本文へ

飲み会参加に関して小言を言われる

レス23
(トピ主 0
🙂
お酒は大好き
仕事
26歳既婚女性です。子どもは居ません。1年年上の同姓の先輩から飲み会参加率の低さに関して小言を言われます。 私の勤める会社は異常に飲み会が多いです。営業職なので、社外との飲み会も多く、夜の交渉がその後の交渉を円滑にするのも頭では理解しているので、そういう飲み会は選んで参加するようにしています。 一方、夫にはそのような生活を咎められてきましたので、本当に自分が必要なシーン以外は断ってきました。社内の飲み会も、夫の理解を得やすい同期女子会(同じ営業局の配属が全員女性のため仲良し)とお世話になった先輩の送別会のみに抑えています。それでも月4〜6回程は飲み会に参加することになってしまい、夫にはこれでも我慢を強いているでしょう。 しかし、その先輩は週5で飲み会を開催しており、私が誘いを断るとすごく機嫌が悪くなります。そして、「飲み会も仕事のうち」だと責め立てられます。もちろんお給料は出ないので業務時間外ではあるのですが、たしかにその先輩の言う通り飲み会は仕事の延長だという考え方も理解できます。私も飲み会なくして今の仕事は回らないと思うので。ただ、夫の機嫌を損ねてまで仕事を頑張る必要はないな、夫に嫌がられるくらいならほどほどに抑えて出世できなくてもいいや、と思って今のペースに落ち着きました。 先輩にはそのように説明しているのですが、 飲み会参加率の低さに対して小言を言われ続けます。 別にハラスメントとして訴えるつもりはないのですが、「人は人」と理解してそっとしておいてもらえないものかなと毎日憂鬱です。 とても仕事のできる先輩ですし、やはり“飲み会は大切”という風潮が強い会社なので、多くの人はその先輩の味方をして私がわがままだと捉えるでしょう。 会社も仕事も嫌いじゃないので仕事を続けたいですが、私はどのような心持ちでいるべきでしょうか。

ランキング

レス

古めかしい会社?

🙂
匿名係
なら、こちらも古めかしく 夫が行くなという これ以上参加したら離婚されそうだ を繰り返せばよろしいのでは? 離婚になったら慰謝料の支払い社内でカンパしてもらってもいいですか?とかね

言えばいい

🙂
ゆかり
それはハラスメントだと言えばいいだけでしょ。 その一言で相手は自分の言っていることに気づけるし、主様の心の負担も少なくなる。 仕事を続けるかどうかまで悩んでいるならたった一度言えばいいだけなのに。

今どきないわ

🙂
わーまま
コロナも明けて、自粛が終わって 元通りになるのは結構な事なのですが それまであった良きマナーというかルールも一緒に無くなっていると感じることがあります 先輩の小言は、ただのアルハラだと思います ハラスメントの理由って、自分の正しいを押し付けることなんじゃないかなと思います だからこそ、すっきり解決が難しい 間違ってないじゃないがあるうちは治らないのです 月4〜6回程も結構な量です 毎週あって、週2もあり これで非常識なら、常識とはいったい何なのでしょう 毎日飲み会って異常だと思います でも、先輩はまさに「自分正しい」の真っ最中なのでしょうね 仕事において、攻め立てることが異常だし どう考えても、立派なアルハラです 長いものにまかれているだけで、案外迷惑に思っている人はいると思います はたから見ていて、ただのブラック企業に感じます あと、夫を理由にするのが気に入らないのかもしれませんね 先輩は、異性ですか?同性ですか? なるべく距離を置いて、自分の存在を忘れてもらう というのが、ベターな方法だと思います ハラスメントと訴えるつもりがないなら 何もいわず、飲み会も参加せず、黙っていましょう 攻め立てられた証拠だけは集めておくことです

完全に割り切る

🙂
玲奈
>私はどのような心持ちでいるべきでしょうか 『私は私』という気持ちで居たら良いのでは? 飲み会の強要をハラスメントとして訴える気はないということですし、 >夫の機嫌を損ねてまで仕事を頑張る必要はないな、夫に嫌がられるくらいならほどほどに抑えて出世できなくてもいいや、と思って今のペースに落ち着きました。 …という事なので、トピ主さんの中ではもうちゃんと答えが出ているではないですか。 >多くの人はその先輩の味方をして私がわがままだと捉えるでしょう。 ここが気になるのかも知れませんが、それすらも『私は私。私はこういう主義なんです』と思っておけば良いと思います。 割り切りましょう。 仕事をきちんとやっていたら、それで良いと思いますよ。

数年内に「飲み会前提はダメな会社」の風潮は貴社にも伝播してい

🎶
szk
やれることは、 ・心を強く持ち、断り続ける。 ・(ハラスメント相談ではなくオオゴトにはしたくない前提で)上司に助言を請う。 でしょうか。この悩みは数年で解消するように思います。 数年内に「飲み会前提はダメな会社」の風潮は貴社にも伝播していくと思いますよ。 わたしの会社はすでにそうなりましたし、世の流れは止められないと思います。

そのままで

🙂
mmm
夜の交渉…。ごめんなさい、言い回しに笑っちゃいました。笑 飲み会とか断るときは「私は行きたいけれど、夫がダメと言う」という言い方がいいですよ。 先輩と関係のない夫に悪者になってもらう。 そうしたら先輩も文句言えないですし、角も立ちません。 配偶者を理由にするのは飲み会を断る基本です。 たまに参加したときは、「やっと夫の許しが出て!」と楽しそうにしていればいいのです。

先輩の思考が心配

🙂
共働き
>「飲み会も仕事のうち」だと責め立てられます 昭和か笑!!!! 私50代の年寄りでお酒もかなり飲めますが、会社の飲み会は新年会も忘年会も歓迎会も送別会も全て断っています。個人が仕事出来ればお酒の会なんて意味がないからです。職場の飲み会に参加して勉強になった事もないし参考になる意見も聞けないし仕事が上達した事もありません。時間の無駄。 先輩27歳で週5で飲み会開催の思考怖いですね。25年前でも無いですよ。若い方に私達世代の悪習慣を変えてもらわないといけないのにアルコール依存症かな? >夫にはそのような生活を咎められてきましたので 共働きで各々稼いでいる時代にご主人のこの意見は全く理解できませんが(私なら自分の事は自分で決める)上司と先輩呼んで「こんなにお酒の席に誘われるとうつ病になりそうです。先輩のせいでうつ病になったら労働基準局も動くし心配です」と言ってみたら?私はメンタル最強でそういう病気になる事はありませんが、飲み会不参加についていつか言われたらこれを言おうと思っているので笑 でも会社の行事を断るなら仕事は完璧に出来ないとツッコまれるので頑張って下さいね。

行き過ぎた飲みにケーション

🙂
ICHICO
もうすでにハラスメントになっていますよ 上司に相談したほうがいいですよ >その先輩は週5で飲み会を開催しており 要するに平日は毎日ということですよね 断ると機嫌が悪くなる お仕事そのものには影響はないのですか? でもね 一つだけトピ主様にはよろしくないところがありますよ >夫の機嫌を損ねてまで仕事を頑張る必要はないな、夫に嫌がられるくらいならほどほどに抑えて出世できなくてもいいや、と思って今のペースに落ち着きました。 先輩にはそのように説明しているのですが、 これは断り方としてはあまり良いいいわけではないと思います 同じ部署の女性陣 独身者が多いのではないでしょうか 「夫がオットがってなんなのよ!」 なんかそんな声が聞こえてきそう まあいずれにせよ上司相談案件ですって

コロナ

🙂
ささ
コロナの時期はどうしてたの? 週5で飲み会してたわけ? 出来てなかったんなら、その理屈が本当なら業績は最悪だったのかな? 論理的帰結になってないおまじないは理解できない質なので。

社内コンプライアンスに相談を

😀
ぶりぢすとん
それをそのまま相談すれば良いと思います。 それが出来ないなら気にしない一択。 何のためのコンプライアンスなのでしょうか。 私は44歳女性インフラ関係の仕事ですが新入社員歓迎会を含め、一度も飲み会に参加した事はありません。 もちろんそれで何か言われた事はありませんよ。 もちろんいうと飲みハラになるからです。

まだ、20代だからかな?

🙂
グロリア
そろそろ、還暦近いパート主婦です。まだまだ、無理が効く年齢だから、飲み会なのでしょうか?体を壊してから、お仕事を続けるのも大変ですよね。 私も、色々主人がうるさいのでと言ってことわったこと多いですね。

仕事か否か

🙂
外資IT
本当に仕事の成果につながると思うのでしたら飲み会に行くべきです。私の環境では成果と関係ないので仕事の付き合いの飲み会はお断りしています。

飲み会はナンセンスだけど

🙂
レモネード
夫を言い訳にするのはどうですかね。 独身の同僚は面白くないかもしれませんね。 子どもの都合ならともかく、「夫の機嫌を損ねるから…」は、私も嫌です。「だったらパートになれよ。」と心の中で思います。 何れにしても週5の飲み会は身体を壊しますから、会社の体質に合わないのなら、同業の他社へ転職したらどうですか?御主人の許可の範囲でいいのなら、収入はそんなに問題ではないでしょう?

気にせずトピ主主様ペースで

😣
就活苦労した人
夫君には悪いけど、家庭の事情でと言って断っていいと思います。 いくら営業職でも週5って、聞いたことないですね。社長職ならともかく。よく身体もちますよね? むしろ、そんな頻度で飲みツールにしないと仕事ができない営業職ってコミュニケーション能力が低いですよね? トピ主様気にしないで下さい。言えなかったり、断れないだけで参加したくない方もきっといると思いますよ。 実はその先輩以外、「多すぎじゃね?」と、思っているかも。

破滅する

🙂
猫丹
飲み会が重視されるという会社を否定はしませんが、いくらなんでもその先輩は異常じゃないですか? 本当にそうしないと仕事にならないなら育児や介護してる人、妊娠中や持病のある人、飲み会に行きたいと思わない人はそこでは働けないですよね。 そんなの最早仕事として成立してませんし、飲み代が会社経費にしても個人負担にしても週5は度が過ぎると思います。 先輩はアルコール依存か、何か訳があって家に帰りたくないのを仕事には必要なんだよ!と後輩を動員して無理矢理正当化してるとしか思えません(できてないけど)。 ハラスメント対応部門に相談するのが良いでしょうが、別にその人の言いなりにならなくても大丈夫だと思いますよ。どう考えても先輩がまともじゃないので。他の人もよく付き合ってますね。 そのうち破滅されるんじゃないでしょうか。

金欠

🙂
はなこ
理由は金欠一択で。 お金払わなくてもいいから来いとまでは言わないと思いますし 出してくれると言われても申し訳ないので、とお断り一択。

未だにそんな会社あるんですね

🙂
あ。
週5っておかしいでしょさすがに! 仕事のうちなら、毎日17時から会社で飲んで定時には宴会終了し解散すればいいんじゃないの?飲み会が仕事のうちなのに、給料でないどころかお金払うんでしょ?うわー

万人に理解されることはない

🙂
人事課のニワトリ
どんな事でも一長一短あり、それに対する人の感覚も様々で、しかも多様性が認められる現代。 すべての人に納得してもらい、悪く言われないことなどできません。 文句言われてもいいと腹をくくって、その職場を去るという選択肢も常に持ちながら、 自分の考えを通すしかないんです。 トピ主さんは先輩に文句言われる方を選んでますが、夫に文句言われる方を選ぶ人もいると思います。 今は飲み会を強要するなんてとんでもないとステレオタイプな意見が通りがちだけど、 トピ主さんの理解している通り業務外のコミュニケーションのお陰でスムーズな事もたくさんあります。 他のことを企画するより、飲み会は簡単にそれを実現するものでもありますから、 否定一辺倒も建設的ではないと思います。 このトピでいくら「先輩おかしい」となっても、職場の文化は変わらないでしょうし。 コロナ禍でリモートが増えたり飲み会が減ったことを喜ぶ人もいる一方、 コミュニケーションが失われジワジワと鬱などのトラブルを抱える人もいるようです。 もしかしたら、飲み会が多いお陰で回避できたトラブルもあるかもしれませんが、 回避できたことには気づきにくいですよね。 営業職なら、夫がもう少しおおらかになってくれたらいいのかな?とも思います。 夫がそこをゆずれないなら営業職は諦めて事務や接客など、 対人関係が比較的薄くても個人の学びと研鑽で成り立つ職業を選ぶか。 自分の中で取捨選択するしかないのでは。

今も昔も

🙂
飲み会お断り
>飲み会なくして今の仕事は回らないと思うので そんな会社ないと思いますけど、どんな会社? その先輩以外はどのようなお考えなのでしょうか? (もしかしたら苦痛に思っている人が他にもいるかもしれないですよ?) もし会社全体で飲み会も仕事のうちということであれば 残業代は発生しないとおかしいですし、 飲み代は会社経費で計上です。 独り身の自分でも週5で飲み会のある会社なんて ストレス溜まって仕事にならない。 お断りです。 もし実費だったとしたら月1でも参加しません。 興味本位でお伺いしますが 何時お開きなんですか?

アルハラ

🙂
旧時代の会社は淘汰
失礼ですが程度の低い会社ですね。 コンプライアンス研修とかない会社ですか? 本当にその先輩の言うとおりでそれで出世できないなら、立派なアルハラ、パワハラですよ。 一昔前、私もそのように言われそういう時代でしたので、参加してましたが(先輩のおごり必須)、特に有利になることもなく、気は使うし、二次会でお金かかるし、睡眠時間減らし、勉強する時間なくなるし、断るのも面倒だしで、ロクなことなかったです。 転職先では、その経験から、ほとんどお断りし、むしろ昇進しました。 月数回といわず、全てお断りして、何か別の勉強するなり明日の英気養ってバリバリ仕事した方がよほど会社や自分のためになります。 健康上の理由で、、と念仏のように唱え、撃退しましょう。

今のペースで良いのでは

🙂
くじら
飲み会の効用は認めますし、営業職であれば他社との飲み会は仕事のうちだと思います。 その週5の飲み会は他社との飲み会なのでしょうか。そうとは考え辛いです。 歓送迎会や忘年会、たまの社内の懇親会なら分かりますが、それだと必要なのは数か月に1回ぐらいでしょう。他社との飲み会も取引に見合わないほど回数が多ければおかしく感じます。 他社との飲み会が多すぎの会社であれば体を守るためにも社内の飲み会はセーブせざるを得ません。 男性ですが大手の商社の方で社外の接待が多い現役の人が2人ほど急死しているのを知っています。飲み会が無関係だったとは思えません。 飲み会の参加メンバーにはよりますが、お金がない、旦那さんが怒るから、で必要なものに絞った参加にした方が良いと思います。そんなとこで出世して飲み会漬けになっても良いことないです。小言は聞き流しておきましょう。

嫁ブロックならぬ「夫ブロック」を発動する

🙂
ココイチバン
サラリーマンの処世術「嫁ブロック」は、意外とあなどれません。 〝それならしょうがないか…(厄介な嫁さん)…夫婦仲を悪くさせたら別の問題がこちらに降りかかってくるかもしれない、そうなればこっちが悪者になりかねない、(形勢逆転になるぞ)面倒だ…〟という感想を瞬時に抱かせます。 頭の回転が速く、自己保身に満ち満ちている人ほどそういう危険な匂いには敏感です。 熾烈な出世競争の中にいる男性社員でさえ、恐妻家を装いつつ家庭を守り、円滑なコミュニケーションを維持しています。 トピ主さんも、夫ブロックを使うのです。 大きな飲み会を欠席したり、罪悪感がある場合は、こっそりでは無く大っぴらなところで幹事に寸志を渡します(他者の目線がある事がポイント)。ちゃんと袋に入れて寸志って書いたものです。すると、会の冒頭に、ご厚志を頂いていますと発表があり、会当日は、欠席裁判にならず、翌日は皆からお礼を言われたりして気分良く過ごせます。 お金って人よりモノを言うもので、人間ってゲンキンな生き物だと苦々しい気持ちになりますが、大事な家族を守るためには必要経費として役立つ隠し武器(小刀)となる場合があります。 そういう姿はお天道様がよく観ており、行きすぎた先輩への無言の圧がかかるようになっています。自分を取り巻く空気っていうのは、ただ吸い込んで吐き出す以外にも役割があるようです。 言葉を上手く使い分け、自分を優位に保ちつつ、長く勤められますように。 トピ主さんを応援しています。

先輩は飲んで騒ぎたいだけです。

😒
アルハラ
>その先輩は週5で飲み会を開催しており、私が誘いを断るとすごく機嫌が悪くなります。そして、「飲み会も仕事のうち」だと責め立てられます。もちろんお給料は出ない こういうのをアルコールハラスメントと言います。週5で飲み会なんて尋常ではない。そんなに飲み会を開催するのは自分がお酒に酔って騒ぎたいだけです。飲ん兵衛の先輩など相手にしないこと。せいぜい月1程度の参加にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧