本文へ

朝起きた時が一番しんどい

レス7
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
一日の中で一番ぐったりしんどいのが朝起きたときです。夜眠りに付くときはそうでもないのに朝目覚めるとぐったりでどうして?と思います。寝たんだから疲れは取れているはずなのに寝る前より疲れるなんて。 血液検査しても(理由は別のことですが)肝臓、腎臓、問題なし。血圧も正常。マカやウコンも試しました。朝が来るのが憂鬱です。子供の世話やらあるのに動けない。原因として何が考えられるでしょうか。どうしたら朝もうちょっとすっきり起きられるでしょうか?

ランキング

レス

私も以前そうでした。

041
グッスリ
私の場合は、敷布団を変えた事によって、解消されました。 以前は、羊毛の敷布団を使っていましたが、朝目覚めた時に身体が重く感じられ、頭もボンヤリ、お昼ぐらいになってようやくエンジンがかかる・・・と言うような生活でした。 ある時、布団屋さんでムアツ布団と言うものを勧められ、騙されたつもりで買って使ってみたところ、それまでの身体のだるさがなくなり、目を開けた瞬間に「よく眠ったなぁ」と実感できました。もう10年程使っていますが、相変わらず毎日快適です。 ご参考まで。

分かりますう・・

😢
まろん
私は低血圧で同じようなトピを前に出したんです。9時前に起きれないの。。しかも午後から仕事が有るんで、その前に家事をしなきゃならないんでもう少し早く起きれたら楽なんです。でも無理・・そこで生活の仕方を変えました。まず、お風呂から上がったらマッサージとストレッチ。朝は体を温めるために白湯を飲んで、ストレッチ。そして養命酒を飲んでます。ストレッチは首を左右に伸ばしてぐるぐる回し、前後に伸ばし、腕を上下に呼吸法で伸ばすんです。かなり楽です。 マッサージも足裏とふくらはぎとするんです。ネットでよく出てるんで調べてみて下さい。養命酒は私は朝、コーヒーと仕事中は栄養剤を飲まないと駄目だったんです。体にも良くないし、お金もかかる。。それで変えました。職場にも養命酒は持って行って、夕方飲むとすっきり。寝る前飲むと直ぐ眠れます。体は動かさないとダメですよ?初めは面倒ですが、慣れたらやみつきに成るんで頑張って下さい♪

無呼吸症候群??

🐤
めーぷる
 睡眠時無呼吸症候群、というのを御存知でしょか。詳細はネットで検索してみてください。一例はこれ。 http://www.sleep.or.jp/  どんなに寝ても疲れが取れずすっきりしない、という場合はまずこれを疑うのが一番多いですね。病院に行く機会があれば、これの疑いがあるか相談してみてください。  あとは、枕。あっていないと寝れば寝るほど疲れた感じになりやすいです。体にあった枕、って意外と低いんです。柔らかすぎても駄目です。頚椎とのバランスは人それぞれなので、万人に合う枕というのはなかなかないですから、バスタオル等で工夫して自分の骨格に合った高さを作るというのも手です。合った高さとは・・・以前テレビでやっていたのでリンク貼っておきます。  http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080206 私もこのやり方で一時期枕を作って寝ていました。凄くよかったです。それまでの市販のものよりも首・肩がずっと楽でした。その後より体にあった枕を見つけたので今はしていませんが、お勧めです。

他の検査

ジャスミン
睡眠時無呼吸症候群…は、調べてみましたか? あとは、睡眠障害。 前者は、耳鼻科で、後者は、心療内科かな。

同じです。

🐷
ぽんぽこ
私も朝は眠くて起きられないのではなく、身体が動かない・重い感覚なんです。それでこの前、職場の人が低体温で辛く本を買った等の話をしていたので、私も計ってみたら、34度代33度代の時もありビックリしてしまいました。 もともと冷え性なんですがまさかこんなに↓とショックでした。 寝る前は体温が下がって眠くなるそうですが、今は湯タンポを入れ、腹巻をして、フリースのベストを着て眠ると、朝は35度代になり多少ラクになりました。 トピ主さんも計ってみてください!?

冷え性で

🙂
のん
冷え性で生理痛もすごいんです。 それで、近所の婦人科医に相談し、 思い切って漢方治療をしてみました。 そうしたら、生理痛もらくになり、 朝も強くなりました。体質改善が上手くいけば量も減らせますので、 是非お試しください。 今までの無性に頭が重いって感じがなくなりました。

しんどい

💤
I.C
自分の場合、仕事が元凶です。 今が現職3年4ヶ月間のあいだで、最も自分の調子が悪い状態です。 自分の仕事も取られた上、自分に合わない何度も問題を起こした仕事に誘われて、断れなく、会社でいじめられています。 朝起きるのが辛いのはそのせいです。 トピ様も、不安があるのでしょうか。 私は、休日は、不安がないから、逆に朝が楽しみです。 ただ、低血圧(色も白い)で、朝起きるとしんどくなるのは本当ですが。 +ストレスが拍車をかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧