本文へ

友人にお詫びを受け取ってもらいたい

レス13
(トピ主 2
🙂
やまなか
ひと
当方女性・40代です。 学生時代の友人達(女性)と久しぶりに会う予定があります。 うちの1人からは、一度学生時代に彼女が当時大切にしていたであろうものを貸してもらいました。 (スポーツや習い事に使うウェアや道具など) 私は当時初挑戦時に使用するために借してもらっため、返却した時には傷などたくさんついていたと思います。。 当時は思慮が浅かったのですが、中年になった今思うと、大切なものになんてことをしたのだろうと後悔しており、ずっと気掛かりになっています。 お聞きしたいのは、今更ですが彼女にお詫びの品やプレゼントをしたいのですが、どのような形であれば快く受け取ってもらえるでしょうか。 彼女はとても優しい性格なので、そのまま言うと遠慮して受け取ってもらえない気がするのです。 なので、このような場合気負わず受け取ってもらえるプレゼントや方法があればご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1人にだけ

🙂
匿名
「うちの1人から」と書いてあるので、きっと複数で集まるのですよね? その場で1人にだけプレゼントを渡すなら、理由を言わないと他の人の手前受け取りにくいと思います。

うーん

🙂
ゆきだるま
当時というからには、学生時代のことでしょうけど、 ご年齢から推測される歳月を考えると、 明確に覚えていない可能性が高いと思います。 近々にお会いになる時にどのように過ごされるのかにもよりますが、 お食事やお茶などを共にされるのなら、「学生時代にお世話になった ことを思い出したから、今回は奢るよ」でご馳走してあげればいいと思います。 お詫びの品やプレゼントは、最近の好みが分からないと難しいと思うので。

トピ主です。

🙂
やまなか トピ主
レスありがとうございます! 初めて投稿しましたので、上手くできていなければすみません。 私とその友達も含めて、五人で集まります。 他の友達の手前、その友達だけに物を渡したり奢ったりは難しいので、二人だけのタイミングでこっそりお詫びして何か気持ちをお渡しできればと考えていました。 なんですが、そもそも相手が覚えてないかもですよね。20年くらい前の話を私がいつまでも気にしている感じというか、大人になってから「あれは若かったとは言え、礼儀が無かったわ…」とたまに思い出しており、謝るなら今回がチャンスだなと思っています。 他にももし案などいただけましたら大変助かります。どうぞ宜しくお願いします。

そのまま言う

🙂
はなこ
「久しぶりに会うことになって昔のことを思い出していたら なんて失礼なことしちゃってたんだろう。。。って もう恥ずかしくなっちゃって」 と言ってみる。 多分覚えていないと言われると思うので 「〇〇さんは覚えていないかもしれないとも思ったけど 優しいから覚えていても忘れてたって言ってくれちゃうんだろうなと思ったら なんか申し訳なさ過ぎて、もうホントに私の気持ちでしかないんだけど これ受け取ってもらえませんか?」 とプレゼントを差し出す・・・とか? ところでプレゼントされるお品は相手の好みに合っているものを用意できますか? そこがズレてると残念な結果になってしまいそうで気になりました。

思い切って

🙂
ICHICO
懺悔の会にしちゃえば? ただ、懺悔するときに御茶らけては駄目ですよ 全員に「えー!それひどーい!」と言われてください 「とうぜんだよね。私もそう思うから、ゴメンナサイッテズット言いたかったの」とシュンとしてくださいね でご本人にはそう遅くないタイミングで直接対話しましょう

消えもの一択

041
雪の島
形に残るものは好みじゃないと悲惨なので、消えものが良いと思います。 自分のためには買わないような値段だけど貰ったら嬉しいと思えるもので、 アレルギーや好みがあったら、そのまま誰かにあげちゃえるような汎用的なもの。 (私はナッツが嫌いなのですがお礼で貰ったお菓子に入っていて相手には言えずに友人への手土産にしたことがあります) お高めの食事やアフタヌーンティーなんかをスマートにご馳走するのがベストだとは思うんですけど 2人きりで会うわけじゃないみたいだから難しいですしね。 忘れてるかもしれないけど、根に持ってる可能性だってありますよ。 どちらにせよ謝られて気分を害することはないと思います。他の人の前で許しを強要するようなやり方したり、よほど変なもの渡さない限りは。

謝罪だけで十分の様な。

🎶
私なら、だけど。
例えそのご友人が覚えていたとして、ご友人がして欲しかったのはきちんと返却して欲しかった当時の「その時」なのですよね。 …と言うかそのご友人も実際はトピ主さんが思うほど考えてなかったと言う事もありえますので、なんとも言えませんけれど。 もしプレゼントしてもトピ主さんの自己満なプレゼントとなり、そのご友人が欲しくも無いプレゼント貰っても更に迷惑になると言う事もありえますからね。 実際そのご友人がなんとも思って無かったら、例え些細なプレゼントでも重く感じる事もありますし…。 いや、気持は分かるのですけれどね。 そのご友人と個人的に電話で話す事とかはないのでしょうか?そこで謝罪とか? 本来謝罪となると電話より対面が一番ですけれど。 ご友人がどんな人か分かりませんが「私なら」まあ今更感はありますが覚えていたとて謝罪だけで十分ですね。

集まった日にではなく

041
ろうばしん
自己愛過剰な相談も少なくない中、トピ主さんの正直で誠実な文章に心が洗われる思いです。貸した品にダメージがあっても苦言も言わずにいて下さったご友人も素晴らしいです。 さて、お詫びの件ですが、高級店のカタログギフトがよろしいかと思います。 高級店の品を自分用に選ぶ機会はなかなか無いですし、迷いつつ品を選んだり、到着するのを待つのも楽しみな「ときめきの時間」になります。 折角5人が集まった日にはお詫びの1件は話さず品も渡さないで、その日は屈託なく再会を喜ぶ日にして後日「実はあの日は言えませんでしたが」と丁寧に気持ちを綴って「ささやかなお詫びのしるしに…を手配をしましたのでご笑納ください」と手紙を送るのがよろしいかと思います。 (今や老舗もカタログをメールオーダーできます) 皆で会った日にお詫びを言って品を渡せばトピ主さんはその日の内にすっきりできますが、詫びたい相手の荷物を自分都合で増やしては折角の誠意が目減り(?)してしまいかねません。 お詫びの品ではないですが銀座のとある高級百貨店でギフトを買って配送を頼んだ事があるのですが、1万円未満の品でも男性の店員さんがそれは丁寧な接客をしてくれて「老舗の底力を実感する」という、平凡な主婦には稀有な経験をした事がありまして、今にして思えばあのような経験自体が「義理堅く暮らす事の報酬・成果」だったかと思っています。 トピ主さんの正直さ丁寧さが、沢山の気づきや出会い、幸せな時間になりますよう祈っています。

迷惑です。

🙂
相手の身になって
そんな大昔の事で、謝罪ならともなくプレセントなんて。 私の場合、同金額のお返しを心がけているので、すごく迷惑です。 トピ主さんの自己満足に巻き込まないであげて。

嫌なことを思い出させないで欲しい

🙂
根に持つこと蛇の如し
こういうときに「昔のことだから覚えてないよ」なんて言う人がいますが、私は、けっこう根に持ってしっかり覚えているタイプです。 で、トピの状況で謝られたとしたら、正直不快感のほうが強いです。 むしろ、嫌なことをわざわざ思い出させるなんて… しかも物を渡してチャラにしようとするなんて… って、イラっとすると思います。 >彼女はとても優しい性格なので、そのまま言うと遠慮して受け取ってもらえない 「遠慮して」という発想が、すごく自分本位だと感じます。 トピ主さんにとっては優しく見えているかもしれませんが、本心は違うかもしれませんよ。 また、追加レスを読みましたが、「何かのついで」って感じも不愉快ですね。 謝りたいなら、5人で集まった後日にあらためてきちんと謝罪してほしいです。 中途半端なことするぐらいなら、いまさら思い出させないで欲しい。

気楽にね!!

🙂
六白金星
そうですね、トピ主さんが気にされてるのでしたら、その気持ちを楽にするために何かを送ることが一番でしょう。 私も高校時代からの数人の仲良しグループがあります。 そのうちの一人には、色んな面で世話になってます。 なのでグループで会うときじゃ無くて、自宅にお礼の品を送ってます。そしてその時のお礼の電話なりラインで、感謝の気持を伝えてます。 トピ主さんの気持ちとてもわかります。 お礼をしないと自分の気持が収まらない。そんなところでしょうか? そんなに難しく考えないで、気楽にプレゼントを宅配便等で送られるのがお勧めです。

トピ主です

🙂
やまなか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご意見大変参考になります。 押し付けにならないようにするっていうのは気づきになりました。 趣味に合わない品物を渡すのは、負担になるし、ただの自己満足で本当に意味ないですよね。気をつけます。 今日仕事が休みなので、百貨店にカタログギフトや消え物など中心に見に行くつもりです。 後だしになり大変恐縮ですがどの程度のことを当時やってしまったかと言うと、 友達が学生時代、アルバイト代を貯めて買った大事なお道具(毎日拭いたりワックスかけたり大切にお手入れしていた物)を初心者の私が借りて、傷を沢山つけて返却した感じです。 その時も借りる時に事前にお礼などはしたんですが、学生時代だったのでファミレスで奢ったりするレベルです。 返却した時は口頭でお礼を言っただけで。それをとても後悔しています。 おっしゃる通り時間が経ちすぎていて、、今もですが若い頃は特に本当に人の気持ちを想像することが苦手で、後から反省することが多いです。。 どうやって話すか、いただいたご意見を元に考えてみます。 初めて投稿しましたが、良かったです。レスいただけると嬉しいものですね。 ありがとうございました。

ご友人はそれを想定していたかもしれないです

🙂
旧上級者
私はあるアウトドアスポーツの経験者で、トピ主の友人の立場になったことがあります。上級者が初心者に用具を貸す時にはある程度の傷は想定済みだと思います。初心者用の機材を上級者はもう使わないことが多く、思い出として保管していることが多いので、傷がついて戻ってきても以降の自分の活動に差し支える事はないと思います。 ただ、本当に大切な思い出の品で貸したことを後悔していた場合は、お詫びを受け取ってくれないかもしれないし、許せない自分への罪悪感でお詫びを受け取りはしたものの、これからの友情にヒビがはいる可能性もあります。寝た子を起こす可能性はありますね。20年以上経って自分の嫌な面をトピ主に突きつけられるハメになるのはトピ主も不本意でしょう。 今回はご友人がどう思っているのか確かめてはいかがですか。今もお付き合いが継続していることからすると、笑い話になる可能性が高いとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧