本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州人の夫と春に日本の1週間を過ごすおすすめ先教えてください

欧州人の夫と春に日本の1週間を過ごすおすすめ先教えてください

レス29
(トピ主 10
🙂
きやす
話題
こんにちは。アラカン日欧夫婦です。来年4月に、日本の施設にいる私の母に会いに、私が先に日本に行っておき、後から合流する夫との10日ほどの日本滞在。関西の地元に2泊3日、それ以外の1週間ほどの滞在先についておすすめをお聞きしたいです。

夫が前回日本に滞在したのは10年ほど前で、その時は約2週間。最初と最後の数日を京都らしい宿に泊まり御所や桂離宮、修学院離宮、哲学の道、嵐山、寺社巡り。5日間は直島。3日間は東京の高層ホテル泊と河口湖(好きな映画のロケ地)へ行きました。夫はどれも楽しかったそうです。

10年前より二人とも歳を取ったのもありますし、欧州人の夫は休暇といえば泳げるところに連泊してゆったりのんびり過ごすのが好きなので、できれば海が見えるような、どこか良い場所ありますでしょうか。ちなみに夫は海や湖は大好きですが、温泉は苦手です。

ちょっと豪華にベネッセハウス連泊(連泊でないと辛い年頃)を考えましたが連泊の空きがスイートしかなく、流石に1泊10万円を超えるのは苦しいので諦めました。
ゆったりできて、2人で1泊10万円以下、できれば5万円くらいまでのところがあれば…と思うのですが、どこかおすすめの滞在先はありますでしょうか。

「夫は日本に少しだけ顔を出して、あとは二人でバリ島」もしたことがあります。バリ島はコロナで関西からの直行便がなくなり?、短い滞在の今回は移動時間がもったいなさそうです。

母も連れて冬に沖縄の離島に数日滞在した時はずっと雨で、残念でした。

なかなか日本に帰れない中、私は最近カツオのたたきを無性に食べたくて、行ったことのない高知に滞在して新鮮なのを食べれば!と夢見たりしましたが、交通の便が悪い?のでしょうか。私も夫も日本で車を運転することは避けたいので、関西で高知料理店を探しはじめました。日本のお楽しみも含めて、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カツオのたたき、高知が最高です

🙂
チュン夫
65歳、瀬戸内の高松市に住む海が好きな男性です。 まず、日本で「春に海で泳ぐ」なら、沖縄(せめて奄美大島?)くらいだろうと思います。 最近は猛暑なので6月から泳げる日もありますが、6月は「梅雨」の時期なので、暑くても天気の悪い日が多いです。(学校のプール授業は寒くても6月からやってますが) カツオのたたきは高知がお勧めです。特に私は(高知市からは遠い)足摺岬の「ホテル足摺園」で食べたカツオのたたきと刺身が忘れられません。 今まで「瀬戸内の魚は美味しい」と思って食べていた刺身や、(高知から輸送している?)カツオのたたきとは別品の美味しさで驚嘆しました。 「カツオの一本釣り」で有名な須崎市や足摺岬までは交通の便も悪いですが、高知市(高知駅)なら、新幹線で岡山駅に行けば、岡山駅→高知駅は特急が1時間に1本程度あり、岡山から3時間前後で着きます。(高知空港からの飛行機便も多い) 高知市内のお店は知りませんが「魚は新鮮さが一番」だと思うので、カツオのたたきは高松より十分に美味しいだろうと思います。 想像ですが、スーパーマーケットでパック売りしている「カツオのたたき」も、高知と高松では味が全然違うと思います。 ただ、高知県は緩やかな海岸線が太平洋に面していて、広大できれいな砂浜は多く「一見の価値」はあるし、裸足で歩けば心地よいのですが、どこも波が高いので、大抵は「遊泳禁止」です。その分サーファーは多いです。 私は夜須町の海岸や足摺岬の根元にある民宿に泊まり、海水浴場で泳ぎましたが、その場合、自動車は必須でしょう。 「春」なので、高知はJRで行ける高知市の「カツオのたたき」と「高知城」程度にして、泳ぐのは沖縄付近が良いと思います。 夏なら清流の四万十川や、もっと水が透明なその支流で泳ぐのもお勧めですが、春だと冷たすぎます。

三重や和歌山は?

🙂
ヨーコ
高知というか、四国はアクセス悪いですよね。 九州も北陸も新幹線が通ったので、日本で今 一番アクセス悪いエリアかもしれません。 関西から行くなら、三重、または和歌山はどうですか? 三重なら近鉄が 和歌山ならJRが便利です。 三重はやっぱり伊勢神宮。 伊勢志摩は何年か前にサミットが開催されて、素敵なリゾート地だなとあたらめて思いました。 海鮮料理、お勧めですよ。 鳥羽水族館は、飼育種類数日本一で今では貴重なラッコ、ジュゴン、スナメリにも会えますし、ショーも開催されている大規模な施設です。 名古屋まで近いので、帰路にも便利でしょう。 和歌山は本州の中ではダイバーに人気のエリアです。 (春はどうかは分かりません) パンダがいるアドベンチャーワールドもお勧めです。

松島

🙂
オバサン
国内移動厭わなければ、宮城県の松島はいかがですか? 260余りの小島を巡る松島湾クルージング、 伊達政宗ゆかりの瑞巌寺、 伊達家も利用した月見の名所観らん亭と雛人形などが飾られた博物館、 円通寺では四季の庭と、支倉常長がヨーロッパを訪問した影響で薔薇模様が描かれた厨子が見られ、オリジナル数珠作り体験ができます。 橋を渡って湾に突き出た五大堂も古いものです。 牡蠣のシーズンは3月までだけど、牡蠣カレーパンや牡蠣バーガーなら年中楽しめるのでは。 海沿いの眺めの良いホテルは1人3万位はすると思うけど、仙台市内に泊まって電車で行っても楽しめます。

沖縄とか

🙂
KM
沖縄の離島はいかがでしょう? 本当は車がないと不便かもしれません。 でも石垣とか宮古のリゾートホテルならあまり移動しなくても送迎バスとタクシーでなんとかなるのではと思います。 海はまだ少し冷たいですが日光浴とかにはいい季節と思います。

松島に1票

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 このトピ見た時に、4月は東北なら桜が見られるのではと思って、行ったことはないけどググりました。 松島なら日本三景で有名だし、桜の綺麗な「西行戻しの松公園」もあるぞ と思ったら、オススメされた方がいらっしゃるので、私も松島に1票。 なお、九州なら泳ぎはできませんが、長崎県佐世保市の九十九島(くじゅうくしま)を推します。 名前の通り、島がたくさんあります。調べたら大小208の島々があるんだそう! 遊覧船もあるし、世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」群の一つ、黒島もあります。

五島列島はいかがでしょうか

🙂
野鳥の来る庭に
海山の素晴らしい眺望と美しい浜辺の海水浴場があります。 もし歴史がお好きだったら、教会めぐりがおすすめです。 たとえ日頃宗教から遠ざかっていてもキリスト教国、ことにカトリックの国の方にとっては感動ひとしおかもしれません。 レンタカーで回るのが理想的だけれど、ハイヤーを使ってあちこちの教会を回るのも、運転手さんにいろいろ話が聞かせてもらえ、効率的です。

色々と教えていただきありがとうございます!

🙂
きやす トピ主
きやすです。色々と教えていただきありがとうございます。 瀬戸内にお住まいのチュン夫さんでも、高知のカツオのたたきと刺身が別品のおいしさなんですね。 それは食べてみたいです! 「一見の価値がある」広大な砂浜、一見したいです。 名前しか知らなかった四万十川、美しいですね。 ヨーコさん、私も関西から足を伸ばすという意味で和歌山も考えていました。 伊勢志摩は伊勢神宮と夫婦岩が見どころなのですね。それは嬉しい。 鳥羽水族館から名古屋に移動はなるほどです。でも実は私がものすごく、水族館苦手なんです… オバサンさん、温泉行きたいねさん、松島良さそうですね。 さすが日本三景です。温泉行きたいねさんが「4月は東北なら桜が」とおっしゃるのは、今は4月だと桜には遅めなのでしょうか。九十九島も良さそうです! KMさん、沖縄の石垣島と竹富島には前回、冬に行きまして、でも季節が悪かったのか雨続きでした。 認知症の母を連れていたので色々大変でしたが、人々が親切で、とても楽しく過ごせました。 野鳥の来る庭にさん、五島列島、素敵なところですね。ヨーロッパは教会だらけですが、東の果ての日本にまでやってきたキリスト教を訪ねるのは興味深いかもしれないですね。 夜須町、足摺岬、高知城、四万十川、伊勢神宮、鳥羽水族館、松島、瑞巌寺、円通寺、牡蠣カレーパン、宮古、西行戻しの松公園、黒島、五島列島、ネットで見ていくだけでもワクワクします。 夫が横から「海で泳ぐことにそれほどこだわらなくていいよ」と言ってます。 日本に行くならやっぱり美味しいものを食べるのが一番大事かもです。ちょうど日程に夫の誕生日があるので。 日本のサイトで旅を検索すると、1泊2日のプランが多く出ますが、連泊して楽しい場所があるといいなと思っています。日本の素敵な場所、引き続き教えていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

関西在住です

🙂
滋賀住まいですが
新幹線で移動しやすくて 今まで行って良かったのは ・広島 広島市で都電に乗ったり 原爆ドーム見学や広島お好み焼きを食べる私は牡蠣は苦手ですが、好きな夫にはたまらない 呉でやまとミュージアムなど宮島もフェリーで渡り宮島の旅館に宿泊 宮島フェリー近くに何店舗かあなごめしがあります ・鹿児島 JR西日本のネットで購入可能な関西発→鹿児島中央駅への早割り(21日前購入)の安さに驚きます普通席でも1人ずつのシートがゆったりしていて好きです 大阪→鹿児島4時間かかりますが、九州の離島への移動を考えるといっそ南下もありかと 活火山の桜島が圧巻でした フェリーで渡り火口を見たり 南の方へ南下して砂蒸し温泉に入ったり(温泉とは違いますが、苦手な理由が公共での入浴が理由でしたら砂を流しておとすのは、公共浴場なのでむりかもしれません) ・金沢 兼六園や茶屋街 近江町市場 21世紀美術館など金沢駅から循環バスでコンパクトに回れる良さがあり 新幹線が開通したので関西からも行きやすくなりました 寒いので、桜の開花は関西より遅めだと思われます(テレビの開花状況見てたら) 個人的に奈良は好きですが、最近はお店がどこも外国人向けになって、全体的に価格や雰囲気やメニューが観光向けになりすぎた部分があり残念な面もあります

私達は伊勢から熊野~紀伊勝浦まで南下しました。

🙂
私も在欧
私も国際結婚、在欧です。 以前、親の希望で伊勢に行った時、私達は伊勢→熊野古道→紀伊勝浦の洞窟温泉にしました。 >夫は海や湖は大好きですが、温泉は苦手 との事なので、洞窟温泉をどう思うか?分かりませんが… 洞窟温泉のあるホテルは、駅から徒歩でも行けますが、送迎船が出ている時は船で行けます。 >やっぱり美味しいものを食べるのが一番大事かも 私達は 名古屋では、名古屋の名物 伊勢では昼は「おかげ横丁」で食べ歩きをし、夜は松坂牛を食べ 和歌山では海の幸を楽しみました。 私は梅干しが好きなのに欧州で「美味しい」梅干しは入手困難なので、和歌山に行ったついでに梅干しも購入しました。 >今は4月だと桜には遅めなのでしょうか その年によると思います。 コロナ前、4月に行った時、関東の桜はもう終わっているかと思い、東北旅行を計画しましたが… まだ寒く桜の開花は遅れていて、関東でも見れました。 良い日本旅行になると良いですね。

御船山楽園~長崎コース

🙂
温泉行きたいね
温泉行きたいね です。 今年が特に桜の開花が早かったんですよね。 とは言え、他の方のおっしゃる通り、その年によるとしか言えませんね。失礼しました。 温泉大好きで、逆に海には詳しくないのですが、私のお気に入りを一か所。 佐賀県武雄市の御船山楽園をオススメします。 佐賀藩 武雄領主が作った15万坪の広大なお庭で四季折々の風景が楽しめます。 切り立った崖のような御船山は迫力あるし、大きな池もあります。 その御船山楽園の中にホテルがあって、鍋島家ゆかりのお部屋は豪華ですよ~。(私はリーズナブルな部屋でしたが) ロビーはチームラボのランプの光が綺麗で、私はぼ~っと見てるだけで楽しかったです。 サウナで有名な御船山楽園ホテルと、よりグレードの高い竹林亭というお宿も隣にあります。 JR博多駅から武雄温泉駅まで特急で約1時間。 武雄温泉駅から佐世保が特急で約40分です。 または、武雄温泉駅から新幹線で長崎まで30分。長崎はキリスト教関連の施設は多いです。 長崎で軽く観光して(中華街で中華料理、卓袱料理など) 長崎港からジェットフォイルで五島列島の福江島まで約1時間半。 長崎だと伊王島ものんびりできそうですが、若い人向けかもしれません。 長崎駅までお迎えしてくれるそう。

牡蠣も梅干しもいいですね!

🙂
きやす トピ主
きやすです。さらにレスをありがとうございます。 滋賀住まいですがさん、ほんとだすごい割引ですね。大阪から鹿児島まで4時間で行けるんですね。新幹線は全く快適ですから、新幹線で移動するならどこでも行ける気持ちになってきますね。 広島と宮島は良いですよね。金沢も新幹線だとすぐかもですね。 滋賀住まいさんとは逆に私は牡蠣大好きで、夫は苦手です。書き忘れましたが広島と宮島には夫も私も行ったことがあり今回は除外します… 私も在欧さん、梅干しと言えば紀州ですよね。美味しい梅干しってほんと、大事です。そうか松坂牛は伊勢ですか。伊勢、熊野古道、洞窟温泉と回られたんですね。親御さんとご一緒だったのですね、親孝行されましたね。洞窟温泉、画像見ました。印象的です!和歌山もいいですよね。 夫が温泉が苦手なのは、彼にとっては温度が高すぎるらしいです。猫舌でもあるので、そもそも熱いものが全般苦手で、サウナも全然興味なく、熱々の鍋もダメなんです…。公衆で着替えるのも苦手らしいです。私はみなさんどこででもトップレスで日光浴する別の国に住んでいたので慣れてしまったのですが…。 カツオのたたきに対する私の渇望が伝わってしまったのか夫は「何かを見るより、美味しいカツオを食べる方が興味がある」と言い出し、高知への熱が高まってきました。 引き続き、よろしければ日本の良いところ教えてください。

ならば

🙂
ねこ君
4月で桜を見たいなら北関東から東北になります。仙台、松島、中尊寺あたりになると思いますが桜は年によって変わるので、来日してから開花状況に合わせてどこに行くかを決めればいいと思います。お宿が取れるかどうかはわかりませんが。

美しい場所でゆったり美味しいもの

🙂
きやす トピ主
きやすです。お付き合いくださりありがとうございます。 温泉行きたいなさん、今年の開花が特に早かったんですね。ねこ君さんもありがとうございます。桜については皆様おっしゃる通り本当にその時次第なのと、もちろん見れたら嬉しいですが、そのために宿泊場所を着いてから探すというまでは考えておりません。前に行った時に京都と河口湖両方で満開をうまく楽しめました。今回は食事と「ゆったりのんびり」をテーマにしたいです。 御船山楽園、壮大ですね!色々な人が色々考えて作っていったものがたくさんありますね… 御船山楽園ホテルの新客室とてもかっこいいです。さすが一人1泊3万円ですね… 九州は社員旅行でしかいったことがありませんでしたが、色々楽しめそうなところですね。 書き忘れましたが奈良も考えてました。静かで広くて大好きです。しかしやはり観光客のために様変わりしてしまっているのでしょうね。 卓袱料理検索しました。面白い和洋折衷ですね。昔の人が新しいものを取り入れていったことに思いを馳せます。ああ、お腹が空いてきました。 夫が「僕は旅の中で一つだけ何か楽しめたらそれだけでいい」と言っています。今のところそれが「カツオのたたきを本場で食べる」になりそうな気配ですが、日本の美しいところ教えてください。オンラインで色々見ているだけでも日本の良さを思い出し、うっとりします。引き続きどうぞよろしくお願いします。

淡路島→高知は?

🙂
専業主婦よ
鰹のタタキ美味しいですよねー。 私もお魚が大好きです。 関西から高知は高速バスでも5時間く、いみたいで、不便ですね。 高知の友達が車で年に2,3度大阪に来て、遊んでいるのでもっと近いのかと思っていました。 さて、私は魚が食べたくなったら、淡路島かその対岸の明石付近に一泊しに行きます。明石海峡大橋ができて、徳島まで便利になりました。 淡路島で一泊か2泊して、そこから徳島に橋でわたって四国に入り、高知に行くのはいかがでしょう。 そういえば、大阪の北新地(大阪駅の南側)に藁焼きの鰹のタタキを提供するお店があります。店内はまさに高知一色です。大阪で一泊なされば、タタキ問題は解消されるかもしれません 笑)リッツカールトンやコンラッドがあるので、私はよくのんびりしに行きます。

高知に行くか、高知料理屋さんでも

🙂
きやす トピ主
きやすです。専業主婦よさん、ありがとうございます。 魚を食べに明石や淡路島へ一泊しに行かれるのですね。いいですねえ。 今のところかなり高知で本場のタタキを食べに行きたい気持ちではありますが、無理だったら地元の高知料理の店に行こうと思っています。こんなにタタキを食べたいのも、実は、神戸で偶然見つけて入った高知料理店がとても美味しかったからなんです。

夢が膨らみますね!

🙂
ヒグラシ
私も国際結婚、在欧ですが、夫の仕事の都合もあって二人で日本中を回った経験があるので、旅には詳しい方です。 私たちも今度帰国するので、皆さんのレスもとっても楽しく読ませていただきました。 さて、私たちは旅をする際に「食事」と「温泉」を一番重視するので、ご主人の温泉嫌いの理由を聞いて安堵しました。なぜなら、その理由ならば、絶対にこれから温泉を好きになる余地があると思うからです。 うちの夫の出身国では、男女すっぽんぽんで同じサウナに入る文化があるくせに、温泉となるとなぜかやたら恥ずかしがるのですが、ずばりそんなときの解決策は「露天風呂付きのお部屋」です。 お高いと思われがちですが、実は2万もだせば源泉掛け流し風呂がついた部屋は結構見つかりますよ。お部屋にあるのでもちろん温度も調節可能ですし、これならご主人も満足できるのではないでしょうか? 私たちは湖の前や海の前、滝の横や雪山など景色が抜群の露天風呂につかりながら本を読んだり晩酌するのが人生の生きがいなんです。聴こえるのは波や虫の音色、鳥の囀りなどの大自然と、温泉が絶え間なく注いでくる音だけです。 食事にこだわるお宿も多いので、1日くらいはそんな日程があっても良いのではないでしょうか? 温泉地であれば会津や猪苗代、水上に箱根、伊豆は西から東までぐるっと、奥日光などもお勧めです。実は山梨もかなり満足度が高くて最高です。 そういえば高知にも素晴らしい温泉宿があったなぁ... もちろん九州も言わずともがな温泉大国ですよね。新幹線も通って交通の便も良くなったし、ご飯もとっても美味しいし。 ちなみに沖縄に住んでいた時期もあるのですが、那覇から小一時間の船旅で行ける座間味島もお勧めです。浅瀬に亀がやってくるので簡単に遭遇することができますし、島ならではのとてもゆっくりした時間が流れていて、街灯がないので星空は圧巻です。

それなら高知にぜひ

🙂
匿名
関西から距離的には近いのですが、陸路では時間がかかるのですよね。 いっそのこと伊丹空港から飛行機で高知空港に入る手もあると思いました。 飛行機ならあっという間で、高知空港から高知市街は車で40分ほどだった気がします。 私の夫も外国人で温泉がやや苦手なのですが、他の方もおっしゃっている通り露天風呂付きのお部屋のお風呂はとても楽しんでいました。 春ではまだ海で泳げませんが、海や四万十川、仁淀川沿いの水辺の美しい景色を観光タクシーなどで巡るのも良いかと思います。 特に仁淀川上流の渓谷の透明度はすごいです。 もちろん鰹の藁焼きは最高においしかったですよ!

ありがとうございます。やはり高知に行きたいかもです

🙂
きやす トピ主
こんにちは、きやすです。レスをふたつ頂いていたことに気づかずお返事が遅れて失礼しました。 ヒグラシさん、「湖の前や海の前、滝の横や雪山など景色が抜群の露天風呂につかりながら本を読んだり晩酌するのが人生の生きがい」いいですねえ…想像するだけでもうっとりします。 匿名さんの旦那様も温泉がやや苦手なのですね。露天風呂付きのお部屋は夫と宿泊したことがないので今回考えてみます。 実はクリスマス休暇に常春の国で目の前の海でも泳げる、ホテルのプールもゆったりしているというザ・リゾートという感じのホテルに連泊しまして、ホテルでプールがあるのはいいなあと二人ともしみじみ思った次第です。 日本行きの航空券も購入して、夫の滞在8泊を、最初の3泊は私の地元、最後の3泊は京都にして、真ん中の2泊を痛みから高知へ飛行機で行き、空港からレンタカーで四国を回るのはどうかなとか。私が運転を再開できればなので、ペーパードライバー講習に行ってみて考えたいと思います。 在住国から別の国に行く時、夫がよく空港でレンタカーを借りるのですが、日本でもそんなふうにできるでしょうか。

1/29のレス読みました

🙂
チュン夫
日本の空港の近くにもレンタカー会社があるので、予約しておけば空港まで迎えに来てくれると思います。 ※沖縄旅行ではそうしました。沖縄観光では多くの人がレンタカーを借りるようで、飛行機が到着してからレンタカーで出発するまで1~2時間必要でした。 >真ん中の2泊を伊丹から高知へ飛行機で行き、空港からレンタカーで四国を回る ペーパードライバー講習を受けてレンタカーを使うのは良い案だと思いますが、2泊3日で四国を回るのはドライブに慣れた人でも強行軍です。 自動車道の走行時間だけで下記の時間が必要で、途中休憩を入れるともっと必要です。 ・高知→高松 2時間程度 ・高知→松山 2時間15分 ・高知→徳島 2時間20分 また「四国のまんなか」の観光地「大歩危」に寄るには自動車道ではなく一般国道32号を走る必要があり、さらに時間がかかります。 また、四国は山が険しいです。 昔、左90度・右90度のクランク部分が1ヶ所あった国道32号は新しく整備されて走りやすくなってますが、国道以外の道の一部には、ドライブ好きな人でないと運転が大変な道もあります。 とはいえ、自動車道を使い、頑張れば 1日目:高知市内観光・宿泊 2日目:松山市内観光・宿泊 3日目:高松市内観光(または徳島市内観光) のように2泊で四国を回ることができるかもしれません。 ※その場合、JRで移動して、各県庁所在地でレンタカーを1日間だけ借りるのが良いかも。 松山市内観光と、高知市内観光の場合、どちらも市内に路面電車が走っているので、レンタカーよりも効率的に回れるかもしれません。(レンタカーで市内観光すると、空いている駐車場を探すのが大変な時があるので) 松山の道後温泉へは車で行くよりも路面電車で行く方が、夏目漱石の「坊ちゃん」気分が出て良いです。 松山城へは商店街の近くからロープウェイかリフトで行けますし。

フェリーはダメですか。

🙂
私も叩きは大好き
高知は大阪か神戸からフェリーが出ていますよね? 昔、それでゆったりのんびり行きましたが… フェリーって車無しでも乗れましたよね? バスも出ているかもしれないけど 私はのんびりゆったりならフェリー、お勧めしまーす。

四国の行ってみたいところ

🙂
きやす トピ主
きやすです。 チュン夫さん、早速の返信、詳しくありがとうございます。(伊丹の間違い修正もありがとうございます)見どころがたくさんあるのですね。そして山が険しいのですね。 「四国を回る」と書いてしまいましたが、実は見てみたいところが「桂浜」「イサムノグチ庭園美術館」「猪熊源一郎現代美術館」「牧野植物園」なんです。グーグルマップで見ると桂浜から猪熊源一郎現代美術館まで電車では3時間、車だと1時間半と出たのと、美術館同士が割と近いなと思ったことからレンタカーを考えました。 が「レンタカーで市内観光すると、空いている駐車場を探すのが大変な時がある」も確かに…。 おおぼけ、こぼけは言葉として聞いたことだけありました。四国の真ん中だったんですね。 北の方まで行けば、その後直島にも行けるかなと思ったりしましたが、もっと時間がもちろん必要ですね。 色々考えているだけでも楽しいです。お付き合いいただいてありがとうございます。 何かお気づきの点やおすすめがありましたらまた教えてください。どうぞよろしくお願いします。

レス読みました

🙂
チュン夫
確かに。桂浜→猪熊弦一郎現代美術館をgoogleマップで見ると114Km1時間28分と出ました。 猪熊弦一郎現代美術館→イサムノグチ庭園美術館は41Km48分と出てます。(どちらも夜の混雑してない時間ですが) 牧野植物園と桂浜も近いようですし。朝夕のラッシュ時でなければ、桂浜→猪熊弦一郎現代美術館は、休憩入れて2時間あれば良いでしょう。 もし、高知市内で「路面電車が道の中央を走っている区間」を走行する時があれば、路面電車が電停で止まったら、(信号機がない場合)歩行者横断が優先なので、路面電車と一緒に自動車も止まって下さい。前や横に車がいれば同じようにしましょう。自分が先頭になった時は十分注意して下さい。 電停でも、ホームのように一段上がっている電停ならマシですが、車道に四角の白線枠を描いただけの電停もあり、慣れるまでは気を遣います。(通常は車道として車が白線枠の上を通り、路面電車が止まれば車も止まる) 猪熊弦一郎現代美術館は丸亀駅前(駐車場は丸亀駅前の地下駐車場)で、イサムノグチ庭園美術館は屋島の麓の交通不便?な所にあります。 イサムノグチ庭園美術館は予約制なので、良く近くを通りますが入ったことはありません。(いつでも入館できるなら、近くを通った時に入れます) 丸亀→高松間は自動車道が簡単です。インター~目的地の間はどちらも市街地で混雑する時間帯もあります。 ご存じでしょうが、日本の自動車道は欧米のように広い道ではありません。通常は「走行車線」と「追い越し車線」の片側2車線だし。ずっと追い越し車線を走る車も多いし。今は減ったけど対抗2車線=片側1車線の自動車道もありました。 ハワイとオーストラリア(豪州)のハイウェイを走った時、片側3~4車線とか、路肩がとても広かったり「日本と比べてなんと余裕ある道だ」と思いました。(ハワイは日本より狭い島なのに)

四国は憧れます

🙂
はな
うちも夫は欧州人の欧州住み アラカン夫婦で私の実家は関西です。 本当は本当は四国に行きたいのですが、やはり足回りが悪いので、JAPANレールパスで新大阪から南下して、広島、長崎、佐世保、熊本、鹿児島は指宿まで観光しながら周り、最後は鹿児島から一気に新幹線で新大阪まで戻りました。 桜島や砂蒸し風呂は面白かったようです。(うちの夫も普通の温泉は苦手です) 食事はテーマをB級グルメと決めており、下調べ済みのをきっちり網羅して食べ無駄なく周りました。 夫は神社仏閣はもう十分だと罰当たりな事を言います。 なので、鹿児島の流しそうめんや、伊勢志摩や鳥羽の真珠養殖現場や海上釣り堀とかヨーロッパに無い物がとても楽しかった様子です。 時期が良ければ潮干狩りとかも連れて行きたいです。 お宅のご主人の性格にもよりますが、ヨーロッパで体験出来なさそうなのを探してみてはいかがでしょうか? 良い旅となりますように。

暖かいところ

🙂
おじさん
日本の春はまだ寒いので、暖かいところがいいかなと思いました。 ぱっと思いついたのは、伊勢、高知、淡路島、広島あたりですかね。 もう少し足を伸ばせるなら、宮崎とか鹿児島とか。 関西ー高知ってそんな交通の便悪かったかな?

長野の北部、新潟に近い所

🙂
匿名
コロナ禍もあり、久しぶりの日本なんですね。 知人の実家が長野の北部、新潟の雪深い街津南町に近い所だそうです。 GWの頃に桜や桃の花、菜の花が一斉に咲くそうで、うまくタイミングが合えば、それは絶景だそうですよ。 暖冬の年でも三月末に咲く事はなく、四月でも充分間に合うと思います。 温泉が苦手だと言うことですが、部屋内の露天風呂もだめでしょうか。 他人の入った浴槽に入る事に違和感があれば、露天風呂付きのお部屋はいかがですか。 地方に行けば、スイートルーム的なお部屋でもお安い金額設定になっています。 大阪、通天閣の側、スパワールドにホテルができています。 プール使い放題です。 スイートルームは部屋に、天然温泉の出る大型ビューバスがあるようです。 駅前には星野リゾートのホテルもあります。 関空からのアクセスも便利です。 昔と違って、最近は若い子やファミリーも観光に訪れています。 どうぞ楽しいご帰国になりますように。

大阪〜高知間のフェリーは無くなったようです

🙂
きやす トピ主
きやすです、レスをありがとうございます。 私も叩きは大好きさん、私もそう思っていたのですが大阪〜高知間のフェリーは無くなったようです。フェリーがあればそれで行きたかったです。船もいいですよね。おじさんさん、高知は遠くなってしまったんです…。はい、暖かいところがいいです。4月初旬の直島の民宿で、こたつを入れてもらったことを思い出しました。 チュン夫さん、具体的なアドバイスをありがとうございます。私の運転がちゃんとできるかにかかってきますね。自分の車を持って運転していた時は、結構どんなところでも行けたんですが(阪神高速も特に怖くなかった)ブランクがありますし、ペーパードライバー講習に行ってみて考えてみます。イサム・ノグチ美術館は予約に気をつけなければいけませんね。よく通るところだと、行きたくなったらいつでも行けると思ってなかなか機会が見つからなかったりしますね。 私が日本のいい場所をあまり知らないのが問題ですね…色々興味はあるのに方向音痴なのと、気に入るとそればかりになってしまうので はなさん、はなさんも四国に行きたいと思ってらっしゃるのですね。砂蒸し風呂、温度は大丈夫でしたか?私は介護や仕事もあって行き来していたので住民登録をはずしたのが最近で、JAPANレイルパスの2年にまだ足りないんです。 「B級グルメ〜下調べ済みのをきっちり網羅」「潮干狩り」いいですね!私もそういうのが好きです。 夫は連泊して「何もしない」休暇が好きです。私もかなり感化されてきてます。でも日本に行ったらあれもこれも!ってなってしまう自信あります。

クロール

🙂
きやす トピ主
きやすです。匿名さん、そうなんです。去年弾丸で2週間ほど帰った私と違い、夫にとってはかなり久しぶりです。 長野いいですね。若い頃は山登りも好きで、生まれてからこれまでで一番美しい風景だと思ったのが「上高地」でした。それでオーストリア友人が来た時連れて行こうとしたら「『日本』アルプス?」と言われて却下。当時はショックでしたがオーストリア人を山に連れて行こうとするのは確かに違ったかも…。 実は年末年始に本当に久しぶりの「ザ・休暇」として、常春の島で2週間同じ海辺のリゾートホテルに泊まり、毎日ゆっくり起きて「今日は何する?このままバルコニーで海を見ながら読書でもいいね」というのがあまりに快適でした。これまでは長くても3泊で別の場所に移動してました。快適だったのは連泊したそのホテルがいつもよりかなり豪勢なお値段だったこともあると思います。多分こういうのが、日本で露天風呂付きの宿に泊まる、っていうことなのかもしれません。 夫が温泉を苦手な理由は熱すぎるからで、部屋に露天風呂がついているのは喜ぶと思います。 思います、が今年すでに散財したため、日本での予算はそこまで豪勢にできないのが残念です。 「地方に行けば、スイートルーム的なお部屋でもお安い金額設定」探してみます! スパワールドはちょっと考えてました。夫も私も、ただひたすらクロールで泳ぐ、が好きで、それができる環境があるか問い合わせ用と思いつつ、時差のためになかなかタイミングが掴めていません。 星野リゾート検索してみました。街中の施設なら金額的にもいけそうですが、街中ならばホテルの選択肢がたくさん他にも出てきますね…星野リゾートに宿泊されたことありますか?

悩みます〜

🙂
きやす トピ主
日本行きが決まった当初、カツオ、カツオ、高知!と思ったのに車が必須と聞いて一度諦め、香川の美術館と、ペーパードライバー講習を知ってレンタカー案が浮上し… 夫は、「多くは望まない、カツオが食べられたらそれでいい」と言ってもいて(笑)地元に高知料理店もチェックしてあります。地元と高知のみ!というのもありかもしれません。連泊で取れるお手頃で海の見える宿があれば… 母と会うのが一番大事なので、最初の3泊の地元泊は必須、最後の3日ももう一度母に会うために関西にしたい。 う〜んどうするのがいいか! 引き続き何かアイデアがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

日本行きから、無事に戻ってきました。

🙂
きやす トピ主
きやすです。お世話になっております。こちらで相談させていただいた日本行きから、無事に戻ってきました。 私は1ヶ月強滞在、夫は最後の8泊を合流しました。夫の8泊の最初の3泊は地元、最後の3泊は京都にして母とは2度会い、真ん中の2泊は結局夫と私は同業なこともあって仕事がらみで東京に行くことになってしまいました。ベタですが、東京では渋谷の真ん中に泊まってはとバス、日本橋からの船遊び、京都では古典芸能を楽しめたので良かったかと思います。高知に行くことはできなかった代わりに、高知料理店には3度行き、居酒屋を含めると鰹の藁焼きを4度食べました。 日本では私は母関連ですべきことがたくさんあり、非常に忙しくは体調を崩したりもしましたが、やはり日本は格別でした。 地元の定食屋やカフェに行くのが一番癒されました。 夫にも日本を楽しんでもらえたと思います。せっかく色々と考えていただいたのですが、定番のみになってしまいすみませんでした。 一緒に考えていただけて嬉しかったです。ありがとうございました。ご報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧