本文へ

義母が骨折

レス11
(トピ主 1
🙂
あんぱん
ひと
主人と2人暮らしで、義実家は 飛行機の距離です。 義母が足を骨折したと連絡が 来ましたが、飛行機代がもったいないから来なくて良いと言われ 3ヶ月経ちました。 義父が家事をやってくれていますが 先日電話したら夫婦仲の雰囲気が 良くない感じでした。 嫁の私が1度もお見舞いに行ってないからでしょうか?? 今すぐにでも行くべきでしょうか? 義父は思い通りに行かないと 怒るので、行ったら怒られるのかも 気にしています。

ランキング

レス

旦那さんは行かないの?

🙂
みたらし
旦那さんも行ってないなら、行かなくてもいいと思いますよ。 だって飛行機代がもったいないから来なくていいって言われたんですから、呼ばれるまで行かなくていいと思いますけどね。 夫婦仲が良くない感じなのは、もしかしたら、義母さんが義父さんの家事その他に不満があるのかもしれませんが、それでも気になるのなら、今度電話した時に「一度お見舞いに行きたいと思っているんですが、行っても大丈夫ですか?」とか聞いてみたらどうでしょう。 ほんとは来てもらいたいのかもしれませんので、本心が聞けたら、思い切り行ってあげてほしいですね。 日本人は本音で言えない人が多いから、お付き合いも難しくなってしまうんだと思います。 とにかく電話した時に、話してみてくださいね。

3ヵ月。

🙂
nene
>先日電話したら夫婦仲の雰囲気が良くない感じでした >嫁の私が1度もお見舞いに行ってないからでしょうか >今すぐにでも行くべきでしょうか この考えは良く分かりませんでしたが、 あなたなりに「行っておけば良かった」と後悔しているのだと理解しました。 >飛行機代がもったいないから来なくて良い この息子夫婦を気遣う言葉を鵜呑みにして、一度も手伝いに行かなかったのですね。 骨折と聞いてすぐに駆け付ければ色々と出来る事はあったはずですが、 もう3ヶ月も経ってしまったのですから 今更慌てて行ってもあまり意味が無いような気がします。 ご機嫌伺いにご両親の好物でも送ったらどうでしょうか。

何か送っとく?

🙂
ココア
義父さんの好きなもの、お酒とかつまみになりそうな物、または牛丼のレトルトとか送っとくのはどうでしょう?大変ですねとか、手紙を添えて。 本来なら夫がもっと介入するところですね。義父さん、怒るなら息子に向かってどうぞ。

夫婦仲?

🙂
わーまま
嫁が行けば、夫婦仲は改善するの? 生活の補助する人が、義父から嫁に変わるからってことでしょうか? 体が不自由で困っているなら介護保険 手続きが難しいなら、その手伝い 別に嫁である必要はない 子はかすがいなのだから、ここは夫の出番だと思います 女はいろいろ縛られますよね 妻として、母として、嫁として、正しくあれ という圧力が大きい こなくていいなら行かなくていいと思います 私もいっていません 行っても役に立たないし 役立てても 余計なお世話で受け取ってくれないならともかく 変にケチをつけられて揉めそうだもの 嫌な思いをするくらいなら 役立たない嫁のままでいたいとは思ってます

行ったら、迷惑だと思います

🙂
今更です
3ヶ月も経っているのなら、慣れて来ていると思うので、行かなくても良いと思います。 私も自宅で親の介護をしているのですけど、私の兄弟や子どもが来ても正直何にもなりません。戦力にならないのです。でも、これは仕方のないことなのです。 あれして、これしてなんて言えないし、日頃クタクタなのに、かえって気を使うし、外の力を借りた方がよっぽどいいです。 片付けられて、わからなくなったり、食べられないものを作られてもどうすることもできません。 レトルト食品とか送られて来たけど、いらないです。甘いものも送られて来たけど肥満なので、見せたくないです。 お嫁さんが来ても、、、、困ります。

今更、嫁は関係ない

🙂
にゃんにゃん
>夫婦仲の雰囲気が良くない感じでした。 夫婦仲に、嫁関係ありますか?? また、「感じた」けれど示すものは? 本当に悪く成れば、実子に相談あるでしょ。 互いに慣れない家事へのイライラと、自分の思ったような家事ができていないイライラ。 怒鳴る義父では、義母もストレスがあるでしょう。 でも、長年夫婦です。 老老介護のきっかけ。 義父教育。 いずれ、家事はするようになる。 お見舞いかねて、何か贈っても良いのかしらね。

私も骨折

041
いも栗南京
還暦前骨折して、初めての経験で、いろいろ堪能しました。 スーパーには、朝一番に行って、車椅子借りて買い物しました。 あれとって、これとって、と何回かで覚えてもらった事にして、あとは、任せました。 自分で家事できないなか、野菜はちゃんと洗ってくれてるかとか、食器割られないかとか、ハラハラしながらでしたけど、トイレまでの手すりや、玄関にも上がり降りしやすいように工夫してくれたりで、食事や洗濯はまあまあお任せしました。 娘には、来なくていいよ、と言ってあったので、LINEでぼやいときました。 ギプス外し スッキリ! 炊事、洗濯は経験するいい機会だと私は思いました。 今のよう 1個ポイッとする洗剤なかったので、確かめたら、あんなに言ったのに、洗剤と柔軟剤の入れるところを反対にしていたり、食器はあるべきとこになおしてくれてなくて、あちこち探しまわりました。 今思い出せば、笑い話のような生活してました。 トピ主夫さんから、何かしてほしいことないか、おかげんとか聞かれてもいいかもわかりません。 義母さんの愚痴とかも。 でも、ほんとはなんとかできるのでは?と、体験して思いました。 10年以上前のことです。

トピ主さんには、無関係のことです

🐱
意地悪猫
他者のことを自分の責任や義務だと考える人は、「思考に問題」があります。人間は、一人一人が自らに責任と義務を負って生きる生き物です。そこには、他者が入り込む余地はありません。 仮に入り込むことが可能とするならば、それは「相手からお願い」された時です。ですが、これを簡単に引き受けると、その後に地獄が待っている可能性があります。他者の人生を引き受けることは、自分の人生を捨てる覚悟がなければなりません。 他者の課題や問題は、その人、その人達が解決しなければなりません。助けが必要であれば、実子の息子さんが手助けされるのが本筋です。 現代の手助けは、双方に取って「お金」が一番役に立つのではないでしょうか。

夫婦仲と主さんは関係ない

🙂
雪だるま
骨折治療は3か月もすれば終了します。 今更主さんが行ってもやること無いですし、かえって気を使わせるだけ。 身体の自由が利かないお義母さんが、あれこれお義父さんに指示して動いてもらっている事に対してお義母さんが「違う違うこれはああでこうで」なんて小言を言うから、お義父さんがヘソを曲げてるだけですよ。 御見舞としてお義父さんとお義母さんにプレゼントすれば? 今はポチッとすれば各地から美味しいものが届きますからね。

皆様ありがとうございます。

🙂
あんぱん トピ主
メッセージをよく読ませて 頂きました。 今伺っても何も力になれず 気を遣わせてしまうだけ という事がわかりました。。 不機嫌な部分も気にせず 電話で困った事などを伺い、何か送ろうかと思います。 ご丁寧な返信をありがとうございました!

いや違うでしょ

🙂
はにわ
なぜ嫁のトピ主さんが行かないだけで不機嫌になるのでしょう?それこそ意味がわかりません。 お義父さんが家事をしているとの事。普段、お義母さんに任せていたものを全部、自分がこなさないといけない家事疲れ、もしくはそれが上手くできずにお義母さんにダメ出しされることで喧嘩するようになったか?ではないですかね。 まずはトピ主さんがではなく、息子であるご主人に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧