本文へ

婚活相手、これは脈ナシ?

レス20
(トピ主 0
🙂
てん
恋愛
20代半ばの女です。 婚活で知り合った5歳年上の男性と先日初対面してきました。 食事をしたり動物園へ行ったり散歩をしたり緊張もありながら数時間ほど楽しく過ごして次は◯◯行きたいですね。や次はきっともっと寒いですよね。など次の予定の話しもしてくださり最後に彼から「僕の方が予定合わせやすいと思うのでお休みで都合のいい日があれば連絡ください」と仰って頂きました。 その後たのしかったです系のLINEが彼から届きすごく嬉しかったですがその後近日中の休みの予定を2日程提案したところすべてNG。 ではまた来月あたりに改めさせていただきます。 と連絡したきり代案なども無くそのままLINEが終わってしまいました。 これはナシということだと思いますか…? LINEの文面を見る限りあまり頻繁に連絡を取るタイプではないのだろうなと感じられます。 しかし少しでも自分に興味があれば予定通りの◯◯は無理ですが軽く食事でも…となるのではないかと思うのですが…。 考え過ぎでしょうか…彼からの「ナシ」だったとして見過ごして来月またお誘いするのは気が引けるのですがどう思いますか?

ランキング

レス

気軽に聞くだけならいい

🙂
黒いリボン
現時点であなたに強い興味はなさそう。 私ならその時点で、「では都合よい日があればそちらから連絡ください」と相手に投げて終わりにしますね。 気になるならもう一回くらい聞いてもいいんじゃないですか?ストーカー認定はされませんよ。 他にも婚活予定や、気になる人がいるのかもね。 でもそちらと上手くいくとは限らないから、あなたにチャンスが来ないとも限らない。

え?

🙂
はる
あなたが来月辺り改めると連絡したきりなんですよね? でしたらあなたからするものでは? 何故に相手からの予定打診待ちなんですか?

本当の事は本人にしかわからないけど

041
通りすがり
トピ主さんの文章からだけ推測すると…… 婚活で出会ったお相手。 最初のデートは感じが良く、次の話も出ていた。 社交辞令の可能性もゼロではないけど、相手から「予定を合わせる」と言ってきた。 近日中の休日は、予定が合わなかった。 一応、週末2回分と考えて…… 2週間ぐらいなら、予定があわなくても仕方ない。よくある事。 LINEが淡白なのは、男性はよくある話。 でも、『婚活』をしていて、この人!!と思う人がいたら、極力会えるようにするかと……私も思います。 トピ主さんがおっしゃってるように、「その日とその日、ダメですみません。○日はどうですか?」気の利く男性なら(私なら)「自分が合わせると言ったのに、提案しちゃってすみません」ぐらいな事も付け加えるかな。 トピ主さんが、ここで通りすがりの第三者の意見を聞いて「やっぱそうだよね。脈ナシだよね」って諦められるような相手なら、次いっても思います。 なんだか、“ダメならいいや別に”ぐらいな感じしか読み取れないので。 婚活って、そんなものなのかもしれませんが。

急に忙しくなる場合もありますよ。

🙂
まるあんぱん
お互い社会人だから、その辺は日程調整を上手くやるしかないです。 来月、また誘ってみましょう。

このまま

🙂
さくらなみき
このまま次のLINEがなければ脈なしでしょうね。 近日中の休みというのが平日休みの方と、土日休みの方など根本的に合わないわけではないんですよね? あとは、もう年末も近いですし忙しくなっているので休みは取りづらい月ではあると思います。 とりあえず連絡があればまだ脈はあるかもしれませんが、向こうから代替え案もないなら厳しいかもしれませんね。

勝手に決めつけない

🙂
未知
相手の気持ちなんて本人しか分からない中で勝手に決めつけないほうがいいのでは? 2日NGだっただけですよね?来月って事は一週あくだけです。 私も婚活していた時は同時進行が居たので1人に絞るまでは2週空いたりしました。それでも縁があれば続くしなければ終わります。 ただ思うのは自分が気に入ったのならば、ある程度ラインはしたほうがいいと思います。ラインは連絡ツールではあるけれど、まだお互いよく知らず次に繋げたいのならば、そのまま放置するとフェードアウトすると思います。 3回会えば判断出来ますから。 ただ男性は女性程、同時進行しないように思います。気にいると一筋!って感じですね。

本人じゃないとわからない

🙂
匿名
わからないよ. もしかしたら,同時進行してるかも知らないし 付き合ってないから, 罪ではないし 諦めながら,待っていたら? 他も探しながら

近日

🙂
ささ
近日って、来月あたりに改めるってことは、今月や来月月初の予定を提示したって事ですか? 行楽シーズンだし、早い人は忘年会も始める人居るので、流石に近いところは埋まってたりするのでは? 単に、先約あるから駄目って話だと思うのですが。 逆に、女性は約束あっても恋愛が入るとドタキャンするものなんですか?

まだこれだけでは何とも

041
くま2
予定が合わないことはそこまで関係はないと思うよ。 ただ、婚活での出会いならそもそも最初から脈があるはずがない。 奇跡の一目惚れを除いて異性からの脈がない人同士が登場するのが婚活。 トピ主さんはわからないけど少なくともお相手は婚活で登場してくる女性に恋愛感情を持つとは思えない。 そこを勘違いして恋愛アプローチ前提で脈なしと決めつけない方がいいと思うよ。 脈という意味ならこれから関係を構築していく過程で脈というかお互いに興味を持つということになると思うので。 怒られるかもしれないけど婚活って結婚というビジネスライクなものだと考えておいた方がいいのかも。 もちろん恋愛のある婚活を否定するつもりはないけど原則的にお相手との結婚というものではなく自分の結婚願望実現のための道具(パートナー)探しが婚活というもの。 だから出会った段階で恋愛要素はない。 恋愛要素がないのでこのように日程調整がダメだったのでお相手がそこまで自分のことを考えていないと考えてしまうのかな? そりゃそうだよ。 そういう恋愛の出会いではないので。 あくまで可能性の話だけど、これからお互いに結婚吟味に値するお相手なのか判断をするということ。 会うのはそのための時間ということ。 恋愛感情があるから向こうが会いたいわけではないよ。 あと、当然だけど婚活なので並行は当たり前。 そんな中でこの男性も自分のお仕事や並行している女性との面談も含めたうえでトピ主さんとの面談予定も入れてくると思うよ。 婚活に最初から脈なんてないので勘違いをしない方がいい。 歓心を買うために好きなフリくらいはしてくれるとは思うけど。 この彼は言葉通り来月に連絡がきて面談の日程調整になると思うよ。

自分がどうしたいのか

受け身でいいことない
あなたが誘いたいならどんどん誘ってみては? その気がないような彼なら誘っても徒労に終わるから辞めようかなってこと? 脈があるかないかではなく脈を作るんですよ。 彼がいいなって思うなら。 >少しでも自分に興味があれば予定通りの◯◯は無理ですが軽く食事でも… >となるのではないかと思うのですが… スマートな誘い方やエスコートできない人も多いですよ。 あなたの思う理想の文言を繰り出せる人がどれだけいますか。 あなたが会いたいなら誘う。 断られたら諦める。 近い日取りで約束が無理なら向こうから提案してもらう。 こうかしら、あぁかしらって頭の中で言って待つ姿勢だと行動力のある女性が彼をさらっていきますよ。 婚活で知り合ったなら他に仮交際してても、そういうものでしょう?他に会っている女性がいて平行してるかもしれないわけでしょ?(あなたも平行して彼以外の誰かと会えるってことですね) 自分がもっと会いたいなら、その相手にアプローチしなくては! 頑張って下さい。

どっちも可能性はある

🙂
どちらでも
待ちの姿勢の人多いですよね。相手が少しでも気のない素振りならもう良いかって。 それでも良いと思います。 ただ関係を続けたいなら、一声声がけ確認するだけですっとスムーズに進むこと結構ありますよ。 相手がどうでも良い人なら、時間を使わず良いでしょう。ちょっと気になる、もうちょっとこの人と関係深めたいなら、友人恋人関わらずちょーっと聞くとか少し催促や確認するだけで状況が判明したり、関係が続いたりします。 しつこいのは良くないですけど、一言二言確認なんて仕事でもよくある事かなと思います。仕事してると連絡きてたことすら忘れてますし、言い忘れ、伝えてたつもりが伝わってなかったもザラです。 相手が気になるなら人間性が少しでも知れて、仲良くなれるなら継続なのかなと思いますが。 私はどうやらコミュ力高いほうらしく、話しやすい好かれそうとか言われますが、至って普通です。昔からですが、男性は話やすいみたいで、興味のあるものに誘われたり色んな機会が多いほうだと思います。人生は自分で切り開いて作っていくものと思っています。

二人とも諦めたら終わり

🙂
火星人
自分からは聞かないのですか? 今度はトピ主が、相手の都合の良い日を聞いてもいいのでは? 約束が成り立たなければ、それに関する連絡は終わりますよね。 それ以外のムダ話的なLINEのやりとりって、得意じゃないんだと思います。できても、本当に最初だけです。 本当に会いたかったら、自分からちゃんと連絡しましょう。その熱意は相手に伝わります。 それができなければ、相手側も自分の事はそれ程でもないんだな、冷めたんだなと思い、諦めてしまうと思います。 相手探しって 好きな場合はもちろん、そうでなくても、 自分の気持ちにどれだけ従うことができるかだと思います。 それができれば、例え振られたとしても、モヤモヤは残らないはずです。 脈ナシかどうがを勝手に判断するのはやめておいたほうがいいですよ。 相手の真意を知りたいというそのクセは、付き合ってからも 不安の原因となり、あること無いこと妄想し、関係をこじらせる そんな可能性を持っています。 相手へ配慮することは当然ですが それと同じくらい大事なのが 自分の心に向き合い、それに素直に従うことです。

やめて 次に行く!

🙂
1か月でX’mas
>ではまた来月あたりに改めさせていただきます。  トピさんはお仕事をしていますか?特に婚活では30歳前の男性でトピさんが恋を始めてしまっている状態であれば、他の女性もいいなあと思う人がいるはずです(婚活では恋愛感情を持てないことが多いので)。休日は他の女性と会っている可能性は高いです(第一希望の女性の条件を優先させクリスマスを考えています)。  今月の予定がだめなら、12月あたりでという意味以外はありますか?脈があるとかないとか以前の問題で婚活は条件のすり合わせです。  20代半ば 25歳~27(8)歳の女性であれば、大手企業勤務・march以上など彼自身も自分のスペックと比較して(容姿や勤務先も)好ましい人から優先的にお会いします。男性は婚活をしていることに対して(費用に対して)その効果を強く求めます。  恋愛の感情はない といいつつ、人は同じような学歴(を積むまでの生活歴)、会社のカラーなどの類似性から恋愛にかわります。  私は事情があって婚活をしましたが申込数が多すぎて20代後半の医師や一流企業男性ばかりでした。  恋愛ではない と初めから割り切っていたので高収入・人柄の良さを前提にしても会う人数は時間的に限定されます(お互い無職ではないので)。  若いからと言って理系院卒の私は男性が多い環境にいましたので、受け身ではなく、相手からほぼ、楽しいからいつ会えますか?と言われていました。  受け身だと難しいかもです。 ということで、トピさんも男性に執着せず、次に行った方が良いです。 なお、婚活のまた会いたいですね は社交辞令です(私も適当に使っていました)。

来月の予定提示をしては

🙂
くじら
婚活をする男性は恋愛感情低めで女性との交際がそもそも苦手な人が多いですからね。 積極的に押してきて相手が結婚まで進めてくれると、一方的な期待はしない方がいいです。 2日の提示で断られただけならたまたまの可能性も高いです。来月のこの日はどうですか、ぐらいは提案してみましょう。また同じ反応なら次行った方がいいと思います。

それは

🙂
既婚
婚活なんだし、もっと主から色々聞けばいいのでは。 婚活してるなら、来るか来ないか分からない返事をモヤモヤしながら待ってる時間が勿体ない気がするけど。 その間、他の人と会ったりするにしても、その返事の来ない彼の事ずっと気にしちゃうんじゃない? >ではまた来月あたりに改めさせていただきます。 と連絡したきり代案なども無くそのままLINEが終わってしまいました。 これは、あまり脈がない感じだけど、もし主が、女性に対してかなりマメじゃない人かも?とか色々考え込んで来月までなのか来年までなのか分かりませんが、来ない返事をずっと待ち続けるなら、しんどそう。 もう一度だけ、来月は会えますか?みたいなラインしても良い返事がないなら、スッパリその人はやめといて、次行けば?

婚カツだからね

🙂
第3者
同時進行で、何人かと会うし、その時その時で状況は刻一刻と変わるから、なんとも。 主さんと会った時点では、優先順位一位だったけど、その後もっといいなと思う人が居れば順位下がってしまうだろうし、活動してる相談所のルールなどで三回目までで決めて下さいになってて、まだ決めかねてるとか今週末会う人を見てから決めたいとか色々彼側も事情があるのでは? 決定打が無いんだろうね。合格ラインにはいるんだろうけど、この人でもいいけど、この人でなくてはというほどでもなく、こちらから行く程ではないけど、向こうから言われればOKだそうかな?位でお互い様子見な状態かもしれないし。 主さんの年代の女性と会えて、好印象を持たれるなら人気の男性なんだろうし。選べる人なんだろうな。 たいてい女性のが前のめりな場合は相当の高望み物件だよ。余り期待しないでダメ元でもう一回位連絡入れてみたら?もうライバル達は攻めてる方達ばかりと思って積極的に行かないとLINE下の方に埋もれるよ。 確証のない一人に絞らずに、若いんだから有利なうちにどんどんシステムを活用して何人か平行した方がいいのでは?

まだお互い20代だしね…

ちゅちゅうさぎ
うーん…初対面からの次デートを2回お断りされたという事は、 正直あまりよくない傾向なのは 確かだと思います。 本当に気に入ったら、、、 予定あけますよね?? 誰でも。 ただ、ムシどころか 返事がくる時点で 予備軍にはなってると思うので、 もう少しねばってみてもいいかな? というか20代って… 一番遊びたい年齢なので。 落ちつきたい人いるのかしら汗 でもトピさん 一回しか会ってないのに… 気になるの? なんとなくーなら、 トピさんもまだ若いんだし 1人に執着せず 他色々あたれば良と思うよ。 ほんと色々な方がいるので、 今の時点で決めるのは早いというか もったいないです!

ライバル

🙂
蘭子
婚活なら他も吟味中なんでしょう、彼は。 まあ、会ってもいいかなレベルの何人かを同時に吟味中というのは、婚活の当たり前なんじゃないかと思います。 彼だって同じように他の女性達から同時に吟味されてる最中でしょう、婚活なら。 いいと思う人にお断りされて、残った人の中から選ぶか、もしくは全部無しにして、他の出会いを探すか、この繰り返しが婚活でしょう。 あなたもまだ20代なら、見た目を整えたり、品のある所作を身につけたり、気が利く言動を心がけたり。 正社員なら仕事をしっかり頑張る姿勢を見せるとか、派遣なら正社員目指すとか。 相手から見て、いいな、婚活としてはラッキーな出会いだなと思われるような付加価値をつけておいたらいいと思います。 いいな、と思う異性にはあなたには見えないだけで多くのライバルが群がるもの。 そのライバルに勝ち抜くために、みんな努力してます。 その認識が甘いんじゃないでしょうか。 >しかし少しでも自分に興味があれば予定通りの◯◯は無理ですが軽く食事でも…となるのではないかと思うのですが…。 ライバルに勝てたなら、そうしたお誘いも実現するということでしょう。 ライバルに勝てなければ、それはただの社交辞令になってしまうということです。 私を選ばない相手が悪いのではないです。(あなたがそう思ってるとは思いませんが) わかりますよね?

スペック良さげな人なら、

🙂
かな
他の女性から沢山応募があって、デートの予定が詰まってるのかも。 主さんに決める決定打が無く、他に良い女性がいるかも状態なのでは? 主さんの事気に入ったなら、2回も断って代替案無しはないと思いますよ。 私なら、他の男性とも婚活を続けて 来月の頭に「第1週で空いている日はありますか?私は〇日~〇日都合が良いです」と 幅を持たせて聞いてみます。 それでも断られたら、御縁が無かったということでスッパリ諦めます。 私は50代既婚女性ですが、 男性側が「連絡ください」「誘ってください」は、 あまり乗り気じゃない場合が多いと思います。

12月はイベントが多いですが

🙂
既婚男性です
気になるのは合う日にちをトピ主さんに合わせると言っていながら無理ということです。もし、本当にトピ主さんを手放したくないなら、会う約束は必ずします。ちなみにこれはビジネスにおける鉄則です。 冷静に振り返ってみて、婚活で知り合った男性は女性のリードは上手かったですか?場慣れしていましたか?女性慣れしていませんでしたか? もしそうならどうすれば女性が喜ぶか、好感度が上がるかを知っています。 そうなると、12月ならクリスマスは職業的に繁忙でない限り、なるべく女性を喜ばせるように動きます。 クリスマスあたりで会う約束をした際、用事があるなら他の女性と会っている可能性は十分あります。 もし、トピ主さんが会いたいと思うなら、敢えてクリスマスに会いましょうと仕掛けてみましょう。 結果、その日がダメなら、他の女性とお付き合いしていると思って割り切った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧