数年で古希(70歳)になろうとしている年齢の女性です。トピを読んでくださってありがとう!
介護などの疲れで、60代にうつ病になったのを乗り越え、今は、前向きに、散歩したりヨガをしたりなどして運動を欠かさず、家事も嫌いではないので、1日7~8000歩は歩く生活をしています。
うつ病の時は、全く寝付けない不眠になり苦労しましたが、医者へ通いながら3年ほどで乗り越えました。
今はもう医者通いもなく、飲んでいる薬もありません。
しかし、最近、寒暖差の激しさや季節の変わり目のせいか、寝付けても中途覚醒がひどくなっております。
年齢的に仕方ない事と分かっているので、よほどでない限り睡眠剤は飲んでいませんし(たま~に飲むことはあります)、あまり気にしないようにはしています。
寝るのは11時頃なので、明け方4時、5時に目が覚めて寝られないのは諦めています。(その途中でも、1~2回は目が覚めることが多いです)
しかし、夜中の1時~3時頃に目が覚めてそのまま寝られないと、やはりちょっと辛いです。
水音のCDを聞いたりしていると寝られるときもありますし、日中に可能ならば昼寝で補うこともあります。
眠れない時は本を読んでいるという友人もいますが、私は目をつぶっていたほうが休まる気がして、もっぱら水音のCD一択でやっています。(これから、他の物も聞いてみようか・・とも思いますが)
同じように中途覚醒のある方、何か効果のあった対策はありましたか?
寝られない時に、「こんなことをしていると良い」・・などのお話でも、とても嬉しいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとう!