ご相談させてください。
28歳(妻)、27歳(夫)入籍して1年です。
コロナ禍だったため、顔合わせを延期して入籍しました。ようやく落ち着いてきたので、旦那に『そろそろ顔合わせしようよ!』と声をかけたところ「やらなきゃいけないのは分かっているけど、やりたくない」と言われました。
お付き合いしていた頃から、旦那側のお父さんとは 不仲な感じはしていました。しかし、お父さんからは旦那に、風景の写真や仕送り、地震の時など、連絡がきていたので、旦那が一方的に嫌っている感じです。
顔合わせをしたくない理由は、「父親から嫌味なことを言われたら、態度に出てしまい顔合わせを悪い雰囲気にしてしまいそう」とのことです。泣きながら言われてしまいました。。
私の両親に会うのは、別に嫌じゃないと言ってくれています。また、両家と私自身は、顔合わせはしたいと思っています。
『そんなに嫌なら、お父さん抜きで1度顔合わせはどう?』と提案した所、「育てて貰った恩はあるからそれは出来ない」と。。。
2週間くらい冷却期間を設けても、死にそうな顔で生活しており、話し合いを提案しても「体調悪いから無理」と言われる始末です。
やっと話し合えたときも、(私もつい感情的になって泣きながら説得してしまったのですが…)挙句の果てには「死にたい」と言われてしまいました。(追い詰めてしまったことは反省しています)
もうこれは、顔合わせを諦めるしかないのでしょうか?
旦那が泣くほど嫌なら無理強いさせてはいけないのかも。と思う一方、私自身は、顔合わせをしないことは両方の家族を粗末にしているような気がしますし、今後のこと(子育て・介護)もあるので、開催したいです。
せめて、旦那から私の両親へ理由を説明して欲しいです。ワガママですかね。
もう精神的に疲れてきてしまい、アイディアを頂きたいです。叱咤激励なんでも構いません。