本文へ

物を溜め込むタイプの夫(駄)

レス7
(トピ主 2
😨
片付けに疲れた母
話題
年末が近づき大掃除を少しずつ進めていますが、夫の自室を掃除させてくれない夫への愚痴です。

フワフワしたものが好きで手触りのいい物を見つけるとすぐに買ってしまうので(最近は私の視線が怖いのか少しは考えて買うようになりました)、夫が自室にしている6畳の部屋の床にはぬいぐるみやクッションが散乱しています。

あとは洋服。「これ大学生の時から着てるんだよ」などと得意げにヨレヨレの服を着ている夫(45歳)ですが、毎年新しい服も買い足すため服も大量にあります。本も大量にあります。とにかく物が多くて収納スペースに収まりきらず床に散乱しています。

私は物を増やすのが苦手で、収納スペースの量に合わせて物を買うタイプです。
なので物を捨てるという事に関しては夫とは価値観が違います。

それでもそこはお互い納得して結婚したので、お互いの物は勝手に捨てないという夫婦のルールがあります。
夫も気をつけてくれているため、自分の持ち物は自室から出しません。なので去年までは私も夫の部屋がどんなにグチャグチャでも見ないふりができていました。

見ないふりができなくなったきっかけは、夫が自室の本棚の後ろに物を落としてしまった時に、それを取るために本棚を動かす手伝いをした事でした。
ずらした本棚の後ろには溜まりに溜まったホコリとともに、大量のゴキブリの糞が。

ちょっとあまりにも酷くないですか。
夫の部屋ですし勝手に掃除する訳にもいかないので、「絶対に何も捨てないから、1度私に掃除させてくれ」と何度か頼んでいるのですが、「1回ぜんぶ物を出したら元の場所に戻せないだろ」と拒否されます。
ちょっと訳が分かりません。
確かに元の場所には戻せないですが、きれいに入れ直すのではダメなんでしょうか。
頭の中が「?」でいっぱいです。

くだらない愚痴で申し訳ありません。聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

本人が嫌がっている以上

🙂
甚平
何ともなりませんね。 大量のゴキブリの糞というのが、衛生上、気になりますが、 手を出したら夫氏が嫌がるのは、目に見える。 嫌悪感を露わにするのでなく、 優しく説得するしか仕方がないでしょう。

うちもそうです

🙂
地球人
夫婦ふたり、平屋のちいさい家を終の住処と決めて引っ越すことになりました。 今まで住んでいた借家より少し狭くなるので、物理的に考えてあるもの全て持って行けません。 私もものが捨てられないタイプですが、夫は捨てられない土星人(輪をかけた)です。 片付けをしていて、私は自分の衣類などはかなり思い切って捨てることにしました。夫は、衣類は必要最小限しか持っていませんが、機械類、コンピューター、様々なケーブルや工具などが山ほどあります。明らかに壊れているものもあるので「これは処分だよね」と言うと「部品取りのためにとっておきたい」。使われないまま箱に入っている何かの部品や基盤など「使わないもの買っても無駄なのに」と言うと「いつ何があるかわからないし、万が一は予定できないから」。 結局、トピ主さんのように一部屋を「夫の巣」と決め、小学生が二人用の机の真ん中に線を引いて言うみたいに「こっから出たらぶつからね」と言っています。 本は、夫も私も捨てることができません。 夫は、掃除はしないけど片付けはします。数多あるモノの、何がどこにあるかはちゃんとわかっているようで、そこは尊敬しています。また、何か欲しいものがあるとたいてい夫が持っています。 例1 レジンの細工をしようと紫外線ランプを買おうかな、と言ったら「あるよ」と出してきた。 例2 ジオラマを作るのにグルーガンを買おうとしたら「あるよ」と(二つ)出してきた。 例3 インパクトドライバーがあれば便利だな、と言ったら「あるよ」(以下略) 夫はドラえもんの亜種かもしれません。 トピ主さんのお連れ合い様が溜めたものが、何か役に立ったことはありませんか? 少しでも明るい側面があれば救いになるかと思うのですが。 役にも立たないレスですみません。ご苦労お察しします。

ありがとうございます

😨
片付けに疲れた母 トピ主
このような些細な愚痴に丁寧にお答えいただきましてありがとうございます。 皆様の優しさに甘えてもう少し愚痴を続けさせてください。 夫婦とはいえ夫のプライベート空間を好きにする権利は私にはないので、夫が嫌がる以上は掃除をしたくても何も出来ませんが、あの扉の向こうにはゴキ〇リが住んでいるかもしれないと思うとどうしても掃除したくてたまらなくなります。ゴキがとても嫌いなんです。 夫の健康も気になります。夫はホコリアレルギーなんです。 この家に住んでから5年ほど経ちますが、掃除をしている所を見た事が片手で足りるほどの回数なので、カビが生えていないかとか考え出すとキリがありません。 毎年年末になると他の部屋は大掃除をして綺麗になるので、夫の部屋が気になってしまいとてもモヤモヤします。 夫の物が役に立った事はないか、との事ですが夫が持っている大量の本は私も読んだりするので、図書館に行く手間が省けるという点でしょうか。 確かに、悪い所ばかりを気にしていても、この先の人生も彼と一緒に生きる上で良くないので、いい所に目を向けなければいけませんよね。

本だけ

🙂
地球人
2度目です。 本がたくさんあるのですね。 本だけ、部屋の外に出すことはできませんか。 うちは夫婦で本を溜め込んでしまいますので、移り住む予定の家の居間の壁を一面造りつけの本棚にリフォームしました。そこだけでは収まらないので、空いている壁、廊下、玄関ホール、ダイニング、すべての場所にスチール本棚を置けるだけ置いています。 それぞれの自室には自分の置きたいものもありますので、本棚はせいぜい二つずつくらいです。 ゴキブリは本を食べますので、その意味でも本は避難させた方がいいと思います。 共有スペースに本が置ければ、その部分の掃除とゴキブリ駆除は好きにやれるのではないでしょうか。 「全部出して掃除」を、まず「本を出す」に特化して、徐々に戦略を進めていくのはいかがですか。

提案してみましたが…

🙂
片付けに疲れた母 トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスを見て「それだ!」とさっそく夫に、本を他の部屋に綺麗に飾ってみない?と提案してみましたが、自分のテリトリーにないと嫌だそうで却下されました。 子供に汚されそうで嫌だそうです。 後出しになってしまいましたが、小学生男子が2人おります。 荷物を全部出すでは確かにハードル高いかなと思いまして、夫と交渉した所とりあえず棚の上の掃除なら……という事でしたので、小さな所から攻めていって、私が掃除してもテリトリーは犯されないという安心感を与えていく作戦でいこうと思います!。 なんだか段々、思春期の息子を相手にしている気分になってきました。 実の息子たちの思春期はまだまだ先ですが、きっと本番に向けて夫で練習しろという事なんだと思います。 こんな日常の些細な愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございます。 聞いていただける人がいてくれるだけで心が落ち着きます

わかります!

🙂
クリームティー
私の場合は夫でなくて、実母ですが。 この春に亡くなって、形見分けをしようと納戸や物入れを見ると、買っただけで明らかに履いてない高そうな靴が10足も! 地方なのでわりとゆとりのある一軒家で、収納場所はかなり広いです。 自分の部屋だけでなく、父の部屋の押し入れも、母の物でぎっしり。 しかも、整然と収納されてないので、下手に触るとなだれを起こしそう。 もしかしたら、ご主人様もほっといたらこうなるタイプかも。 今のうちに、手綱を握って下さい!

ゴキ除けを置いてもらっては?

🙂
そら
物をため込む夫なら、逆転の発想でものを増やしてはどうですか?「ゴキを追い出すグッズ」を夫の部屋の中に置くのです。 あとは、「部屋全部」を掃除しようとせずに少しずつ少しずつ「小さなスペース」の掃除から始めてはどうでしょう。「あなたの部屋の半畳分を掃除させて。どこならいい?」と夫に「掃除していい場所」を尋ねる。そして掃除前の物の位置をスマホで撮影しておいて、掃除が終わったらきちんと元の位置に戻す。どんなに散乱していても散乱した状態に戻す。そしてどんなに他が気になっても指定された半畳以外のスペースには絶対に手を出さない。 これを繰り返していたら夫も「自分のテリトリーは侵害されない」と安心して、来年の年末には大掃除も受け入れてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧