30代夫婦で2歳の子どもがいます。
夫が少し前から精神的な病気で会社を休職しています。
休職の原因は会社にあると本人は言い切っていますが、私は家庭にもストレスがあるのではないかと思い、夫実家で療養することになりました。
私の言葉の端々や行動が夫に悪影響を与えているのではないかと考えているからです。
昨年、夫が風俗通いや女性とのデート発覚しました。
話し合いがあり、やり直しを選択したものの、未だに最初の話し合いの時の事や、もう一度信じようと思った矢先に裏切られた事、いろいろ思い出しては泣いてしまいます。
かと言って、療養している夫に気持ちを吐き出すこともできず、「私が支えてあげなければ」という気持ちと「なんで辛い思いばかりさせられてるのに、自分の気持ちを押し殺して優しくしないといけないのか」という気持ちの狭間でモヤモヤを募らせながら過ごしていました。
一度了承したんだから、と気持ちを上手く切り替えることができません。
そんな中、先日子ども抜きで二人っきりでご飯に行ったのですが、以前は腕を組んだり手を繋いだりしていたのに、今は手を繋ぎたいとも思えず、キスやハグも嫌だなと思っている自分がいる事を自覚してしまいました。
夫は家族としてはとてもありがたい存在です。子どもの面倒は見てくれるし、洗濯物を干したり畳んだり、料理以外の家事を手伝ってくれます。
私の親との関係も良好です。
家族として一緒にはいたいけど、これから先も女関係で裏切られる可能性がある。
こんな状態の結婚生活を、どんな気持ちで過ごせばいいのか分かりません。
同じような経験をされた方、どうやって乗り越えたか、ぜひアドバイスをお願いします。