本文へ

何故治らない?誰か私を止めて下さい。

レス263
(トピ主 3
🙂
天音
ひと
私は自分の行動で周りに迷惑を掛けた時、もう迷惑をかけない様にしようとしてより迷惑をかけてしまう事が多々あります。 例えば私は方向音痴で、毎回友人を待たせたり迎えに来てもらったり…と迷惑をかけており、次こそは迷惑を掛けたくないと思い、グーグルマップでの事前予習や、当日30分早く現地について場所に向かうのですが、やっぱりまた辿り付けず友人に…と迷惑の上塗りをしてしまっています。 友人は地図に強い為、毎回私の利用駅待ち合わせを打診してくれるのですが、私は毎回迷惑かけてるから今度こそ自分で行くよ!と毎回断りそのザマです。その為痺れを切らした友人から、 「一番の迷惑回避方法は自力で頑張るんじゃなくて駅待ち合わせを断らない事だよ。次は貴方が断っても駅待ち合わせね」と言われてしまいました。 友人からそう言われ強いショックと深い申し訳なさ感じると同時に、 「こんなに迷惑を掛け続けてきた分次はちゃんと自力で行って名誉挽回したい…」と言う気持ちが沸いてき、何故か「今度は辿り付けるかもしれない」と根拠無く考えてしまうのです…。 上記は一例ですが、私は他の事でもこう言う失敗が多く学習能力が無い事もよく指摘されます。自己肯定感が低いわりに過信家だよねと言われた事もあります。なぜこんな事ばかりを繰り返してしまうのか…。 自分が出来の悪い人間の自覚はあるものの内心ではそれを認めたくないからかもしれません。または出来ない自分を見限られたくなくて必死になり過ぎているのかもしれません。もしくは相手を見返したい、そんな気持ちもあるのかも…。 上記の友人とはまた会う約束があり、待ち合わせ場所は私の利用駅改札と言われていますが、 「次こそは自分行けるようにする!」と友人に告げたくなってしまっている私を思い留まらせて欲しく投稿しました。 お願いです。誰か私を止めて下さい…。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
りく
突然決まった訳でもないのなら、今後は少し面倒ですが下見をすればどうですか? 例えば私は何度か転職してるのですが、面接を受ける企業は必ず一度下見をしています。 よく通る道にある会社などなら別ですがね。 そこまで方向音痴は異常なので上記の方法をオススメします。

名誉挽回?

041
詩音
トピ主さんは自分の弱みというか、苦手なことがあることを受け入れられないのでしょうか? 名誉挽回したいと書いてありますが、行ったことが無い場所に一人で辿り着けるのが名誉なの? 自分の成功体験の為に友人を振り回してるようにしか見えません。 トピ主さんがしてることは、遅刻の常習と変わりないですよ。 無自覚だとは思いますが時間泥棒です。 私も方向音痴なので気持ちは分からなくはありません。 ですが私は、遠方でなければ約束までに1回予行で行ってみます。 時間的に出来ない場合は、分かりやすい場所で待ち合わせをお願いします。 自分の気持ちを最優先にしてると、友人に呆れられ見限られるかもしれませんよ。

自力は原因が解明されてからにしよう

🙂
ぼんよう
ご自分でも「根拠のない自信」と仰っているのと同様に、 >グーグルマップでの事前予習や、当日30分早く現地について場所に向かうのですが、 >やっぱりまた辿り付けず などと、問題解決が不十分なまま先へ進もうとするのは、無意味だと思います。 地図と現実の道の両方で、空間の把握ができていないとか、 記憶力が乏しくて、道順が覚えられないとか、 掘り下げた問題点を見つけられていないのではないでしょうか。 目印にする物を間違えていませんか? また、〇番目のコーナーを左、まっすぐ行って、二つ目のコーナーは右、 などというメモはしていますか? 東西南北は解っていますか? 本番前に一度、一人でリハーサルはやっていますか? 事前に、実際に現場へ行ってみることは必要です。 厳しいようですが、失敗をする人は馬鹿ではありませんが、 同じ失敗を繰り返す人は馬鹿だと言えるでしょう。 そうならないために、何をしたらよいのか、きちんと対処することです。 それができるようになるまでは、人を頼りましょう。 信頼関係がないんでしょうか、友人にも頼れないとは寂しいですね。 それも解決すべき点かもしれませんよ。 褒められて育ったんでしょうか、自己肯定感は高いからこそ落ち込むんですよ。 自己肯定感の低い人、と認識されているのは、 先手を打って、謝罪したり、卑下するような発言をして、責められないように 予防線を張っているからですよね。 人から怒られたり、バカにされたりするのは耐えられないタイプです。 指摘も注意も、非難されたと受け取ったりしませんか? それゆえの反発が強い。 本気で何とかしたいなら、 空間把握(公務員試験などであります)の過去問を解いてみるとか、 自分で地図を描いてみるとか、 しらみつぶしにやるでしょうに。

友達じゃない

🙂
どう?
>お願いです。誰か私を止めて下さい…。 あなたの思い込みで相手に迷惑をかけている自覚が全くない。 口先では申し訳ないとかいいつつ、毎回そうやって失敗に終わっているんですから、友達のことより自分優先なわけです。 はっきりいって、あなたは友達じゃない。 事前に練習をするというけど、そのときは迷わずにたどり着けるの? さんざん迷ってたどり着いているの? あのね、あなたの場合は注意力が全くないんだと思うわ。 マップを見ながら歩いて、なぜ迷うのかそっちのほうが不思議。 マップには目印になる他の建物があるよね? 信号機もあるよね? 信号機には地名などが書いてあるよね? 迷わずにいけるひとはそういうのをちゃんと見てるの。 たいていは1回通ったら覚えるしね。 あなたは注意力も記憶力もないから毎回迷う。 だから次はいけるかも?って大きな勘違いをする。 地図を見ずに10回連続で迷わずにいけるようになったら本番でも行っていいかもね。 駅から自宅に帰るくらいスイスイと行けるくらいにならないと、あなたが時間通りに待ち合わせ場所に行けるとは思えない。 あなたにとっての「次こそは行ける!」というその自信は、はっきりいってレベルが低すぎるんですよ。 あなたの思っている「行ける」は、普通の人にしたら「ただの迷子」レベルなんです。 行けるって自信が持てるのは、地図なんて見なくてもだいたいわかる、が行けるレベルです。 地図を見る時点でそれは迷子です。 それと、このままあなたがチャレンジを続ければ縁を切られますよ。 友達を失くしたいのなら、この先もチャレンジすればいい。 あなたのほうは友達だと思っていないから、さんざん迷惑をかけているわけだし、あなたのほうから友達やめれば? そのほうが迷惑かけなくてすむじゃん。 ・・・さて、あえてさんざんきつい言葉を言いましたが、思いとどまれそうですか?

止められるのは自分だけ

🙂
さかな
人の言うことに素直に従うのみ。 自分の気持ちを押し付けない。 出来ないものはできない、才能がないと諦める。 でないと友達失うよ。

特性。

🙂
nene
自分の考えたことにこだわりが強いのですね。 迷惑をかけられた人の気持ちよりも、 自分のこだわりを通すことに重きを置くので同じ失敗を繰り返すのです。 それはあなたの特性でしょうね。 許して付き合ってくれる友人を大切にすることですよ。

自分の欲求より

😒
むーん
人に迷惑をかけている、嫌な思いをさせているという事実に目を向けたらどうでしょう。 申し訳ない申し訳ないと口では言いながら、行動の伴わない人っていますよね。トピ主さんのしてることは、それだと思います。 他の選択肢が無いならまだしも、双方にオーケーな方法があるのに我を押し通す。 私なら距離置くレベルです。

友人無くしてから初めて治るのかも?

041
あまなつ
なぜそんな事を繰り返すのかはわかりませんが、今回の >「次こそは自分行けるようにする!」と友人に告げたくなってしまっている私を思い留まらせて欲しく投稿しました。 この件については、告げるだけ告げてもいいんじゃないですか? ただ、ご友人は >次は貴方が断っても駅待ち合わせね と言われているのですから、トピ主さんがどんなに「迷惑をかけて来たから、次は自分で…」と言っても、ご友人の方で断ってくれると思いますよ? (出来たためしもないのに)自力で来るとか、かえって迷惑だからやめてとね。 ただ、それでも尚、しつこくご自身の無謀な希望を押し通そうとすれば、ご友人はもうトピ主さんと会うこと自体をやめるかもしれません。 勘違いしないで欲しいのですが、トピ主さんが出来ないから見限られるのではなく、出来ない事を認めずに、結果相手に迷惑をかける(=相手の事を考えていない)からです。 ご友人を失ってから初めて、トピ主さんの根拠のない自信で他者を振り回す行為は治るのかもしれません。 でも、そんな形で治るのは不本意ですよね? だったら、正しい方向で相手の事を考えてください。 迷惑かけて悪いと思うなら、次はなるべく迷惑をかけない方法を選択するべきでしょ? なぜそうせずに、また迷惑をかける可能性が最も高い方法を選択したがるの? トピ主さんは、相手の事を考えているようで、自分の事しか考えていないんです。

疎遠にされるかと

🙂
フルッチュ
そろそろ堪忍袋の緒が切れて、トピ主さんとの交流は今後一切止め!となってもおかしくない状況ですよ。 相手に甘え過ぎなんですよ。絶対入りたい転職先の面接でも同じ事をするでしょうか。 時間に間に合うように1度下見に行くのでは? 駅でなければ下見が必須だと思いますよ、トピ主さんの場合。 下見が無理なら駅一択。 1度で辿り着く達成感と満足感の幻想のために振り回される相手の身になって考えましょう。

プライドだけが高い人

🙂
@RIN
そのうち 皆さん 離れていきますよ~! 暗算が得意な人 料理のセンスある人 絵や音楽の才能がある人 …… 皆 それぞれ 何か少しだけ得意で 何かが苦手なものです 自分だけは 何度でも 許されると考えてるような(そのつもりは無くても)言動を続けるトピ主さんは 単にプライドの高い  面倒くさい人に受け取られますよ 弱い部分をちゃんと自覚して伝えられる人こそ 強くて 善き友人だと 思います

方向音痴は仕方ないが

🙂
カッパ
自分だけの外出なら、いくらでも迷っていいし、何回でもチャレンジすればいいと思います。 ただ友人を巻き込んでまで、やる事じゃないですね。 傷をやみくもに掻いて、患部を広げてしまうような本末転倒な事になってませんかね? そうなるとトピ主さんに対して、この人は方向音痴だけが問題なのでは無いな、と友人は感じるようになりますよ。

友人の時間を奪っている。

🙂
きょん
自分の達成感の為に、友人の時間を犠牲にするのは止めましょう。 友人と効率よく会えればいいのですから、 無理なく会える場所で待ち合わせることが一番ですよね? 我慢できないなら、言い続けたらどうですか? その内、友人が呆れて誘われなくなる日がくるはず。 そうなったら、もう「次こそ!」と思わなくてもいいのでメデタシメデタシですね。 相手の時間を奪ってると思ったら止められませんかね?

駅待ちで何故悪い?

🙂
ドドン
駅での待ち合わせのどこが悪いのでしょう? それに行けたことがないのに大丈夫というのは何なのでしょうね? しかも迷惑を掛けたくないといいながらタクシーも使ってる様子も見えません。 今度行けなかったらタクシーを使って下さい。 タクシーもないような田舎なら道もシンプルなのに行けないということは、ちょっと専門的に相談した方がいいです。

本気なら

🙂
友人いい人過ぎ
どんなに小さいことでも人の言うことに絶対に従いたくない人なんでしょうね。負けず嫌いでプライドたかすぎなんでしょう。 本気で迷惑かけずたどり着きたいなら、1週間前にに練習して行けると確信持ってからにしたらどうですか。

グーグルマップね

041
いなかもん
地図を読むのも待ち合わせも得意ですが、グーグルマップのナビで失敗したことが2回あります。 人がすごく多いエリアを徒歩でキョロキョロするとマップの方角が不安定になるような印象でした。 格安スマホで通信が不安定だからかなとも思って、歩きながらナビは使わないことにしました。 経路を見てランドマークを確認して、少し早く行くようにしてからは失敗はありません。 とりあえずグーグルマップのナビは止めて、お友達と駅で待ち合わせて楽しく遊ぶ経験を一回してみませんか? 名誉挽回はその後でいいじゃないですか。 お友達はあなたの自己満足の道具ではありませんよ。

性格だけではない何かが

🙂
m
友人がまだ離れていかないうちに、自分の中で生きづらさを感じているなら、まずは専門家に診てもらった方がいいと思います。 道順が分からなくなるのもそうですが、自分のしたい事に固執してしまう思考そのものがトピ主さんの抱える特性に感じました。 過信家と一言で片付けてしまわないように、きちんとしかるべき場所で相談をして、適切な対応を受けるべきでは。

ちゃんと練習してます?

041
たこ兄弟の母
主さんがやっていることは、ロクに泳げないのに 「遠泳で3キロ泳ぐ!」と、言っているようなものなんです。 「大丈夫、私はできる」と、練習しないでチャレンジして そして溺れて、周りに大迷惑をかけるタイプ。 普通はプールで泳ぐ、最初は100mでそこから距離を伸ばして 練習してから遠泳をすればいいものを 練習しないで毎回泳ぎだすから溺れるを繰り返す。 当然、周りから「いい加減にしろ」と、言われるんです。 まずは主さんの最寄り駅で待ち合わせ。 次はその最寄駅から100m先のお店で待ち合わせ。 と、少しずつ練習しましょうよ。 主さんも気が付いているけれど、 周りに迷惑をかける<自分のプライド なんですよね。 あなたがひとりで方向音痴を治せるのなら、とっくの昔に治ってます。 もうあなたひとりの力では治せないのですから 周りに協力をあおって、方向音痴を治しましょう。

できないことはできないと

🙂
すもも
受け入れることですね。 できもしないことを「できる」と言い張り結局はできずに他人に迷惑をかける。 あなたがしているのはそういうこと。 友人に対して何か劣等感でもあるのでしょうか。もっと素直になったほうがいい。 私ならあなたのような人は見限ります。 保護者じゃないので。 他人に甘え過ぎだと思います。

なにかしら出来ないことは誰でもあるしー

🙂
ちゃくろ
「駅で会って一緒に目的地に行く方が途中あれこれ目についたものを肴におしゃべり出来て楽しいわ」 と思う てのはどうでしょう。 出来ないことをできない と認めるのは悔しいと思いますが 主さんにだって  ほかの人には苦手とされているものだけど自分は比較的得意なことが ひとつやふたつ あるんじゃないですか。 ここはひとつ 甘えて乗っかって ほかのことでフォローなりできればいいんじゃないかな と。

方向音痴

🙂
謙虚大事
であればグーグルマップの予習はあまり役に立ちませんよ。 私も方向音痴なので分かります。 進行方向右のドアから電車に乗ったとして、降りる時左ドアだともうそこで感覚がおかしくなりどっち方向へ進んでいるか混乱します。 グーグルマップで調べておいたのにいざ改札を出て道路を見るとどれのことやら分からないといった具合です。 なので対策は事前にその場所へ行って目的地まで行けるようにしておくのが確実です。 その手間を惜しむなら素直に駅集合に従ってください。 「迷惑」という言葉が友人から出ているのだから次回は失敗は禁物なはず。 机上での調査では当日うまく到達できないことは既に「学習」しましたよね? 主さんは『現地へ行くことを試し済み』で『現地までの道を覚えた』という事実無しでは友達の提案を拒否する権利はありません。 友人に主さんの提案を飲ませるのではなく、迷惑を掛けた側が折れましょう。

人に頼るのも方法

🙂
テツコ
自分でできないことは人に頼ってしまうというのも一つの方法だと思います。 家事や掃除を外部の人に任せてお金を払うと考えと同じで、やろうと思えばできるかもしれませんが、頼ったほうが確実で早いなら、そちらにしてもいいと思うんです。 どうしても治らない、出来ないこと、人に頼ってみては? 駅で待ち合わせというなら、乗る電車の時間さえ合わせれば、ほぼ間違いなく時間通りにつきます。 それで時間通りに友人と会えるなら、それでOKです。 乗る電車、降りる駅は間違いなくわかるんでしょう? 私も何でも一人でやっちゃおうとすることがあります。何とかなっちゃうから、こうなったと思いますが、コミュニケーションの一環で、誰かを頼る、誰かに相談するということも大事なんだろうと思います。 文面からそのご友人はトピ主さんにとっていい友人だと思うんです。 失うのは惜しい人だと思いますよ。なので、友人の言うこと聞いてみては?

気持ちはわかります!しかし、ここは冷静に自分を見つめて

🙂
はちみつ
<<上記は一例ですが、私は他の事でもこう言う失敗が多く学習能力が無い事もよく指摘されます。自己肯定感が低いわりに過信家だよねと言われた事もあります 子供の頃からでしょうか?もしかしたらADHD とか、学習障害の可能性はないのかなと思ったのですが。 お気持ちはすごくわかります。なんでこんなことが、できないんだと自分が嫌になる、今度こそと思う。そういうことって誰にでもあるから。しかし、もし上記のような生まれつきのものがあるなら有る特定の分野は極端に出来なかったりというのは仕方ないのかもしれないですね。 まずは、ご自分をよく見つめ直してみるのはどうですか?あなたがすごく得意なこともあると思うんですよ。得意なこと、苦手なことを書き出して整理してみる。 例えばご自分で地図を見ながら一人で現地に行くというのは多分無理なことなんだと思います。時間が決まっていて人と待ち合わせなんてなると多分今後も迷惑をかけますよ。 なので、人に害が及ぶほど出来ないことは無理にしないと割りきったらどうですか? 例えばお友達も駅で待ち合わせと言ってくれてるんだからそうした方が絶対いいです。 極端に出来ないことは諦める。出来る人に頼ったり任せたり、それで事がスムーズに行くならそうさせてもらおうと思っていいと思います。 例えば車の運転ね。これもやはり向き不向きあると思うんですよ。びくびくしながら運転するタイプならこんなことも出来なくて悔しい!とは思わず、上手な人に任せて乗せてもらう。 下手な人が運転して事故起こすよりずっといいです。 その代わりあなたが得意なことは率先してやってみたらどう?人は誰でも得意、不得意って少なからずありますから。出来ないことを出来ないと認めることも人付き合いでは大切だと思うんですよ。

もしかしたら

🙂
ゆず
「失敗を繰り返す」「衝動性(どうしても止められない)」これはやはり特性の話になると思います。 いわゆる大人のADHDです。 一度医師の診察を受けてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの責任というより、そういう性質なのかもしれない、ということです。 ご一考ください。

できないことを認められない

🙂
匿名
できないことを認められない人ほど迷惑なことはないです。 できないのにやれる!と自分の実力を見誤るのは、誰得なんですか? 方向音痴でも、他にいいところたくさんあるから友人はお付き合いしてるんですよ。

中途半端

🙂
待ちたくない
>当日30分早く現地について場所に向かう そんな中途半端なことをするからいけないのですよ。 まず、前日に下見。 迷ったら都度駅に戻り、1回で目的地まで行けるようになるまで 何度も何度も駅→目的地を歩く練習をする。 そして、当日は「3時間前」に駅に行き、目的地を目指す。 何度か迷ったとしても、3時間あれば 前日の練習の成果によって到着できると思いますし、 いざとなればタクシーを呼んでタクシーで目的地まで行く時間の余裕もあるでしょうから 約束の時間までに到着できるでしょう。 毎回そうしていれば、訓練になり、いつか地図を読めるようになって 1回で待ち合わせの場所に行けるようになると思いますよ。 トピ主さんのような人は、そこまでして下さい。 そこまでしたくないなら、黙ってご友人の指示に従ってください。 トピ主さんの不出来の尻拭いを友人にさせず、 自分で自分の時間を犠牲にして何度も練習して、自分で何とかできるように成長するか、 友人の申し出をありがたく受け、友人に迷惑をかけないようにするか、 どちらかしかないと思いますよ。 どちらも嫌だと言うのなら、 迷って友人を待たせたり迎えに来てもらうなどの迷惑を掛けた場合は せめて迷惑料1万円程度は受け取って貰って下さい。 毎回ポチ袋に1万円入れて持って行って下さい。 迷惑を掛けたら、友人を犠牲にする対価として自分のお金を犠牲にして下さい。 結局、トピ主さんは 「自分が本当の意味で痛い目に合わないと改善できない人」なのだと思います。 ご友人のために、どうか自分で痛い目に合ってみて下さい。 そうすれば、トピ主さんも何かに気付くのではないでしょうか? 自己中にならず、ご友人の気持ちと時間を大切にしてあげて下さいね。 今までずっと、ご友人はトピ主さんとの待ち合わせで嫌な思いばかりして来たのですから。

当日までに現地に行って予習しておく

🙂
リコリス
私はこうと決めたら絶対に遂行するタイプなので トピ主さんと似ているかも知れません。 なのでトピ主さんは駅以外の待ち合わせを何としてでも 成功させたいのだと思います。 わかりますよ。 ただ、その場合はグーグルマップで予習するのではなく、 まず前もって現地に行ってみることです。 それなら本番で迷うことはないでしょう。 私も方向音痴で、スマホを見てもチンプンカンプン。 なのに「絶対この道で合ってる」と言う妙な自信で、 歩き続けます。 何度も痛い目に遭いました、友達が。 私も最近はグーグルビューで何度も予習し、 紙に地図を(特にランドマークはしっかりと)写して 当日は臨んでいます。 今はなんとか迷わずに行けるようになりました。

地図を読むのが苦手なだけ

🙂
ぎょ
そんなに悔しいなら、待ち合わせ当日ではなく別の日に練習して行けるようになっておいたら?そこまではしないんでしょう? やり方が中途半端なんですよ。じっくり時間をかければたどり着けるのか、何時間あってもたどり着けないのか、やってみてはどうですか? それでたどり着けないなら、もう諦めて駅集合にするか、タクシーで行ってください。 なんの意地かわかりませんが、お友達に迷惑ですよ。

そんなに「次こそ」と思うなら、

🙂
みか
事前に約束のお店まで一回自力で行って、覚えるくらいしたらいいのに。 その時は一人なので、好きなだけ迷えますから。 1人では無理なので~とか、面倒とか思うなら 駅で待ち合わせにしましょうよ。 上記はしたくないけど、「次は頑張る」ならお好きなように。

駅で待ち合わせすることに何か不都合でもあるのですか

🙂
ピヨピヨママ
駅での待ち合わせをそこまで拒否るのは、迷惑を掛けないためと言い訳しながら実は主さんにとって多大な不都合でもあるんですかね。 他人に止めてもらわないとどうしても口答えしてしまうのは、お友達に指図されてるような気がして歯向かってるだけですよ。 迷惑をかけたくないなんてしおらしい事を言っているようですが、実は自分の我を通したいだけだということを認識でもっと素直になりましょう。

自分のすこし前、が遅すぎるのでは?

041
ん?
そこまで挽回したいなら当日の昼からの待ち合わせに始発で家を出るとか、その前の週にでも予習としてひとりで一度行けばよいでしょう または目的地+○分という己の見積りの甘さを反省して+2時間前(30分+2時間、きりよく3時間前)からチャレンジ開始、残り時間半分で駅に引き返しタクシーで行くへ切り替える 私は「自分の思った方と逆を行くと正しい」という方向音痴です だからまず最初は駅周辺をぐるぐるしている変な人に見えると思います (ちょっと歩かないとGoogleマップで確認できないので) 基本は2時間前に最寄駅出発・1時間半前には現地確認・その後茶店を探してコーヒー又はコンビニコーヒーを飲む予定のプランです たいてい残り持ち時間が45分とかになってぐぬぬ…となります 今はラインがあるから目的地確認できたーとラインしたら後○分で着くよ、と返信があるのでそれに合わせて時間潰しをします やる気がないなら駅でよくないですか? 挽回したいなら待ち合わせ前の別日に下見に行けばよろしいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧