本文へ

気付かない相手に声を掛けますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
ものぐさ
話題
先日スーパーで買い物をしているときに、年上の知人見かけましたが、こちらに気付いていない様子だったので、わきの通路へ入ってしらんぷりをしてしまいました。もし気付かれたらと思ったのですが、それより挨拶したくない気持ちが勝ってしまいました。 (なんで挨拶なんて面倒な慣習があるのでしょうか?用のある時だけ話をすれば良いと思います。) みなさまは、相手が気付いていないときでも、自分から声をかける方ですか?

ランキング

レス

かけない

🙂
ツラ
知人と言っても色々ですが 相手が気付いてない様子だったら わざわざ声掛けしません。 また、 相手も気付かないフリをしているかもしれないと思ったら、 声を掛けるのは迷惑だろうと思うし バッタリ出くわした場合以外は 声かけませんね。 挨拶って、わざわざ声をかけてまでするものだとは 思ったことが無いです。 顔と顔が向き合ってするものだと思ってます。 だから、後ろから挨拶だけされても 自分に対してなのか分からないから 絶対に振り向きません笑

場所によります。

🙂
nene
病院で知り合いを見かけても自分からは声をかけません。

視線が

🙂
ささ
視線が合わなきゃスルーします。 用事もないですし。

安心しました

🐱
ものぐさ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 その時の相手が、以前交差点ですれ違った際に気付かないふりをしたのがばれて、後で嫌味を言われた方でしたので、過敏になっていたのかも知れません。 わざわざ声をかけてまで挨拶しなくて良いのですね。ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧