本文へ

ご馳走は何ですか?

レス45
(トピ主 0
🙂
なーこ
話題
私が幼い頃は寿司やすき焼き、ハンバーグに鶏から 天ぷらが大ご馳走で毎日口に入る物ではありませんでした。 それらがご馳走でした。 今はスーパーで安価にそこそこの価格で食べられます。 今日、友人数人で会った時に「そう言えばご馳走って今は何を 差すんだっけ?」という話になりました。 皆さんにとってご馳走って何ですか?

ランキング

レス

スーパーに売ってないものです。

🙂
キャサリン
A5ランクの松阪牛のステーキです。 100グラム5000円ぐらいするものです。

そうですね

🙂
はな
海なし県だからか 新鮮な魚介類が食べれたらそれがご馳走です

ひかりものの魚の刺身

🙂
あ。
ヨーロッパに住んで10年。いわゆる光り物の魚がご馳走です。新鮮な刺身は帰国時の楽しみです。冷凍ものなら食べられる…けどウーン。焼けば食べられるけど、それすら近所迷惑(家族も嫌がる)ので滅多に食べられない。あと、餃子かな。餃子の皮が売ってないので(通販で高いお金出せば買えるけど)皮つくります。慣れましたが毎回100~200枚作るので結構面倒、時間がかかるのでご馳走です

鉄板焼き、天麩羅、鮨、目の前で調理して頂く!

🙂
青銅の魔人
鉄板焼き、天麩羅、鮨、 目の前で調理して提供して頂く料理は良いですね。 プロの仕事を味わうのが、家庭料理との圧倒的な差と思います。

そうですね…。

🙂
マンゴープリン
カウンターで、お好みでいただくお寿司。 同じく、カウンターで目の前で揚げてくれる天ぷら。 個室のお座敷で仲居さんが配膳してくれる、すき焼きか水炊き。 挙式・披露宴を行ったホテルのイタリアン。 行きつけのお店で、記念日に予算を伝えてリクエストしたお料理をコースでいただくこと。 パッと思い浮かんだのは、これぐらいです。 お寿司はと天ぷらは、都内で気に入っているお店があります。 すき焼きと水炊きは、年2回行く京都。 イタリアンは横浜、行きつけのお店は地元です。 どのお店もお料理はもちろん、サービスもお店の雰囲気もいいです。 イタリアンは、窓からの景色もいいですしね。 お料理そのものの美味しさや豪華さにプラスして、サービスや雰囲気もご馳走に含まれると思います。

そう言えば

😢
Hee
確かに昔は滅多に食べられなかった物も外食も随分カジュアルになってしまいましたね。 それで「うーん」と考えて思い出したのが、今は亡き父が趣味で毎週のように釣ってきてた魚が私にとっての御馳走かも…と。 特に美味しかったのが キスの外道だったメゴチの天ぷら。 外道というのは釣りたかった魚以外の魚のことです。 でも本命のキスより美味しいんですよ。 メゴチ。 お金を出せば手に入るだろうけど、それじゃちょっと違うのよね。 もう食べられないんだなあ。

新鮮な魚のお寿司!

🙂
うさ吉
米国住みです。 主人の仕事の関係で色々な州の大きな都市に住みました。 そこではお寿司も日本の様なネタが食べられました。 現在住む州は内陸の州で、お魚も新鮮で無く、種類も決まって居ます。 寿司屋も有りますが、なんちゃって寿司屋さんが多く、 出てくる殆どのお寿司は同じ魚ばかり。 マグロなんてキハダマグロの冷凍を解凍した物ばかり。 本マグロなどは到底食べられません。 私がご馳走と思う寿司ネタは以下です。 本マグロの赤身、中トロ、平目、平目のエンガワ、鯛、などのお寿司です。 勿論、お寿司が食べられるだけ良いと思う州に住んだ事も有るので、 お寿司が食べられるだけでも贅沢と言えば贅沢かも知れません。 米国は、季節になれば松茸だけは日本より安く手に入りますので、 松茸が大量に入った松茸ご飯が食べられます。 日本の友達からはとても羨ましがられます。 これはご馳走の一つかも。

複数の料理がその日の手作りであること。

🙂
野鳥の来る庭に
常備菜や簡単なサラダはカウントせず、 その日に手作りした料理が4種類出れば、私にとってはものすごい労力と技術と知力を感じる大ご馳走です。 だから、最低でも8種類ものネタをひとつずつ、手をかけて食べさせてもらえる、普通のにぎりずし、それにそのエビの尻尾で出汁をとったおみおつけがついてきたりすると、ほんとにありがたいと思います。

スーパーのもご馳走 でも尾頭付きはもっととびきりの大御馳走

🙂
匿名
平社員の私にとっては、寿司もすき焼きも天ぷらも、今でも「そこそこの安価」だとは思えません。 しかも税社保が増えに増えて手取りや可処分所得が減り、物価が急騰し、普通の食材も普通に買えません。 トピ主さんと私の年収差でしょうか? 冷凍食品のエビフライは「食材」 洋食屋さんのエビフライは「ご馳走」 スーパーのパック詰めされた剥き牡蠣は「食材」 牡蠣小屋の殻付き牡蠣は「ご馳走」 甘エビは「食材」 道の駅の南蛮えびは「特別なご馳走」 スーパーのお刺身盛り合わせパックは「ご褒美のご馳走」 飲食店や旅館で「上げ膳据え膳」で「尾頭付き」や「殻付き」で新鮮なお刺し身は「滅多に無いとびきりの大ご馳走」です。

フォアグラと老舗店の牛肉

🙂
オリーブ
最近フォアグラが手に入らない!前は1枚500円でどこでも売っていたのに。 だからフォアグラと人形町の老舗の肉屋のすき焼き肉ですね。グラム4000円越すと触感が大きく違うので一度食べたらハマってしまいますが我が家では毎日買えないので笑、誕生日や昇進などおめでたい事があった時は購入します。 でも最近は外食するぐらいなら同じ金額で良い牛肉を買って家で食べています。おうちご飯は衛生的だしストレス無いし本当にお得ですよ。

神戸牛

🙂
魚も好き
若い頃、神戸に住む友人のお母様に連れて行って頂いて食べた神戸牛です! お肉のお刺身を始めて食べ、「ほっぺが落ちるとはこのことか」とびっくらこきました。 今でもご馳走というと、どうしてもこの感動体験からか、神戸牛が優勝です。

材料を吟味して丁寧に作れば

🙂
久我重明
すき焼き、寿司、てんぷら、ハンバーグ、全てご馳走です。 スーパーの総菜とは全く別物です。

自宅ではそう簡単には作れないもの

🙂
北国生まれ
・手に入りにくい食材 ・余らして期限切れになるような調味料・スパイス等 ・一般家庭には無いような調理器具・機材 ・食卓に供するまでに年単位とかの長期間がかかる といったところでしょうか。

骨付き鶏モモ

🙂
松阪育ち
50代です。 子どもの頃の刷り込みもあるのでしょうか、骨付きの鶏モモ1本丸々食べられるのが、今でもご馳走と思っています。 母が「うちはキリスト教じゃないから」と言ってクリスマスには食べさせてもらえなかったので、私たちきょうだいの誕生日だけでした。 今考えると、牛ステーキやすき焼きの方が高かったんじゃないかと思うのですが、親にうまくやられちゃったのかな? 夫も同じことを言うので、誕生日やクリスマスには小さくても鶏モモ1本ずついただきます。

昔は

🙂
確かにすき焼きでしたね。 父が牛肉好きで何か祝い事となったらすき焼きでした。 たまーにステーキもありました。 私たちが大きくなるといつもそれでうんざりしてましたね。 大きくなってきてからは水炊きとかかにすきとか鍋物でした。 今は確かにどうですかね。 自分で作るようになってからはご馳走と思えるものとは無縁な気がします。 ご馳走は外でお金を払って食べる普段食べることが出来ない懐石料理とかフルコースかなと思います。 きっと舌が肥えたんですね(笑)  たまに行く旅館の料理がご馳走ですね。

何もしないこと

🙂
匿名
何もしないで美味しいものが出てきて、片付けもしないで「あー美味しかった」で終わるものなら、なんでもご馳走に感じます。

全てごちそうです

🙂
寿限無
日常のお食事、外食等全てごちそうです。 ありがたく頂いています。 ご馳走様の言葉とともにね。

住んでいる国では食べられない日本の料理

🙂
デラックス
海外小町です。 住んでいる国では食べられない、日本の料理ならなんでもご馳走です。 スーパーのお惣菜やお弁当 ファストフードの天丼、カツ丼、讃岐うどん、立ち食いそば、 ハンバーグ、モーニングサービス コンビニのコロッケパン、メンチパン 肉屋のコロッケ、メンチ、焼き鳥 え? そんな物が? と思うかも知れませんが、 私にとっては、どれもすごいご馳走です。 4年ぶりに一時帰国するので、以上のあれこれを 心ゆくまで楽しみます!

家族団欒

🙂
イエナ
うちは、河豚鍋、鴨鍋、焼き肉神戸牛肉、天ぷら屋さん、寿司屋、ちらし寿司、手巻き寿司、タコスがご馳走かな 。あとカニすきも

ご馳走、ご馳走~の寝言に何を食べてるの? 焼きそばと答えた

🙂
反高林の狸
いやいや、私、寝言で「ご馳走、ご馳走」 夫が「何を食べてるの?」「焼きそば」 焼きそば、大好きです。 でも 食べることが大好きで、パリのミシュラン2つ星 だって、東京の3つ星、帝国ホテルでディナー、六本木のフレンチ、青山のフレンチ、神戸の牛肉、名古屋のひつまぶし、札幌のあれこれ、銀座の寿司、中華も数万円のフカヒレ、結構、色々、頂いています。 なのに、よりによって 焼きそば(私のイメージの焼きそばって、3人前パックになった例のアレ)なんでしょう? 皆目、不明。 まあ 好物は 551の豚まん、中華街のルーローハン、崎陽軒のシュウマイだったりするのですが…天ぷらも好きですね。 あ、明石焼き(たこ焼きを お出汁でたべる)が ご馳走かも。

なんだろ

🙂
mayu
令和の、もしくは若い世代のご馳走を聞かれてるのかと思いましたが、レス見た感じ違う意味みたいですね アラサーですが、それなりの高級店で食べる寿司やすき焼き、焼肉、フレンチとかですかね。フレンチ以外はピンキリありますが、やっぱり本物(?)はご馳走です。 そういう意味だと天ぷら屋さんとかも入るかな。あと鰻とか… スイーツだと¥3000〜くらいするフルーツパフェとか… ぱっと思いつくのはこんな感じかなぁ。あと何でしょうね〜。

手に入らない食材という意味では

🙂
2回目です
筆頭はしらすです。江ノ島の方に行く時はシラス丼が楽しみです。 フィッシュケーキのたぐい。母や親戚の家を訪れて、いろいろな種類のさつま揚げやがんも、かまぼこをお花畑のように出してもらうと、なんて贅沢なんだろうと思います。 車麩。これは送ってもらうことも可能ですが。 油げ。 葉っぱ付きの大根。 やはり手に入りにくいものはごちそうと感じます。

人が作ってくれたもの

🙂
はなこ
普段は自分で作ってますが、 他人が作ってくれた食事はお茶漬けだってご馳走かな。 上げ膳据え膳サイコーです。

親が

🙂
今回は匿名で。
転勤族でしたんで。都内を転々としました。 小学校6年の頃。都心の社宅に越しました。 あまり外食をしない生活でしたが。たまに 隣にあった某ホテル内にあるレストランに 食事をしに行きました。最初の頃はね。 チキンライスとかオムライス。少々 贅沢だとカツランチ・・・でした。 昭和40年代前半の頃です。  そのうちにね。少し上のランクに なりました。カツランチあたりから。 和定食・・・系とかね。  とある時に。急な転勤があり。 引っ越しが決まりました。荷物を まとめるのに忙しく。しばらく店屋物 でした。なにが良いと聞かれ。 ”カレーライス”と答えた私。 (ちなみに三姉妹の末っ子です。) まあ安いわけで。何日間か毎日 カレーライスだったかと。  今はものぐさ・・・な事もあり。 自分が作らなくて。目の前に出てきたら。 何でもごちそう・・・カナと思います。 後片付けもして貰えればね。

食べたいときに食べるもの

041
あんばさだーはーと
卵かけご飯が食べたいときに美味しい卵が手に入って卵かけご飯をたべたらそれはもうご馳走です。 今は行事も各家庭ではあまりしませんが、昔は「今日は〇〇だからご馳走食べよう」的に普段はご馳走と言われていた料理を食べない家庭が多かったと思います。 今は外食、レトルト、冷食…色々な形でご馳走とされていたものが簡単に食べれます。 なのでタイトルの通り、「〇〇が食べたいな」と思ったときにそれを食べたらご馳走かなと思いました。

記憶の味

🙂
通りすがり
今は土地も屋敷もなくなったけれど、父方の祖父宅に遊びに行った時、祖父が手ずから作ってくれた軍鶏の唐揚げともも焼き、ガラで出汁を取った手打ち蕎麦ですかね

至って真面目です!

😣
シャススプリーン
ふざけているかと思われるかもしれませんが、真面目にレスします! 普段、糖質を気にして大好きな炭水化物や揚げ物をセーブした食生活を送っています。 ご馳走とはズレるかもしれませんが、私が本当に食べたい物、 インスタントラーメン、ラーメン炒飯ギョーザ、ピザ、揚げ物祭り、マク○ナルド、カー○ルおじさんのチキン、ポテチ等、お金や手間ではなく身近だけど年齢と体重的に食べられないものをたらふく食べたいです! 以上アラフォー女の嘆きでした‥

職人さんの寿司・蟹料理・ふぐ・鉄板焼きステーキ

🙂
ヨーコ
職人さんの寿司・ふぐ(てっちり)コース・鉄板焼きステーキコース 子供のころ、親に連れて行ってもらったお店です。 どれもご馳走でした。 今でもご馳走だと思います。

焼きそば

🙂
ワーママ
母の話だが 焼きそばなんて いまじゃ、むしろ節約料理と言うか お手軽な気楽なものだと思いますが 母にとってはごちそうだったと言っていたのが 印象に残っています 子供の頃はいつも腹ペコだった 母の実家はあまり裕福ではなかったのだとは思います 母は60代なのでそんなに昔ではないと思いますが 昭和は考えてみれば、案外昔なのかもしれません

旬の食材を使った料理

🙂
焼き鳥
その季節に美味しい食材、旅行ならその土地の旬の美味しい食材を使った料理です。 メニューだけなら、各家庭の行事メニューがご馳走だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧