本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都会に行きたいけど、彼氏と別れたくない

都会に行きたいけど、彼氏と別れたくない

レス34
(トピ主 0
😣
まな
仕事
最近すごく悩んでいる事があるので、ここで書かせていただきます。 私は田舎出身です。近くに都会がある訳でもなく、車で2時間ほど行ったところに大きいイオン、高速で3時間半ほどで福岡につくような田舎です。 小さな頃からワイワイしたショッピングモールや、人混みに行くと無条件にワクワクする様な性格でしたので、大学では福岡に行き、毎日が楽しい楽しい時が止まって欲しいと願うような毎日を送りました。ですが、就職のことで。親に福岡就職を猛反対されました。親は福岡に対するイメージがあまり良くないようで、昔の考えのような人なので、地元で就職するのが筋だろ地元を捨てるのか?と何度も何度も言われ、気にしなければ良かったものの、福岡で毎日楽しかった私は、この楽しさは地元でも同じように続くような気がしてしまい地元で就職しました。それから2年ほど経ちましたが毎日福岡に帰りたい。と思いつつ大切な人が宮崎に出来てしまいました。 もう人生が終わったように感じてしまいます。福岡に行きたいと一生後悔したまま大切な人とこの地元に残るのか。 だけど、その人と別れて福岡に行くのは一生後悔すると思う。 こんな悩みを抱えながら生きるのにもう疲れてしまいました。 傍から見たらどう思いますか? 甘いですよね、現状に満足出来ないこんなどうしようも無い自分が本当に嫌いで、地元で就職する事に関わった人を憎んだり、もう気持ち悪い自分が嫌で苦しくて…そんな毎日です。 都会に旅行にいくと、苦しくなります。こんな所に住めるなんていいなと、その土地のナンバー車に乗ってる人をみて羨ましくなります、ここまで来るとちょっと笑えますが(笑) でも、何事もマジカルバナナで都会がいいなーに結びつけるような日々で、ネガティブでめんどくさい自分になってるのが気持ち悪いです。 対処方法など何かあれば教えていただけませんか泣

ランキング

レス

たとえ失敗しようが将来地元に戻ろうが、やりたいことを優先する

🎶
szk
>対処方法など何かあれば教えていただけませんか泣 福岡か大阪か東京か(ニューヨークでもパリでもロンドンでも)に就職活動をし仕事を確保した上で転職・引っ越しをする。 がベストだと思います。 たとえ失敗しようが将来地元に戻ろうが、今やりたいことを優先すべきです。 この場合はやって後悔する方がやらずに後悔するよりずっと良いです。増してや成功するのなら。 『人の言うことは気にするな。「こうすれば、ああ言われるだろう…」、こんなくだらない感情のせいで、どれだけの人がやりたいこともできずに死んでいくのだろう』とレノンさんも言ってましたし。

悩む自分が一番好きなんですよ

さっちゃんはね、
あなたって人は惚れた男よりも、大好きな都会暮らしよりも 本当に欲しいものを一つに決められず ネチネチと後悔したり嫉妬したり悩みながら生きてくのがずっと好きなんだと思いますよ 自分の事、自分では案外知らないもんですね。

都会へ

🙂
るな
絶対、住みたい場所に住んだ方がいいですよ。あなた社会人なのならば、親の反対なんてどうでも良いでしょう。 田舎に留めさすのは、田舎の人特有の固定観念です。なぜなら、都会に住んだことが無いから比較しょうがないのです。 その彼とは結婚する気なんですか? そうじゃないなら、彼よりもあなたが住みたい場所で暮らす方を優先した方がいい。仮に結婚しても、また数十年後に同じように都会に憧れますよ。そして年取ったらもう行動もできず、絶望して人生が終わります。 東京に住んでると、多くの上京してきた人に会います。半数以上は「もう二度と田舎に戻りたいと思わない」と言ってますよ。 やはり憧れる、楽しかった場所で生涯暮らす方が幸せだと思いますけどね。 あなた大正時代の人みたいですよ。 今は令和で好きに生きれるのだから、好きな場所で暮らしたらいい。場所にあった良い人は見つかります。

行かないほうがいい気がします

🙂
都会の生活は厳しい
ごめんなさい。いきなり。 あくまで印象ですが、都会って事件や事故が多いじゃないですか。 かくいうわたし東京在住ですが、毎日のように何か起こっています。 そして、福岡というと日本でも有数の栄えた地方都市ですが、やはり東京同様に 日々、○人事件や事故など起きている印象があります。(すみません) 都会は人が多いぶん、リスクも高いのです。 実際に統計をとれば(そんなの田舎も同じでしょ)となるのかもしれませんが こと福岡に関しては、そのような印象を個人的に持っています。 わたしは西日本の某島国の生まれ育ちで、大学進学とともに外へ出て、それっきりです。 就職の段階で、親の反対にあいましたが(ここで屈したら人生変えられない)と思い すべて自分のお金でやる、を前提として戻らない選択をしました。 正社員で働きながら、夜はコンビニでバイトをし、休日は飲食店でバイトをし、という感じで 自分ひとりで何もかもまかなうのはつらいときもありましたが、今となっては意味があったと 感じています。 地元では絶対に入れないような企業に入って、専門職のポジションも得ました。 田舎に帰る理由がなくなってしまったのです。 ま、今はもうリモートワークの民ですので、別に田舎でも働けるのですが。 帰ってませんし、帰るつもりもないですし、なんならしんだら故郷の海に散骨してほしいかな くらいな感じです。 自分ですべてまかなう覚悟があれば、いいんじゃないですか。 ご両親に直談判して、反対押し切って出ていけば。 ですが、あなたのようなレベルのお悩みであれば、わたしはそのまま地元にいて、その彼氏さん と結婚して、子供を産んで・・・みたいな既定路線を歩んだほうがいいと思います。 楽しい!楽しい!だけでは生きていけないのですから。 もっと冷静になってください。 地に足をつけて。 あなたにはその場所があっているよ。

自力で生きれる?

🙂
ICHICO
>大学では福岡に行き、毎日が楽しい楽しい この時の生活費は自力で稼いだお金ですか? 違いますよね ご両親が生活費を負担してくださっていましたよね その上でバイトをして、そのバイト代は完全に遊びで消費 肝心なのは、福岡で就職して、その収入で一人暮らしをし 学生時代と同じに「毎日が楽しい」という暮らしができるのか?ですよ いざとなったら水商売 これも近年ではあまり通用しない観念ですし ダブルワークなんてしようものなら「楽しい」から遠ざかるでしょうし なんにしても、学生時代の様にはいかないですよ まだ若いですし、思い切って福岡に出て暮らしてみるのもいいんじゃない? 夢を夢のままで終わらせるのか 実際に飛び込んでみて現実を味わうのか あー 私は東京でしか暮らしたことがない婆ですが 実家で暮らしていれば悠々自適でしたが、一人暮らしとなると厳しかったなー キャリアを積んで、収入も増えて それで初めて都会での優雅な暮らしがすこしあじわえるようになった 考えているほど「楽しい キラキラ」ではないとおもうぞー でも行動を起こしてみたっていいと思うよ

???

🙂
応援しています
よく分からないのですが。 福岡に行かなければ一生後悔。 地元の彼と別れたら一生後悔。 結局どっちにしても後悔することになるわけですね。 彼と一緒に福岡へ行くとの選択肢が無ければ。 福岡って良い所ですよね。 都心生活30年以上の者ですが、仕事でも福岡支店への配属は1番人気です。 20代の若手男性社員(独身)は転勤後3日で「福岡大好き」と嵌まったようです笑 地元の彼への想いがありながらも福岡への慕情が抑えきれないと言うことは、福岡への気持ちの方が彼を上回っているのではないでしょうか。 また地元より福岡の方がより出会いは広がります。 彼以上の人と付き合える可能性もゼロではない。 福岡行きをおすすめしたいです。 行動出来るのは若さの特権の1つでもあります。 トピ主さんの心の故郷は福岡なのでしょう。 トピ文に1箇所だけ「福岡に帰りたい」と書いてあります。 今のトピ主さんにとって地元は出たい、福岡は帰りたい、そんな場所なのです。 ならば福岡へ「帰る」気持ちを優先すべきかと。 ご両親の説得には苦労するでしょうが、振り切ってでも行動すべき価値は十分あると思います。

都会へ行こう

041
たこ兄弟の母
背中を押します。 都会へ行こう。 絶対にその方が良い。 ただね、親が支えてくれた大学生活とは違い 経済面ではかなり厳しい生活になると思う。 もしかしたら挫折するかもしれない。 でもね、やりたいことやってからの「地元に住もう」と やりたいことを我慢しての「地元に住もう」は全然違うから。 都会へ行こう!

大都会に行ってみる

🙂
Snow
地方在住なので、お気持ちは分かりますが、 福岡を都会と認識されているようなので、旅行でいいので、 一度東京や大阪などの大都市圏に行くことをお勧めします(できれば平日)。 トピ主さんの性格なら、福岡へのこだわりが無くなると思うし、 逆に、人が多すぎて、ストレスを感じて、やっぱり田舎がいいという認識になるかも。 ちなみに、私は進学・就職のために東京に10年ほど住みましたが、 魅力が多いけど、人が多すぎる事でのストレスで、都会住みは挫折しました。 それに、都会に行けないストレスから生きるのに疲れたとのことですが、 いざ行けることになったとしても、親を説得できるのですか? 「生きることに疲れた」ことを言い訳にしてでも、賛同を得られますか? 行く・行かないにかかわらず、親の理解を得ることが第一の、重大なハードルのように思えますが。

主には3つ書きます。

😍
匿名
まず。 人口160万を超える福岡(市でいえば日本で上位5以内)の大学で4年間学んだまなさん。 あなたは、日本で住居や職業選択に自由(&義務)があることを知っていますか? 「あなたの親」よりも効力のある法律で定められています。 大学で4年間学んだまなさんがもしそのことを知らないのであればすぐに調べてください。 そうでないと、あなたは未来の自分の子どもにあまりよい影響を与えない保護者となり得ます。 次に。 大人として生きていくうえで、いつかは消費サイドから供給サイドに軸足や視点を移行する機会がやってきます。それが「就職」です。『キラキラ楽しいスイーツスイーツトレンドおしゃれかわいい』消費機会に囲まれる自分しかイメージできないのであれば、いつまでも都市の参加者に過ぎず、当事者にはなれません。いうまでもなく、都市で働き暮らすということは「当事者」となることです。もっと簡単に書けば、あなたがその街で何を貢献するのか?この視点無くして「暮らす・生活」は成り立ちません。 最後に。 ご自身が生きていく軸足もブレブレのいま、そのようなあなたの彼氏が「一生後悔するほどの大切な人」になり得ませんのでご安心を。「できあがってもいない自分」が選んだ彼氏は通過点です。裏を返せば「迷い続けるわたし」を維持していくのならばその彼氏は「一生後悔するほどの大切な人」になるでしょう。 私もド田舎出身で、一生涯の仕事を勝ち取って、都心に在住しています。 地方から流出する若い女性の件がニュースになるとき、 「地方にはおしゃれな店やスイーツがないから都会へ行きたい」という女性ばかりピックアップする傾向に憤怒していましたが、確かにそういったケースもあるんでしょうね。

中途半端

🙂
ハチワレの猫
遠距離恋愛はダメなの? 福岡に住むとして、まずは福岡で職探ししなきゃならないよね? 今は、地元で1人暮らしですか? 親と同居なら1人暮らししてみては? 福岡に行っても、学生時代のキラキラとした暮らしはないと思うけど。 彼氏と結婚となったら、地元に残るけど、それはいいの?

したいようにする

🐶
岡崎
親にも恋人にも事情を話して、福岡の会社に転職活動するしかないんじゃないですか。 親と恋人を説得するor捨てる覚悟が無いなら、諦めて地元に骨を埋める覚悟をしてください。 あなたの人生はあなたが決めるものでしょう。 親が反対してる?だから何? あなたはもう働ける年齢なんだから最悪親が居なくたって生きていけるし、恋人なんて福岡でも作れますよ。むしろ都会の方が街コンとか開催頻度高そうですし。

逆なことばかり選んでいる。

🙂
コメコメ
福岡という都会で暮らし続けたかったのに地元で就職、彼は宮崎…。 福岡福岡!と言っている割には、逆なことばかり選んでいますよね。 でも、それを選んだのはトピ主さん自身です。 ご両親や就職に関わった人を恨むのはお門違いですし、何の解決にもなりませんよ。 そんなに福岡で暮らしたいと思うなら、思い切って行ってみたらいいのではありませんか。 何をするにももう、親の許可は要らない年齢なのですし、それだけの思いがあるならいつでも出れるように、貯金等だってしているはずですよね。 であるならば、あとは仕事と住む所を見つける、行動あるのみだと思いますよ。 福岡に行ったとしても彼と遠距離?で付き合うことは出来ると思いますし、仮に別れることになってもそれはそれだと思いますし、もしかしたら彼も転職等をして福岡に来てくれる可能性だってありますよね。 逆に、やっぱり学生という気楽な立場で暮らすのと、自分で働いて生活するというのでは違うと思いますから、実際に暮らしてみたら違った…と思ったり、地元の良さに気が付くこともあると思います。 たとえそうなったとしても、まだいくらでもやり直せる年齢だと思いますしね。 年齢を重ねれば重ねるほど、思い切って飛び出すこともやり直すことも難しくなるものですよ? 一生、あの時行けばよかったと後悔したり、福岡ナンバーの車を見て鬱々として過ごすくらいなら、今が飛び出す時なのではありませんか。 成功しても失敗しても、それで気が済む面はあると思いますよ。

都会の魅力に取り憑かれたらもう後戻り出来ない

🤣
フェミニスタン
貴女の一度きりの人生です。 ご自身の欲望に忠実に、後悔のない様、全てを捨てて福岡に舞い戻りましょう! 田舎でくすぶってたって、福岡が頭にチラついて気が変になりますよ。 大都会ならもっと素敵な殿方も見つかりますって!ガンバッテ! あ、後で失敗したと思っても人のせいにするなよ。

福岡が好きなのか、都会が好きなのか

🙂
武蔵野のたぬき
トピ主さんは、福岡が好きなのか、都会が好きなのか、どちらですか。 私は東京出身で今も東京に住んでいますが、旅行で福岡に行った際には、とても個性的な地方都市だと感じました。観光地としては大変楽しく、飽きませんね。しかし住むとなったら、私には空気感が合わないと感じました。でも、好きな人にはたまらなく好きなのだろうと思います。 トピ主さんは、福岡以外の都市をどう思いますか?日本の代表的な都市である、東京、大阪、名古屋、札幌などには、行った事がありますか。行った事があればどう感じましたか。都会であれば福岡でなくてもワクワクしましたか。それとも福岡が1番ワクワクしますか。 あまり他の大きな都市に行った事がないなら、行ってみると良いでしょう。思いきって東京に来てみては?ある意味、良い比較対象になると思います。 東京は何でもあるし、都市部がとても広いです。大抵の地方都市は県庁所在地の市内を中心とした都市ですが、東京は広範囲で少しずつ機能や個性が違う都市が続いています。銀座、霞ヶ関周辺、新宿、渋谷、池袋、有明などの臨海地域…それぞれかなり違います。さらに都心と離れたエリアでも、代官山、二子玉川、吉祥寺などの人気エリアもあります。 このような様々な個性のある都市の集合体ともいえる東京で、さらにワクワクするのか。それとも、福岡ほどにはワクワクしないのか。 東京やその他の都市でも福岡と同じもしくはそれ以上にワクワクするなら、単なる都会好きだと思うので、福岡に拘ることはなく大切な人がいる場所で生活しつつ、たまに色々な都会に旅行すれば良いのではないかと思います。 一方で、やはり福岡が好き、福岡最高!というのであれば、福岡こそ私の生きる場所であり人生だと思って、大好きな場所で生きることを優先しても良いのではないかと思います。 いかがでしょうか。

住んだら意外とイヤになる

🙂
東京の子
遠くから見たら良い場所も住んでみたらイヤになる場合があります。欧州とかも観光で見たらキレイな街だけど私の友達は移住して差別を受けて精神的な病気になって帰国後働く事すら出来ません。 私は都内生まれで何百人と地方から来た人を見て来ましたが3割は地元に帰ります。住んだら意外とイヤになるのか年取ったら田舎が良いのか私にはわかりませんが、遊びに行く程度が良いと割り切って素敵な彼と幸せになって下さい。 余談ですが、私は宮崎旅行で地元の方に感動するぐらい良い対応をして頂きましたので、今でも宮崎最高と思っています。

ちょっと行動してみたら?

🙂
適格請求書
ただただウジウジウジウジ・・・と考えているだけで、 あっという間に10年20年たっちゃうよ。これ本当です。 とりあえず今の仕事はやめずに、やめるとも言わずに、都会に一人暮らしできるような仕事に就けるか 転職活動してみたらいかがでしょうか。 私も都会好きな田舎の人間だったので気持ちがわかりますが 都会ってキラキラしてますけど、自分もキラキラするためにはとにかくお金が必要なんです。 アパート代・生活費を払っても少しはキラキラできる程度のお金を稼がないといけませんよね。 住んでる県や市、行動範囲の場所がキラキラしていても 毎日節約節約してなんとか生きていけるような生活ではむなしいですよ。 もし、転職活動が成功しそうになったら、そこから彼氏のことを考えてみたらどうですか? 私の友達にもいますよ、地方で学校の先生になりましたが、どうしても東京が良くて 東京都の教員採用試験を受けて、以来ずっと東京暮らしで、やりたいことやって楽しんでいる人。 公務員なので超金持ちではないかもしれないけど、男性並みに稼いでいますし 教員用の住宅に安く住めるし、仕事は大変なようですが、お金には困らず休日には東京じゃないとできないような生活をして楽しんでいますよ。 彼女のように経済力があればよいのですが。 ちなみに 彼女は状況当初は田舎に彼氏を残してきて遠距離恋愛してましたが そのうち別れてその後は相手を変えながらもずっと東京のキラキラした人とつきあってます。 彼女は結婚や出産を望んでおらず、ずっと独身で東京で遊んでいたいようなので理想と生活が一致していますが トピ主様が結婚出産育児をどのようにシミュレーションしているのか、そこもまあ、少しは考えてみたらいかがでしょうか。

いっそ東京においで

🙂
男の替えはきく
海外でもいいけどね。 いずれにしても半端ない都会を選んで彼と二人で 移住するのよ。 今の選択って都会は都会でも中途半端なんじゃない? どうせ地元を捨てるのか(←ってなんじゃこりゃ と言わせるなら、そうですが何か?とばかりにもっと 遠くへ行って親離れを果たしてください。 夢を叶えるには変化とリスクが伴う。そのどちらも飲み込んでこそ 夢が叶うのよ。ふたつの場所に一度に住めないんだから。 後悔しないようにね。30歳のときに、あああのときだったら まだああできたのにこうできたのに、と今を振り返る自分が見えませんか? それより、あのときの自分に感謝!って言ってる自分に会いたくないですか? いずれにしても、これで良かった、と思う選択を。

両方やればいいんじゃない

🙂
かな
都会(福岡)で就職して、彼とも別れない。簡単に問題解決します。 車で3時間くらいならお付き合い継続できる距離でしょう。 もし結婚しても、仕事の関係で週末婚とか、どちらかが単身赴任で別居している夫婦はいくらでもいます。 悩む必要ありません。

自分の気持ちを最優先

🙂
リリー
やりたいことをやらずにいると後悔しますよ。 しかも両親から反対されて福岡へ行かれなかったのだから、最終的にご両親を恨んでしまうと思います。 ご両親はあなたを手元に置きたいだけです。単なる親のわがままです。 子供は、親から自立しないと変に共依存してしまいます。 彼とは別に別れなくても、遠距離恋愛もできますよ。 自分の気持ちを優先に行動することをオススメします。

視野を広げて

🙂
幸せに
私は仕事で福岡から東京へ移り住みました。 東京というだけでドキドキしたり 自分を田舎者だと恐縮してしまう感覚など、勝手に持っていた偏見が全く無くなりました。東京を過大評価せず視野が広がり、改めて福岡の良さを知ります。こういう感覚は若いうちに知ったほうがいいと思います。 都会に揉まれると、きっと違った間隔で田舎の良さを知るはずです。両方のメリットやデメリットを知れば、フラットな感覚を手に入れるでしょう。 ただし都会は、生活費にお金がかかります。何ならお金がないと楽しめません。ものすごく節約しなければならない状況であれば、どんなに素敵なお店や便利なサービスがあっても利用できませんからね。何事も経験ですが、そっちの方が田舎に住み続けるより辛いですよ。 まず、どんな仕事をして、どこに住むかを真剣に考えましょう。 宮崎の彼もいいけど、それより大切なことだと思います。

彼の気持ちは?

🙂
今日はシチュー
その大切な人の気持ちが書いていないですね。 あなたが福岡に行ったら彼はついてきてくれるのでしょうか? 私も九州の住民だったこともあり、福岡在住経験もあります。 私自身も都会が好きなので、トピ主さんの気持ちよく分かります。 福岡は住むにはジャストサイズですよね。オシャレなお店もあるし、程よく住み良い郊外もあります。 とりあえず、若いうちに行動しないとやっぱり今のモヤモヤは一生続きますよ。私は後で諦められる類のものではないと思いました。 だから、まず彼に、自分が福岡に行ったらついてきてくれるか聞く。 もしダメだったら、崖から飛び降りる覚悟で、福岡に行ったらいいと思います。 福岡でも彼と同じぐらい大切な人を絶対に見つけようという気持ちで。 ご両親ですが、まぁ、車があれば同じ九州だったら、よくないですかね。東京や大阪じゃないですし。 なんとなく九州の中に住んでいると、車さえあれば頑張って行けるなーと思います。 確かに九州南部の宮崎•鹿児島と北部の福岡では距離はありますけどね。 あなたの思いを大切にして欲しいと思います。 福岡はあなたにとってもたくさんのチャンスがあるし、将来、あなたに子どもができても、たくさんの選択肢を与えてあげられると思いますよ。 がんばれ!

都会に行こう

🎶
アイボリー
実は私もそうでした。 中学生の頃に高層ビル群を見たり 人混みに行くと無条件にワクワクしてました。 きっと一定数そういう人(子供)はいるのだと思います。 なので福岡に行ったほうがいいと思います。 実現可能なことを若い時にしておかないと人生後悔するよ。 でも異性は別です。 恋は1度ではない。 恋のためだけに夢は捨てるべきではない。 人生のステージにおいて、異性への理想は変わってきます。

なぜ都会なのか自問しましょう

🐶
ランナー750
30歳になってから本当にやりたい事のために留学し、そのまま海外で仕事をしてきた者です。そのために当時の夫とは別れる事になりました。結婚した時もほんとにこれでいいのかな、と思っており中途半端な気持ちでした。心から彼には悪いことをしたと思っています。ただ留学と仕事自体については1ミリの後悔もありません。 何が言いたいかというと、なぜ今のところではないところに行きたいかを自問するのが大切だということです。そしてその目的のためには本当にその場所でないといけないのか。ただ素敵なお店があって~とかきれいな人が街を歩いてて~とかいうのが理由なら、もう一度考えましょう。 一人の男性を無意味に傷つけてしまった者からのアドバイスです。

分析が足りない

🙂
福岡も地元も好き
から、漠然と悩んでより迷いが深まっている気がします。 経済面 大学が福岡なら、福岡で就職した友達や先輩がいると思います。キラキラした面でなく、本当のところを話してくれる複数の人に話を聞く。転職サイト等で自分がどのくらいの収入を得られるか調べる。家賃や必要経費を除いてどのくらい残るかざっと計算してみる。主さんが大学時代にしっかりバイトして生活費を稼いでいたタイプなら検討つきやすいと思いますが。 人間関係面 彼に自分の気持ちを話してみる。一緒に福岡に遊びに行ってみる。理想の家庭生活について話してみる。 今は夢中でも、付き合って3年後くらいから変化することが多いことも考慮に入れて。 親の反対を分析。老後の不安、都会で主さんが苦労するのが不安等。失礼ながら、就職時のエピソードから、主さんが流されやすくしっかりしていないので都会で苦労すると思われている可能性あり。日頃から自立し頼りになる面や意志の強さを見せる必要があるかも。 そうするうちに、現状の良さに気づくかもしれないし、やはり福岡へ、になるかも。漠然と悩むより良いと思います。 あと、うちは家族で月1で博多に行きますが、福岡で大学時代を過ごした夫いわく、 「週末の天神は地方から来た若い女性だらけ。」主さんみたいな方は多いと思います。

どっちが後悔しないかで決める

🙂
月牙天衝
別に福岡に行ってもお別れする必要はないと思いますが。 また、まだお若いと思うのでこれから素敵な男性にたくさん出会えますので、今の彼氏に固執する必要はないです。

窮屈だね

🙂
今でしょ
やりたい事をやったらいいのに。 1回きりの人生だよ。 後悔は後からすればいいんだよ。

自分自身で選択権を持つべき

🙂
Sheen
私もトピ主さんと同じですね。 九州で博多にでるにも電車で2時間くらい。 ど田舎に住んでいました。 子どものころから、自然と、地元で働くイメージを持っていなかったのと、 早く家を出たくて、九州以外の大学を選んでいました。 ある地方都市の大学に進学して一人暮らしをしました。 (地元に比べ)おしゃれな服やお店もあって、いろんなお店巡りをするのが本当に楽しかったですね。 就職活動は、福岡、関西でやっていましたが、関西で説明会をしていた会社が東京の会社で、運よく内定を貰えたおかげで、そのまま東京に住んでいます。結婚も東京です。 今は、親も就職内定に口を出すらしいとは聞いていましたが、口をだされても親の言いなりになることはないと思います。 地元に同級生もたくさん残っていてそこで生活していますが、私にはそういう将来像が描けず、自分で仕事のキャリアを積みたかったので、田舎では絶対にできない仕事ということもあり、地元という選択肢は1mmもありませんね。 何で田舎で子どもを縛り付けるのだろうと、本当に不思議でなりません。 もちろん親元は慣れたくないという人はそれでいいと思うのですが、、、 仕事の選択肢も違うし、収入面も。。。 よほど、ご実家が地元で代々受け継がれるお家柄なら、そういった事情もあるかもしれませんが、一般家庭なら、子どもが好きなところで就職してもいいと思うのです。 田舎の固定概念がある親世代に何を言っても説得できないと思うので、都会に出たいと思うなら、早いうちに出たほうが絶対に動きやすく、仕事も見つかりやすいです。 田舎でキャリアがつめればいいけど、やっぱり・・・と思って30代で都会で仕事を見つけるのは今よりも難しくなります。 社会人2年でしょ? 今なら遅くありません! 都会で転職先を探しましょう!

ご縁がある相手なら

🙂
塩素系女子
その彼が本当にご縁がある相手なら、一時的に遠距離になっても別れないですよ どうして別れる前提なのかわかりません だから速攻で福岡で転職して一人暮らししたらいいと思います 2年くらいしたら、別に都会じゃなくてもいーやという気分になるかもしれないので、そうしたらUターンしたらいいんじゃないでしょうか 親の許可は必要ないです 「私のやりたいことを応援してくれる親なら大事に思えるけど、あんまり否定ばっかりしてる親だとちょっと気持ちがなえちゃう あんまり私の人生を否定するなら介護してあげないよ!」とでも言ってみては 親のせいにするのは止めましょう

え?

041
piano
福岡に行って、彼とは遠距離恋愛でいいんじゃないの?なんで福岡行くなら別れる前提なの? やりたいことはやっとかないと、後々悔やむことになるよ。 でもさ。福岡と宮崎で都会だ田舎だと言われてもね… そんなに違うの?福岡と宮崎って。「今石垣島に住んでいるけどどうしても東京で暮らしたい」なんて話かと思ったからちょっと拍子抜けしたなぁ。

福岡で働けばいい

🙂
福岡ラブ!
>傍から見たらどう思いますか? 福岡に転職すればいいのに。 高速で3時間半で福岡なんでしょう? 遠距離恋愛っていっても、20代の若さなら毎週会える距離だと思うんですが…。 福岡県でも北九州ならそこそこ都会で、博多や天神へも出やすいし、JRで宮崎まで帰りやすいし、デートは大分で落ち合うもよし。 トピ主さんが車を持ちたいなら久留米や鳥栖・基山(佐賀県)も悪くないと思います。 宮崎と福岡の遠距離恋愛で結婚したカップル知ってます。 高校の同級生で彼氏が大学で宮崎、そのまま宮崎で就職して、社会人2年目で結婚して宮崎で幸せに暮らしてます。 あとは、東京のカップルで、彼女が地元の宮崎に戻り5年くらい遠距離で、彼が宮崎に移住して結婚したとか…。 まあ、宮崎はアクセス悪いので、気持ちもわかりますが。 福岡から車ナシで宮崎に行こうとすると、大変なんですよね。 名古屋や東京に行く方が簡単だったりしますもん。 宮崎に縛られているのはトピ主さん自身ですよ。 後悔しない人生を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧