本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が小さかったときの思い出の品々、大人になったらどうする?

子供が小さかったときの思い出の品々、大人になったらどうする?

レス10
(トピ主 0
🙂
母A
話題
子供たちが巣立ち、夫婦二人暮しをしています。 最近身の回りの整理を始めました。出てくるわ、くるわ、いろいろな我が家の歴史。たんすの半分ほどは、子供が小さいときに使っていた私の母の手作りの品々です。その他、子ども達が描いて気に入っていた絵とか工作物とか、テストや作文の数々。書道展の記念品から遠足の思い出の品々まで。お気に入りだった手提かばんもまだまだきれいですし、野球のユニホーム等には思い出がぎっしりです。 捨てるに捨てられず今までとってありましたが、このような物をこれからどうしようかと思案中です。特に手作りのものや思い出の詰まったものは簡単に処分できません。 皆さんはこのようなものはどういう基準で処分したり整理したりしていますか?皆さんのお知恵をお借りしたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

寂しい話ですが・・・

😢
娘A
母親が亡くなった時に処分しました。 母親にとってこんな些細な物が捨てられないほど大切だったんだなって 思いました。 でもね、その品々を見ながら笑って思い出す品もありましたよ。

とっておいてあげてください!

🙂
まるこ
せっかく、数十年保存しておいたのだから、もしスペースが許すのならとって置いてあげてください! 私も 自分のお雛様(5段あったのに!)も取って置いて、娘に譲りたかったし、あれもこれも。。。と今になると思い出します。 もし子供達が欲しいというのなら、あげてもいいと思います。少しは保存物が分散されるでしょう。でも聞く前に 捨てないであげてください。 私の母は 私の100日お祝いの着物や8ヶ月の幼児のときに着たロンパース(とは今は言いませんが・・・)を取って置いてくれた、と 私に娘が誕生したときに教えてくれました。そして私の娘がそれらを着て写真をとりました。 3世代に渡る思い出の品々は 私も大切に保存し、そしてまた娘が大きくなって いつか 女の子を産む事があったら それらを渡したいと思います。私にとって、お金では買えない 大切なものです。

過去は振り返らない

🐷
北国人
使わない物は捨てる、それだけです

基本的に

041
らっきー
本人にまかせるのが一番なんでしょうね。 どうしても取っておきたい物もあるでしょうから。 ただ本人にしても「捨てる機会もなかったから、なんとなく・・・」って物も沢山あると思うのです。(まあこれは自分の場合なんですが) とりあえずお子様毎に分類し、捨てていいものを聞いてみたほうがいいと思います。そして捨てると決まった物の中に、トピ主さんの想い入れが大きいものがあれば写真に撮っておくというのはどうでしょう? ちなみにわたしはテストや作文は全部捨ててます。そのかわり文集や成績表は先生のコメントなども書いてあるので取ってあります。 荷物を置いておける実家に甘えてますね・・・。

スペースがあるなら。

😀
mama
どうしても今処分しなければならないので無ければ、 まだそのまましまっておいても良いのでは? 私の母がそうでした。 小さいときのものを大事にしまってくれていました。 私も妹も、もうすっかり40才を超え、子供もいます。 先日実家に帰った折に、 その思い出の品を片付けました。 中には、やっぱり捨てられないものもあり、 またダンボールにしまいこんだものもありますが、 いらないものは処分しました。 それでも、家族で、 「ああ、こんなのあったね~。」と話しながら、 母が大事に取っていてくれた事を嬉しく思いました。 また、学校で使っていたもの、 そろばんや、リコーダー、定規など、 今度は私の子供が使っています。 もちろん、お雛様も持って帰っています。 今はまだ、トピ主さんのために、 大事にしまっておけばいいのでは? 捨てるのはいつでも捨てられますからね。 かくいう私も、子供のものはなかなか捨てられません。 テストなんかは捨てますし、 工作などしばらく飾ったあとデジカメで撮影して処分しています。

他の方もおっしゃっているように、、、

らら
思い出の品々の「発生元」であるご本人、つまりお子様にお任せするのが、一番だと思います。 先日、私の母が大事にとっていた(大昔の!)私の七五三の着物を、私の娘(つまり母の孫)に譲りたい、と言ってくれ見てみると、、、、色はあせり、虫に喰われた部分もあるし、シミだらけ、、、とおせじにも良い状態とは言えませんでした。母にしてみると「昔の良かった頃を思い出したい。ぜひ孫にも」と親切な気持ちで言ってくれているのは充分わかっていますが、正直言って困りました。 収納場所に余裕があるのなら、ご自分だけで保存し、気持ちに踏ん切りがついた時にお子様にお譲りされたら良いです。 でもその後はお子様がその品々をどうしようと自由だと思います。 お子様の判断におまかせすればよいでしょう。

私も子供に任せました

041
きの
子供に聞きながら一緒に処分しました。 「この時はあーだったよね」などと話ながら 昔を懐かしんで・・ 私が特別に感じる物は「お棺にいれて」と とってあります。 娘が5歳の時に、誕生日にくれた「世界一周旅行券・ママとパパだけ有効」 という手書きチケットや、 小学生の時に授業で書いた「母への手紙」という作文などです。 テストや作品はほぼ処分しました。 「この年齢までとっておいてもらった」 という事実にたくさんの愛情を感じて 感謝しているから、と言っていました。

写真に撮っておいたら?

041
ハンドメイド
私の母も、物を大切にする人間で今でも色々な物が保存されています。実家は一軒家ですので、保管場所には問題ありませんが、私達夫婦と子ども二人はマンション暮らしですので、残念ながら引き取れません。 今までで、母から受けとって今でも大切にしている物は、私のお雛様くらいでしょうか。元々一人に一つのものですから、私の娘には新しいお雛様を買いましたが、桃の節句には両方飾っています。私の名前と生年月日が筆字で書かれていて、毎年こうして祝ってくれたのだなと胸がキュンとなります。 それ以外の七五三のお着物や、賞状、作品等は結局過去の遺物で、処分しました。自分の子どもの前で、私自身の子ども時代を眺めるのは、少々恥ずかしい気がしますね。 トピ主さんの場合は、まだ使えるお母様(この場合はおばあちゃまでしょうか)の手作りとのこと。場所があれば、保管してお孫さんに使ってもらったらどうでしょう。でも、作品等は写真で十分だと思います。作文は、笑える場合はOKですが、本人にしてみたらやっぱり恥ずかしくなると思いますよ。

デジカメで

マリアンナ
まず、処分するしないは置いておいて、 デジカメで思い出の品を写真に収めることを お勧めします。 私にも子供がおりまして、幼稚園で大小様々な 作品を作っては持ち帰って来ます。 もちろん、すべてを手元に取っておきたいのは 山々なのですが、知人に教えてもらった デジカメに収めるという収納方法を実践しています。

我が家では・・・

🙂
power
思い出の品々を写真に撮りアルバムに保管してます。 後は思い切って処分!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧