中1の息子と小5の娘の母親です。
息子が学校や習い事を休むようになり悩んでいます。
夫は昔から子供達に対して精神的、身体的虐待をしてきたので、今は離婚に向けて別居中です。
息子は小さい頃から夫の思い通りにならないと異常に怒られてきたので、自信がなく自分で考えて行動する事が苦手です。
辛い幼少期を過ごしてきたので、その反動と反抗期も重なり今はあまり口うるさくしたくないというのが私の思いです。
しかし、中学校が自宅から近く、私の出勤時間より遅く起きても1時間以上余裕があるため、朝は何回起こしてもまだ早い!と言って寝ます。
そうすると家に誰もいなくなりダラダラして遅刻、となると職員室に顔を出すルールがありそれは性格上行けないから休む、という流れで週一くらいで休んでいます。
習い事はスポーツ系でスポ少時代からキャプテンをやったり全国にいったり頑張っていました。
中学でも同じスポーツのチームに入りましたが、なぜかサボるようになり。
辛いなら辞めてもいいんだよ、と言うと絶対嫌だと返ってきます。
学校は行くべきだし、中2になれば受験にも影響してきます。
仕事中に学校から息子が来てないと電話がくるのも辛いです。
習い事も毎月月謝が発生するし行かないなら正直辞めて欲しいです。
無理にでも学校に行かせるべきなのか、息子に寄り添って見守るべきなのか分からなくなっています。
こんな状況で私は息子とどう関わればいいでしょうか。
限界が来て辛いです。