本文へ

高校無償化のせいで年収バレた

レス68
(トピ主 7
🙂
きのこのこのこ
話題
学年が下のお子さんがいる友達がいます。 高校入試も近づき、漠然とした不安もあるようで、どのくらいかかるとかどう準備したかなど色々聞かれた為、私の分かる範囲で答えてました。部活も以外とお金かかるし…。 そしたら 『高校無償化だから補助金とかでるんでしょ?』と言われ、 『それは家庭によってだよ』 『え?あれって1000万とかでしょ?え?1000万以上なの?えーーーー』   と一切収入の話をするつもりはなかったのに… 慌てて『うち、共働きだし…』とドツボにはまり、まんまと話してしまいました…。悔しい。 どうやら高校無償化対象のような話しぶりに、なんならどのくらいかかるか知っている上で探られた? 聞かれたことに素直に話してしまった自分が恥ずかしいし、探り入れられたのかと思うと腹立たしさも感じます。 皆さんは不意打ちで年収バレてしまったことありますか?

ランキング

レス

似たような経験があります

🙂
monday
海外小町です。数年前コロナの渦中、私の住んでいる国が国民に還付金を配りました。 その対象者は年収制限があり、我が家はその制限額より高かったので還付金がもらえないことは理解していました。会社でその話になり、もう届いた?うちはもうすぐなのかな?とか話が始まり、私は一切話には入りませんでした。しかし話に入らなかったことで年収が高いと思われてそういうことを言われました。適当にごまかしましたが、やっぱりねーみたいな感じで、なんとも気まずかったです。 不意打ちでなくてもこういう事があったりします。。。。

そんなの

🙂
匿名
>そしたら 『高校無償化だから補助金とかでるんでしょ?』 「うん、補助金出るよー。4月に申請するんだよ」 そう答えてました。 うちは対象外なんだけどね、とは心の中だけで。一応毎回うちも申請はしてみてたので、申請の仕組みは知ってたし。 ただ、子供が小さな頃は子供の医療費助成が年収によるので、窓口で払ってる人は年収高い人ってのは話さなくても病院で出会ってしまうとバレてしまいました。

そんなに気にしてない

🙂
m
高校生のお子さんがいる年代の家庭で、夫婦が正社員で共働きしてたら大体そのくらい行きますって。 聞かなくても分かるでしょって程度の話だと思います。 頑張れば頑張るだけ損するような、色々不公平な制度は嫌ですよね。 うちもそうなりそうなので、お気持ちお察しします。

考えすぎ

🐶
岡崎
中高生の子供がいる年齢で共働きなら、大体の家庭は年収1000万以上では? 二人とも年収500万あれば良いわけですから。 申し訳ないけど、たかが1000万で「探り入れられた!」と騒ぎ立てるのはちょっと自意識過剰だと思います。

保育料聞かれました

🙂
サンジ
私は、昔ご近所さんに子どもの保育園料を聞かれました 自分も働いて預けたいから、参考にしたいと 答えてしまったんですよね ちなみに私立の保育園で一律同じなので、収入の推測は出来ません ただ「その金額で預けられるって事は、それなりに自分の収入あるって事よね? 良いわねぇ 資格あって」と言われて‥ しまったと思いました まぁ。パンフレット取り寄せれば載ってる事だけど あえて私に言わせて、そう返したかったんだなと しかも翌日には、他のご近所さんも皆知ってて 「聞いたよ〜。保育料。凄いよね〜」と‥次々言われました 専業主婦がほとんどの町内だったのでね 苦い思い出です

恥ずかしい事ではないよね

🙂
とくめい
別に恥ずかしいことではないし、 具体的な金額がバレたわけではない。 この程度の話は会話の流れで伝わるとはアルアルです。 私は関西に住んでいて、以前に私立高校無償化が進んでいる大阪の方に「大阪に引っ越せば私立高校無償になるよ!お得だよ!!」 と言われて、モゴモゴと上手く返事できなかったら、察してくれました。 また子どもが通ってる大学が国公立なのか私立なのかが会話から相手に伝わった事もあります。 別にうちの子どもが国立だとか、 年収が無償化対象外だと人様に分かったとしても、別に構わないと思いませんか? 困ることではないですよ。

その程度の情報は普通にバレてると思う

🙂
QOO
保育園児の保育料ならともかく、高校生の子がいる年代の夫婦で、共働きだったら、だいたい無償化対象外では? 共働きってことはあまり隠せるようなものでもないし、そこが隠せない以上、言わなくても大抵の人にはバレてると思ってる。 「え?共働きなら対象外の人がほとんどだと思うけど」 くらいの、さも当然という感じでいればよろしいかと。 あと「世帯収入1000万よりは上らしい」という程度の情報がバレたところで何が困るのかちょっと分かりません。 自ら言いたくはないし、匂わせるようなことも絶対したくないけど、「バレてしまって悔しい」気持ちもちょっとよく分からない。 だってさぁ、夫婦の勤め先まで知ってるような関係の友人は結構いるし、会社(規模)が分かるならだいたいの年収帯も予想できちゃうし。 会社が分からなくても業種と年齢でこのくらいという目安もあるし、あとは地域の平均年収的なものもあるし。 自分は仕事でそういうデータ集める時があって、それで余計に知っているというのはありますが、でも誰でも調べられる情報だし。 あとその地域に住んでいるとわかる肌感覚とか… そういうのがわかれば世帯収入も元々予想できちゃってるし。 自分が他人に対してそうなんだから、自分達夫婦も当然、だいたいは把握されてるよなーと普段から思ってます。 収入よりも、実家とかバックボーンの情報って周りからはよくわからないので、そっちの方が私はバレたくないかな~。

教えてもらいました

🙂
わーまま
人の財布の話なんてみっともないとは思いますが 私もその辺の会話は苦手な方で、なんでも話してしまいがちです まだ、高校は先ですけども 義母に保育料はいくらと聞かれました 何度かはぐらかしたんですけど、断り切れずに答えてしまって 育休も長くとったからも含めて 実際、思った金額より安くてですね 結局、その程度の収入なわけですよ それで、義妹は●万、従兄弟は設定の最高値ということを教えてもらいました 思わず、 皆さんお金持ちだったんですねと うちは義妹の半分より少し上、 住む地域が全く違うので、その影響もあるんでしょうけども 何かと無心してくるので、今後は義妹におねだりしてくださいと断る理由ができました 従兄弟の副収入(こっちが本収入?)にはびっくり ほんと表向きは、世を忍ぶ仮の姿だったんだなと見る目が変わってしまいました 道理で、やたらといい車いい家に住んでるなと思った(親の援助もあるけど) 人の財布なんて探らないに限りますね 条件は緩和されてはいますけど、高校無償化に関しては 都内に住んでいると この年収でどうやって生活するんだとは思わずにはいられないとは思います それよりちょっと上回っているだけの我が家です

コメントありがとうございます

🙂
きのこのこのこ トピ主
不意打ちではなくとも、助成金関係の話が出るとウソを付くのも気が引けるし、かと言ってさらけ出すのも気が引けますよね。お気持ちよく分かります。 我が家は夫が助成金や学費について手続きをするため、私の知識にはありませんでしたが、今後聞かれたら4月に申請するんだよ〜と、是非この言葉使わせていただきます! ありがとうございます。

コメントありがとうございます2

🙂
きのこのこのこ トピ主
私はパートとしか周りには伝えておらず、共働き=2人とも正社員 の認識だとしたら、お恥ずかしい。大変失礼致しました。私はフルタイムのパートです。 中高生がいる夫婦で働いている大体の家庭が1000万超えているという認識もありませんでした。 もしかすると地方都市だからかもしれません…都会では当たり前かもしれませんね。

🙂
きのこのこのこ トピ主
たかが1000万と言ってた方がいましたが、かなりの高所得な方なんでしょうね。 ここ数年、未来に不安を持ち、年収を上げるために夫婦で共に頑張り年収アップをしてきた私達にとって、 たかがとは、一生思うことはない言葉です。たかがと言える余裕の収入のようでいいですね。 たとえ1000万超えていなくても、助成金関係は年収が関係あるデリケートな話なので私は聞くことを避けてきてましたけどね。

地方だと高収入

🙂
クリームティー
都会だと、フルに共働きなら1000万くらい、かも知れませんが。 当方も地方暮らし。夫婦揃って公務員で40代以上とかなら1000万あるかな、ですが。 私も10年前にうっかり友人に 資産状況のヒントを言ってしまいました。親戚にストーカーみたいな人がいて、その相談をしていて。 つい、焦る気持ちから、冷静だったら言わないはずの、相続税絡みの発言をしてしまいました。 今より、ずっと控除額が高い時 だったので、 「えぇっ!相続税がかかるって!そんなにすごい資産?」と言われ。 「いやいや、田舎のバカでかい家とかのせいだよ。」と濁しましたが。 それ以来、「クリームティーは お金あるから。」などと言われ、あー、失言だった!と後悔しきりです。

知ってショックだったのはお相手

🙂
ミド
世帯収入が制限以下なら、バレて恥ずかしいとか、知られたくなかったというのは分かりますが、制限以上だったのだから、恥ずかしいことはないのでは。 まして、「まんまと」とか「探りを入れられたのか」なんて考え過ぎですよ。 なんでそんな風に悪く取るのか分かりません。 トピ主さん世帯がが1000万以上だと知ってショックを受けたのはお相手の方でしょ。 トピ主さんだって、同じ程度の収入だと思って、その方にアドバイスしたのではないのですか。 もし、自分の家よりずっと下だと想定できたのなら、もっと慎重に話をしたほうが良かったと思います。私ならそういうお金に関わる質問は適当に交わして答えないと思います。 不親切かもしれないけれど、お相手に嫌な思いさせたくないですから。

機転がきけばよかった…

🙂
アクティブ
『え?あれって1000万とかでしょ?え?1000万以上なの?えーーーー』   『うち、共働きだし…』 この流れは1000万あることを認めてしまっていますね。 『え?あれって1000万とかでしょ?え?1000万以上なの?えーーーー』 『え?市のHPに載ってるよ』 とか 『うちも当時たくさん調べたから知ってるだけだよ』 とか適当にごまかせばよかったのに…

なんで

🙂
専業主婦よ
恥ずかしいとか腹立たしいとか、共感できず、不思議な気持ちしかしません。 私、30歳で退職しましたが、それでも年収500万はありましたよ。高校生にもなる子供がいるなら、二人で一千万円の何が珍しいのでしょうか。ナイご家庭は大変だろうなとしか感じませんが。 補助金あるでしょといった方に気を遣って、私なら、そうだったっけ?私こういう事に疎いからと、誤魔化しますけど。 日頃から、お金の話は他人とはしないようにしています。親からそういう躾をされたので。

考えようによっては

🙂
都内在
子供達はもう大きいので高校無償化の年収上限など詳しいことは知りませんが、考えようによってはトピ主さんだって相手が1千万以下だとわかってしまったじゃないですか。 マンションや住まいのエリアなどでも資産が大体わかることがありますし、それくらいでどうこうするものでもないと思いますよ。たかられるようになったということでもないのでしょう?一千万円以上ということは5千万円台かもしれないし、1千万ちょっと越したくらいかもしれないし、そんなことはわからないですよね。 単純に高校進学についての話になった。学費は無償になるのよね?という話になっただけであなたに探りを入れたわけではないと思う。その話題だけでそういう人を疑うような感じに受け止める方が、ちょっと友達として怖いなと思いました。 私は友達と会う時に相手の年収がどうこうということは気にしませんし、比べることもしません。私の周りにはうちより資産家はたくさんいて、でも一緒にいて楽しいからいるだけです。あなたもご主人も一生懸命働いているに違いないし、それは友達のご家庭も同じでしょう?そこに何か違いありますか?堂々としていればいいのです。探り合いするような相手ですか?あなたの家庭が高収入だと態度が変わるような人たちですか?そうじゃないのでしょう?だったら今まで通り普通にしたらいいじゃないですか。 高校の無償化もうちのもあなたからのも税金が搾取されているってことです。

🙂
きのこのこのこ トピ主
親切に聞かれたから答えただけなのに保育料以外の余計な一言を言われた方、周りに伝わるなんて考えもしませんよね。嫌な思いされましたね。 恥ずかしくない事といってくださった方。確かに恥ずかしくない事ですよね。 ただ、学校からの手紙で8割の家庭が高校無償化対象とあり。それが現実の地域だと感じてます。そして、できれば知られたくないかな…て感じてしまいました。

🙂
きのこのこのこ トピ主
人の財布なんて探らないに限りますねとの言葉 まさに!私も同感です。知りたくないし、知ってどうするの世界です。 ちょっとした言葉のヒントを拾い集められてしまい、お金あるから〜と言われるのもストレスですね。 なんだか皆さんの言葉に癒やされて、共感して落ち着いてきました。 と言ってもいきり立ってたわけでもなんでもなく。 あ!話さなければ良かった!と自分自身に対して言葉には気をつけなきゃなと反省してるわけで…。皆さんの言葉、とても勉強になります。

8割の家庭が高校無償化対象・・・なのは全国です

🙂
ヨーコ
高校からのお手紙で8割の家庭が無償化の対象とあったそうですが、これは全国のことです。 その県、およびその高校だけの割合を通知することはないと思います。

自意識過剰では?

🙂
ねいむ
知られたから何だというのでしょう。 それなら機転の利く回答をすればよかったのでは? 住んでる家や、場所、車、持ち物、勤務先、共働き、嗜好、行動範囲、出身大学 からある程度の年収は予測できませんか? 公的援助だけが情報ではないと思いますが。 地方なら1000万円以上は驚かれるのでしょうね。 こういうお金の話をするときは地方の話であることを書かれた方が良かったですね。 その方が有益な回答が得られたと思いますよ。

隠してません

🙂
あじふらい
地方在住です。 具体的な金額は決して言いませんが、夫のみの年収で2000万円、その他にも収入があるので、何から何まで対象外。 ですが周囲からは、我が家は絶対に収入が多めの家には見えないようにしていますので、様々な手当て等の話は、相手が「あなたの家も対象よね」という前提で話してこられます。 適当に話を合わせてあとでバレる方が面倒な気がしますし、同じくらいの収入という前提で他にも様々な話題を振られるのも面倒なので、その手の話は「うちは対象外だからわからないや」と、最初に言って終わりにしています。

トピ主さんが下手うっただけでしょ?

🙂
ooba
高校の授業料無償の話になったときに、うまく取り繕えなかっただけで 授業料の無償化のせいじゃないですよね 相手はカマかけただけなのに、トピ主さんがそれをうまくかわせなかっただけ 多分そういうポロリが今までもあったからかまをかけられたんだと思いますよ

そういう時は

🙂
素直は捨てた
>『それは家庭によってだよ』 >『え?あれって1000万とかでしょ?え?1000万以上なの?えーーーー』   「うちが1,000万なんて言ってないでしょ〜」とケロッと言う。 あるいは「貰えない人の金額までちゃんと調べてて偉いねー!1,000万はあなたの方じゃないの?そうじゃないと詳しく調べないじゃん!」とシレッと返す。 幼稚園に根掘り葉掘りさんが複数いたおかげで、私はシレッと嘘がつけるように育ちました。 ちなみにうちはいつもボーダーラインで助成金受け取れず。年収1万円アップでもらえないとか、共働きでも世帯主の年収が700万なのでもらえてる(夫婦で同じ職場で世帯年収は1,400万の方)とか、腑に落ちないことは色々あります。 高校以降は子供の進路によって「何となくの世帯年収」はわかるので、根掘り葉掘りさんたちは影が薄くなりました。 トピ主さんがうっかり発言をしてなくても、お子さんの進路で「お金持ちー」的な事を言われたかもしれません。 気に病まなくて良いと思いますよ。

ふふ

😷
ほたる
私もその会話の流れなら年収察しますよ。でも (『え?あれって1000万とかでしょ?え?1000万以上なの?えーーーー』) と、心で思っても(えーーとは思いませんが) 相手がしまったという感じとか話したくなそうならさらっと話を変えますよ。 そのご友人も世渡り上手くないね。 知られるのは構わないんだけどそういうヒガミというか卑屈というか、ええーいいなーお金持ちじゃん的に、突っ込んできて揶揄してくる人は嫌ですね。 もう高校生いる年な親なんだしさらっと流せないかねぇと思います。 そんな事言ったら大学時奨学金受けられない高年収家庭とかもいます。 共働きで職業などからそうなんだろうなーと思う人には奨学金話なんて振りませんでしたよ。 昔子どもの医療費がうちの方は年収上限超えてる家は補助なくて(今はどの家庭も中学まで医療費無償なようです)医療補助の紙無しでした。 互いの子どもの受診で会ったママ友が受付でその紙ありません(忘れたでなく)と言ってたから、この人の家上限超えなんだなと分かりました。 でもそんなツッコミしませんでしたよ。 表に出さず陰で思われてるのはいいんでしょうかね。

不意打ちじゃないじゃん

🙂
おもち
>慌てて『うち、共働きだし…』とドツボにはまり、まんまと話してしまいました…。 自分から喋ってるじゃん(笑) 相手に腹立てるのおかしいと思いますよ。 私も児童手当・特別手当ももらえないし、高校無償化も対象外ですが、制度としては知ってるので、制度としてはこうらしいよ、っていう程度で話します。

うちもバレました

🙂
とり
2人目を出産する際に、上の子を保育園に預けたくて市に保育園の申請を出したらめちゃくちゃ高い保育料で…。 それはみんな同じ金額だと思ってそのまま伝えてしまったら相手の方の反応がビミョーで。 しかも我が家は私が専業主婦なので旦那だけの収入。 あれ以降「お宅は高収入よね」と言わんばかりの言い方をされます。 なんでも正直に言っちゃいかんなと思いました。

話逸れるけど、8割について。

🙂
ジン
>8割の家庭が高校無償化対象とあり。それが現実の地域だと感じてます。 他の人も書いてますが、8割というのは全国でのデータだと思います。 あと個人的には、8割ってホントか~?とも思ってます。 うちは地域・自分達夫婦の年齢・夫婦の勤め先規模などを考えても「高校生の親」の中ではレベル低いと思うのに……って状況なので。 まぁ今の高校生の親の年代(40代半ば~50代?)だと、そもそもフルタイム共働きの家庭が少ないってことなのかなぁ、と自分の中では納得してはいましたが… (子供が小さい頃、同級生は専業主婦家庭ばかりだった時代だからなと) うちの子が入学前からずっと、今調べてみてもやっぱり8割って書いてあるのも気になるんですよね。笑 年々共働き率上がってるのになぁと… データ更新されてないんじゃない?と。(そんな重要な数字でもないしね…) うちの子より少し下の年代の子達の親だと、小さい頃、うちの子の代よりは共働き率高かったので(時代の切り替わりだなと思ってた)、もう年々、8割よりは下がってるはずだと思ってます。

🎶
金持ちバンザイ
20年近く前の話ですが。 子供手当に年収制限があり、制限を超えていると一円も貰えない時期がありました。 その時の事。時々マウントを取って来るご近所のママ友さんが、直球で聞いて来ました。 「お宅は貰ってるよね?」 嘘付く理由もないので、貰えないのよ。と答えると、 あなたのご主人、会社員でしょ?そんなに収入あるわけないじゃない。何かの間違いだよ。ウチは貰えてるよ。役所に問い合わせて、ちゃんと貰った方がいいよ。 と、よく分からない事をアレコレ言ってました笑 主人は確かに会社員ですが、外資系企業で、ママ友さんが想像する何倍も収入があると思います。 勝手に自分より低収入と思われてまたマウント取られるのもイヤだったので私ははっきり答えました。 制限より収入ある事はバレるけれど、実際いくらなのかは分からないし、 バレたからといって何のデメリットもありませんでした。多少の嫌味ぐらい。 逆に、嘘をついてしまうと、バレた時の相手の気持ちは…どうなんでしょう。 多分、こちらの方が面倒だと思いますよ。 だから、トピ主さん、気にする必要無しです。

なぞ

🐤
いんこ
共働きで年収1000万って ほとんどの人が超えません? 20代の夫婦じゃないですよね?

バレて何の問題があるんですか

🙂
どすこい
うちはそもそも1000万を超える外車を2台もちだし(別に軽自動も1台あり)、別荘も2軒あるし、多分近所もうちが貧乏だとは思って無いだろうしで、具体的な年収がバレても気にはなりませんけどね。 ギリギリ1000万前後なら、気になるのかな? というか、人間、年収なんかいくらだっていいじゃないですか。 それがバレたからって、何が問題かわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧