙂
和泉のおかん
薄い記憶で、親戚が集まった時に誰かがお茶碗にみかんの皮を重ねていたかな。 別に何とも思わず。 運ぶ手間が減ったな、と。 家族はちゃんとティッシュを敷いて食べていますね。皮はそのまま包んで序でに飛んだ汁もサッと拭いてポイ。 茹でた枝豆をよく食べますが、必ずビニール袋を用意してます。 グラスに皮やカスなど入れる人は記憶にないかな。もし発見したら行儀が悪いなと思います。自分宅でそれやられたら汚いなと嫌になる。夫の親族がもしやっていても注意は出来ない雰囲気かも。

まあ準備不足でしょう

🙂
通りすが〜り
飲み屋さんではタバコの吸い殻や焼き鳥の串なんかをビール瓶に捨てちゃう人がいるので、そういう人もいるだろうなとは思います。 行儀が悪いとは思いますが、みかんの皮もビーナッツの殻も使ったティッシュも生ごみなので、行く場所は同じですから合理的といえばそうかも。ペットボトルのキャップとかラップが混ざってたら仕分けなくてはならないから大変です。まあ、どちらにしろあとでグラスを洗う人のことは考えていないことは事実ですね。 飲食店ではなく家庭での出来事なら、殻や皮を一時的に捨てるためのお皿やトレーをあらかじめ食卓の上に置いてないのは単なる準備不足だと思います。お寿司食べる時にお醤油用の小皿を置いていないのと同じでしょう。

油汚れを拭き取る

🙂
小学生の頃、学校でミカンの美しい食べ方?を習いました。 今でもその食べ方をするので、皮をグラスに入れたりはしませんが… 同時にミカンの皮は、カップの茶渋を取ったり、ステンレスを磨いたりすると良いとも習いました。 (実際に給食に出たミカンの皮で流しを磨いたりしました) ですので、グラスにあっても気になりません。 家族以外の他人さまが食べた白い袋?があると嫌ですけど… でも、ミカンの皮を何も包まないでゴミ箱に直接捨てられるよりは良いかも。 ティッシュは、鼻をかんだ後のウェットで無ければ構いません。

レスします

🙂
ララベル
みかん、バナナ、枝豆ほか(落花生は食べませんが甘栗など)、殻や皮などのゴミが出るものは、必ずそれらを入れるお皿やトレイと一緒に出します。 なので飲み物のグラスに入れるというシチュエーションになったことがないのですが、トレイも何もなくて困ってグラスに入れたのならなんとも思いません。(だってそうするしかないですよね) ティッシュやチラシを受け皿にするのはなんか見た目にも抵抗があるのでやったことはありませんが、確かに合理的と言えばそうですね。

場合によるけど気にならない

🙂
落花生の殻とかなら空いた食器に入れるかも。 みかんの皮もそうですかね。 何かの器に入れた方がまとめて捨てやすいでしょ。 食器洗いますけど入っていてもさほど気になりません。 まとめて捨てれるから効率的では? まあ、嫌なのはその中にプラゴミが混ざってる場合は嫌ですね。 分別面倒なので。 みかんの皮や落花生の殻はパラパラ落ちやすいから汚れた空いた食器に入れる方が散らからなくていいし、捨てやすいからいいのでは? まあ、他人の家ではしませんが。 ティッシュとか勿体ないですし。 洗い物するしない関係ないと思います。 洗い物してない頃もしてる今も気になりません。 まあ、あまり落花生もみかんも食べませんが、空いた食器にバナナの皮とかも入れたりしてます。 どうせ食器も洗うんですから何が気になるのか分からないですねー。

入れない

😨
れいな
食事を終えた後の皿の上に置く事はありますが、グラスには入れません。 グラスにはいかなるゴミも入れません。 グラスにゴミを入れる人、及びゴミが入れられたグラスを見たことがありません。

いやだ

🙂
たべものと飲み物
コップにゴミは嫌かな。ティッシュとか許せない。液体を盛大に零してテッシュで拭いたけどゴミ箱まで運べなくてコップで…とかなら仕方無いけど。 でも食べこぼしを拭いたティッシュや食べ物の皮やゴミなどを皿に乗せるはOK派です。 なんでだろうと思いましたがコップは液体以外入れない(入れたくない)という気持ちがあるのかな。洗うのだから良しという人もいるでしょうね。 自分が皿洗いで夫がその行為をするなら「生理的に無理。ほんとやめて」って言います。

その作業は、下げるときにやる

🙂
片目
食べ終わった時は自由にみかんの皮やナッツの殻が散乱しているのが、 普通の食事の後の状態でしょう。 食べたその手でみかんの皮をグラスに詰めるなんて、とても心がせせこましい主婦のいる家庭の食卓だと思いました。 昔の召使だって自分の家庭ではそんなことしないと思います。

え、嫌だ

😨
はるまき
そんな人見たことがありません。 例えば、元々みかんが入っていた器に乗せるなら分かりますが(勿論、器が空であること前提です)なんの関係もないグラスに入れるなど。 しかも、使用済みのティッシュなんてもっての外です。 飲み終わったとはいえ、グラスの内側が濡れていてティッシュがくっついていたら、触りたくもないし触らせたくもない。 水で流して、べちゃべちゃになったティッシュを捨てさせるのを想像するのも嫌です。

食べかすのようなものなら入れるかな?

🙂
洗う方ですが
いれたり入れなかったり 言わば、食べかす?ならば入れるかも。 ティッシュは多分入れてないと思う。あまり気にしていませんね… 他レスにあったように、ほこりや髪の毛等は入れません。 入れるのは運ぶのに便利?だからかな? ソーサーがあればそこに置くと思う。

家族の事ですか?

🙂
シクラメン
トピ主さんが奥様でご主人がする行為の話しなのかと拝見しました。 私はひとり暮らしで、食事もひとりです。 みかんやピーナッツなど、食べる時に出るゴミはティッシュを広げてその上でみかんを食べたり、ピーナッツの殻を受けたりし、食べ終わったらティッシュで包み生ごみとして捨てます。 みかんの汁やピーナッツの細かい皮も包む前に拭きあげ拾いあげます。 とにかく掃除が最少になるように、汚さないようにしてます。 でも洗い物をしない人は、きっとその辺の空いた皿に載せたりが普通でしょうね。

グラスには入れないけどお皿に入れるからほぼ同じ

🙂
抹茶紅茶
これってどういうシチュエーションで、何がテーブル近辺にあって、どういう立場の人がやったのかでかなり違うのではないでしょうか。 私はグラスには入れませんけど、お皿があればそこに入れます。 だから「グラスだからダメ」と言うわけではありません。 細長くて中が洗いにくい器という事であれば、確かに洗いにくいものには入れて欲しくないなと思います。 また、蜜柑の皮、落花生の殻、魚などの骨など、「元々食材の一部だったもの」は食器に入れる事は何とも思いません。 個人的にはティッシュなどの紙製品は入れられたら嫌(水を吸ってしまうので)ですけど、でも飲食店で店員さんはお皿を下げる時にナプキンもお絞りも全部お皿に乗せて下げていく事もあるので、まあそういうものなんだろうなと思います。 さすがにタバコの吸い殻入れられたらキレますが、手近なところにゴミ箱が無かったんだろうし、蜜柑の皮やティッシュなら洗えば済む話だと思います。

ゴミ用のトレイを出す

🙂
とまと
ミカンやブドウ等の食べかすが出る場合、皿に出したくない人もいるから、それ用のトレイを用意してる。 コーヒフレッシュや砂糖の紙、お菓子の個包装も同様にゴミ用のトレイに出して貰って奥で分別する。 家族ならばそういう習慣を付けさせれば良いし、外食でそういう気色悪いことを同行者がした場合は、さり気なく自分のとまとめるのもアリだけど、余程でない限りされたほうが不快になるからぐっと我慢して、自分はしないにとどめます。 家族ならばちゃんとその場で見苦しいことは止めて頂戴と抗議する、許される間柄だから。 友達レベルだと絶対しない、嫌味になるから。

トピ主です。

🙂
さちこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 私は、夫と子供のいる主婦(パート)で、グラスにミカンの皮やゴミなど突っ込むのは、夫です。洗い物をするのは私です。とても不快で、マナーがないと思いましたが、夫は納得しませんでしたのでこちらでお聞きさせてもらいました。 家でもよその家でも外食先でも、例外なくやめて欲しいです。提供者に失礼だと思います。

入れないです

🙂
シトラス
えー、グラスにミカンの皮やゴミを入れるなんて考えたことないです。 それを見たら、どんなに好きな人にでも なぜ入れるのかと聞きます グラスに入れないでくれと言います 嫌な気分になります

グラスには

🙂
ささ
グラスには入れない。 基本的に濡れてるので。 食器片付けるついでに持っていくなら、お茶碗に入れてかな。 キッチンのゴミ箱にそのまま裏返してポイという感じ。

お行儀が悪い、かな。

🐱
失礼、かというとちょっと違うかなと思うけど お行儀が悪いなぁ、とは思うかな。 私の周りにこれをする人が50過ぎた今まで居なかったから えーそんな事するの? ってビックリしたけど コメント見ると意外と気にしないとか 片付けやすいからとあって それにもまたビックリ。 だってお行儀悪いなぁ、と思っちゃいますよ… 食器は食器、ゴミはゴミで片付けたらいいのにねぇ… ミカンや落花生の殻はチラシを折ってゴミ入れを作るので そういう物を食べる時はまずチラシのゴミ入れを出しておきます。 ティッシュなどのゴミは近くにゴミ箱があるからそこへ。 流しの三角コーナーに入れるからと 食器にゴミを入れる、のはしません。 だって三角コーナーにわざわざ入れて そこからまたゴミ袋など最終ゴミ入れに移すなら そもそもゴミ入れに入れたらいいんだし。 まとめて運ぶのは合理的? いやぁ…汚れた食器に入れて油まみれだとか 飲み物の残りで微妙に濡れたゴミって… それこそウワァ…って思うから そういう事になるような事をするのは お行儀悪いなぁ、って思っちゃうなぁ… もし夫がそんな事しようとしたら 『ダメ!』ってちっちゃい子叱るように言っちゃうわぁ(笑) お店では食器に使ったおしぼりなどを乗せる時は 紙ナプキンでくるんでグチャっとならないようにしてから乗せるかなぁ… まぁ【グラスに入れる】はしないわぁ… 乗せても百歩譲ってお皿、だわぁ… お行儀悪いもの~

こういうのって

🙂
匿名
「マナー」とか「失礼」とか言い出すからややこしくなるのです。 「濡れたグラスにみかんの皮入れられると洗う時に取り出しにくくてすごく嫌だから入れないで」 とお願いすれば、普通の人なら最愛の妻にそんな嫌な思いをさせたくないと思ってすぐにやめますよ。 それでやめない夫ならかなり性格に難ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧