本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験は 一生懸命がんばればそれでいい!

受験は 一生懸命がんばればそれでいい!

レス19
(トピ主 3
🐤
ひよこ
話題
誰にもこんなこと話せなくて ここで書かせて下さい。
良かったら 聞いて下さい。

昨年 上の娘が大学受験をしました。
第一志望の国立は落ち 今は私立大学の2回生です。
次の年に下の娘の高校受験があったので 考える余裕もなくすぎ 何も思わなかったのですが
今年に入って 暇になり 娘が国立にいけなかったことがとても悔しくなってきました。
知人のお子さんが国立に入った話を聞くだけで もう 誰ともつきあいたくない思いがわいてきました。
子どもは子ども 親とは関係ない。とは頭ではわかっていても 自分の事のように思えるんです。

それが 先日 下の娘の高校の3者面談でいろいろあって
上の娘が受験勉強をしている時 私が考えていた初心を思い出しました。
「受験は 結果じゃない。受験勉強をしている時 どれだけ一生懸命がんばれるか。それが 人生を生きていくうえで自信になる。」ということです。
上の娘は それはそれは 受験勉強をがんばりました。
だから それでいいんだ!
上を向いて歩いていこう!

聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

違うと思います

041
きゃんまま
受験は結果を出してナンボのものだと思います。 どんなに頑張っても、やり方を間違えれば敗者になりますし、 受験は勝ち抜かなくては意味がないと思います。 ただ、娘さんの場合は国立は不合格でも私大に合格したという 結果は出した訳です。 後は、その結果に娘さん自身が満足できるか否かだったのでは? 親御さんではなく、娘さんからの同じような内容のトピである ならば、分りますが、親御さんが「上を向いて歩いていこう!」 って・・・・・・ 子供の人生に感情移入し過ぎて、我を忘れている親御さんの 姿って、あまり気持ちの良いものではありません。 なんか娘さんがお気の毒になりました。

やっぱり 結果ですね・・・

🐤
ひよこ トピ主
やっぱり 受験は結果なんですね・・・ 娘は 敗者です・・・ どういう風に考え方を変えてみても どっちみち負けたんだ。 子どものこと どうしても 自分の事のように考えてしまうんです。 だから こんなこと 誰にも言えません・・・

あなたねぇ

041
39歳男
大学生の娘がいるのならいい大人でしょ? ・1年半も前の話です。いいかげんにケリをつけては? ・自分ではなくお嬢さんの話です。お嬢さんが前に進むのを邪魔しているのはトピ主さんですよ。 ・他人の意見にいちいち落ち込むな。きゃんままさんの真意は後半部分でしょうに。 お嬢さんの受験はお嬢さんのもの。志望校の選択も合否も進学先の決定もお嬢さんが受け止めることです。 逆に、お子さんが難関に受かったとしても、それはその子が達成したことであって親御さんの手柄でもなんでもないですよ。

お母さん気合はいりすぎです

041
kiki
そりゃ合格するほうがよいに決まってます。 受験は結果ですよ。 「受験は結果じゃない」はただの負け惜しみです。 でも、「どれだけ一生懸命がんばれるか。それが 人生を生きていくうえで自信になる。」これは真実です。 人間、勝ち続けていると優しさが薄れます。 娘さんは受験に負けて失敗したことで、ひとつ成長しましたよ。 負けたことは事実。それは受け入れないといけません。 でも物事はある面からだけ見たら悪いことでも、別の側面からみると幸運につながることだってあるんですよ。 私も第一志望の国立は落ちました。 滑り止めの私立で、大切な親友ができました。人生の財産です。 そこはそこで楽しかったです。 娘さんを大切に思うのはわかりますが、ちょっと気合い入りすぎじゃないですか? 「上を向いて歩いていこう!」って・・・正直イタイですよ。 励ますつもりでプレッシャー与えてないですか? この春失敗したんじゃなくて、もう2回生なんですよね。 もういいじゃないですか。 娘さんは今の生活を楽しんでいるのではないですか? もっと気楽にいきましょう。

本人が後悔しているの?

041
ロード
別に頑張ろうが頑張るまいがどっちでもいいと思いますよ。 でも娘さんにとっては現在の私大でしか得られない何かがあるはずです。 一期一会、それ以外に何かありますか?人生に勝ち負けなどありませんよ。 それに本人が後悔しているのならまだしも、親が自分の子供に「負け」というレッテルを貼って何をしたいのですか。 もしどうしてもそのように考えてしまうのなら出家しなさいな。

おいおい

041
べえn
きゃんままさんのレスを読んだトピ主さんの感想が「やっぱり結果ですね…」ですか。きゃんままさんはトピ主さんが読み取ったのとは全然別のことをおっしゃっていると思いますよ。 娘さん自身は、第二志望の私大に通っていることをどう思っているのですか? 本人が第一志望にまだ未練があるなら、今からでも猛勉強して再受験すればいいし、本人が現状に満足しているのなら、今の私大で思い切り勉強すればいい。それだけのことです。娘さんの気持ちをまず第一に考えなければならない問題なのに、トピ主さんはご自分の気持ちだけを問題にしている。 娘さん自身が勝ったとも負けたとも思っていないのに(娘さん自身が「負けた」と思っているなら、上記の通り再受験すればよろしい)、娘さんと別人である母親のあなたが、「負けた」「負けた」と口惜しがっている。娘さんはロールプレイングゲームのキャラじゃないんです。あなたの分身ではないんです。 そんなに第一志望の国立大がいいのなら、トピ主さん自身が今から猛勉強して受験なさったらいかがですか?

大げさすぎます

🐴
ぽん太郎
娘さんの受験お疲れ様でした。 でも、まだ引きずってますね。 受験ももちろん大切な事ではありますが 敗れたとか勝ったとか 結果が全てだとかがんばったからいいんだとか 深刻に考えすぎではないでしょうか? 大した問題ではないですよ。 こだわり続ける気持ちの方が問題に思えました。 それも親がそう思ってらっしゃる事が。 思い悩まれるのも娘さんへの深い愛情あってのことですよね。 愛情あればこそ、お気持ちを切り替えてあげてください。 もし第一志望が叶わなかった娘さんが思い悩んでいらっしゃるなら それを温かい心でゆっくり見守ってあげるのが親だと思います。 親は冷静になってください。

頑張ればいいとか違うとかではなくって、向き合い方の問題。

🙂
弟と比べられる姉
現役塾講師兼大学生です。 自分の子供の成長を他人事として流してしまう親が増えている中で、 娘さんの受験結果に一喜一憂してあげられるお母さんって素敵だなぁと思いますよ★ でも、行き過ぎだけは注意。 最近のお母さんの特徴って、子供の学歴を優越感を得る道具だと勘違いする事だと思います。 「私って、東大に通う息子を持つ母親なの」 「この子が国立いけなかったから親戚に合わせる顔がない」 「兄が落ちたから、仇打ちで弟には通ってほしい」…仕事先には嫌ってほどいます。 そのくせ本人の努力を見もしない人が多いのですが…トピ主さんがそんな人でなくてよかった。 でも間違いなく片鱗はあります。娘さんにかけた言葉を振り返ってみて。 きゃんままさんの通り、受験はズルしようがお金を積もうが勝てばOKの世界。 でも、折角彼女の努力を見てるのだから、入試の結果そのものではなく娘さんの反応に対して喜んだり悲しんだり、心を寄せてあげてください。 娘さんが敗者かどうかは、娘さんに決めさせてあげて。 身内のお母さんに敗者だとレッテル貼りされるんじゃ、可哀相すぎます。

親が思う分には良いんじゃないかしら

041
yotty
きゃんままさんのおっしゃる通り、確かに受験は結果が全て。 でもせめて母親くらいは、トピ主さんの考え方の様な大らかさで良いのでは? 私も中学受験・大学受験を経験しました。結果は成功だったと思いますが、事前の模試では成績が振るわず、随分親に怒られたものです。 娘の進路を真剣に考え、学費を出してくれている父に怒られるのは納得でしたが、母親にまで激怒されるのは残念でした。少しは慰めてくれても良いじゃないか、せめて母親にはもう少し大らかに背中を押してほしかったな。 だからトピ主さんは、心の中ではそう思ってあげたら良いのでは? 万が一の時は味方になろう、よほど目に余る事がない限り見守りに徹しようと。 ただしそれを娘さん本人には言わない事。 やはり受験は苦行ですから、親が楽な考え方を提示するのはダメです。 油断したり調子に乗ってサボりに繋がりやすいですから。 そしてそう決めたらぶれない事。親がぶれたら子は辛いです。 トピ本文でそう宣言された以上、次のレスで「やはり娘は敗者だ」なんて思わないで。 過去に対して「反省」するのは良いですが「後悔」するのは不毛です。

娘さんはもっとガッカリしてる

美波居留
僕は娘さんと同じく、第1志望に落ちました。 それどころか第2志望にも第3志望にも落ちました。 浪人しようと思ったんですが、行くつもりがない大学をどうして受験したんだ?と当時の担任に諭され、第4志望の私立大学に行くことになりました。 入学当初は敗北感に打ちのめされ、すごく惨めな気持ちで通学してましたよ。 当然、講義に出ても身が入らず、仮面浪人しようかとも思っていました。 いっそのこと退学してしまおうか、とも。 娘さんもそれくらい辛い思いをしてるんじゃないでしょうか。 母親が娘の受験をわがことのように思うのは当然かもしれませんが、ガッカリした気持ちを娘さんに見せてはいけませんよ。 今は自信喪失してる可能性が高いのに、親もガッカリしてると、あぁ、やっぱり自分はダメなヤツなんだとさらに落ち込んでしまいます。 僕の場合はある目標を設定したおかげで、大学生活にも張りが出て、なんとかドロップアウトせずにすみました。 娘は敗者だなんて、否定的なことを言ってはいけません。 行くと決めた私立大学で、どれだけモチベーションを上げられるかが大事なんですから。

子離れしたら 楽になるんですね。

🐤
ひよこ トピ主
娘の受験の合否なんて 知ったこっちゃない! 娘は娘の道を進んでいき 私は私の道を進んでいく。って 子離れしたら この気持ち 楽になるんですね。 私が病気で どうしても家にこもって 暇をありあましているので なかなか 子離れができませんでした。 こんなことではいけないですね。 がんばって 子離れしよう!

重いったらありゃしない

041
いや~
いつまでも終った受験のことでくよくよしている親なんて 子供にとっちゃただの足手まといです。 「なにがあっても大丈夫」と ドーンと構えていてくださいよ!

お嬢様お気の毒

041
悠里
受験は結果が全てです。 が、それは受験だけをみたときです。人生において負けたわけではありません。 ましてやお嬢様は第一志望ではないだけで、私立には受かっているのですから、受験という点でも負けていません。 自分が親からこんな風に思われていたら嫌ですね。

一期一会ですね・・・

🐤
ひよこ トピ主
ロード様 >でも娘さんにとっては現在の私大でしか得られない何かがあるはずです。 一期一会、それ以外に何かありますか?人生に勝ち負けなどありませんよ。 この言葉が 胸に響きました。 ほんとうにそうですね。 ありがとうございます。

敗者といってくださるな

😢
国立失敗組
「第一志望落ちちゃったね~残念」   ⇒これは事実なのでいいですが 「第一志望落ちちゃったね~負けちゃったね」    ⇒これは傷つきます。なぜなら第二志望には行けているわけですし、    第二「志望」ということはそれなりに「行きたい」大学なわけですから ちなみ、うちの母は「ああっ学費がかかった!」とたまに言ってました。 これは紛れもなく真実なので、「すみませんすみません」しか言えなかったですが、 その背景は「学費かかってるんだから、しっかり学んでくるのよ!」 というエールだったので、傷つきはしなかったです。

受験生の母です。

🐱
るみ。
私も結果が全てだと思います。 でもそれは入試の結果ではなく、今どう生きているかという結果です。 受験勉強を頑張る事は、確かに将来の自分の為に大事な経験です。 でもそれを思い出しているだけでは、ただの負け犬だと思います。 善い大学に合格しても、そこで結果を出せず中退する子もいます。 第一志望に合格できなくても、悔しさを乗り越え今の学校で充実した生活を送り自分を高められる子もいます。 私は来年の春、わが子が苦しみを乗り越える姿を誇りにしたいと思います。 入試の結果はどうあれ、自分で選んだ道を、自分が招いた結果を、ちゃんと受け入れられる子に育っている事を願います。 勿論今現在とても頑張っています。 トピ主さん同様、私もその姿だけで十分です。 そのまま来年の春、更に大人として成長してもらいたいです。 それはそうとトピ主さんのお子さんは、入試の結果を真摯に受け止めていませんか? 受験を頑張り抜いたのなら、今の状況の中でも叉新たに頑張って楽しんでいませんか? 私はそちらの方を評価しますよ。 立派だと思います。 トピ主さんもお子さんを見習わなければ。

受験は要領

🎶
娘さんが気の毒です。
 と、和田秀樹先生もおっしゃっていますよ。やはり結果が全て。 頑張っても全落ちでは本人がうかばれません。4勝6敗くらいのラインで頑張りましょう。終わったことを悔やんでも仕方がありませんよ。 また、大学受験の場合、お母さんは口をださず、食事とお金の用意だけをしていればいいと思います。 就職、結婚と頑張ってもどうにもならない事がこれからどんどんでてきます。 温かく見守ることをおすすめします。

20年後に振り返ってみては

041
48歳男性
 ひよこさんのトピを読んで、30年前の経験を思い出しました。わたしも第一志望の国立を落ち、私立大学に進学しました。入学当初は敗北感でやる気もわかず、入学式の様子もほとんど記憶していません。しかし、いまでは自分を育ててくれた大切な母校という愛着を持っています。それは在学中に先生から学んだ「学問(仕事)に対する姿勢」が社会人になって役立っているから。また、社会に出てから、偏差値だけではなく協調性やコミュニケーション力が大切であることが分かり、偏差値の高い有名国立大学を卒業した人でも、躓いている人を何人も見たからです。  確かに勝負ですから勝ち負けはあります。しかし、勝ったか負けたかの評価は20年~30年たってからしてみてはいかがでしょうか。負けだと思っていたことが、振り返ってみると実は人生における大きな勝利だったということもあります。  「もう2年も前のことを・・・」というご意見もありますが、わたしは2年で評価するのは、まだ早すぎると思います。

結果は大切だと思います

041
つめくさ
他の方とはちょっと意見が違うのですが、まず一生懸命やれば結果はどうでもいい的なとらえ方は違うかなと思います。一生懸命事に当たるのは、人として生きる上での基本です。自分の思い通りの結果を得られれば理想的ですが、現実は力の及ばない部分も出てくるのです。でも、それは自分の問題なんです。 私は、娘さんが受験で自分の限界を知ったこと、挫折を味わったことが重要だと思います。受験程大きな経験は人生でもそう何度も無いことだと思います。ちょっと方向が違ってしまったかも知れませんが、人生終わりでは有りません。結果を見て次善の選択をした訳ですから、この経験は今後の人生にマイナスにはならないと思います。経験を糧にしてこの先の人生に次々立ちはだかる壁に立ち向かって欲しいです。 又、マイナスにならないように、娘さんを慰め元気付けるのがトピ主さんの役目なのかなと思いますよ。簡単に言うといけないのかもしれませんが、「ドンマイドンマイ、次行こう次」と言う気持ちでフォローしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧