本文へ

中1の息子への関わり方

レス5
(トピ主 0
🙂
コアラ
ひと
中1の息子と小5の娘の母親です。 息子が学校や習い事を休むようになり悩んでいます。 夫は昔から子供達に対して精神的、身体的虐待をしてきたので、今は離婚に向けて別居中です。 息子は小さい頃から夫の思い通りにならないと異常に怒られてきたので、自信がなく自分で考えて行動する事が苦手です。 辛い幼少期を過ごしてきたので、その反動と反抗期も重なり今はあまり口うるさくしたくないというのが私の思いです。 しかし、中学校が自宅から近く、私の出勤時間より遅く起きても1時間以上余裕があるため、朝は何回起こしてもまだ早い!と言って寝ます。 そうすると家に誰もいなくなりダラダラして遅刻、となると職員室に顔を出すルールがありそれは性格上行けないから休む、という流れで週一くらいで休んでいます。 習い事はスポーツ系でスポ少時代からキャプテンをやったり全国にいったり頑張っていました。 中学でも同じスポーツのチームに入りましたが、なぜかサボるようになり。 辛いなら辞めてもいいんだよ、と言うと絶対嫌だと返ってきます。 学校は行くべきだし、中2になれば受験にも影響してきます。 仕事中に学校から息子が来てないと電話がくるのも辛いです。 習い事も毎月月謝が発生するし行かないなら正直辞めて欲しいです。 無理にでも学校に行かせるべきなのか、息子に寄り添って見守るべきなのか分からなくなっています。 こんな状況で私は息子とどう関わればいいでしょうか。 限界が来て辛いです。

ランキング

レス

一度ゆっくり話し合う

🙂
こぱん
トピ主さんのお住まいの地域では中学2年から内申点に影響するのですね。 私の長男(現在大学1年)、中学1年の時不登校を経験しています。その時の欠席早退遅刻、部活転部で受験時に影響があり、私立高校単願にしました。 そして長男の不登校時に仕事を転職、習い事は一旦リセットしました。 まずは学校か習い事か、どちらかは行く、という決め事が出来るといいかなと思います。 どちらも中途半端なら、スパッと辞める。 当たり前ですが、学費はこれからが1番かかります。もし仮にお子さんが私立高校または通信に進学する場合、離婚が成立していれば補助があるかと思いますが、それでも最低限の学費はかかります。 今まで当たり前に出来ていた事が出来なくなる、という現実はお話ししてもいいかと思います。親だって万能ではないし、打ち出の小槌もありません。ないものはない、を納得してもらうことも必要です。 サボるのはなぜでしょうか?面倒くさい、疲れる、お子さんの言い分はいろいろあると思いますが、サボればサボっただけ、ツケが来ます。勉強だってそうです。 反抗期というのも理解できますが、反抗期だから何しても許される状況にするのは違うと思いますよ。無理して学校に行く必要はないと思いますが、行かないなら行かないなりに自分の選択、今後の人生に責任を持つようにと話してもいいんじゃないですか。

親 子供 別々にカウンセリングで、まず息子さん 娘さんを楽に

041
ふーく
虐待されてきたお子さんたちが、父親から離れとことで心の悲鳴をあげているのだと思います。 勿論、思春期の不安定さや中学にあがって人間関係も大きく変わったこともあるでしょう。 でもそれ以上に、今まで泣けなかった慟哭や痛みがあるのかもしれません。父親に反抗すれば、自分が怒鳴り付けられるだけでなく、母親妹も巻き添えにされますから。 ずっとずっと我慢して、父親の言われる通りにすることで、自分と母親妹を守ってきたのでしょう。 だから小学校では父親に叱られないように必死でイイコに徹し、キャプテンを勤めることで、自慢できる息子像になろうと必死だったのだと思います。 父親から離れたことで、過酷な重荷から離れられた。でもずっと重荷があるのが当たり前の人生だったんです。 重荷から離れられて喜ぶ気持ちと同時に、どう生きていいのか分からない不安の中にいるのかもしれません。また、自分のなかに父親の狂暴さがあるのではないか、と不安になり苦しむ場合もあります。 息子さんの痛みを、安心して吐き出す場所が必要だと思います。 トピ主さんが吐き出す場所になることは、非常に難しい。 何故なら、自分の虐待を話すことで母親を苦しめることを危惧して「大丈夫!」を連呼するかもしれない。まだ言葉に出来ない痛みがあるのに、話すことを強いられて苦しみが倍増するかもしれない。 何よりも「もっと早く言ってくれれば…」「お母さんだって必死だったの」と発したトピ主さんの一言に傷つくかもしれないのです。 まず学校のスクールカウンセラーに相談し、専門のカウンセラーに繋ぐのはいかがでしょうか?はやくプロの助けを得ることで、楽になると思います。 お子さんたちだけでなく、自分もDV夫の妻としてカウンセリングを受けて下さい。 トピ主さんの心を安定させるだけでなく、お子さんの痛みやDV被害家族のメンタルヘルスを相談出来る協力者ですよ。

鬱っぽくなっているのでは?

🙂
匿名
私もトピ内容を読み、息子さんはサボっているのではなく、父親と別居した事で、精神的な重しが急に外れた事で、心の均衡が上手く取れなくなってしまい、鬱症状が出ているのではないかと思いました。 朝は、だらだら寝ているのではなく、起き上がる気力が湧かないのでは? 習い事も、やりたい。行きたいと思う気持ちはあっても、心や体が思うように動いてくれないんじゃないでしょうか。 息子さんとよく話して、本人もこのままではまずいと思っているようなら、カウンセリングを受けてみてはどうですか。 プロに対処法を教わる事で、改善出来るかもしれません。

息子

😣
虎子
私はアラフォーですが、息子が中学入学してからは、月1位は、休んでいましたね。何かあったのかを聞いても、面倒臭いからしか言いませんでしたが、多分、特に虐めとかがある訳では無いと思いますが、そこは、思春期、色々あるんだと思います。息子の時は、コロナ全盛期でしたので、上手くコミュニケーションが取れないとか!!そうですね。中々行きたがらない、息子さんを無理くり行かせるのはどうかと思いますが、将来的に、全日制の高校に進学するなら、出席日数も有りますし、授業についていけなくなります。1度、じっくり、話てみて、父親の事が影響があるなら、早く、離婚して、環境を整えてあげる事ですかね?一応、中学生ですから、環境を変えたく無いと言う事も有りますし、兎に角、どうしたいのか、話を聞いてあげる事です。因みに、息子は、高校に進学をしましたら、楽しく毎日行ってます。取り敢えず、部活と勉強は、きちんとやっておいた方が良いです。あとは、保健室なら、休み扱いにはならないと思います。先生とも話てみて、遅刻の場合でも、職員室に行かなくても良いふうにして貰えたら良いと思います。因みに起きれないのは、夜更かしするからでは有りません。思春期特有の自律神経の乱れからです。本当に、だるくて、朝起きれないのかもしれません。中々、教員も理解出来ない先生が居るのは確かです。中学生、色々あるので、怒りたくなる気持ちも解りますが、しつこく、問いただす事は、悪循環ですので、止めてあげて下さい。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんの夫から精神的、身体的虐待をされた日数分だけ休んでやっとプラスマイナスゼロですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧