本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労災(介護職、移乗介助で背中がパチン)

労災(介護職、移乗介助で背中がパチン)

レス4
(トピ主 0
🐤
るる
仕事
介護職です。 利用者さんを移乗介助する際、 背中がパチンっとなり、 その後背中の激しいつり… 笑うことも響いて痛く、 その日は残り30分ほどの勤務だったので見守りをし、 翌日痛みがひかないため整形外科を受診したところ、 背中の筋断裂、肉離れ、と言われました。 完治するまで3〜5週間程と言われ、 今2週間目で、背中のつりは治らず、労災にはなったのですが、病院でも湿布と痛み止めのみ… 同じような経験をされた方、いますか? 仕事復帰までどの程度かかりましたでしょうか? 来週からリハビリが始まるか始まらないかというところです… こんなに休まなければいけないものなのか…と心が折れかかっています。 人手不足の中休んでいるのも申し訳なく、 ただ今行っても使い物にならないのは分かっています。 日勤で働いており、主に入浴、オムツ交換、移乗介助、トイレ誘導です。 見守り業務もあるのですが、 いつ動くか分からない利用者さんに対して無理は出来ないね…と… 施設は特養、利用者さんの介護度は主に4〜5です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理しないで

🙂
ひよこ
私は、引っ越し作業で、背中の肉離れをやりました。 洗濯機の下に、振動軽減パッド(ウレタン製)を置こうとして、傾けるような動作をした訳です。 安静にするしかないと言われ、コルセット的な固定をされました。 腫れ(炎症)も有ったので、シップもしたと思います。 しかし、年末だったし、クリニックだったので入院もなし。 更に結婚した直後だったので(上記は新居での作業)、安静に出来ず義実家で年越しに連行されたのです。夫には、安静にしたいと泣いて訴えましたが、「無理」で却下。 それから、寒い時期や、疲れた時に、背中が傷みます。 切れた筋肉(筋)はくっ付かなかったのです。 20年経っても、寒くなってくると傷みます。 それでも、40代までは「なんか、痛い」くらいでやり過ごして居ましたが。 40代も半ばを過ぎると、ホッカイロを貼らないと出かけられないし、腹巻のようなものも常時するようになりました(冷やすと痛いから)。 あと、肉離れをやった後は、ぎっくり腰にもなりやすくなりました。そりゃそうですよね。背中の筋肉が一つ機能してないんですから。 トピ主さんは、ゆっくり静養されて、リハビリもして、復帰して下さい。 どうかお大事に。

無理しないで下さい。

🙂
にじ
介護職です。肉離れはしたことはないですが、介護度54のかたの介護を長年してきました。 肉離れ痛いですよね。私も足をけがし仕事を休んだり 、病気で1ヶ月仕事を休んだので、気持ちはよくわかります。お年寄りにけががなかったのならよかったと思います。 とにかく、横になり休むことこれが一番です。 人手が足りず、役に立たないけど出勤したい気持ちはわかりますが、出勤したら立つか、歩くか座るかのどれかで体に負担でその後の治りも悪くなると思います。 急に歩き出すお年寄りがいるということで、そういう時、素早くいって転倒などを予防しないとならないです。体が痛いと素早くいけずお年寄りが転倒してしまうかもしれないです。お年寄りの安全が最優先です。 そのため無理しないで休んだ方がいいと思います。 移乗介助は車椅子からベッドへ移るときでしょうか。 職員一人で移乗したのか、二人だったの、体重が何キロのお年寄りなのかでも違います。 体重が何キロであっても、介護の経験が長くても、移乗は二人で行うのが基本です。体重かかるくても、表皮剥離や内出血ができたりするからです。 特養は夜勤や早番があり、朝や夕方、食事前後など、限られた時間で何人もの人を移乗するので、二人介助が難しいことがあると思います。 いつから出勤した方がいいのか。介護の仕事を続けてもいいのかなど医師に聞く。移乗などはしない方がいいのかなと思います。それも、医師に聞いてください。 介護や高齢者が好きなら移乗などが少ないデイサービスで仕事をするのもありだと思います。 もし移乗などするなら二人で行う。体重が30キロ、40キロ以上のかたは一人で移乗しない。移乗の仕方を一から勉強するなど、あると思います。。 移乗はベッドの高さを調節すると腰に負担がかかりません。オムツ交換は、ベッドの高さを腰に合わせると腰に負担がかかりません。頑張ってください。

辛いですよね

🙂
おばちゃん
介護職ではないですが、労災で3か月休みました。高い所(と言っても1mありません)から落ちて、足を骨折して治療とリハビリで3か月。 高い所に置いてあるものを取ろうとして、踏み台に上がり降りようとしたときに、踏み外して落下。 還暦を迎えてからの衝撃はもろくなった骨にはたまったものではなく、ポキッとね。 今無理すると、治る物も治らないし、後々響くよ、忙しいのに休んでいる事が心苦しいのは重々理解出来ますが、しっかり直しましょう。 回復したら頑張ればいいのです。 今は治療に専念する事が主さんの仕事ですよ。

労災について

🙂
指輪
被災後二週間で労災認定されることはありません。 休業災害ですから治療費も労災保険を申請してると思いますが、あくまでも今は申請を受け付けられただけです。 労災と認定するのは労働局なので、業務起因や業務遂行制等を総合的に判断して労災かどうかを決定します 今回のような事例は、本人の既往歴などから労災不認定(私傷病が偶然勤務中に出ただけ←腰痛がほぼ不認定になる主な理由)と判断される場合もあります 話しはずれますが現段階では、労災と決定してはいないことは頭に入れておくべきです 私の扱った事例でも、3ヶ月後に不認定の通知が来て治療費全額自腹になった事例がありましたので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧