本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠される方、全員が全員じゃないけど疲れてます。

妊娠される方、全員が全員じゃないけど疲れてます。

レス18
(トピ主 4
🙂
SS
ひと
30代半ば女性、未婚ですが恋人はいます。

出会って3ヶ月で交際、同棲同様妊娠した5歳年上女性の友人(仮名A)についてです。
私の心が狭いだけだと思いますが、どうしてもAの言葉に引っかかり、第三者から見てどう思われるかお聞きしたく今回の投稿しました。

Aは元々、結婚や妊娠願望が強い方でした。
やっとAの夢が叶ったので私も最初は嬉しかったんです。
私の勝手なイメージですが…妊娠さんは我慢することが多くストレスが溜まりやすくて情緒不安定になりやすいイメージが強いです。
私が20代~30代前半の頃に、当時妊娠した同級生との価値観が合わなくなり最終的に会わなくなりましたので、あまり良い思い出がありません。
妊娠経験ない私は他の人から見ると「アナタは分かっていない」と思われがちですがココからが本題です。

Aの体調が落ち着いたので先月、御飯に誘われました。
私もAに会いたいから会いに行ったのですが、会話中に幾つかモヤっとする言葉がありました。

「SS(私の名)は今幸せって思ってる?」
「旦那に超不満なんだよね(細かい詳細は略します)」
「友達に話したらベビーグッズくれるみたいでさ。私、恵まれて良かったーと思って。」
…等。

AはAでストレスが溜まっていので発散したいのは分かるのですが、だからと言って私の幸せを勝手に決めつけたり、過去に友人無くした話を知っているのに「私は友達に恵まれている」な言い方。
Aの旦那さんについてもAが働いていないから産まれてくる子供達の為に一生懸命働いているのにAは旦那さんに色々と求めすぎてる所が気になってしまいました。

皆様からしたらどう見えるでしょうか?
私の心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

なんとも言えない

🙂
匿名
Aが夫に求めすぎかどうかは、本当のAの家庭の姿を知らないからなんとも言えない。 トピタイ「妊娠される方、全員が全員じゃないけど疲れてます。」とのことですが、Aの話しかないです。トピ主さんの周りの他の妊婦さんもAみたいな人ばかりなんでしょうか。 >「SS(私の名)は今幸せって思ってる?」 これは質問であってあなたの幸せを決めつけてる発言だとは思いませんでした。 友達に恵まれてる…も、裏切られた友達がいたとしても、その友達1人ではなく今お付き合いある友人達がいい人ならお友達に恵まれてるのは違いないと思うのですが。 心が狭いと言うより >私の勝手なイメージですが…妊娠さんは我慢することが多くストレスが溜まりやすくて情緒不安定になりやすいイメージが強いです。 このイメージがあまりに強いから、ここに触れると「ああ、妊婦はやっぱりね」と思うのでは? 別に私、妊婦の時に我慢なんて特にしてなかったですし、周りも別に我慢なんてほどの気持ちは誰も話してなかったですよ。お酒飲めないとかはあったけど、別に依存症でもないし、妊娠授乳の時に飲めないのくらい平気だし。

うーん

041
ララ
>私の心が狭いだけでしょうか? というより、経験値が低いんじゃないかなと思いました。 たった数度の経験から『妊婦ってこうだよね!』と決めつけ、その部分にフォーカスし過ぎていると思います。 >妊娠さんは我慢することが多くストレスが溜まりやすくて情緒不安定になりやすい こんな人、妊婦じゃなくてもザラにいますよ。単に元々その人が持っている性格だと思います。 現に、私は妊婦の友人と価値観が合わないなんて経験はないです。 それなりにみんな体調面も精神面もコンディションを把握していて、情緒不安定な状態で会おうとしてくる妊婦さんもいない。 だから、ストレスいっぱいで情緒不安定な妊婦というものに遭遇した記憶がありません。 主様が、妊婦を特別視していることによる思い込みかなって感じますが… どうでしょう。

妊娠される方全員?

🙂
てぃあら
妊婦ですけど幸せだし疲れてませんよ。笑 主人は協力的、というか過保護なくらい甘やかされてます。 Aさんの話ししかなかったけど文章おかしくないですか?トピ主疲れてます? 今幸せって聞かれたのが気に触ったんですか? Aはマウント取りたかっただけじゃないかな? 軽く聞き流すと楽なのに。

う、うーん

🙂
つわり真っ最中
まぁ、つわりで年がら年中気持ち悪いので、疲れて見えるかもしれませんが……。とりあえず、まだ周囲にはバレてないくらいに普通に過ごせてます。。 で、Aさんの会話って、別に妊婦固有の会話じゃないですよね?まぁ、ベビーグッズ貰うのは妊婦や産みたてくらいでしょうが、普通に、相手に「今幸せ?」と聞くことはあるし、家族の不満を友人に愚痴ることは老若男女であるし、自分が必要としていることを知って、それをくれる人がいて恵まれてる、と感じるのも妊婦だけじゃない。 単に、Aさんが今たまたま妊婦だったというだけで、妊婦が疲れてるからそんな会話するってのとは関係ない気がするんですが……。 とりあえず、タイトルと内容が噛み合っていないし、私からすれば何をそんなモヤモヤするのかも分からないし、私友人に恵まれないんだよね~、と言ったら多分SSさんは、友人に色々と求めすぎとか、話聞いてる友人である私に言う事?ってモヤモヤするんじゃないの?とか思うかな。 他人の愚痴は聞いていて楽しいものではない、だから、Aさんの旦那さんへの愚痴も気分良いものではなかった、というのはまぁ、そうだろうなぁ、と思いますが、他はあんまり。。 感想としては、SSさん、子供欲しいのに、未婚で産めそうにないから、妊婦に嫉妬というか勝手にコンプレックス拗らせてるのかな?とか、そんな感じですかね。

トピ主です

🙂
SS トピ主
匿名様→コメントありがとうございます。 今回はAの話しかしていませんが、過去にAと似た友人が何人かいました。 ※その友人とは疎遠になりました。 質問形式の言葉についてですが、言葉足らずで申し訳ありません。 確かに聞いているだけに見えますが、私が「普通に幸せだよ。」と答えると「幸せならいいけど、今の彼氏意外にも良い人いるかもしれないからね〜。きっと幸せは誰にでも来るからさ」と特に恋人の不満をAに話したことないのに、そう言われたので余計にそう感じたのかもしれません。 Aだけでなく過去の友人達がイメージ通り過ぎて「あー、やっぱり」と言うのは間違いありません。 言葉にするのは難しいですが、出会った頃から自分の考え方を相手に押し付けると言うんですかね…それが更にパワーアップしてるので、余計にモヤモヤしてしまうんですよね。 妊婦さん…と言う理由も友人の為にはならないですが、アレコレ止めて。って言うと第三者が入って「今は妊婦で大事な時期なんだから我慢しなよ」と過去に言われたことがあり、我慢してたら自分の精神的な余裕がなくなってしまったんですよ。 それが、今回のAにも当てはまってしまって胃がキリキリ…は大袈裟ですが、疲れてしまって。

はて?

🙂
ラッキー
妊婦は疲れている、とか >妊娠さんは我慢することが多くストレスが溜まりやすくて情緒不安定になりやすいイメージが強いです とか、知識が中途半端ですね。 妊娠中はホルモンのバランスが大きく変化する事で感情も変化するのです。 トピ主さんも生理の前にイライラしたり気分が落ち込んだりしませんか? それもホルモンバランスによってです。 トピ主さんにそのような先入観があるので、友人の言葉を悪い方へとってしまうので?と思います。

妊婦関係あるかな?

🙂
ざらめ
挙げられた3つの会話だけではなんとも。 幸せを決めつけられたと言うなら余計なお世話と否定しますし、不満も自慢も「うんうんそーなんだ、そうかもね」と適当に受け流せそうな事に思えます。 ちょっと相手の言葉を重く受け止めすぎなのではと感じました。人の話を真面目に聞くのは悪いことではないですが、時には適当に流すスキルも必要ですよ。 トピ主さんにしても「旦那さんは一生懸命なのに~」と言うのは余計なお世話だと思いますし。 言ってないのでセーフですけどね。 ちょっとした愚痴や自慢、決めつけの発言する人なんて妊婦であるなしに関係なくいるでしょう。 決めつけてるのはトピ主さんも同様では。 単純に「何この人、カチンとくるなあ」と感じたら少し距離を置いたらいいだけのこと。 心が狭いと言うより視野が狭いと言う気がします。

それは妊婦かどうかの問題じゃないのでは…

🙂
あ。
Aさん個人じゃないですか。あと、夫への不満やベビーグッズくれる友人に恵まれて~のあたりは、あなたの問題(何でもマイナスにとる所)。 Aさんの事を考えると願望が叶い喜んでいるのと、出あって3ヶ月で交際・同棲してすぐ妊娠(ですか?)ということで、この人でよかったのかなとか不安もあるんじゃない?私の身内でも、結婚・妊娠願望がとても強い女性がいるんですが、なかなかこの人と思う男性とつきあえなかったみたいなんですよね。で、30半ばで出会いアプリで知り合った人と、避妊せずに致したら大当たり、妊娠。付き合って1ヶ月です。子どもができて大喜びですが、ほぼ知らない相手の子です。妊娠を機に一緒に住み始めました。妊娠出産で幸福フィルターかかってますけど、「妊娠しなかったら別れてたわ」と誰かに言ったそうで。幸せと同時にどこか不安・不満があるんだろうな、と。彼女の親が現実的な事を指摘すると「私の幸せに水をさすのか」とキレるそうです。ちなみに私も彼女が聞きたくないこと言うだろうと思われてるのか、あんまり話はふられません。 まぁ、幸せなんでしょうね~、ノロけたいんでしょう。愚痴だって本気じゃなくてのろけてるだけかも。ただ聞く側は楽しくない。ということで、返事しないでおいたらどう?きいてるの!っていわれたら、聞いてないよ!と返せるかな。どうかな。

トピ主です

🙂
SS トピ主
ララ様→数多い中からコメントありがとうございます。 私の経験値浅さなのは承知済であり、またごもっともだなとも思います。 妊娠した友人との価値観が合わなくなった理由として、お話させて頂きたいのですが… 分かりやすく言うと友人が攻撃性になってしまったんです。 それに対し嫌な思いしましたが、決めつけは良くないと思い歩み寄ろうとしたのですが攻撃に耐えれなくなり私の精神的に壊れてしまった過去がありました。 その経験からのトラウマのせいか分からないですが「あー…この子もか…」となってしまったのです。 今回のAも体調や精神面のコンディションをキチンとしてるのは伝わるのですが話し方が「あれ?こんな、キツイ言い方だったけ?」となってしまったんです。

トピ主です

🙂
SS トピ主
てぃあら様→コメントありがとうございます。 タイトルに関しては気にしないでください…そして、私自身が疲れているのかもしれません。 「今、幸せ?」と聞かれた時にザワッてしたので気に触ったのかもしれません。 いや、貴女が心配しなくても要らないお世話という感覚ですかね…。 もちろん軽く聞き流せば良いのですが、Aの妊婦は大変だけど幸せオーラと言うんですかね…てぃあら様が仰るようにマウント取るような言動に聞こえてしまうんです。 つわり真っ最中様→コメントありがとうございます。 タイトルはお気になさらないでください… 妊婦さんに嫉妬というコンプレックスないとだけお伝えしますが、そう見えてしまっても仕方ないかと思っております。 一部の方にコメント頂いていますが、Aのマウント取るような言動に不愉快になった。と言うことだけです。 話が分かりにくく申し訳ありませんでした。

友人との関係性の問題

🙂
元妊婦
妊娠は確かに色々ストレスもありますが、そのストレスを他人にぶつけて解消するかは元の性格によりますよね。 トピ主さんは、話しやすい・聞いてくれる、または八つ当たりしても歯向かってこない認定されて、ストレスをぶつけられているのでは。 我慢しなよと過去に止められたのは、妊婦と言い争って、万が一妊婦が不調をきたしたら、トピ主さんが悪者にされるおそれがあるからだと思いますよ。 妊婦に限らず、何らかの事情を抱えている人相手にヒートアップはしない方がいいです。 Aさんをはじめとする友人達との関係性の問題です。 続けるのが辛ければ、そっと静かに距離を置けば良いと思います。

類友

041
30代でそれか
トピを読んでいると、貴方も十分自分の意見を他人に押し付けているように聞こえますが。 “30代半ばの未婚女性、全員じゃないけど疲れる”と、自分が言われたらどう思います? こちらは普通に話をしているつもりでも、「だから30代で未婚女は疲れるんだよね」と思われていたら? 一瞬の、その狭い範囲のイメージで全体がそうだと決めつけて括る。あり得ないほど失礼な話ですよ。 そもそも売り言葉に買い言葉でトピ主自身の言葉の端々や、あるいは態度に相手をモヤっとさせる原因があったのでは? Aさんは30代後半~40代で初めてのお子さんですか? 安定期には入りましたか? あるいは妊娠後期になるまで、あなたは会ったりお話するのは控えた方が良いかもしれませんね。

妊娠関係なくないですか?

🙂
匿名
レス読みましたが >言葉にするのは難しいですが、出会った頃から自分の考え方を相手に押し付けると言うんですかね…それが更にパワーアップしてるので、余計にモヤモヤしてしまうんですよね。 それは元からそういえ人だったんですよね、出会った頃から。そしたら、妊婦関係なくないですか? >アレコレ止めて。って言うと第三者が入って「今は妊婦で大事な時期なんだから我慢しなよ」と過去に言われたことがあり、我慢してたら自分の精神的な余裕がなくなってしまったんですよ。 今回はAさんとふたりで会ってたなら、第三者に何か言われる心配もないし、我慢しないで「そう言うこと言わないで」と言ってみたら良かったのに。 でも、元からの性格がパワーアップしただけだから、普通の妊婦はそんな言動しませんよ。それに元からそう言う人なのなら、友達に良くなりましたね。知人止まりじゃなくて友達と思えるということは、好きな部分が多かったのではないのでしょうか。妊婦パワーでそれは失われてたのでしょうか。

実は元々の性格だった

🙂
通りすがりの多肉
Aさん限らず他のAさん同様のお友達もです。 お互い独身の時は気にならなかった。ライフステージが変わり目についたまたは価値観が違うことに気づいたのではないかなと思いました。 実は元々の性格だったのかもですね。 Aさんはトピ主さんにマウント取りたいのかなと思いました。 >「SS(私の名)は今幸せって思ってる?」 「旦那に超不満なんだよね(細かい詳細は略します)」 「友達に話したらベビーグッズくれるみたいでさ。私、恵まれて良かったーと思って。」 …等。 ↑ 全て私幸せアピールに聞こえます。 考えの押し付けはよくない。 価値観が違うので疎遠にする方向でいいのではないかなと思いました。 心が狭いとは思いません。 私は、妊娠時逆に友達(子供あり)と価値観が違うと思い疎遠にした経験があります。 今は既婚者でも独身でもお互いに愚痴はあまり言わず楽しい時間を過ごせる友達と付き合っています。 追加を見ましたが、今の彼氏の不満を言った事がないのに >「普通に幸せだよ。」と答えると「幸せならいいけど、今の彼氏意外にも良い人いるかもしれないからね〜。きっと幸せは誰にでも来るからさ」 ↑ 意味がわかりませんね。 幸せならいいで終わりでいいのにね。彼女の中では結婚=幸せと思ってるのかな。 トピ主さんも合わない人とは距離をとっていいと思いますよ。 お互いに幸せを願えるウィンウィンな関係な友人だけいればいいと思います。

やな感じですね

🙂
妊婦
そんなに妊婦さん相手に嫌な経験しているなら会わなければいいのに。 過去の友達もみんなそうだったんでしょ? 逆にディスりたくて会ってるんじゃないの? 我慢する必要もないです。 会わなければいいの。 心が狭いって言うより策士なんだなって思います。

トピ主です。

🙂
SS トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 また、1人1人コメントを返したいのですが、答えきれないので纏めさせて頂くのはご了承ください。 お厳しい言葉もありましたが、共感を持って頂いた方もありがとうございます。 また、失礼な発言に対し深くお詫びを申し上げます。 元々の性格であれば疎遠にすれば良いだけの話なのに、グタグタ言ってしまったことに対しても申し訳ありませんでした。 ただ、1つだけ訂正がありますが今までの友人やAをディスる為に会っているわけでないことだけは分かって頂きたいです。 私の視野が狭く、人に依存しやすくどうしても嫌いになれない…というよりかは1人が嫌で無理していたのかもしれません。 ですが、それはもう止めようかと思いました。 余談ですがAは妊娠4ヶ月目であり、まだ安定期すら入っておりません。 なので言い返したくてもAの体調面等を考えると言い返せず我慢していました。 過去のお友達(安定期です)でも嫌な言い方されたら優しく「それは私だけでなく他の人達でも失礼に当たるから止めてほしい」伝えたつもりが総スカンされた経験もあり、自分の考え方がおかしいと思い言いたことが言えず、どんどん自分を見失っていたのかもしれません。 皆様のコメントを読んで、Aとはいきなりではなく距離を徐々に置いていこうと決めました。 本当に、ありがとうございます。

妊娠関係なくトピ主がAを嫌いなだけでは?

🙂
匿名
>出会って3ヶ月で交際、同棲同様妊娠した5歳年上女性の友人(仮名A) 正直この情報いらないのに、わざわざ書くってことは、この時点でAさんを見下してるんだろうな、 と思います。 同棲同様妊娠、の意味がわかりませんが 結婚前に妊娠した、デキ婚についてもAさんを貶めたい発言をしたいんだろうな、と思いました。 妊娠云々は関係なく、Aさんの行動がいちいち嫌なんでしょう。 だったら、もうAさんから離れましょう。 この800文字もいかない文章を読んでも、トピ主がAを嫌いなことはよくわかりましたら 嫌いな相手に時間を使うのは無駄かと思いますよ。

人の幸せが妬ましい人

🙂
モフ吉
30代半ばなのに、彼氏がいるけど結婚という同じ土俵にすら上がることができてないトピ主。 かたや、Aさんはトピ主より5歳上だけれど、出会って3か月で、きっかけは妊娠だけど結婚しました。 自分が結婚できないのに周りがどんどん結婚していって、子どもまで授かったとなれば、出遅れただけじゃなく、置いてきぼり状態だし、友人の他愛もない話しでさえも愚痴っぽく聞こえるのかな?と思いました。 しかも、妊娠さんは我慢することが多くストレスが溜まりやすくて情緒不安定になりやすいなんて勝手にイメージしてるし…。でも、友人たちはストレス溜まってるどころか幸せオーラ全開で、トピ主にとっては、その幸せがストレスなのかな?と取れました。 私には、トピ主さんが幸せではないのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧