本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5日後の小旅行、プランきまらない、連絡つかない

5日後の小旅行、プランきまらない、連絡つかない

レス19
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
友だち歴史5年。小旅行は初めて。 2ヶ月前から○○県に行く話がでておりお互いシフト休みなので調整しました。 1つ目の午前中の観光地は2ヶ月前に決めましたが、日帰りなので午後からどうするかいくつかプラン提示し、他にもあれば伝えてねと2週間前にラインしました。 既読にはなってますが返信なしです。電話すべきとは思いますが忙しいのかなと遠慮してしまいます。 皆さんなら今回のケースなら何日前にこちらから相手にキャンセルの打診しますか?

ランキング

レス

追記

🙂
さくら トピ主
今回の小旅行は予約必要なものはありませんのでキャンセル代は発生しません。 金銭的負担は現地のご飯、お土産くらいだと思います。 車で移動予定ですが私が運転し送迎ありで、伝えてます。 元々ガソリン代やETC代はもらうつもりなく言われても辞退するつもりでした。

当日の待ち合わせの時間だけ

🙂
暇蝦
最低限出発の時間だけは決めましょう。 恐らく友達は行き当たりばったりで良いと思っているのでしょう。なので最悪、午前中観光、どっかで昼食、後は適当にウロウロして帰る〜、みたいな。 予約の必要なものがないならあまりきちんと決めてしまう必要も低いと思いますが、昼食の店は時間帯や場所、人気度により予約の必要があるかもかれませんね。別にうどんでもラーメンでも良いと言うのなら気にしなくて良いと思います。 私なら前日の昼位に「明日何時に出発する?」とメッセージを送りその夜21時迄に返事がなければキャンセルしますね。運転手役なので睡眠を取らなければいけないからそのくらいの時間で指定します。勿論その旨や締め切り時間はメッセージで送りますよ。 翌朝に「ごめんなさい」とか返事が帰ってきても既読無視ですね、相手がそうしたのだから問題ないと思います。後の付き合いは考えます。

キャンセル?

🙂
strawberry
2ヶ所目が決まらないからキャンセルするとかよく分かんないんですが、キャンセルしたいなら、行きたくないなと思った時点でしたら良いと思います。 キチキチに全行程を決めないと行けない訳じゃないと思うので、その場のノリでその場で決めても楽しめると思いますよ。

事前の打診は不要

🙂
ゆきだるま
トピ主さんが計画的に行動したいのかもしれませんが、 基本的に日帰りなら、そこまでしっかりと計画しなくても、 その時々の状況や天候等で判断すればいいと思うし、 逆に、その日に旅行に行けなくなった時に連絡を、 という形のほうが楽ですよ。 ところで、午後のプランを提示し、その反応に期限は設けたのでしょうか? 「いつ頃までに賛成かどうかを教えて」と。 期限を設けておらず、お友達からの返答もないのなら、 「旅行する」という意思で捉えて問題はないと思うけど、 キャンセルの打診ではなく、旅行の確認として、 前日に「明日はよろしく」と送っておけばいいと思います。

ありがとうございます。追記ばかりですみません

🙂
さくら トピ主
まだ出発時間も決まってません。 プランを出したのも既読のままで連絡がつかないのです。 もしかしたら何かあったのかもしれませんが心配な面と本当は嫌だったのかなとモヤモヤしてます。 車で移動なので何となくでもこの辺りで食べたい、お昼からこの観光に行きたいとかざっくりしたものをプランとして決めたかったんです。 でも当日決めたいという方もおられて、そうかとなりました。 私はどうするかまだ迷ってます。 引き続きレス待ってます。

ドライブ。

🙂
nene
ドライブは主要な所だけ決めておいて、後はその時の状況に合わせて楽しむものではないですか。 彼女はそのつもりなのかもしれませんよ。 キャンセルは急ぎ過ぎだと思います。

勝手に決める

🙂
友達って色々
1人でも行くか、 行くのをやめるかすることも頭に入れつつ、 勝手に予定をたてて、 待ち合わせ時間と場所も決め、 その時間に来なかったら、 行かないものとみなして、 自分がしたいようにします。 あんまり相手に合わせない方が、 楽ですよ。

駆け引き無し

🙂
1/6アップルパイ
もう一度LINEして、○日のドライブ予定通り行けそう? とだけ聞いたらいいのに。 本当は行きたくないのかとか、うだうだ考えても仕方ないと思う。 その返事が帰ってきてから、また考えればいいと思う。

なんでキャンセル…?

🙂
スタートダッシュ
私も運転が好きなので、自分で車出して、自分で(自分の好きな)コース考えるほうです。 >日帰りなので午後からどうするかいくつかプラン提示し、他にもあれば伝えてねと2週間前にラインしました。 他に何もないから、ラインしないんじゃないですか? まあ、私なら 「色々プランありがとう~。午後は当日の天候と気分次第で、その日に決めてもいい?」 って返事するかなー。 あんまりキチキチに決めるのは、好きじゃないですね。 それよりも私がドライバーなら「何時に出発」を先に決めますけどね。 なので「お迎え〇〇時で大丈夫?」ってラインします。 トピ主さんがキャンセルって発想になるのは、もうそのお友達とあんまり楽しめない予感があるからでは? あまり気に病まずに、連絡してみていいと思いますよ。

言えばいいのに

🙂
さくらなみき
「あれからなんにも返信ないけど乗り気じゃなかったのかな?無理に誘ったみたいでごめんね。連絡もないし今回は辞めましょうかね。」って送ってしまえばいいのでは? 一緒に考えたり楽しみにしてない人と旅行してもつまんないですよ。

発熱したとか?

🤔
アラフィフ
熱が出て、コロナかインフルエンザだったか、検査したら陰性だけどまだ解熱しないとかかしら。 なかなか行くとも行かないとも言えないよね。

今回は行く、次回は行かない

🙂
ひとみ
お友達は、ぎりぎりの連絡でも気にならないし、 ノープラン、ぶっつけ本番でも気にならない。 おまけに、友達(トピ主さん)が運転してくれる 車で行くことに対しての配慮も想像力もないタイプ。 たぶん、自分はそれでもいいんでしょう。 トピ主さんと、どちらがどう、ということではなく、 タイプが違うんだと思います。 なので、今回、ぎりぎりまで何も決まらないから キャンセル、と言われても、なんで??となると思います。 なので、私なら、今回は行く。 ノープランでグダグダな旅行になったとしても。 もしくは、それが嫌で結局、自分が全部 お膳立てするとしても。 でも、その友達との、次回はないですね。 それがわかっただけでもいいのでは???

前日に決めるのはキツイ

🙂
グリーンティ
もう一度ラインしてみて どうするか聞いてみたらいいと思います。 それで既読スルーだったり 曖昧な返事だったりしたら キャンセルしてもいいのでは? 私は前日とか当日に決めるのは苦手です。 1週間くらい前には 決めておきたいです。

ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
再度連絡しましたが返信はありませんでした。もう既読になったかは確認していません。 出発時間決めるにしても相手の最寄駅も何となくしか覚えてませんので、この時間に○駅に迎えに行くともいえません。 ノープランならノープランでと言ってほしいですし、私は書いてて気付いたのですが旅行前から二人で何となくここも行きたいねとかのやり取りしてみたかったみたいです。 今回はキャンセルにしました。気乗りしないのかもしれませんが本当に何かあって旅行どころじゃないかもしれませんので様子みます。 皆さんからのレス参考になりました。ありがとうございました。

どうしたんでしょうね

🙂
どうしたのかな
返信ないのが気にかかりますね。いつもそういう人なのでしょうか 旅行は初めてにしても、何年かのお付き合いのようなので、その人の普段に比べてどうなのでしょうか もうすぐ旅行だけど、大丈夫かな?体調とか崩してない?って連絡してみたらいいかなと思います。 電話は時間を気にしてしまうけど、既読ってあるので、LINEとか?メッセージを送る事はできるんですよね? もう数日後の事なので、時間は何時のお迎えで、午後はここがいいと思ってるよ。それでいいかな?とか 決めちゃう。 キャンセルしたい経緯(主さんの気持ち)がどうかですが、 いずれにしろキャンセルしようと思うのなら、連絡するのはすぐ。●日どう?もし何か大変なら今回はやめておこうかね、とメッセージしてみる。なんで?とか返信が来たら、予定の相談も返事がなかったから、都合悪いのかなと思って、とか。 私だったら今回は行く予定にしてみます。何年か付き合いのお友達だから。 時間とか連絡してみて、返事が来ればそれで、返信なければ直前に、都合悪そうだからまたね、ってキャンセル連絡して なんなら自分だけで行ってくる覚悟で。 一緒に行けたら行ってみる。そのお友達との遠出がどういうものか体験してみる。 普段からメッセージの返信をしない人と、そういった計画はきちんとやりとりしたい自分。 (予測ですが)日帰り旅行はフラっと、その時その時で行く先を考え楽しみたい人と、 きちんと計画しておいて行きたい自分。 そのあたりが違う事が分かったら、お互いストレスなので、次はいかない。 行ってみて、それはそれで楽しめたのであれば、連絡方法などを考えてまた付き合っていけばいい。 やってみて考えます。 これからの関係を考えるために。

送信したつもり

041
うー
私も友達と数年ぶりに、お互い数百キロ移動し、日帰りで会う約束を2週間前にして、 お昼処の予約候補をこちらから打診したところ、返事がないまま会う日が迫ってきたことがありました。 二日前に、日を改めようか?とメール(LINEは繋がってない)したところ、文は打ってたけど送信を忘れてたみたい、と連絡が付き、無事、食事処(そこで待合せ)を予約し、会えました。 携帯が壊れたかも、入院したかも、と色々考えました。 私の父は、よくLINEで未送信をやらかします。安否確認ツールになっているので、翌日まで内心ドキドキします。 母もいるし、自分が送信する時しか端末を見ないし、電話は留守電なので、一日は放っておいてますが。 まだ日にちはあるようですから、再度連絡して電子的な返信ないなら、私なら、手紙か電話もしてみます。

へんなの

🙂
とくめい
今って電話出来ない人多いよね。 悪いかなーなんて言っていないで電話すれば良いじゃん。 お互いが何か勘違いしていたら? 友人は送信したつもりで既読にならないトピ主さんが怒っている→連絡やめておこう そんなことで疎遠になったり嫌い合ってしまうなんて勿体ないなぁ。 なんか人間関係希薄になりますね。

21日のレス拝見しました。

🙂
ペコ
出発時間も相手の最寄駅も分からない&何度連絡しても返信もないなら キャンセルもやむを得ないと思います。 連絡もできない緊急な何かがあったのかもしれませんが、 急に行きたくなくなって、無かったこととして無視してる可能性大かと思います。 キャンセルして友達付き合い終了ですね。 折角取った休みはユックリするも良し、楽しい予定を入れるも良しです。

トピ主さん、優しい

🙂
薄曇り
既読無視なら、もう今回は止めよう。また、いつかね。 って連絡して終わりにしますね。 どんなに忙しくても返事くらい出来る。 その程度の人だったんだ、と私なら呆れます、ごめん忙しくて、って返せばいいのにスルー。 気を使う時間も感情ももったいない。 それでも何かあったのか、と気遣うあなたは優しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧