本文へ

中途覚醒

レス7
(トピ主 1
🙂
文月
ヘルス
数年で古希(70歳)になろうとしている年齢の女性です。トピを読んでくださってありがとう! 介護などの疲れで、60代にうつ病になったのを乗り越え、今は、前向きに、散歩したりヨガをしたりなどして運動を欠かさず、家事も嫌いではないので、1日7~8000歩は歩く生活をしています。 うつ病の時は、全く寝付けない不眠になり苦労しましたが、医者へ通いながら3年ほどで乗り越えました。 今はもう医者通いもなく、飲んでいる薬もありません。 しかし、最近、寒暖差の激しさや季節の変わり目のせいか、寝付けても中途覚醒がひどくなっております。 年齢的に仕方ない事と分かっているので、よほどでない限り睡眠剤は飲んでいませんし(たま~に飲むことはあります)、あまり気にしないようにはしています。 寝るのは11時頃なので、明け方4時、5時に目が覚めて寝られないのは諦めています。(その途中でも、1~2回は目が覚めることが多いです) しかし、夜中の1時~3時頃に目が覚めてそのまま寝られないと、やはりちょっと辛いです。 水音のCDを聞いたりしていると寝られるときもありますし、日中に可能ならば昼寝で補うこともあります。 眠れない時は本を読んでいるという友人もいますが、私は目をつぶっていたほうが休まる気がして、もっぱら水音のCD一択でやっています。(これから、他の物も聞いてみようか・・とも思いますが) 同じように中途覚醒のある方、何か効果のあった対策はありましたか? 寝られない時に、「こんなことをしていると良い」・・などのお話でも、とても嬉しいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとう!

ランキング

レス

そうなのですよね

🙂
わーまま
元々うつ病の治療歴もあるとのこと 完全にすっきりとはいかないのだろうと思います 私も、ヨガや朝の散歩を続けて何とか持ち直していますが 全然ねてないなぁという毎日です 40代です、周りでもこのころから中途覚醒に悩む人がいたので いよいよ私に来たのかと思っています 支障が出る、思い悩むなら病院なのでしょうけども 今のところセーフかなと 実際寝ていない事の支障が今後どう出てくるのかが心配ではあります 今は腸活ですかね よく眠れるというので、今年はやったのは某乳酸飲料がありました 可もなく不可もなしといった感想ですが ビフィズス菌などの医療品ですら、効果が出るの早くて3週間だそうです 数か月、年単位で取り組む課題かもしれません 便秘ではありませんか? 日に数回、お通じがあるのが健康だそうです あんがい悩んでいる人は多いのではないかなと思っています

ありますね

🙂
う~む
夜中に目が覚めてトイレにいってから寝ても目が冴えて眠れない時ってありますよ そんな時はだるいけど起床して、その日は寝不足のまま生活します。 すると疲れてますから翌日はグッスリ眠れたり、中途覚醒だったりと まぁ不安定ですけど無理して眠る必要もないかと思う

よくあります

🙂
無理やりですけどね
私はどうしても眠れない時はNHKFMの深夜番組を聴いています。 音量は聞こえるか聞こえないかくらいの小さい音で聞き流す感じ。 内容に聞き入るのも良し、流すのも良し。 ただ、小さい音で聞こえにくいので聞こうとしているうちに(集中して?)いつの間にか寝ちゃうことも良くあるのでこのやり方が気にいってます。 それに、3時からのテーマが決まった歌謡曲集など、自分の青春時代に流行った曲が次々流されることもあり、楽しくて寝なかったことも笑 それも又良し それから寝られないと思わない、言葉も使わない。 私は眠れる気持ちよーく眠れる。あー気持ちいいなー段々眠くなってきた… みたいに、暗示をかけるんですね。 それも私には効果があるんですが(暗示にかかりやすいということでしょうか…) 中途覚醒は、大昔、他の動物に襲われないようにそのために時々目覚めていた。 という話を聞いてから、 今日も襲われずに済んだ、ああ良かったとか考えたり笑 (熊や猪に襲われることもあるので笑い事ではないかもしれないですが) きっとあなたも私も眠れる! 今晩から気持ちよく! 目覚めても大丈夫。 と思いましょう。

たまにあります

🙂
電機毛布
60代です。 私は目覚めが悪くて朝が辛いタイプですが、たまーに夜中にパッと目が覚めて寝られなくなることがあります。 焦りますね。 で、焦ると更に頭が冴えてますます眠れなくなります。 そんな時思い出すのが、中学校の時に朝礼で聞いた校長先生の 「大切な行事の前の夜に眠れなくても大丈夫。人間は目をつむっているだけで睡眠の80%程度脳を休めているから心配いらない」 というお話です。 なぜかこのお話だけ記憶に残っており、夜中目が覚めて眠れなくなっても 「こうやって目をつむっていれば8割寝てるんだから、まぁ2割は仕方ないな」なんて考えると気が楽になって気がつくと寝てしまっています。 真偽のほどはわかりませんが、50年前の校長先生に感謝です。

トイレに

🙂
ささ
一旦トイレに起きる。 トイレしたくなくても。 便座に座り、キッチンで水を飲み、布団に戻る。 私は、トイレに起きたルーチンを繰り返して、寝れるように自分を騙してます。

瞑想の練習をしているうちに寝付くことがあります

🙂
デカル
息を深く長く吐きながら頭にあることをぜーんぶ消してしまう。 吸うとき少し戻ってきてしまうので、また吐きながら消す。 これを21回。できたらまた21回。できたらまた。。。 最初の21回がなかなか難しい。 10回目ぐらいまでに、何か考え始めてしまうんです。 そうしたら、また1からやり直す。 入眠できればラッキーだし、できなくても瞑想は上手になりますよ。

皆様、ありがとうございます!

🙂
文月 トピ主
皆様、いろいろお話してくださって、本当にありがとう! 皆様のレスを読んでいただけで、なんか気持ちが落ち着いてきました。 これからは、眠れない時は、皆さまがお話してくださったことを思い出してやってみます。 すべて、メモにとりました。 そして、眠れない時間も、私と同じように眠れなくてもいろいろ試みている人が今もいるんだ・・・と思えることが救いになりそうです。 寒暖差の激しいこの時期、お互いに体調に気をつけてやっていきたいですね。 最後にもう一度、皆さまに心より感謝いたします。ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧