本文へ

34歳急に老けて怖いです

レス19
(トピ主 1
🙂
ひつじ
ヘルス
34歳既婚子なし会社員です。
ここ一年でほうれい線、白髪、シミ、シワが急に増えて毎日驚いています。
もしかしたら何度も繰り返した体外受精の採卵のせいかもしれません。。。
プライベートで出歩くと40歳の夫よりも年上に見えるらしく、少しでも若さをキープできるように、努力をしていますが、老化に拍車がかかり、恐怖を覚えています。
更に会社では最近入社した38歳の女性に年下であることを驚かれ、ショックです。

体型は小柄で痩せ型。7号サイズ。
趣味はサイクリング、ヨガ、アウトドアが大好きですが、日焼け対策はしています。
元美容部員です。
外資系企業で働いていて歯は一番見られるため歯列矯正をし最近ホワイトニングをしました。
髪はカラーをして仕事中は纏めることが多いです

皆さん、若さを保つために気をつけていることがあれば教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
女性は化粧とかも出来るけど 男性は、髪型髪色、眉毛、服装などでだいぶ見た目は変わりますけど。

保てないからあきらメロン

🙂
むっちりもっちり
ひとつ言えることは 痩せてると老けて見えるよ

痩せすぎてない?

🙂
さざえ
よくヨガインストラクターの方が実年齢よりかなり上に見えることがあり、筋張って余分なお肉がなさすぎておばあちゃんに見えます。 若い方は別ですが中年以降少しお肉があったほうが良いですよ。

レスします

🙂
本の虫
病気をしたり、体に大きな負担がかかったあと、急に老けます。何度か経験しています。 痩せ型、7号サイズ、ヨガ、美容部員…。 体脂肪が少なく、目鼻立ちがはっきりしている印象を受けます。 ある程度年齢の年齢になったら、少し体重を増やしたほうがエレガントに服が着られると、聞きました。 10代なら成長期の細さでも、大人が同じくらい細いと貧弱に見えます。 美人さんは顔にも余分な肉がついていないので、皮のすぐ下は頭蓋骨です。ちょっとしたことで、げっそりとしてしまいます。 病院に通って治療をするのは、内容がどんなものであれ、消耗します。運動を少なめにしてはいかがでしょう?

思った事2点

🙂
牛カツ
1、栄養、睡眠を摂っていますか?。 痩せていて栄養が足りない場合があります。 野菜ばかりとかダイエットとかばかりだと、 細胞に栄養が行かないため、老化したようになると思います。 十分に栄養を摂り、その上で十分に睡眠を取る。 寝ないのも非常に身体に悪いですよね。 現代人は「心して寝る」とした方がいいです。 運動しすぎも良くないです。 なんでもバランスが大事かと。 2、プレ更年期? トピ主さんは不妊治療されているのですね。 女性にとってのホルモンバランスは大切なのは御存知でしょう。 女性の身体はデリケートなので、 働きすぎやストレス過多、先にも書いた低栄養と睡眠不足で、 かなりダメージを受けると思います。 婦人科の先生に相談などもいいかもしれません。 今の社会は忙しい暮らしなので、なかなか自分を労れませんが、 基本はやっぱり自分を幸せにすること。 だからよく食べ、よく休み、よく笑う、 そのような生活はいかがでしょう。

原因は採卵じゃないと思います。

🙂
リップ
おそらくですが、妊活のストレスではないでしょうか。 ストレスって、活性酸素がめちゃくちゃ増えるんですよ。 それこそ、お手入れしてたのになんで!?ってくらい。 ストレスによる活性酸素の影響って、想像よりすごいんです。 活性酸素が繊維芽細胞などを攻撃すると、コラーゲンやエラスチンの生成に影響します。コラーゲンやエラスチンは、肌のハリやうるおいを保つために必要不可欠なタンパク質です。活性酸素によってこれらの生成が阻害されると、肌はハリを保てなくなり、肌にシワやたるみができる原因につながります。 加えて、活性酸素は表皮のメラノサイトも攻撃します。刺激によってメラニンの生成量が増えると、シミとなって表面化するため、肌の若々しさが損なわれてしまうでしょう。 つまり、トピ主さんストレスじゃないかなと思ってます。 私も仕事でひどいストレスに晒されてる時、自律神経失調症になるほどでした。 ホルモンバランスは崩れるし、大変でした。 まずはストレス解消ですね。 そして身体と肌の酸化を防ぎましょう。 私は水素水とサプリメント取ってます。 サプリメントはトランシーノプレミアムとNMNです。 トランシーノの錠剤はビタミンEが入ってるので、気をつけないと不正出血や生理の量が増えたりもありますので、主治医に相談を。 ヘッドマッサージやリンパマッサージも良いですよ。

貧血大丈夫ですか?

🙂
clip
不妊治療されているようなので婦人科の検診は頻繁に受けているとは思いますが一応。 貧血があるとガクッと老け込みますよ。 私も子宮筋腫で貧血が酷かった時に白髪の増え方が尋常じゃなかったです。 治療したら徐々に回復していると感じます。 あと、書かれてないから違うとは思いますが最近介護や看取りなどをしませんでしたか? 私が数年前30代半ばのころですが、母が急に倒れて2週間ほど危篤が続いた後に逝去したことがあったんです。 2週間もの間ほとんど寝ずに病院に通ったり仕事をしていたことで、ものすごい老け込みました。 それこそ、母が倒れる前は20代にすら見られることもあったのに、母が倒れた後は40代に間違われることもあったというくらい。 (事実母が倒れる半年ほど前には普通にナンパされるくらいでした。逝去後はほとんどありません(笑)) それぐらいの老け込み方をしました。 これもその後少しずつ回復はしていますけど完全にはなかなか… 30代前半なのに40代に間違われるのはしんどいですよね。 何とか回復されるように祈っております。

アラフォーと

🙂
Yukko
アラフィフの間くらいなのですが、比較的、若く見える方だと思います。 ですが、やっぱり、これまで急に何だか老けて見える?という時が何回かあったように思います。緩やかに老けていくのではなくて、階段を降りるというか、ところどころ、段を落ちるような感じで、急にグッと老け込む時があったんですよね。トピ主さんは治療の影響で、ホルモンバランスが崩れたりしてしまったことで、老けて見えているのかもしれませんね・・・ 私は、そんな時には、生活を変えたり、ファッションやメイクを変えたりで、あれこれやっているうちに馴染んだ感じです。具体的には、睡眠時間を増やす、栄養状態をよくする(よく食べる、サプリメントで栄養追加)、これまでよりも休む時間を多めに取るなどしました。疲れやすくもなっていたので、仕事のペースを落としたりも。 そして、老けて見える時って、身に付けているもの、洋服とか、下着とか、メイクも、今の自分よりも少し若めのものだと思うんですよね。これまでと同じものだと、もう自分が少し年上になってしまったので、チグハグになってくるんですよ。そういうものを見直してみるのも良いかもしれません。私は、全部、入れ替えました。 若さをキープはもちろんなんですけれど、年相応を心がけた方が老けて見えないと思います。色々、試してみてくださいね。

元美容部員

🙂
匿名
そりゃ美意識高いよね. とても努力していると思います。 生まれつき持ってる肌に優るものないと思います。 トピ主が思っているほど 老けてはいないと思うけど。 メイクと服装、髪型,肌。 これちゃんとしていたら 綺麗だと思いますよ 40.50過ぎたら,もっと鏡 見たくなくなるよ. MEGUMIが,一日2回パックしたら ぜんぜん違うと言ってました 実践してますよ.

髪のツヤ

🙂
シチュー
私は40歳ですが、かなり下に見られます。でも、数年前まではそんなことなかったんです。 今振り返るとターニングポイントは、シャンプー コンディショナーを変えた時かな。 カラーリング剤やトリートメントは今と変わらないけど、パサパサでまとまりがなく、ツヤがなかった。 ところが、シャンプーを400円のものから、ドラコスの1本1300円くらいのものに変えたら、毛先はまとまるし髪にツヤが出たんです。 たぶん、頭皮も綺麗になったのかな。うねりも無くなった。 これは美容師さんに言われたのだけど、頭皮と顔の皮って繋がってるからシャンプーそのものや髪の洗い方って重要よ、と。 髪型も肩につくくらいに伸ばしてたけど、もう少し短めのボブにしたら、さらに若返りに成功しました。 参考までに!

コラーゲン

🙂
あまり気にしないいい
50代です。 更年期の症状はひどかった時期から 大手化粧品メーカーのサプリ(コラーゲン)の錠剤をのんでいます。 漢方薬は苦くて続けられずに、このコラーゲンにたどり着きました。 老化防止になってるか不明ですが、肌には良い気がします。 野菜が好きです。甘いものは辞めています。一週間に一回食べる。 白髪は染める。 シミはメイクでカバー 痩せておられるのですね? 少したいふっくら目を目指すと良いかもしれないですよ? あとは、ほうれい線ですが、、 メイクでごまかす技はあるのでは? 元プロですのでテクニックがあるのでは? 私の幼馴染の友人ですが小学生でお母さんと姉妹に思われたりしてました。 若い自分は老けてみられたんですが40代になったら逆に若く見られています。 40歳あたりが中央値、基準値みたいというか。 その年齢から変わらないみたいですよ。 なので、トピ主さんも40超えたら老けないで若くみられるかもしれないです。

たんぱく質を摂る

🙂
どんぶらこ
痩せている人は、シワが目立ちやすいかと。 アウトドア好きで、日焼け止め対策はされているみたいですが、日焼け止めを塗る程度じゃダメです。 紫外線は、肌や髪へのダメージが大きいので、シミやシワの原因になります。 栄養バランスの取れた食事、ビタミンC補給、たんぱく質は多めにとったりしています。

レスします

🙂
匿名
34歳ならまだまだ急激に老け込む年齢ではありません。 ホルモンの治療に関係しているのではないかと思います。 40歳の時でしたが同窓会であった友人が一人急激に老けていて驚き、婦人系の治療をしていると聞きました。 元々細身の方でしたが、更に皺やシミが増え、髪のボリュームが少なくなっていました。 食事やストレスも要因と思いますが、身体にとってかなり不自然な、負担の多いことをなさっているのではないかと思います。

そもそも

🙂
匿名係
女性は脂肪が少なかったら妊娠しにくいのでは? 不妊治療はお辛いでしょうが、 ストレスはあらゆる病気の原因にもなるし シミシワほうれい線はビタミンたくさん摂りましょう 食生活改善して少し脂肪をつけ ニコニコしてるほうが若くみえますよ まだまだ三十代です いくらでも挽回できます 明るく、気持ちを上げていきましょう

ホルモンの関係?

🙂
女は大変
やはり採卵等の事で体に負担をかけたことが大きいのでは無いでしょうか。 私自身は、更年期過ぎて女性ホルモンが減ってくるとやはり老けてきたなーと自分にも、友達見ても感じるようになりました。 なんか、女性らしい可愛らしさみたいなのが減ってきてるというか…。 ホルモン、どうでしょうね。

ホルモンの影響でしょうね

🙂
43歳主婦
読む限りでは34歳にしては急に老け込み過ぎですよね。。私も治療が影響していると思います。 私は体の特定の場所がいつも荒れていて、別の事で漢方専門医に相談した際にたまたま話したところ、ホルモンバランスの乱れだと言われました。 漢方を飲んだところ改善され、漢方の即効性や効果に驚きました。 トピ主さんも一度漢方の専門医に相談してみてはどうでしょうか。 それから、時々コラーゲンも飲みます。 ハリが出ます。 上記の方と同じかな?私はドリンクの方を飲みます。高い方。ホルモンにはわかりませんが肌にはかなり効くと思います。

エステいってみたら?

😀
こわら
エステいってみるとかどうですか? 私は50代になってからエステ通いはじめました 顔が疲れてるなあと思ったのがキッカケです お金かかるのは否定しませんが効果出てますよ 毛穴も目立たなくなったし30代にみられます

少し脂肪をつける

🙂
紅葉
他の方も書かれていますが、 同じ年齢ならやや太った人の方が若く見えます。 私はずっと太めな体系なので、 アラカンですが皺やほうれい線がほとんどありません。 それから髪はカラーよりも黒髪の方が若く見えます。 体脂肪率が低いと冷え性になったり、 血色が悪くなりやすいので、 もう少し脂肪をつけることをお勧めします。

アドバイスありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。 皆様沢山のアドバイスありがとうございました。 急に老けた理由はストレスから来たものかもしれません。 一気に色々な事が起こり、自分では踏ん張っていたのですが、体が反応していたのかもしれません。。。 8月に急な人事異動、異動先での人間関係の悪さに悪戦苦闘中、義父が倒れ要介護になり飛行機で月1訪問、夫の失業のため私がより待遇の良い企業への転職活動中、何度もの顕微鏡受精失敗(経済的、身体的ストレス) 、帰宅後の家事のプレッシャーなど。。。 夫どの時間も作るため、休日は鞭打ってスポーツ。 身体は正直ですね(泣) 日々に忙殺され気づいたら声を出して笑うこともずっと出来てないことに気づきました。 皆様がおっしゃるように、サプリや漢方も取り入れるのと同時に、リラックスできる時間を設けて、表情筋を緩めるように意識します。 意識して睡眠時間を確保して、ご飯もゆっくり味わっていただきます。 沢山のアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧