本文へ

顔合わせを嫌がる旦那

レス5
(トピ主 1
😭
ぱん
夫婦
ご相談させてください。
28歳(妻)、27歳(夫)入籍して1年です。

コロナ禍だったため、顔合わせを延期して入籍しました。ようやく落ち着いてきたので、旦那に『そろそろ顔合わせしようよ!』と声をかけたところ「やらなきゃいけないのは分かっているけど、やりたくない」と言われました。

お付き合いしていた頃から、旦那側のお父さんとは 不仲な感じはしていました。しかし、お父さんからは旦那に、風景の写真や仕送り、地震の時など、連絡がきていたので、旦那が一方的に嫌っている感じです。

顔合わせをしたくない理由は、「父親から嫌味なことを言われたら、態度に出てしまい顔合わせを悪い雰囲気にしてしまいそう」とのことです。泣きながら言われてしまいました。。

私の両親に会うのは、別に嫌じゃないと言ってくれています。また、両家と私自身は、顔合わせはしたいと思っています。

『そんなに嫌なら、お父さん抜きで1度顔合わせはどう?』と提案した所、「育てて貰った恩はあるからそれは出来ない」と。。。
2週間くらい冷却期間を設けても、死にそうな顔で生活しており、話し合いを提案しても「体調悪いから無理」と言われる始末です。
やっと話し合えたときも、(私もつい感情的になって泣きながら説得してしまったのですが…)挙句の果てには「死にたい」と言われてしまいました。(追い詰めてしまったことは反省しています)

もうこれは、顔合わせを諦めるしかないのでしょうか?

旦那が泣くほど嫌なら無理強いさせてはいけないのかも。と思う一方、私自身は、顔合わせをしないことは両方の家族を粗末にしているような気がしますし、今後のこと(子育て・介護)もあるので、開催したいです。
せめて、旦那から私の両親へ理由を説明して欲しいです。ワガママですかね。

もう精神的に疲れてきてしまい、アイディアを頂きたいです。叱咤激励なんでも構いません。

ランキング

レス

夫抜きで

🙂
レモン
両家の顔合わせですよね? 夫抜きですればよくないですか? お父様抜きなんてあまりにも失礼。 夫は急用で来れない。 という事で両家顔合わせ。 それで両家の顔が立ちます。 主様のご両親にはまた改めて会いに行けばいい。 新しい考えですが頑張って下さい。

そっとしとこ、逆にしない方がいいかも

🙂
四槓子
顔合わせを両家の親は求めてるのかな。 突き詰めちゃうと、余程社交的な人じゃない限り、誰もやりたい人っていないんじゃない? ほぼ「義務」っぽい感じだと思うんです。 旦那様と義父、確執が相当ありそうですよね。 義父さんがどのような方かわからないけど、難がありそうですよ。 両家の顔合わせなんてやらない方が平和なパターンかも。 実は、私の家もそうなんですよ。 一般的なご家庭に育った方にはわからないかも知れないけど、世の中には丸く治まる事すらも粉々に破壊するだけの威力を持ち合わせた人間が一定数存在するわけ。 ご想像にお任せしますが「顔合わせなんてやらない方が良かったね」そのものです。 これ以上旦那様の心の傷を作らないために、私なら顔合わせは省力することをお勧めします。 その代わりとなるものをご夫婦で思案されてはどうですか? 例えば、LINEで顔を見ながら挨拶だけとか、電話だけとか。 双方の親が納得出来ると形になると良いですね。

理由はあるんですよ

🙂
橋渡し役
一方的と言うけれど、ご主人には何かしらの理由があるばすです。それは事細かに聞いても、主さんには理解出来ないかもしれない。でもご主人には泣くほどのものなんでしょう。 会ってみたら主さんには普通の父親にしか思えなく、この父でもこの息子じゃなければそこまで嫌わなかったかも知れない。要は相性です。 そしてうっかり主さんが義実家との間に入ってしまうと、橋渡しを期待されます。でも、あくまで義実家の関心は息子ですからね。虚しいですよ。 それならばご主人が距離を置くなら一緒に置いた方が賢明です。 でも主さんは自分の親に挨拶はして欲しいですよね。義実家と会わないのはご主人の身勝手なんですから。 そこはワガママじゃないと思います。 それさえもしてくれないほどご主人がすべての関係を拒否するなら、そんな人と諦めるか、今一度本当に家庭を築けるか、主さんの選択なんじゃないでしょうか。

ん?

🙂
とむ
実家同士の交流とか別に無理してしなくても良いと思いますけどねぇ。 ちなみにうちの親父も偏屈な人で、妻と顔合わせしない!と駄々こねて困りましたよ(笑) 理由も言わないし困りはてましたがしつこく説得したら諦めて顔合わせに来てくれました。 実際に会った後は気に入ったのか仲良くしてますけどね。

トピ主です

🙂
ぱん トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 自分の目線でしか考えられなかったので、視野がとても広がりました。 正直、父さんとは入籍前のご挨拶で1度お会いしているので、『どうして2度目は無いの?』と思ってしまう自分がいます。 顔合わせなんて普通、という認識でした。ですが、色々な家族の形を受け入れなければ、自分自身 先へ進めないと感じました。 1ヶ月後くらいには、顔合わせの代替案を出して、旦那と話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧