本文へ

夫の許し方。

レス5
(トピ主 2
😢
たよ
夫婦
30代夫婦で2歳の子どもがいます。 夫が少し前から精神的な病気で会社を休職しています。 休職の原因は会社にあると本人は言い切っていますが、私は家庭にもストレスがあるのではないかと思い、夫実家で療養することになりました。 私の言葉の端々や行動が夫に悪影響を与えているのではないかと考えているからです。 昨年、夫が風俗通いや女性とのデート発覚しました。 話し合いがあり、やり直しを選択したものの、未だに最初の話し合いの時の事や、もう一度信じようと思った矢先に裏切られた事、いろいろ思い出しては泣いてしまいます。 かと言って、療養している夫に気持ちを吐き出すこともできず、「私が支えてあげなければ」という気持ちと「なんで辛い思いばかりさせられてるのに、自分の気持ちを押し殺して優しくしないといけないのか」という気持ちの狭間でモヤモヤを募らせながら過ごしていました。 一度了承したんだから、と気持ちを上手く切り替えることができません。 そんな中、先日子ども抜きで二人っきりでご飯に行ったのですが、以前は腕を組んだり手を繋いだりしていたのに、今は手を繋ぎたいとも思えず、キスやハグも嫌だなと思っている自分がいる事を自覚してしまいました。 夫は家族としてはとてもありがたい存在です。子どもの面倒は見てくれるし、洗濯物を干したり畳んだり、料理以外の家事を手伝ってくれます。 私の親との関係も良好です。 家族として一緒にはいたいけど、これから先も女関係で裏切られる可能性がある。 こんな状態の結婚生活を、どんな気持ちで過ごせばいいのか分かりません。 同じような経験をされた方、どうやって乗り越えたか、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

方法はありません

🙂
匿名
30年くらいすれば「ま、いっか」と思える日が来るかも知れません。 こないかも知れません。 30代で浮気されて、当時、経済力がいっさいなかったのでお財布と思って継続。 あまり思い出さなくなったのは30年後の今ですね。 黒い碁石は30年磨き続けても黒いままです。 決して白にはなりません。 できることは黒い碁石を白い碁石で埋め尽くすことだけ。 見えなくなるまでね。 それでも黒い碁石がそこにあることは決して忘れられない。 だからどうすればいいのか分からない。 許せる日が来るかもしれない。 来ないかもしれない。 許せはしないけど気にしなくなる日が来るかもしれない。 来ないかもしれない。 幸いにしてウチは黒い碁石が追加されなかったので気にしなくなる日が来たってだけ。 そこが信用できないならもう答えは決まっている。 信用したい気持ちがあるなら答えは謎になる。 再構築するのも一か八か。 別れるのものも一か八か。

別に

🙂
匿名
「お父さん」として家族として暮らしたらいいと思うけど。 夫と妻ではなく、お父さんとお母さんの役割のみにしたらいいと思います

納得。

😢
たよ トピ主
レスありがとうございました。 碁石の例え話はなるほど納得でした。 黒い碁石は磨いても白くはならない。白い碁石で埋め尽くしても消えはしない。ほんとにそうですね…。 「お父さんとして」というのも、割り切って生活する、という事ですよね。 レスを読んでいて、信用したい気持ちがあるのは間違いなくて、「父親、母親という役割だけでなく、夫婦はこうあるべき」と思っている理想、自分が「恋愛したい気持ち」、「相手への依存」があるんだろうなと思いました。 風俗一回で5万も使うんだからお金も心配も多少あるかもしれません。 この辺り、折り合い付けるしかないんですね…。難しい…。 私はこんなにも苦しんでいるのに、夫に明確な罰がないのもモヤモヤしてるのかもしれません。 (最後、坊主にはさせましたが、私の母親なんかはカッコいいと言ってて、反省じゃなくイメチェンになってしまった) 今後続けていけるのか、悩ましいところです。

関係性の変化

🙂
愛情のかたちはかわる
トピ主さんご夫婦は、恋人から夫婦で父母になりました。 ご主人の遊びなどあったにせよ、付き合い始めの頃のような恋心を維持し続けられなくなりませんか? 世の中には夫(妻)に浮気をされても、家族として暮らしているご夫婦はいくらでもいます。 浮気を許しているかといえばそうではない方もおられるでしょう。 トピ主さんもご主人を家族として愛情や必要性がないと感じたなら、離婚も考えてはどうでしょう。

選択肢が増えました

😒
たよ トピ主
愛情のかたちはかわるさん レスありがとうございます。 確かに家族として、という意味では続けていけそうですが、「何年経っても、おじいちゃんおばあちゃんになっても、手を繋いで歩くような仲良し夫婦」という理想を持っていて、それとかけ離れてしまった現実に、気持ちが付いていってないんだと感じました。 とても残念です。 ここ数日、夫がいないので息子と二人で過ごしていろいろと考えてました。 息子と二人っきりで生活していけるのか、ストレスで虐待しないか、などいろいろと心配していましたが、全くそんな事もなく。 むしろ、全て自分でやるので、自分のペースでできて快適とすら思っています。 一人で息子と向き合うので、愛情も増した気がします。 心のどこかで、私一人では子どもを育てられないから離れる選択肢はないと思っていましたが、最大の不安がなくなった事で、離婚という選択肢も取れるという自信がつき、心に余裕ができました。 正直、夫と一緒にいるメリットとデメリットを考えた時にデメリットの方が大きい気がしています。 私が相手を愛したい、愛されたい、恋愛したい、という気持ちを捨てることができれば、デメリットはなくなりますが。。。 今まで結婚生活でメリットデメリットなんて考える事なかったのですが、気持ちがなくなるとこうなるんだなぁと失笑してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧