本文へ

お父さんみたいにならないでね

レス7
(トピ主 0
🙂
とど
夫婦
皆さん結婚された相手にはいいと思う所、嫌だと思う所両方ありおそらくいいと思う所の方が多かったり大事だと思ったので結婚されたのだと思います。結婚されて、一緒に過ごすうちに嫌なところがもっと気になってきてしまうことも多いと思います。そういう方で、お子さんがお旦那さんの嫌な所を受け継いでしまった方はいますか?心の中で「お父さんみたいにならないで!」と言いたくなる方、言いたくなってもぐっと飲み込んでいる方いますか? 相談というか、どうしようもないことだとはわかっているのですが、他にもこういう状況の人はいるのか、そういう場合の心の持ち方など、伺いたいです。上はお父さんの例ですが、お母さんでも大丈夫です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを母親が言うとね

🙂
久我重明
子供は父親をバカにしたり避けたりするようになるんだよ。

子供じゃなく弟だけど。

🙂
みかん
そう思っても「お父さんみたいにならないで」ではなく、悪いところを直接指摘して直すように持っていけばいいのでは?直接の指摘なら、お父さん自身は自分もそうだと思ってないと思うので。 うちは弟が小さい頃、父の嫌なところに似てた部分があったんですよね。「そこそこ、父そっくり」と思うことがしばしばありました。母も「お父さんみたいにならないで欲しいのに」と私にこっそり言っていました。弟自身も「お父さんってちょっと」と言う時もありました。でも時々同じ態度とか取ることがあったんですよね。その時は母も私もその行動自体を注意しました。「それはちょっとおかしいよ。気をつけなよ。」と。わざと父の前で言ったこともありますが、父は「お姉ちゃんの言う通りだぞ」と言っていて、どの口が言うんだ?と思ったものです。そんな弟も今は父そっくりな部分は消えました。よかった。

子供の前では言わない

🙂
諸葛孔明
どんな些細なことでも、父親のことを子供の前では言わない。 子供は傷つくよ。 お父さん、ダメ人間なんだ!って思うよ。 父親と同じ癖にしろ、足の臭さにしろお父さんに似てとか、お父さんみたいにならないでは禁句。

それは両方に言える事よ

🙂
hapiko
私に似た部分もあるし、主人に似た部分もあります。 「お父さんに似ないでね」 その言葉を思い浮かべたとき、自分の場合ならいいのか?と自問自答しませんか? 私はしますけども。 自分に似たらいいのか。 いや、私は私で厄介な性格だったりする。 旦那の良いところ、私の良いところも引き継いでくれたらそれでいい。 そう言う気構えです。

義父に似てきた

🙂
遺伝子凄い
義父の事を常々「マイペースだ」と怒っていた夫 確かに義父は、マイペースで人の話しも聞いてないし 一緒に出かけても自分1人いなくなり‥探したら既に車に帰ってるとかあります(携帯は、邪魔くさいと持たない) だけどそんな夫も50歳過ぎたあたりから似てきました 一緒に出かけても、いなくなる 人の話しは聞かない 顔も似てきましたね 夫が人の話し聞いてない時に 「お父さんそっくり」と言うと嫌そうにします 慌てて聞こうとします そんなに似るのが嫌なのか〜と思って逆手に取ってます 子どもは、女の子ですが寝方が夫にそっくり 2人ともズボンのお腹部分に少し手を入れて寝る 寝てるのだから真似とかでなく 本当に不思議なのですが自然と同じ姿になってるのだと思います 女の子で、パジャマに少し手を入れて寝るの嫌なんですけど 仕方ないですね

では

🙂
カルーセル巻き
それを聞いて御子様が「じゃあ、お母さん(お父さん)みたいになる!」となった時、それを言った側は胸を張れるような人間なのでしょうか。 子供に配偶者の嫌なところを当て擦るような大人になるのが希望なのですか? 嫌なところを直して欲しい時は、きちんと本人に言いましょう。大人でも子供でも。 その上でどうやろうと自分の思い通りに他人は育たない、ということは心に留めておいて頂きたいです。

好みを押し付けてるだけ

🙂
ゴータム
配偶者は間違ってて、自分の考えは正しい。 だから、配偶者のようになって欲しくない。 って、自分の価値観を子供に押し付けてるだけですよね。 父親のようなって欲しくないからと母親の価値観のままに育てられた息子が良い人生を歩めるかどうかなんて分かったもんじゃない。 母親にとって都合の良い父親じゃなかったからといって、父親の人格を否定することが子供にとってプラスになるとは限りません。 >お父さんみたいにならないでね 子供を自分の所有物であるかのように、子供の人格が自分の好みであって欲しいと願っているような感覚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧