本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行を自慢する友人に嫉妬してしまいます

海外旅行を自慢する友人に嫉妬してしまいます

レス49
(トピ主 1
🙂
じゅみや
ひと
友人の海外旅行に嫉妬する私は醜い人間でしょうか? 友人がSNSで旅行写真をアップして、 ラグジュアリーホテルに泊まったと自慢してきました。 お土産を貰ったけど、嬉しくありませんでした。 同じ年なのに私は義母の介護に追われ、 彼女は夫婦で仲良く、家族旅行を満喫しています。 今年だけで、国内を含めて3回は行っています。 私は日々の暮らしに追われ、近場の温泉にも行けません。 彼女と距離を取りたいと感じるのは 心が狭いのでしょうか? 正直、旅行好きの人とは仲良くなりたくありません。

ランキング

レス

仕方ないです

🙂
旅好き
SNSを見なければいいのではないですか? 人は人、比べないことです。 友人は旅行して優雅に暮らしているように見えても実際は日々めちゃくちゃ節約しているかもしれない。 人それぞれお金の使う場所は違いますからね。 私も国内外沢山旅行に行っています。敢えて友人には話しませんしSNSも繋いでいないけど勝手にフォローはされているので、たまに何処行ったの?!また?と言われたりもしますが今しか行けないし他にはお金使わないようにしてるから行けるだけ!とか言います。 嫌なら見ない、土産貰ったら、ありがと〜私は全然行けないから、とだけ伝えておけば、その内、土産も買わなくなるのでは?!土産高いですからね〜

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんの考えは、別に普通のことだよ。 心が狭いとかもない。 自分の立場や待遇、状況によって普通に感じる意識。

それは

🙂
匿名
介護でお疲れだからです。 SNSは見ないのがいいと思います。 心が狭いとは思うけど、大変な時に広い心でいられないのは仕方ないです。

そもそも

🙂
さぎり
SNSやめたら?としか。 >友人がSNSで旅行写真をアップして、 ラグジュアリーホテルに泊まったと自慢してきました。 SNSなんてそんなものでしょ。 自慢しか載せないところなのに、 それを見て自慢だ!っておかしな話です。 >私は日々の暮らしに追われ、近場の温泉にも行けません。 彼女と距離を取りたいと感じるのは 心が狭いのでしょうか? 狭いと言ったらどうなるんですか? 友人と距離を取りたいことに心の狭さなんか関係ないでしょ。そうしたいなら勝手にそうすればいいだけだと思いますけど。 >正直、旅行好きの人とは仲良くなりたくありません。 ご自由に。 自分からSNS見にいってカリカリしてるなんて疲れるでしょ。

確かに羨ましいけど

🙂
リップ
私も海外旅行は学生時代から多いと思います。 でも、私より行ってる人もいるし、行ってない人もいる。 そして幸せそうに見える人も、見えないところであなたより辛いことが起こっているかもしれません。 他人の苦しみはわかりません。 もちろん他人もこちらの個人的な苦しみなど知りもしません。こちらもそんな事は周りには言いません。 だからと言って、そんな風に思うのはもっと不幸だと私は思います。 SNSを見てるのですか?見るのやめたらいいのでは? もし私があなたならインスタや旧Twitterなども見ないです。ミュートもいいですね。他に好きなことやります。 なぜ環境も立場も人間も違うのに比べるのですか? アップするのは自慢の為?私は他人の写真を見ても自慢とは思いません。 その人のアルバムだと思ってます。楽しそうだね、良かったねと。 義母の介護はあなたの仕事ではなくて、本来は実子に義務があります。 大変なら施設にいれるとか、ご主人に相談しましょう。してるかな? 色々と問題もあると思います。 比べるから辛い。 好きの反対は嫌いじゃなくて無関心。 気になって仕方ないからだと思います。 基本的に他人と自分は違うんです。 同じ年齢とか関係ないです。 よそはよそ、うちはうち。 私も色々自慢されるんですが、妬ましくはないです。 人のことそこまで気にしてないのです。 気にするから辛い。 距離は置いてもいいと思いますが、自分から妬んでおいて、仲良くなりたくないってのは、可哀想な方だなと言う印象です。 ちなみに極端な選択ですが、離婚すれば介護もないし、自分の給料で海外も行けますよ。 ご主人と仲良くてそんなこと…と思うなら、それは海外旅行より、ご主人が大切…になると思いませんか? 要は考え方次第で妬まなくて済むんです。 

単純に見なければいいじゃん

🙂
さんにゃん
砕けたもの言いで申し訳ないですが 見たくないなら見なければいいと思うのですが その前にその人は本当に友人? 好きじゃないなら友人じゃないと思うのですが 介護で疲れのようですので トゲトゲしているなら距離を置いてもいいと思います

境遇は人それぞれですね。

🙂
うさ吉
義母さんの休みの無い介護とか、ストレスも相当な物だと察します。 介護する必要ないお友達の海外旅行を羨むお気持ちは良く判ります。 ご主人と相談して、1週間とかショートステイとかで義母さんを預けて旅行に行く事は出来ませんか? 海外旅行でもグアムなら日本から飛行機で3時間位、 韓国なら国内旅行より安くて1〜2時間で行けます。 簡単に言わないでと言われそうですが、義母さんの介護をして居ても、 貴女がその気になれば、お友達を羨む事無く、安価で行けると言う事を言いたいのです。 貴女は義母さんを預けると言うオプションが有るのに、活用しな方法は有りません。 貴女のストレス軽減の為にも、一考する価値は有りますよ。 それに人は人、誰でも生活スタイル、条件は100人が100通りです。 人を羨んだりしても始まりません。 海外旅行がしたいなら、自分達でも海外旅行ができる方法を考えましょう。 例え義母の介護をして居ても、何事にも不可能という事は有りませんよ。 全ては貴女次第、それに友達と距離を置きたいなら距離を置けば良いと思います。 羨む前に、私の提言を試してみてください。

好きで選んだ道だから

🎶
アイボリー
義母の介護ってことはトピ主さんは既婚者でしょ。 自分で選択した人生じゃないですか。 友人の海外旅行も自らの人生で勝ち取って 行った家族旅行ですからね。 妬むなら自分自身に怒るべきことです。

え?

🙂
はる
それって自慢になるんですか? 単に事実を書いただけじゃないですか。 いいやろー?など書かれてたのでしょうか。 と言うか他人と比べて疲れてしまう人は、SNSなんて見ない方がいいと思います。 主様のような人は息抜きにSNS、とはならないんですよ。 どんどん黒い感情が蓄積されるだけだと思います。

旅行、したくもない私からすれば、

😮
りんごちゃん
何がいいのか、また、うらやましいのか、全然わかりません。旅行って、したいもんなんですか??? したい人は勝手にしてればいいじゃん。それがどうかしたの? です。 もちろん、人がするのは止めませんよ。旅行が趣味という人に何も言いません。人の趣味にケチつけるもんじゃないと思いますから。 ほかの趣味も、何でもそうですよね。何をしたいかは人による。 このようなサイトでは、「独身を謳歌して海外旅行しているので、子持ちに妬まれている。子供がいると旅行出来なくてかわいそうですねー」みたいな投稿を見ますが、 そういう人には、「子供がもてない、結婚出来ないから妬んでるんだね。旅行で自分を慰めているのね、お気の毒…」と、私は思うんですが、 そもそも。旅行って、「人間なら、誰だってしたいはず!」「旅行をしたいと思わない人間なんていない!」なのでしょうか? この主さんは、ご夫婦は円満ですか?姑さんの介護、なさっているんですね。辛くても幸せという考えにはなりませんか? 旅行女になんか妬んでると、そのうち「姑が、早く、いなくなってくれれば…」とか考えそうでコワイです。 私は、旅行は元々好きでもないし。逆に海外旅行なんて、誰に頼まれようが行きませんよ、そんなの疲れに行くだけみたいなもんだから。外国なんか言葉も右も左もわからない、なぜ行きたいの?って感じです。 仮にもし、ヒマと金があり余っていれば、もちろんほかのことに使います。近所だけならお出かけも好きだし、外食も大好きだし。 そう考えてみてはどうでしょうか?

趣味関係のSNSだけ見ましょう

🙂
ハムスター大好き
介護お疲れ様です。ご自分の親ならまだしも、他人となればやりきれなさも倍増しますよね。 ただ、ご自身のことと、お友達のことは別問題です。 幸不幸のタイミングは人によって違いますし、お友達は今を楽しんでいるだけです。 皆さん言われるように、知人のSNSは見ないのが肝要ですよ。 私、知人友人のものは一切見ません。なんだかのぞき見してるみたいで… 趣味関係のアカウントと、それ関連の投稿しか見ません。 ずっと家にいても、見るだけ系の趣味を持てると楽しいですよ。 最近は動物の写真や動画を見て楽しんでます。

それは自慢されてるのかな?

🙂
あーこ
毎日の介護お疲れ様です。 ご友人はトピ主さんにお土産を渡しながら直接自慢話をしてきたのですか? ご友人がSNSにアップした投稿は見なければいいのではないですか? 私も日々の仕事と生活に追われて疲れたとき、華やかなSNSの世界や、充実してそうな友人に嫉妬することはありますが、そういうときは見ません。逆に自分が投稿した何気ないことが、赤の他人にとっては自慢と受け取られることもあるかもしれません。 周囲の人に頼ったり公的な制度を利用して、どうか息抜きしてくださいね。

単純に「いいね」

🙂
hah
おかあさまの介護、おつかれさまです。きっと心身ともにお疲れでしょう。たまにはゆっくり癒せるといいですね。 さて、あなたのご友人のように旅の話をSNSで発信する人は、自分がしたいからアップしているだけだから、「あ、また出かけてる、お金と暇があっていいなー」などと、いろいろ思うのがばからしいですよ。 ラインであなたにだけ写真をたくさん送ってくれた場合でも「いいね、わたしは行けないからうらやましいわ」で終わり。いちいち、丁寧に見なくてもいいんですよ、SNSは単なる自己満足の世界なのですから。 それにいらいらしてサヨナラしたいなら、距離をおけばいいし、連絡したくなければ無視すればいいと思うのですが。ご友人ならブロックしたりするのは角がたつでしょうから、なんでも「いいね」でいいのでは? わたしの場合、いろいろ出かけていてもSNS発信することが少ないですね。誰でもみんな、「出かけたわよ」「贅沢してます」と見せつけるわけではありませんから、お気になさらずに!

しばらく疎遠にしたら?

🙂
プレッツェル
眩しい時は近寄らない 目が潰れてしまいます 人生は色々です 今、駄目なだけです 無理して近寄らないことです ノラリクラリと避けて下さい まずは、SNSを見ないところから

寿命が短いのかも

🙂
忠岡
知人にそんな感じで旅行ばかりSNSに公開していた人がいました。 貧乏なのに何故?と思っていたら 癌を患い、とある手帳持ちになっていました。国からお金が入るんです。 しかも子供さんは治ることは決してない障害を持っています。 一部のその人しか見てないから、嫉妬するのでは?

自分がしんどい時は見ない。

🙂
洗濯パタパタ
SNSをやめる、まではいかなくても いまのSNSって見たくない投稿は非表示にするとかできると思いますよ。 または同じように介護に悩んでいる人だけと交流したり仲良くするのも手だと思う。理解してもらいやすいし。 もし相手が投稿を見るように強制してくるなら、それは友達ではないです。自分で見てしまうなら自分で不幸せを選択してしまっているということかと。

SNSは自己満足の世界だから

🙂
ooba
SNSを写真をアップしたり、書いたりすることは自己満足絵を得るための自慢だけど、トピ主さんに対してのじまんではないのでは? それを個人的に嫉妬という気持ちを持つのなら、 SNSを見るべきではないし、 心が病んでいるなぁと思います 心が狭いかと聞かれれば、狭いとは思いますが 距離を置くのは、トピ主さんの心の平安のためには必要なことだと思います

その友人の私生活を知っていますか

🙂
るる
私にも夫婦で頻繁に旅行に行っている友人がいますが 実際「そんな人と旅行して楽しめるのかな?」と思うような夫婦関係ですよ。 旅行には行きたいから、割り切って行っているだけみたいです。 家族もひどい認知症があるし、子供と疎遠など色々あるようです。 疎遠にしたいなら、ラグジュアリーホテルを自慢してこられたら「そんなに余裕あるなら、今度ホテルのランチをご馳走して私をねぎらってぇ。えっムリ?ケチだなぁ~、お金持ちなんでしょ?」とでも言ってやったらどうですか?

先ずすること

🙂
ねこ君
エラそうなことは言えませんが、SNSを見ないことが大事です。SNSは人の心を惑わす悪魔にもなる存在です。あとは近所の温泉に無理をしてでも行くことです。

距離を置きました

🙂
ブルーバード
「夫が定年退職したら、毎年ヨーロッパに行くのは当たり前よ」と言い切って、 大量のヨーロッパ旅行の写真をLINEで送りつけてきた友人がいました。 その時、私は癌闘病中の夫の看病をしていたので、ほんとに腹が立ちました。 絶縁覚悟でLINEをブロックしました。 夫が他界したあと、ヨーロッパ旅行自慢の友人のLINEについて、共通の友人たちに話しました。 みんな呆れて、その友人とは連絡を取らなくなりました。 そもそも旅行自慢をするのは、自分に自信がないからだと思いますよ。 距離を置いて、ご自分の心を守ってください。

SNS自慢の典型ですね

🙂
りんごっち
私は周りからかなり遅れてSNSに手を出したのですが、やり始める前に、夫が先にやっていてそれを見せてもらったり、どこぞのブログやら全公開しているものを閲覧するうちに、SNSの投稿はその人の根底の価値観が結構あらわになるものだなと思いました。自慢好きの人は、贅沢な海外旅行や、子供の輝かしい成績やコンクール受賞、夫が優秀だ云々家族のこと、何でもためらわずに自慢します。ラグジュアリーホテルなんてのも典型ですね。人間性としては決して評価されるものではないのにね~と割り切って苦笑して終わりです。 ラグジュアリーホテルかぁ。確かに素敵ですが、私はホテルステイというものをあまり嗜まないので、標準的な清潔感が保たれるビジネスホテルで十分派です。ちなみにお土産も気に入らなければ無理に食べたり飾ったりせず、速攻捨てるかバザーに出したりします。 その贅沢なお友達も今は意気揚々としていますが、私達同様、人生のどこかで家族の病気とか介護というのは避けられず遭遇することになります。実際今が人生の絶頂期なのかもしれませんよ。投稿を見るのが辛ければ非表示にするとか、こちらも閲覧制限するとかしたらどうでしょうか。SNSはなくてもどうにでもなるものです。私も一部の人達に関しては連絡先としてしか機能していません。

載せただけでしょう

🙂
なす
SNSに載せただけで自慢してるつもりではないと思いますよ。よかったね、と思わないのであれば、相手のSNSを見なければいいだけの話だと思います。 お土産をいただいておいて 嬉しくないなんて トピ主さんの方が失礼だと思います。嬉しくないなら「ごめんね、気持ちだけで結構よ」と断ればいいのに。そうしたら 本当に よかったねと旅行話聞く人にお土産あげられるでしょう? トピ主さんが今 生活に忙しく旅行に行かれる余裕がないのなら旅行話聞くだけで なんとなく海外にいった気分になったりしませんか? SNSに載せたのは 彼女の記録のようなものなのかもしれないし、見たいと思う人だけに見せるためのものかもしれないし、その国へいった人との情報交換かもしれないし。私もやらないからわからないけど。 でも国内でも海外でも旅行の話は楽しいものだと思うけれど。。。

自慢と受け取る自分を掘り下げて

🙂
通りすがり
自分がしたいことを掲載した人は みんなあなたに自慢しているということでしょうか? 私は友人の海外旅行などを見ても 「自慢」とは受け取りませんが。 まずは そういうのを自慢と片付けてしまう自分自身の心の問題なので 掘り下げて自分を客観視してみましょう。 掘り下げてみたらそれは 嫉妬だったり妬みだったり 勝気な性格で負けたと悔しがっていたり・・・なケースは多いです。 旅行に行ったのも事実を掲載しただけ。 例えばお子さんが難関大学に合格したのも 事実なだけ。 そういったことに 自慢!といきり立つのは 自分の中で色々なことが消化されてないため 攻撃に変わるのです。 私は他人と比べることはないので ただただ 豪華だねー良かったねーって 思うだけですよ。 それ以外のなんでもない。 自分が海外旅行に行けないのは 友人知人のせいでもないですし 無関係のあなたから 被害妄想的に自慢と受け取るのは どうなんだろ。 生きていればきりがないじゃないですか。無益な感情だと思いますけど。 行きたいなら ショートステイに預けて2-3日旅行に行けばいいでしょう。 私は実父と実母を介護してきたけれど その間 友人が旅行に行ったりしてても 別に何とも思いません。 「この私に配慮しろ」みたいでおかしくないですか? SNSなどの投稿を自慢と受け取るのは 己の心を整理してないからです。 未熟なのですよ。 介護は本当に血反吐を吐くくらい大変でした。 だけれど 介護すると決めたのは自分ですし 両親には世話になりましたので 介護するのは 自分の中で当たり前の事でした。 ただね、義母の介護って なぜあなたが?と思うのです。 夫や夫の兄弟がいるのなら 頼っていいし 数日代わってもらってもいいと思いますよ。 私はハッキリしている性格なので意地悪し放題だった義母の介護はする気持ちが湧きません。

分かる気がしますが

🙂
ライナス
本当に何でプライベートな時間を公に晒すのでしょうね。苦しいこと悲しいことは絶対にアップせず、楽しいことばかり露出するなんて、本当に自己承認欲求の成れの果てでしょうか。私も夫婦で国内外の旅行に行きますが、そもそもSNSとは無縁です。 でもあなたもSNSをやるから目にしてしまうのですよね。もういい加減SNSを止めませんか。自己承認欲求は自尊心のなせる技、その裏返しは嫉妬と劣等感です。正にあなたの状況でしょう。そんな繋がりは捨てた方が心が晴れて軽くなりますよ。

なんで見るの?

🙂
さくらなみき
そもそもSNSなんて誰かに見てもらいたい欲がある人が集まるところですよ。 自慢したい人、良いことをシェアしたい人とかですからね。 嫉妬するのか、へぇー参考になると思うかは見る人次第。 見なきゃいいのに。

なぜ今あなたが義母の介護を?

🙂
サイファ
色々事情があるんです と言いそうですが、そこに甘んじる主さんにそもそも問題があるのでは? 友人の海外旅行云々より主さんの生活環境の改善が先です。 少々キツい言い方ですが、自分で生活環境を゙変える勇気もないのに、それに蓋をして矛先が友人に向けられるのは違うと思います。 介護職のオヤジより

うーん。

🙂
SNSに旅行の内容や写真を挙げるのって自己満足であって自慢ではないと思うよ。 自慢だと思ったのはアナタの受け取り方よね。 そんなにネガティブになるなら彼女のSNSなんて見なければいいだけ。 別に個人的に写真や自慢話してきた訳じゃないでしょ。 距離を取りたいなら好きにすればいいけど勝手に嫉妬してそれをやるアナタはまだまだだねぇ。

好きにすりゃいいじゃん

😒
もーね
それはあなたの心が狭すぎるよ と言われたら、トピ主はどうするのでしょうか? 頑張ってその友人のSNSを見続ける? SNSを見るのは止めるけど、今までと変わらぬ付き合いを続ける? 友達付き合いなんて自分の好きにしたらいいではありませんか。 SNSで自慢するのも自由、見る見ないも自由、どういう感情を抱くかも自由。 人にいちいち聞くことではないでしょ。

ちょっと待って。海外旅行や贅沢は「悪者」ではないでしょう。

🙂
自分は自分
50代主婦です。 「自慢」という言葉、、、使う人に「違和感」あります。 「私は〇〇に行ったけど、あなたは行けないでしょ?」と言ったら自慢。「〇〇行った」は事実を話しただけ。 私はそういう話を聞いた時は、 「いいなー、私もそのうち行こう」 「それには興味ないな」 のどちらかが頭に浮かぶだけ。 ただ私自身は、、、、トピ主様のその友人のように、誰にでもそういう話はしないです。 今その話題をその相手に話すことが適当か???は考えます。 SNSは見る約束ナシなら、見なければいい。お友達にもSNSをやる権利はある。 私からすると、海外旅行、贅沢は良いんだけど、SNSにそういうのを載せる人が不思議です。 若い頃に自由にそういうことができなかった人なのかな?って想像しちゃう。 自分だとわからないようにあげるなら、少し理解できるけど。 お土産もらうと嫌な気持ちになるなら「今自分は自由な暮らしができない状態で、お土産もらったり話を聞くと、自分が旅行に行けないストレス感じるから、お土産を買ってこないで欲しい。」と素直に言えば? お互いに大事な友達なら理解できるはず。 その場合、友達の中で自分だけお土産もらわなくても、文句言ってはダメですよ。 私も結婚子育てしてから「自慢」と受け取る人がいる、ということを覚えました。 私は、学生時代からの友人との会話では、海外旅行やお買い物の話は「ごく普通のこと」なんですよね。 学歴・生活レベル・価値観の近い友人と話す時はストレスが少ないです。(大人になってからできる知人は経歴が様々ですよね) 私自身、買い物が好きだから、お土産も沢山買うし多めに買います。時代にも合わせ今後は自分にだけと思っていますが。お友達はお土産はバラ撒いているだけと思う。買う人はとりあえず沢山買うから。トピ主さんも自己肯定感を持った方がいいと思います、自分にも大切な物・時間あるでしょ?

自慢ではない?いやいや自慢ですよ

041
とくめい
多くの人か見るネットに旅行の記事を載せるのは自慢です。 自慢ではないとのレスがありますが、自慢の定義から鑑みれば紛れもなく自慢です。 自慢なので、見る人によっては羨ましいと思うし、妬みを買うこともあります。 至極当たり前なこと。 でも別に自慢するのは自由です。 悪いことをしている訳ではない。 トピ主さんが苦しい、しんどいのも、仕方ないと思います。 出来るだけ、ご友人とは関わらないように SNSを見ないようにしていいと思います。 心が狭いか広いかで言えば、狭いけど 距離を取ることで心に平穏が訪れるならそっちの方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧