年末が近づき大掃除を少しずつ進めていますが、夫の自室を掃除させてくれない夫への愚痴です。
フワフワしたものが好きで手触りのいい物を見つけるとすぐに買ってしまうので(最近は私の視線が怖いのか少しは考えて買うようになりました)、夫が自室にしている6畳の部屋の床にはぬいぐるみやクッションが散乱しています。
あとは洋服。「これ大学生の時から着てるんだよ」などと得意げにヨレヨレの服を着ている夫(45歳)ですが、毎年新しい服も買い足すため服も大量にあります。本も大量にあります。とにかく物が多くて収納スペースに収まりきらず床に散乱しています。
私は物を増やすのが苦手で、収納スペースの量に合わせて物を買うタイプです。
なので物を捨てるという事に関しては夫とは価値観が違います。
それでもそこはお互い納得して結婚したので、お互いの物は勝手に捨てないという夫婦のルールがあります。
夫も気をつけてくれているため、自分の持ち物は自室から出しません。なので去年までは私も夫の部屋がどんなにグチャグチャでも見ないふりができていました。
見ないふりができなくなったきっかけは、夫が自室の本棚の後ろに物を落としてしまった時に、それを取るために本棚を動かす手伝いをした事でした。
ずらした本棚の後ろには溜まりに溜まったホコリとともに、大量のゴキブリの糞が。
ちょっとあまりにも酷くないですか。
夫の部屋ですし勝手に掃除する訳にもいかないので、「絶対に何も捨てないから、1度私に掃除させてくれ」と何度か頼んでいるのですが、「1回ぜんぶ物を出したら元の場所に戻せないだろ」と拒否されます。
ちょっと訳が分かりません。
確かに元の場所には戻せないですが、きれいに入れ直すのではダメなんでしょうか。
頭の中が「?」でいっぱいです。
くだらない愚痴で申し訳ありません。聞いて下さりありがとうございました。