本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家業を将来的に継ぐかもしれない彼と結婚する覚悟が決まらない

家業を将来的に継ぐかもしれない彼と結婚する覚悟が決まらない

レス30
(トピ主 4
🐤
Okame
恋愛
質問者(女28)です。婚約者(男27)と結婚すべきか悩んでおり、 一番悩んでいる部分は、家業を将来的に継ぐかもしれない彼と結婚する覚悟が決まらないところです。 パートナーが家業/起業/個人経営をされている方、中小企業(10名以下)の運送業で経営をされている方、パートナーが田舎の長男の方などなどご意見をお聞かせください。 以下長文です ご意見を頂戴するために少しお互いの背景を説明できればと思います。 【彼の背景】 家業についてですが、雪国の片田舎で従業員7名ほどの運送業になります。彼の父が個人事業主で運送をしていたビジネスが3年前ほどに株式会社化した形になります。個人事業主だったころはかなり家計も厳しかったようで、彼のご両親はしょっちゅうお金のことで喧嘩をされていたと聞いております。 ほとんど家のことは彼の母親がされており、母親が苦労したところを目の当たりにしていたこともあり、金銭的にも働き方的にも3年ほど前までは継ぐ気はなかったと彼は言います。 現在彼は、新卒から警察をしており3ヵ月ほど前に機動隊という部署に異動になりました。 異動になる前は交番勤務で、金銭的にも働き方にも満足していたとのことですが、異動してからの部署はかなり見ていても労働環境や上下関係が厳しい場所で、社会人になって以来はじめて仕事を辞めたいと考えるくらいキツイ職場とのことです。そばで見ていても、危険も伴う仕事ですので心身壊れる前に転職もしてもいいと思うくらいです。 彼自身は長男で、家自体は継ぐ任務があるようですが、将来済む場所に関しては家業を継がなければどこでも問題はなく、名前を継ぐことができれば良いようです。ただ彼の地域ではいまだに家督制度のようなものが続いており、義父母もこちらからすれば戦前の価値観を持っているような方ですので、婚約した際もかなりもめました。 ※コメントに続きます。

ランキング

レス

婚約する前に悩む話では?

🙂
KIKI
続きの内容にもよるが、、、 その事情を知った上で婚約したのでは? 無理矢理、婚約させられたのですか? それ次第って感じです。

続き(1)

🐤
Okame トピ主
質問者です。 【私の背景】 一方の私ですが、幼少期に両親が離婚しシングルマザー家庭で首都圏内で育ちました。 離婚原因は父の借金です。借り手はいけないところから借りるほど借りていたようで、電話線を抜いていたり知らない人が家に訪ねてきたり、しょっちゅう逃げ回っている父の姿は子供ながらに記憶にあります。 借金の原因ですが、父の両親が営んでいたビジネスがバブルではじけて、その借金が父にも行き、その借金を返済しようと株などに手を付けてどんどん借金が膨れていったと聞いております。 離婚してからは母方の祖父母や親せきと一緒に生きてきましたが、まわりはサラリーマンしかおらず家族経営に対してあまり想像がつかないどころか、父のこともあり悪いイメージしかありません。 幼少期しんどい思いをしたので、早く独立し大人になったら安定した生活を送るんだと思い勉強もそこそこに頑張ってきました。今はありがたいことに安定して生活を送れるくらいの収入を頂き満足しています。 以前勤めていた会社では、彼のご実家の家業と似たような中小企業に対して営業をしていたこともあり、評点や与信を通す機会に中小企業の厳しさを目の当たりにしたので、中小企業の社長になることがそんな甘くないと感じております。

続き2

🐤
Okame トピ主
【覚悟が決まらない理由】 彼が継ぎたいと思う理由としては、以下の通りです。 ・人の上で指示する立場になりたい ・家業の経営状況がよくなってきたから継がないのはもったいない ・親の会社に興味がある ・この組織(警察)にずっと言い続けるべきなのかわからない 私はどの理由も納得ができておりません。絶対継ぐかどうかはまだ決まっておらず、35歳になったら会社の状況など把握して継ぐか決めると言っております。また、現時点では継ぐ継がないか決めかねており、仮に継ぐ場合は雪国についてきてくれるかと決断を迫られている状況です。 厳しいですが、現時点の部署から逃げ出したいだけなのではと思いつつ、人間だれしも逃げ出したいときはあるけど、それが逃げ出す先が家業なのか理解できず、 経済状況も不安定になりますし、結婚するのに自分のことしか考えてないようで、こんな責任感のない人と結婚していいか不安になります。以前はお金の管理がとてもしっかりしている人で頼りがいがある人だなと思っていたのに、自分に余裕が今はないのだなと思う反面、だったらいつになったら余裕ができて冷静に将来のこと考えてくれるの?と不安な毎日でおかしくなりそうです。 個人的には、子供がいなければ好きなことして失敗でもなんでもすればいいと思いますが、やはりお母さんになりたいという私の夢もありますので、2024年問題など業界的にもより一層厳しく全くの未経験の状態で経営者になる人と子供を持つなんてリスクしか感じません。仮に、父親と同じような結果をたどるようになった時、せっかく母親のように育ててくれた祖母や母親に対しても顔向けできません。

続き3

🐤
Okame トピ主
こんなに長々しく書きましたが、本当に彼自身といる時間は好きで、彼といるときの自分も好きです。 家庭的な人ですし、本当に大好きなので彼との家庭を持ちたい気持ちはなくならず、彼と結婚したいのに家業を継ぐかもしれない継がないかもしれないと言っている彼と結婚する覚悟が決まりません。 ここまで読んでくださった方ありがとうございます。コメントいただけますと幸いです。

難しい。

🙂
はる
続き前にごめん。 家業を継ぐ気がないのなら二人の問題で最悪駆け落ちでもして親とは縁を切ればいいでしょうが、そうでなければ話は変わって来ますね。 無理だと思うならやめたらええんちゃう? 世の中男なんて腐る程居ますよ。

家業を継ぐと苦労しそう

🙂
カール
家業を継ぐなら今から準備するべきと思います。 個人経営を継ぐって簡単ではないですし 従業員も人望がなければ簡単に辞めますし 貴方が安定した仕事しているのにわざわざ不安定な雪国の小さい運送会社継がなくてもいいと思いますし 警察が嫌で転職しても続くは不明ですし 他の出会いを探したほうがいいと思いますよ。

止めた方がいいと思います。

🙂
うっちゃり
結婚止める、お別れした方がいいと思いますよ。 それは、彼の問題ではなくてトピ主さん自身の問題としてです。 彼との結婚を決められない理由をいくつか挙げられていますが、彼だって家業を継ぐか今の仕事を続けるか、簡単には決められないことなのではありませんか。 また、今の部署や仕事が嫌だから逃げたいだけなのでは?って、そこで働いている人にしか分からない辛さや苦労等ってあると思いますし、逃げることは決して悪いことではないと思いますよ。 トピ主さんは彼が二人のため、その生活のために例えば心身を壊しても、今の仕事を続けろとそう言うのですか。 また、逃げ出す先が家業なのか理解できないというのも、それはトピ主さんの育った背景がそう思わせるように、彼には彼の親や家業に対する思いもあるのではありませんか。 トピ主さんが結婚を覚悟出来ないように、彼も仕事や家業のことを簡単には決断出来ないのだと思いますが、決められないことも、家業を継ぐことも全てが悪いことのようにしか思えないのなら、彼との結婚は止めた方がいいと思いますよ。 申し訳ないですが、彼のことを自分のことしか考えていないと言われていますが、それはトピ主さんも同じだと思います。 もちろん、彼の決断にただ従うべきとか、そうは思いませんよ。 また、トピ主さんが育って来た背景を考えたら不安な部分が大きい、多いのも分かりますが、でも、今の仕事を辞める、辞めて家業を継ぐことが悪いことのようにしか思えないのであれば、お別れしてそういった可能性のない男性と結婚した方が、トピ主さんも彼も幸せだと思います。 自分の思い通りの人生を歩きたいなら、思い通りになってくれる人を選んだ方がいいと思います。

また交番に戻ればいいんじゃない?

🙂
ところてん
機動隊いいなぁ。希望しても1回も配属されない私の知り合い。 時間通りに終わったらすぐ帰れて、待ち時間に好きなだけ勉強できるから、皆昇任試験の勉強してるんだって。 他の部署で終わらない仕事抱えながら自分のプライベートな睡眠時間とか削って勉強しなくても勉強出来る環境、そりゃ合格率高くなるわな。 そんなに機動隊が嫌なら、勉強して昇進して、また地域に異動すればいいじゃ〜ん?と思うのですが…。好きだった交番勤務に戻れますよ! 自営業継ぐにしても、彼は仕事に関する考えが甘すぎると思う。 それに加えて面倒臭そうな彼のご実家…。近くには住みたくないですね。 彼の仕事に対しての姿勢はトピ主さんは尊敬出来ますか?家業を継ぎたい理由に全く賛同できないので私は彼との結婚は無理。 自営を継いでも結局辛いことがあったら逃げ出しそう。。 仕事はトピ主さんメインで、彼には辛いことがあっても逃げられる状況を作ってあげられるなら結婚もいいかもしれません。 婚約の際に揉めた時は彼は守ってくれましたか?? 彼がトピ主さんを守ろうとしてご両親と揉めたのならまだいいけど、トピ主さん対彼のご両親で揉めたのなら、結婚は辞めたほうがいいです。 トピ主さんの覚悟どうのではなく、彼に覚悟を見せてもらうべきなのでは?

婚約者様の覚悟と会社の経営状態次第かな~

🙂
野沢菜
業種は全く違いますが、夫が似たような規模の会社を親から継いで経営しています。但し私はその会社には関わっておらず、気楽な専業主婦です。 また、私の場合は夫が会社を後継することが最初から決まっておりました。 しかも、私はガチガチの公務員一家の育ちでしたので、「倒産=給与無し」の可能性のある自営業者との結婚にはかなり逡巡いたしました。当然、私の両親には猛反対されました。 私が結婚を決めた理由というか決め手を書いてみます。ご参考にしていただけるかどうか…。 1.Okame様の婚約者様と同じように古臭い考えの舅・姑で、結婚する前からかなり色々言われました。但し、夫が一貫して盾となり私を守ってくれましたので、揉めるとまではいかなかったように思います。 2.会社の財務諸表を見せてもらいました。当時は今程不景気ではありませんでしたので、まあ、財務状態も悪くなく、将来への展望も見えました。 3.「もしも万一、倒産したらどうやって生活していくのか?」と彼に尋ねました。 彼の返答は、 「社員さんのお宅1軒1軒へお詫びに伺って退職してもらい業務縮小する。月に2ー3件仕事を請け負えば、夫婦と子供1世帯ならば余裕で食べて行ける。 (単価が高額な請負仕事ですので可能で、月に2-3件ならば普通に請け負えるレベルです。) もしそれでもダメだとしても、妻子は俺が何をしてでも養っていく!贅沢はさせてやれないかもだけど、その時はごめん。」 という返答でした。彼は21歳でした。30年も前です。 その年齢の青年の返答としては申し分無く、私の両親も納得しました。 最重要部分は1です。 婚約者様はOkameさんの盾と成ってOkameさんを守り、時には剣とも成ってOkameさんのために他者と闘ってくださいますか? ちなみに夫の会社は30年余り、そこそこ不自由無い生活を私に与えてくれています。

結局自分本位だね

🙂
むっちりもっちり
警察でいてくれれば生活は安泰 だから結婚してもいいかな 実家に戻って家業をやるといろいろ大変そう私の生活のこと考えてくれてる? って読み取れました ま、結婚だからそういう考えも否定はしません 要は家業継いで家業が傾きそうなときでも彼と一緒に突き進む覚悟があれば 結婚すればいいと思いますよ

彼氏は筋金入りじゃないかな?

🙂
まるあんぱん
機動隊に配属されるなんて、稀有な人材ですよ。個人的には、社会人として信頼に足る人物 です。そういう人は、雪国片田舎の小さな運送屋を継いでも、立派にやり通せると思います。 女性が、あまり男性の仕事にあれこれ首を突っ込まず、男性に一任するのも勇気です。 そういった勇気を持って、結婚を決めるから尊いとも考えられます。 昭和的な考え方かもしれませんが「仕事は貴方のやりたいようにやれば?私は信じてるから」 で、彼氏の仕事に不介入という姿勢は、反って清々しさを感じます。 取り越し苦労せず、人生の冒険性を意気に感じ、彼氏の世界にドップリハマってはいかがですか?

いずれにしても

041
ふーく
彼がこのまま警官に または35歳前後で自営業の跡継ぎ 結婚し出産したら、父親のサポートはほぼ皆無でトピ主さんはほぼ一人での子育てになります。 警官にせよ、機動隊にせよ、家族構成は、ほとんど専業主婦か警官同士。 ワンオペ子育ては、当たり前、育児も両親の介護も妻の仕事、がデフォルトの価値観です。 またお子さんがいなくとも、警官で転属があれば単身赴任かトピ主さん退職かで悩むでしょう。 自営業の跡継ぎならば、戦前の価値観がある彼の父母なれば、同居、退職してほぼ無給での手伝い、嫁としての勤め、出産子育てへの口出し、社長の嫁としての地域への奉仕、介護がセットでやって来ます。 >彼のご両親はしょっちゅうお金のことで喧嘩をされていたと聞いております。ほとんど家のことは彼の母親がされており、母親が苦労したところを目の当たりにしていたこともあり とありますが、彼のお母様は未来のあなたですよ? 母親が苦労してきたのを知りながら、彼はあなたを連れていこうとしている。彼は、自分が一杯一杯になると、大義名分をつけつつ逃避ぎみになる。彼は一人ぼっちで嫁いできたあなたを守れますか? トピ主さんとの幸せな生活を育むために彼が転職活動を始めるならまだしも、トピ主さんの過酷な負担しかないのに実家の跡継ぎになるならば、『嫁を人身御供にして、親孝行と人生リセット』まっしぐらだと思いました。 彼は家庭的な人とありますが、 恋人時代は家庭的、 ・結婚したら男尊女卑 ・結婚したら実家の家風を優先 ・彼の地元で暮らしたら地元の価値観を優先 する話はよくあります。 自分の育ちは、それほど断ち切り難いものですから。また暮しがシビアでストレスが予測されるならば、その育ちがそのままでます。 それでも彼と結婚するならば、跡継ぎにならず、彼の実家には帰らずに、今の場所で転職するよう、話し合うしかないと思いますが…

一概には言えませんが

🙂
既婚
>片田舎で従業員7名ほどの運送業 彼の父が個人事業主で運送 厳しいかもね。 私の友人が、婿養子のご主人が社長で友人は経理で会社経営してます。友人の父親から代々続く何百人と率いる会社ですが、それでも不景気と聞くし。 彼は警察官ならどこでもやっていけそう。例えば一般企業のサラリーマンでも。 でも自営業の社長となると、それを存続させるには、性格的に向き不向きは絶対あるでしょうね。 彼は今の部署がとても大変なんでしょう。 それも限界にきてるみたいね。 それなら辞めるのはアリですよね。 でも彼が辞めたい気持ちに傾いたのは、親の自営業を継げばいいという保険があるからかもね。 >人の上で指示する立場になりたい 機動隊なら彼が言うように上下関係が厳しいのは想像つくので、もう指図されるのは嫌だ!と強く感じてるんでしょうね。 一般企業も男社会なら厳しいだろうけど、機動隊ほどではない気もするので、絶対とは言えないけどちゃんと選んでブラックじゃない限り、今の企業はサラリーマンのが安泰な気がする。 主もそれを望むならここは本音を言ってみるのもいいかもね。 ただ転職先見付けるのも至難の業だから、それなら親父の会社継ご!と思うのも分かる気はする。 因みに家の亡くなった父は自営で母も手伝ってました。社員30人位。 父は持ち家と、ビルと土地を残してくれたのでその家賃で一人暮らしの母は安泰に暮らしてます。 引退後は役員報酬を貰ってましたが最終的に中の人に売りました。 でも会社存続させ儲けるには性格的に口うるさく何でも自分でチェック。営業が上手く社長自ら営業し仕事を増やし、中の人間と同じ業務もやる。じゃないと儲けられないらしい。 時に厳しく、でも人の気持ちに添う細やかさも持ち合わせ機転がきく。 でも仕事の事となるとイライラカリカリしてたな。 だから私はサラリーマンの夫と結婚しました。

これ

041
くま2
トピ主さんの状況次第だと思うけど? トピ主さんのお仕事の状況で大きく変わるんじゃないかな? 資格とか持っている? 聞きたいのは彼の実家近くで十分な収入を得られるようなお仕事をトピ主さんが見つけられるのか否か。 今は安定した収入とのことだけど、 まさかと思うけど結婚をして彼の実家または実家近くに転居して専業主婦をするつもり? お金のことに関しては彼の実家が経済的に厳しいならトピ主さんが働いて家計を支えればよいだけの話だよ。 何故ここで彼の実家の収入や彼が家業を継いで経済的に不安になる前提で話をしているのかわからない。 彼が経済的に厳しくなるなら結婚をしたトピ主さんが働いて経済的に支えるのは当然。 要するに転居した場所でトピ主さんに安定ではなくそれなりの収入が得られるのか否か。 トピ主さんが大して稼げない、または専業やパート前提になるならこの結婚はやめたほうがいいかもしれない。 最悪の場合には共倒れになるので。 トピ主さんが彼の実家、実家近くで十分な収入を確保できる職を得られるなら、あとはこの結婚は登場人物との関係次第ということ。 アドバイスを求めるなら彼の状況だけではなくトピ主さんの情報を書いた方がいいのかも。 お仕事に関してや収入、お仕事にかかわるような資格の有無などでアドバイスも変わってくるんじゃないかな? 今の状況だと、トピ主さんの結婚の覚悟ってう要するに自分の生活保障をさせる部品としての男性選びという観点でこの彼との結婚だと自分が損をするという風にしか聞こえてこない。 結婚は当然二人で結婚を作っていくことになるので彼の情報だけでは判断は無理。

まー、止めとき

🙂
あなたの問題
今の彼と一緒にいる自分が好き、なんて考えを持っているうちは結婚はしない方がいいですね。 あなたが変わるべきよ。 今の彼に依存し過ぎだから。 だって、彼が変わればあなたは自分を好きじゃなくなっちゃうかも。 こういうことだものね? 変わって行かざるを得ない彼にとっては、彼に依存するあなたはお荷物にしかならない気がする。

戦前な考え方の割に事業は新興なの?

🙂
さちあれ
戦前かと思う古い考え方で、家督を継ぐのが当然で。 という家なのに、親の事業は3年前に始めた運送業です!っておかしくないですか? 普通そういう家って代々老舗の店をやってますとか一族全員医者ですとか、そういう感じじゃない? 父親、運送業やる前何やってたんですか? 普通の会社員?それとも今までの家業を潰してバイトみたいに個人で配送始めたの? だとしたら彼だって家の事業を継ぐ必要もないっていうか。 まあ継いだにしても潰して辞めちゃって他のことやってもいいんだし。 そんなに仰々しく家にこだわる必要もないんじゃないかな。 まあその辺りは彼が決めることだけど、私は少なくとも相手の親は胡散臭いなと思いました。 何が伝統だよ、お前がまず伝統守ってねえだろ、的な。 トピ主さんの生い立ちや希望を見ると、他の相手見つけた方が幸せになれそうな気がします。 ただどうしても嗅覚が自分の親と似た人を無意識に探すタイプかもしれないから、次も似た話になるかもしれないね、とも思いました。 幸あれ。

厳しい意見もあるけれど、

🙂
さわこ
私がトピ主さんの立場になった場合、禿げるほど悩むと思います。なぜ女側がいつも着いていくことが前提なのでしょうね。 それは置いといて、私だったら、今の状況下で結婚はできないかな、、。 彼も今辛い状況でしょうし、継ぐ継がないを選択できないのだと思います。でも子供が欲しい女性には、残念ながら身体的なリミットがあるので、トピ主さんもそれで余計に焦っているのではないでしょうか。 経済的に苦労したトピ主さんは、子どもには苦労して欲しくないのですね。優しい方だと思います。丁寧な文章から察するに、仕事も育児もどちらも両立して頑張りたいと思っている方なのでは? トピ主さんが待てるなら、自分も彼も落ち着いて話ができる状況下になってから結婚を考えたらいいと思います。きっといまはどちらも不安定でネガティブなので、納得できる決断はお互いできないんじゃないかな。待てないなら、そこは辛い決断をするしかないのかも。 お互い熱りを冷ます意味でも、結婚から離れて、少し距離を置いてみてもいいかもしれませんね。 最後になりますが、彼のことを応援できないのは、幼い頃の思い出が無意識下でトラウマになっているのではないでしょうか。それはトピ主さんのせいではありませんし、応援できない自分を責めないであげてください。 そして、私を含め、回答者たちの意見は参考程度でみてくださいね。所詮顔の見えない他人です。責任をとってくれるわけではありません。参考程度にとどめて、自分の頭で考えたことを1番に信じましょう。 まだまだ若いじゃない、どう転んだって大丈夫!!!応援しています。

母と似た人生

🙂
なな
経営者の能力次第でしょうが、「雪国の片田舎で従業員7名ほどの運送業」で儲けるのは相当難しいと思います。 彼の経営者としての能力は未知ではあるものの、 仕事から逃げること、自力でなく「(親の七光りで)人の上で指示する立場になりたい」ということからは、経営者としての資質が疑われます。 さらに、妻には「母親と同じ苦労をさせたくない」より、「母が出来たんだから当然妻もできる」と考えがち。 トピ主さんは、彼のご両親のように家計が苦しく喧嘩ばかりの覚悟はありますか? その結果、今度は実母のように離婚となり実家に出戻りになるなど実母と同じような人生を歩む覚悟はありますか? 今まで安定した生活のためトピ主さんは、頑張ってきたはず。 そして、その努力は彼の田舎でも通用するものなら良いのですが、 通用しないなら、彼の稼ぎ次第になってしまい「自営で不安定」「借金があって貧乏」もあり得ますよ。 もしかしたら、案外、彼は、幼少期に別れた父によく似ているのかもしれません。 気付かずに両親と似た人を伴侶に選び、よく似た人生を歩みがちだったりしますので、良く考えられますように。

それぞれ

🙂
おじさん
>一番悩んでいる部分は、家業を将来的に継ぐかもしれない彼と結婚する覚悟が決まらないところです。 要するに、家業を継いだとき、会社をうまく経営できるのか、生活費などはちゃんともらえるのか、ということですよね? そんなの、誰にも分かりませんよ。 可能性は違いますが、公務員やサラリーマンだって、急にクビになったり減給になったりボーナスなくなることはありますし、自営で業績上げて生活水準が上がることだってあります。 悩んでも答えは出ないのでは? 主さんが見るべきは、彼氏さんの人となりだけだと思いますけどね。

同じ悩みを持っていました

🙂
きい
私の経験ですが、結論から言うと別れました。彼が私の両親に結婚の挨拶に来た当日、彼が家業(個人事業主)を継ぐと言い出しました。会社員でしたが、会社を辞める事もその日に聞きました。その後も詳しい説明はなく、彼と彼の父親で2人でどんどん話が進み私は不安になっていきました。 でも、彼に私を守るという姿勢が見られれば結婚していたと思います。 田舎の長男で、完全に親のいいなりで私をかばう事はありませんでした。 「婚約した際かなりもめました」と書いていますね。結婚て、新しい家庭を2人で作る事だと思うのですが、夫の実家に従うのが嫁の役割という考えの家庭もあります。 家業を継ぐ、継がないよりも、彼が私を必ず守ってくれるという気持ちになれたら迷いはなくなるのではないでしょうか。 私は自分の決断を後悔していません。 あなたにも後悔のない人生を送っていただきたいと思います。

売却という手も

🙂
おむれつ
元M&Aコンサル会社で働いていたものです。 彼氏さんが本当に継ぎたいのであれば止めませんが、そこは主様が支えられるかどうかにかかると思いますが、もし覚悟が決まらないということであればM&Aも検討してはいかがでしょうか。(回答としては少し的外れかもしれませんが) 田舎具合や財務面にもよると思いますが、運送業は比較的M&Aの対象になりやすい業界かと思います。運送業はある程度規模のある会社に買収されれば、ガソリンを安く入れることができたり、運行エリアの調整等による効率化ができるということもあります。結果ご両親の会社だけでなく従業員の雇用を守ることもできます。 今は相談からある程度の段階までは無料、めでたく成約となっても手数料500万円程度で受けてくれる会社も増えました。一度その手も検討してみるのはいかがでしょうか? 主様が大好きな人と一緒にいられるよう応援しています!

天候を甘く見ない方がいいです。

💔
結婚しないに1票
>雪国の片田舎 こういう所に住んでいます。 同じ県の県庁所在地で生まれ育ちですが、片田舎って驚くことばかりですよ。 同じ県内でですよ! 除雪作業自体はできますが田舎は雪の量が多いです。 (あなたは除雪作業したことないでしょう?それと雨曇りが多く気持ちが塞ぎやすい) 衆人環視がひどい。 プライベートが筒抜けというか。 お祭りも派手なのでお金の積み立てとか手伝いとか地域の仕事がいっぱいあるんです。 保育園、幼稚園も数が無いので選ぶ余地がない。 小児科が近くにない。 お天気のよい地域からお嫁にきた方、何人離婚になったかな。 子供の同級生で、毎年のように離婚ありました。 夏休みに子供を連れて実家に帰るでしょ?夏休みに転校手続き。 休み明けにいないの。離婚してるんですよ。 彼は自営業の跡取り。 使われる身ではなくお山の大将になれますね。 しんどい警察の仕事に縋らなくても実家に仕事がある。 逃げるというわけではないけど家業、仕事があるんですから帰るのは想定内かも。 お嫁さんは、地域の方にした方がいいよ。 そこの天気に慣れてる方。 覚悟が決まらないなら結婚しない方がいいです。 あなたはしっかりとした収入があるのでしょう? 迷っているなら、その仕事を辞めてまで彼の実家の土地に行かない方がいいですよ。 結婚生活、お金だし 自営業は奥さんの働きが重要になる。 ちゃんとお給料をもらえるのか? 私の知り合いは家業の手伝いとして日中事務をして(給料は出ないのと一緒。夫の稼ぎプラス妻の労働を足しても一般のサラリーマンの平均給与くらい) 夜間はパート職ですよ。 近所のドラックストアとかだと顔見知りに会うので少し離れた場所にあるお弁当工場です。 外から稼いでくる方が現金が入っていいわけです。

屋号があるんだね。

🙂
タラ鍋
雪国の片田舎で「家督制度のようなもの」を継いだ人からの意見です。 >彼自身は長男で、家自体は継ぐ任務があるようですが、将来済む場所に関しては家業を継がなければどこでも問題はなく、名前を継ぐことができれば良いようです。ただ彼の地域ではいまだに家督制度のようなものが続いており、    家業については「彼の父が個人事業主で運送をしていたビジネスを3年前ほどに株式会社化した」であり、「家業」というような「代々続く」ようなものではないでしょ?  地方によくある「○○運送」を彼の父がしている。それだけ。  「継がなくては・・・」と意気込むようなものではありません。  彼が継がなくても彼の父が引退すれば別の方が社長になるでしょう。  それよりも、この「家督制度のようなもの」って「屋号」ですよね。確かに「家督制度のようなもの」です。  で、「家自体は継ぐ」のに「将来済む場所に関してはどこでも問題はなく」って本当ですか?  いえ、「本気」ですか?  「屋号が残るような田舎」なら「家」ごとに「割り当て」がありますよね。  「道普請」でも「村内清掃」でも、です。  参加できない時は「不参加のお金を払う」ことになります。  地域の神社・お寺は「家(屋号)」で「氏子・檀家」になります。何かと頻繁に「お金」を払います。  できますか?  「私達その地域の住民ではないので関係ありません」になりませんよ。  「家(屋号)を継ぐ」ってそういうことです。  それとも「古いしきたりだ」と戦いますか?  私も「家(屋号)を継いだ」立場ですが、彼とトピ主の「家」の認識は甘いと思います。   特にトピ主さん「雪国の片田舎」の「地域の活動」知らないでしょ。  再度確認することを勧めます。  なんせ、「私の親世代」は「それが嫌」で「家(屋号)を継ぐ」ことを拒否し私が継ぐことになったので。

運送業の2024年問題

🙂
彼は経営者向きか?
素人の聞きかじりですが、2024年問題というのがあるそうです。 間違いなく需要は増える運送業。 でも、圧倒的な人手不足。 燃料費やタイヤなど資材費の高騰。 ドライバーの体調管理や、長時間労働をさせないなど事故防止対策の徹底。 2024年を乗り切れるのかどうか、特に零細企業にとっては大問題が山積みなのだとか。 今は上向きの業績も、来年が山場かもしれません。 難しい条件の下で、利益を出していけるのかどうか。 経営者にその裁量があるのかどうか。 急いで答えを出してしまわずに、状況を見極めた方がいいと思います。

資格は?

🙂
通りすがり
彼が簿記3級以上を取得しているなら付いていきます。ないならお別れ。 彼の言う事業好調って簿記知識がないと判断できません。親の意見を鵜呑みにして自分で調べないような奴は経営者に向いていません。 それに株式会社なら株知識もいります。自社株買いを疎かにして筆頭株主に部外者がなったってありますから。 経営者としてきちんと勉強し、資格を有するかで判断してはどうですか? そういうのがないから口先だけの彼が信用出来ないんだと思います。

皆様のご意見参考にさせていただきます。

🐤
Okame トピ主
皆様からいただいたコメント拝見しました。 こんな長文を読んでくださり感謝申し上げます。一つ一つのコメントにご返信できず申し訳ありません。 少しこの婚約話に疲弊してしまったので、一旦はすぐ結論を出さず過ごしてみようと思います。 結論を出す際には一意見として皆様からのご意見を参考にさせていただきます。

覚悟がないなら

🙂
幸せにね
無理じゃない? 彼を信用してないし、どんな時もあなたが彼の側にいたいかどうかの問題だもの。 避けられない試練はいくつもあるのが当たり前で、先のことを考えても仕方がない。いつ病気になるかなんて誰もわからないし、そうなると色んなことをリセットする可能性だってあるわけで。彼と一緒にいられるだけで幸せ、何事も乗り越えられると思える人と結婚するものでしょ? 他人と一緒になるってそういうことだと思うけどね。 どんな時も彼はあなたの味方ですか?あなたはどうですか? 最悪離婚できる選択もあるわけだけど、覚悟や互いの信頼関係くらいはもって結婚に臨まないとね。

失礼ですね。

🙂
タラ鍋
>結論を出す際には一意見として皆様からのご意見を参考にさせていただきます。  「一意見として参考にさせていただきます」って、「それはあなたが勝手に言っていることでしかない」という意味を「慇懃無礼」にした言い方ですが、 >コメントいただけますと幸いです。  といったから皆さん「コメントした」んですよ。  どれだけ失礼なこと言っているか、分かりませんか?

2年間やらせてみるとか?

🙂
久我重明
従業員だっていくら代替わりとはいえ経験もなんもない小僧がいきなり経営者だってのは受け入れにくいでしょう。 まず2年その会社でやってみて務まりそうか確認し、そのうえであなたと結婚は?

運送業ということで

🙂
くじら
私の勤めている会社に入っていた家族運営に近い零細の運送業は破産して倒産しました。でも社長以下大型トラック運転手だったので、みなさん他の運送会社に就職して普通に暮らしています。 そんな零細の運送業なら彼の父親の力量で成り立っているだけで、経験もない彼が継げば運転手が逃げ出して終了でしょう。運転手の需要は多いですがそんな経営者の需要はありません。彼が運転手をする気がなく社長業を継ぐつもりで考えるなら逃げた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧