本文へ

テレビ貸してと言われた

レス49
(トピ主 1
🙂
うい
ひと
夫、わたし、子ども2人で暮らしています。 毎年、年末~年始(だいたい2泊3日)はわたしの姉(独身子なし、2LDK分譲マンション居住)の自宅で過ごしています。 (両親は他界、姉の自宅で過ごすようになった理由は省略させてください) 夫と姉が同級生ということもあり、気をつかう間柄ではないため全員でゲームしたりアーティストのDVDを見たり、という感じで和気あいあいと過ごしていました。 先日姉からテレビが壊れたと連絡がありました。 するとテレビを貸してほしいと頼まれたのです。 テレビを貸すという意味がわからず聞いてみたら、新モデル?のでる来春までは買い換えたくないとのこと。 でも年末年始みんなで楽しみたいから、テレビ持ってきてと言われました。 それならうちに来る?と提案してみたのですが拒否。 みなさんならどうされますか? 視野を広げたいので、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

持っていけるのなら

041
ひとさら
自分達が滞在中にテレビが無いと困るなら持って行ってあげればいいのでは? 手間が嫌ならレンタルを利用するとか。 どっちも嫌ならテレビが無くてもいいように計画を立てたらいいかと。

夫とこどもの意見は

🙂
はな
夫と子どもが正月は姉家でテレビみたいのなら貸す(年末持っていく)。 そうでなくて 姉だけが見たいなら貸しません。

レンタルするように提案

🙂
ヒロ
テレビ貸すと言っても、重たいのにわざわざ持って行って、設置したりする手間が面倒ですね また、返してもらうときもそうです 私なら貸しません 来年春までの期間限定なら、姉にはテレビを業者からレンタルするように提案します 夫や子供が年末年始にどうしてもテレビ見たいのなら、姉の自宅に行かなければいいだけのことでしょう

持って行かない

🙂
リリー
病院に置いてあるぐらいの一人で持ち運びできる程度の小型テレビだったら持って行くと思いますが、リビングにある大型のテレビだったら持って行きません。 まずシンプルに配線を外したり着けたり、壊れないような保護をするのが面倒くさいのと、途中で壊れてもお姉さんに請求するわけにもいかないからです。 それならたった一回の事なのだから、ボードゲームかトランプとか、携帯型ゲーム機でも持って行ってテレビを使わない遊び方で時間をつぶすでしょう。 旦那さんやお子さんがテレビを使わないと間が持たないのならどこかに外出するか、滞在を一日減らすなどするでしょう。 レンタルという手もあるけど、たった一度でもテレビが無いと耐えられないと言う方がなんだか味気ない感じ。 また別に必ず5人揃って何かしないといけないわけでも無く、スマホは画面が小さいのならお姉さんとお子さんの3人でスマホで見ててもいいし、アーティストなら音がメインなわけだからネットにつないで動画鳴らしてるだけでもいいですよね。 お子さんは画面見たいだろうけど、大人3人はしっかり見えなくてもいいじゃないですか。 また旦那さんは画面が大きいからそこに座ってるだけで時間が過ぎてただろうけど、今回は自分でスマホ見るなり本を読むなり自由に過ごしてもらったいいのではないでしょうか。 逆にお姉さんの方がテレビが無いと間が持たないのならどうしても持って来てほしいというのなら、それは潜在的に皆の滞在が負担になっているという事だと思います。 もし私の義実家のテレビが壊れたら、それこそ間が持たなくなると思うのでかなり苦痛になると思います…。

ずっとじゃないですよね?

🙂
炊込
トピ主さん達がお姉さんの家で過ごす年末年始に、テレビ持参で来てってことですよね? もちろんそのテレビは、お暇する時、持って帰るわけですよね? 良いんじゃないですか? なにか問題あるかな? たこ焼パーティーする時に、たこ焼き器持ってる人にお願いするのと、同じ感じじゃないですか? 確かにテレビは大きいので、たこ焼き器とは違いますが、そこは姉妹ですから遠慮が無いんでしょう 大きくて運べないとか、配線が込み入ってて、ちょっと外したくないとかなら、そう説明して断れば済む話です 視野を広げる程の問題なのかな?

PCで代用します。

🙂
桔梗
年末年始をTV・ゲーム・DVD無しですごせるかどうか?でしょう。 1) すべて無くてもOK → TVいらない 2) TVを貸す・レンタル 3)PCやモニターなどで代用 我が家だったら、(3)のTV代わりにノーパソ持参します。 ゲームやDVDはこれで見られますし TVは配信があるので、全てでは無いですがそれで代用できます。 無料だけでも Tver、NHK+ があります。 有料配信の契約があれば、もっと幅は広がりますね。 大きい画面でってことなら、レンタルかな。

持っては行けない

🙂
電源ON
テレビはそう簡単に持っていけるものじゃないです。 配線もすごいし、録画にも使ってるし、移動で傷つく可能性も十分にあるし、絶対無理ですね。洗濯機持ってきて、っていうぐらいのレベルです。 でも例年テレビで楽しむ生活をしていたなら間が持たないでしょうし、毎年2泊3日しているというのは相手の負担になってるわけですし、何もしないというわけにも行かないでしょう。 姉の家で集まらなきゃいけないという事情が問題になってきますね。その行事いつまで続けるんでしょうか。

パソコンより一廻り小型

🙂
からし
CMしてるのやホームセンターなら、DVD観れるの一万円弱くらいのあります。 因みに姉は仕事してないのですか?

予約録画するから無理、とか

🙂
そらまる男爵
我が家はレコーダーに直接受信ライン?繋げてるので実際にはテレビなしでも予約録画はできますが、テレビ経由の配線だとテレビなしでは録画できないですよね。 だから、留守中の予約録画したいけら持ち出しできないという理由で断ります。 自宅に小さくても余ったテレビはないですか?

ウチは持っていきました

🙂
マース
10年弱くらい前に祖母宅のテレビが壊れたので、帰省シーズンということもあり持っていきました。 40型でしたが布団にくるんで、車で4時間くらいの距離でした。 山道のカーブの遠心力でガタッと車内にぶつかることもありましたが、今でも動いてます。 結構頑丈ですよ。

買って行く

🙂
あさぎ
安いのを買って持って行っておいてくればどうですか? いらなくなったあとどうするのかは心配ですが、意外とそのまま使ってくれるかもしれないです。

皆で過ごす為の気遣いなら

🙂
IER
皆で過ごす時にテレビがないと見たい人もいるだろうし〜と言うお姉様の配慮から出た言葉なら無くても大丈夫だよと答えますかね ではなくて、お姉様が何か年末に見たいテレビが個人的にあるならタブレットかスマホでお願いと言う リビングにあるテレビが重たいので持参出来ないのと、固定によっては画面が傷いくので断ります 液晶画面って、割とデリケートですよね ただ夫の部屋に小さめのテレビがあるので、それなら持参可能なので持参します なんなら新しいの購入まで使ってくれて良い

方法は

🙂
通りすがりの猫
テレビ貸してくださいと言われても困りますね 配送・設置したときに箱、及び梱包材は処理してもらったので 車でも、テレビが入るサイズはそれなりに限られます むき出しで車にのせて、むき出しで部屋まで運ぶのでしょうか ちなみにウチのテレビの大きさだと貸せないです また、アンテナケーブルとの接続が六角レンチみたいんな工具がないと外せない状態なので お姉さん、あまり深く考えてないと思います 移動中に壊れる可能性を考えたら、そんなこと言わないと思います 捨てても良い、配線も何もしていない小さいテレビを貸してということなのでしょうか

そもそも持参は可能なんですか?

🙂
もったいない症候群
我が家のテレビで考えると、 二人でも運ぶのが困難なほど重いし、 車に家族4人乗って泊りの荷物載せたらそれでスペースないし、 仮にスペースあっても安定させる方法が難しそうだし、 ケーブルテレビや録画の機器がつながっていて一度外したら復元する自信がないし、 免振用のパッドもうまく外れて再使用できるのか不安だし、 持参は現実的に難しい気がするのですが、そこらへんはクリアできるのでしょうか? 持参に大きな困難がないのであれば、その提案もアリなのかな。

うん。

🙂
リサイクルショップで適当なの買えばって言えば? いらなくなれば売り払えばいいだけだし。 配線、接続等面倒なので持参するのはナシ。 PC代用もいい案だね。

持っていきます

🙂
わーまま
家にテレビが複数あるので、しばらく貸しても大丈夫だから 運搬には車必須ですけど 40型くらいなら、最近のテレビは薄くて軽い 正直、私はテレビがなくても困ったりはしないのですが テレビないと不安になるのが、夫とうちの子供 あと、実家の人たちもそうです 帰省すると、テレビを準備してくれるのですが、別に私は見ない 子供はゲームつないで楽しんでますけどね 私ならですが プロジェクターをレンタルするかもしれません 最近コンパクトで持ち運びもできて、アプリで動画が見れたりTV機能があるとかないとか その辺気になっているのですが、わが家には映し出す壁がない お姉さまの家もそうかもしれませんが、 プロジェクター スクリーンもセットかりてもよく あくまで、一時的なお試しなので 次の寝室のテレビはプロジェクターをまじで検討しています

プロジェクターを買って持っていく

🙂
お腹いっぱい
32インチまでならギリ運べるかなぁ。40インチ以上だと、素人が運ぶの怖いかも。もし傷ついたり壊れたりしたら嫌なので、わたしならプロジェクターを買って持っていきます。 観たいテレビ番組がTVerにあれば問題ないし、DVDプレイヤーと接続することも可能だと思います。 テレビより持ち運びが楽だし、部屋が映画館みたいになって盛り上がりますよ。 あ、もちろん、普段から楽しめます。

DVDプレイヤーは?

🙂
単純明快
地デジチューナー付きのDVDプレイヤーがありますよね(13~15インチぐらいの)、ああいったのを買えばいいのでは? 値段もそんなに高くないし、持ち運びもできますし。 トピ主さんが買ってあげてもいいと思うんであれば、購入時にお姉さんの家に送ってもらってもいいでしょうね。 もしそんな小さいのはいやだとか言われたら、じゃあ自分で買ってね、とでも言っておけばいいでしょう。

2回目ですサブスク

🐱
通りすがりの猫
他の方をレスを見て、そういえばテレビのサブスクいくら位なのかなと思って調べてみました 配線外したり、移動中の故障を考えたらリーズナブルでしたよ しかし、お姉様冬のボーナス商戦のテレビより、新発売のテレビがいいんですね いくら値下げしなくなったとはいえ、新商品はそれなりの値段ですからね それだけ、お金があるならサブスクでいいんじゃないのではないのでしょうか

ホテルか

🙂
ん?
コネクトルームのあるホテルとか 旅館とか テレビをもっていくなんて無理じゃない~それに、持ち運べるサイズなんですか?せいぜい24型ぐらいでは・・

視野を広げてください

🙂
タラ鍋
>みなさんならどうされますか? 視野を広げたいので、ご教示お願いいたします。  どうしますかも何も、姉が自分の物を「貸せ(持っていく)」というのにトピ主に「断る」権利はないですよ。  そこ、「姉の自宅」でしょ。  なら、今トピ主が「姉の自宅」で使っているテレビは「姉の物」ですよね。  それとも姉は、今住んでいる「2LDK分譲マンション」に行くときに、「自宅」から家電を洗いざらい持って行ったのですか? >新モデル?のでる来春までは買い換えたくないとのこと。  こんな「こだわり」のある人が新居に古い家電を持ってくなんてありえないとおもいますが?  これに「誤解です」と言われるとしたら、その原因は >(両親は他界、姉の自宅で過ごすようになった理由は省略させてください)  ですからね。  「トピ主が住んでいる『姉の自宅』の家電の所有権は誰か」 は 「『貸して』の正当性」 を考えるにあたって絶対に必要な情報でありますが、そこを「省略(書いてない)」した以上「想像」するしかないので「誤解」されても文句を言えませんよ。  「省略」とはそういうことです。  そもそも「年末年始みんなで楽しみたいから、(年末年始に来るときに)テレビ持ってきてと言われました。」なんですよね。  「年末年始だけ」の話ですよね。ならタイトルの >テレビ貸してと言われた  はおかしいですよ  「年末年始にテレビ持ってきてと言われた」  でしょ。   まるで「トピ主のテレビを自己都合で貸せと言われた」かのような意地の悪さを感じるタイトルです。  まとめると ・所有者が持っていくという以上、拒否はできない ・「省略」し必要な情報を提供しない以上「誤解」されても文句は言えない ・タイトルは正しく書きましょう  視野は広がりましたか?

2泊3日なら、レンタルで十分 妹がレンタル手配しましょう

🙂
通りすがり
今の小型プロジェクターは大画面できれいに見えるしゲームもできるし映画も観られるし優秀なのでおすすめです。 プロジェクターにしろテレビ本体にしろレンタル手配がその後に悩まなくて良いですよ。

余分のテレビがあれば貸すけど

041
凛々
>するとテレビを貸してほしいと頼まれたのです。 姉に頼まれたということはトピ主宅に余分なテレビがあったということ? ならば貸せばいいと思います トピ主宅に1台しかテレビが無いのに貸せと頼まれたとしたら無視でしょう 「知らんがな、自分で何とかして」で終わり 1台しかないテレビを貸せという姉の人格を疑います

持ってけばいいのでは

🙂
RedComet
貸して、というよりは、2泊3日の滞在時にテレビを持参して、ということじゃないんですか。姉の自宅にお邪魔する立場で、また車で行くのであれば、持っていって皆で楽しんで持って帰ればいいのでは。車に積めるのが前提ですが。 ただし元箱を捨てた有機ELテレビならやめたほうがいいです。高い確率で輸送に耐えられず壊れます。引越業者でも断るところありますので。 ということはご自宅のテレビを元箱を捨てた有機ELテレビだということにすれば断る理由になりますね。ご参考まで。

貸すわけない(笑)

🙂
こまこ
移動中に壊れたら どーするのか… 毛布でぐるぐる巻きにして持ってくかい? そんな年があってもいいじゃん と思う 記憶に残る年越になるかな とちょっとわくわくします アクシデントをどう楽しもうかな…と 私なら考えました 的外れだったらごめんなさい

中古でもいいので買って持っていく

🐱
猫派
サブスクの対象地域ならサブスクでいいと思います。 費用は滞在費の一環だと思ってプレゼントで。 家のTVを外して配線をして保護して運ぶのを考えるとそれくらい出しますね。 それか中古のTVや安いメーカーのTVを買って新しいのを購入したらまた売るかですが、手間がかかるのでサブスクできるなら借りた方が楽だと思います。 正直なところTVを貸してって大きな家電を借りる神経がわかりません。 自分で設置したり運んだことがないのでしょうね。

あれ?

🙂
タラ鍋
>テレビ貸してと言われた  「貸して」って「相手の物を借りる」ということですから、現在テレビは「トピ主の管理下にある」と思いました。  で、 >夫、わたし、子ども2人で暮らしています。 >毎年、年末~年始(だいたい2泊3日)はわたしの姉(独身子なし、2LDK分譲マンション居住)の自宅で過ごしています。 (両親は他界、姉の自宅で過ごすようになった理由は省略させてください)  ここから 「姉の自宅(元両親宅だが他界したので姉相続)」と「2LDK分譲マンション」は別。 「トピ主は姉の自宅(元両親宅の方)で普段過ごしている」 「年末年始は姉の2LDK分譲マンションで過ごしている。そのテレビが壊れた」 「トピ主が住んでいる『姉の自宅(元両親宅の方)』にあるテレビを貸してほしいと言われた」  テレビは今使っているから困る。だから『どうするべきか』トピ立てた  と考え、前のレスを書いたのですが違うのですか?    「トピ主は普段『自分の家』に住んでいる」  「年末年始は姉の2LDK分譲マンション(姉の自宅)で過ごす」  「姉の2LDK分譲マンションのテレビが壊れた」  「年末に来るときにトピ主が今住んでいる『トピ主の家』のテレビを、年末年始の『普段だれも住んでいない)姉の自宅』に持ってきてほしい」と言われた。  ということですか?  であれば前回のレスは全く前提が違いますので、申し訳ありませんが無視してください。  で、改めてですが、テレビを貸すのは年末年始だけでいいのですね。  「新モデル?のでる来春まで貸して」でなくてもいいのですね。  年始に帰るときにテレビも持って帰ってもいいのですね。 >みなさんならどうされますか? 視野を広げたいので、ご教示お願いいたします。  であれば貸したらどうですか?  それとも「大きくて車に入らない」とか「貸せない理由」があるのですか?

貸さない

🙂
モモンガ
今の時代そんなめちゃくちゃ高いものでも無いです。高いものを買うのにちょっと悩む時間が要るにしたって自分たちで仮のテレビを用意すればいいです。そもそも借りる側が取りに来ないで、持ってこいという姿勢なのも気になります。

しっかり梱包して

🙂
コリコリ
車で運搬する際にしっかり梱包しないと壊れたり、中の配線に不具合が出たりして故障する場合がありますよ。そのリスクを避けるためにもレンタルをするか、リサイクルショップ等で中古を買うかがベストでしょうね。

断る

🙂
パンダ
私なら断ります。 うちのテレビの場合ですが大きい、壁付けで台座がない、配線が複雑すぎる、など3台とも動かしたくないです。 お姉さん、テレビのこと分かってないんじゃないかなあ。今のって薄いから動かすの簡単だと思われていそうですが、そうでもない。 トピ主様の家のテレビが動かせそうなタイプなら持って行っても良いとは思いますが、どうでしょうか。 私も安いのを買うか、サブスクで借りるかを提案します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧