本文へ

私が悪いのは分かってるけれど…もや。

レス249
(トピ主 1
🙂
ひーやん
ひと
私が一番悪いのは分かってるいるのですが、少しモヤっとしたので愚痴です。 36歳、1月に出産予定です。 私には3つ年下の従姉妹(二児の母、5歳と3歳の男の子)がいます。 3ヶ月ほど前に従姉妹からベビー用品のお下がりをいらないかと連絡がきました。 チャイルドシートやベビーベッドなど、従姉妹が不要になった物一覧が載っていたので、是非欲しいと思ったのですが、当時の私はつわりの影響で体調が優れなかったことや、仕事が忙しかったこともあり返信をすることを後回しにしてしまいました。 最近、産休に入り体調も落ち着いてきたため、従姉妹にいつベビー用品を取りにいけばよいかラインしようと思ったことろ、返信をしていないことに気がつきました。 慌ててラインで「ごめんね。ベビー用品ちょうだいって言い忘れてた。是非欲しいです。いつ頃取りにいけばいいかな」と連絡したことろ、従姉妹から「返信ないからいらないのかと思って、友達にあげる約束しちゃった!笑」と返信が来ました。 私が返信を忘れていたことが悪いので、そこは分かっているのですが えぇ〜普通返信来る前に他の人にあげる約束するかな…と思ってしまいました。 他の人にあげる約束する前に「返信ないけどいらないかな?他の人にあげてもいいかな?」と聞きませんか。 例えば、私から「お下がりちょうだい」とお願いしたのに、私が返信を忘れていたとしたら、私だけが悪いなと思うのですが、 従姉妹から「いらないか?」と聞いてきたのに、私の返信が来る前に他の人にあげる約束するのってどうなのかな〜とモヤっとしてしまいました。 まぁ私が返信を忘れていたのが1番悪いのですが。 あぁ〜でもなんだかモヤモヤ。 他の人にあげる約束する前に一言声掛けてよ〜。

ランキング

レス

甘いわ

🙂
むっちりもっちり
聞くわけないでしょ 返信がない=いらない って受け取られるのは当たり前 どうしてそこまで自分本位なのか

私も同じことをする

🙂
こんな人ばっかり
私も従姉妹さんと同じことをすると思います。 せっかく聞いてあげたのに既読はあっても無視。 なんてど失礼な人なんだろうって思う。 多分取っておいてすぐに渡せるようにしてあったのでしょう。 で、要らないなら他の人にあげる。 当然です。 提案されたら返事は即答でしょう。 考え中でもいいから「ありがとう」ぐらい返事しろよって思います。 それをモヤモヤ? 「一番悪いのは自分」という訳の分からないこと言ってるけど二番目に悪いのは従姉妹さんだと思っていますよね? この中で悪いのは主様だけです。 人の思いやりを無にしたことを反省しろよって思います。

勝手ね

🙂
匿名
三ヶ月放置したんだから仕方ないでしょ 私が従姉妹の立場なら 返信ない。もしかしたら赤ちゃん・・・? って思ってLINEなんて出来ないと思う。

悪いなんて思っていないのは明らかですよ。

💢
ぐぬぬ
自身の無礼を棚に上げ文句ばかり。あげる側が譲渡する権利があるんです。 連絡をある意味無視したくせに文句ばかり。 さっさとほしいと言っておけば良かった話です。図々しい考えにほとほと呆れます。 絶対に悪いなんて思っていないことは明らかですよ。

普通・・・

🙂
さち
>普通返信来る前に他の人にあげる約束するかな… トピ主さんの「普通」が 全世界共通の普通ではありません >他の人にあげる約束する前に一言声掛けてよ〜。 放置したくせによく言うよ

何言ってるんだろ

🙂
とおりすがり
3ケ月も返事を放置されていたら いらないんだなって判断しますよ。 3ケ月もあれば必要になってくる人もいるだろうし トピ主さんだけを待っている訳にもいきません。 自分がちゃんと返事をしなかったのに 従妹のせいにしないで。

まず謝罪でしょ

🙂
もったいない症候群
私も悪いというのは、すぐに返事をしなかったからほかの人にあげてしまわれても仕方ない、という意味ですよね。 従妹さんの親切な申し出に対してすぐに返事をせず放置してしまった非礼、そのことについては何とも思わないのでしょうか? 私なら~と言うのなら、自分が喜んでもらえるかと思ってした申し出に対して何の返事も来なかったらどういう気持ちになるか?、そこを考えるべきではないのですか? 従妹さんがどれだけ哀しく不快な気持ちになったか、想像できませんか? どんなにつわりがつらくても、「ありがとう。助かる!でも今、つわりで大変なの!落ち着いたらゆっくりお返事させて」のラインくらい打てますよね。 それこそ、私ならそうしますね。 きちんと反省して、謝罪したらいかがですか? そのベビー用品、まだ貰い手が決まっていない可能性もゼロではないと思うな。 それでももうあげる気が失せている可能性もゼロではないけれど。

キツいですが

😒
りんごちゃん
はっきり言います。先の2名の方と同じ意見です。 ゴチャゴチャ言ってないで潔く諦めて忘れましょう。

望みすぎ

🙂
nanano
お下がりって嬉しい人だけじゃないんですよね。 むしろ迷惑に思う人のほうが今は多いのでは? 従姉妹も当然、そのことは念頭にあったと思います。 「いる?」と連絡したものの、まるっきり音沙汰なしだった。 それなら「いらないし迷惑だけど、無難な断り文句を思いつかなくてスルーした」と受け止められても仕方ないのでは? その上、三ヵ月も放置していたんでしょ? 失礼すぎますよ。よくそれで「欲しい」と言えましたね。厚かましい。 従姉妹の家を自分の倉庫とでも思ってます? 正直私なら、うそでも「もう処分した」と答えます。 こんな人にあげたくないですもん。 その感情も自然では? 「欲しい」と意思表示もしていないのに、自分のために相手が三ヵ月も保管しておいてくれる。返信がなければ「いらないということ?」と再度声かけをする。 それがトピ主さんの「普通」なら、正したほうがいいですよ。

言い訳

🙂
ふむふむふむ
つわりが酷くても仕事が忙しくてもトイレに行く時間はあります。 トイレに行った時に、返事出来たのでは? 返事しなくても、もらえると思っていたんですよね? もやもやするのはお門違い。 子供が産まれて、ちょっとしたことでも後回しにしないようにね。

3か月返信なし

🙂
匿名くん
無茶言うなよ。 3か月返信がなかったら「いらない」と判断して当然です。 3か月どころか3日でもそう思います。 自分が悪いと本気で思っているなら「一声駆けてよ~」は無いですよ。 もやるのさえおかしいと思いますよ? いくら体調が悪くても仕事はできていたんですよね? 「欲しい」の3文字を打てないはずがありません。 要は人の好意を全面的に忘れていたってことです。 全て言い訳ですから潔く諦めて下さいな。 今は出産に向けて心穏やかにね。

あなたが悪い

🙂
なな
何日も返事がなければ、普通は不要と思います。あなたが悪い。 同情の余地なし。 普通、36歳なら当たり前の報連相できませんか?って話です。

既読無視だよね

🙂
ラッキー
私が従姉妹さんの立場だったら、「既読無視か、きっと中古品はいらないのね」と理解します。 既読無視した相手に重ねて尋ねるなんてしませんよ、しつこいって思われるから。 残念ながら従姉妹さんに責任を被せるのはお門違いですよ。 責めるなら大事な返信を放置してしまった自分過去の自分を責めてね。 可愛い赤ちゃんが生まれますように。

「いつ取りに行ったらいい?」は厚かましくてイラっとする

🙂
ツナツナ
そりゃまあトピ主さんが悪いので。それ以上でもそれ以下でも無いですね。 聞かれて一週間とかならまだトピ主さんの主張も分かるけど、結構な期間を放置してしまったのでしょう?仕事の事情とか従妹さんには関係ないし。 また実際には友達にあげてないけどイラっとして「もう無い」って言ってる可能性もあると思いますよ。 少なくとも私だったそうします。トピ主さんにあげたくない。 せっかく聞いたのに数か月音沙汰無し。まあこれはともかく、謝罪してるのと同時に「いつ取りにいけばいい?」はかなり厚かましいでしょう。 まず返事できなかった事への謝罪は当然として、「まだあの話は有効?」と確認するのが先でしょう? それを相手に聞くことなく、自分が捨てた権利を、相手がずっとキープしてくれてる事を前提に話を勝手に進めてるのがすごく厚かましい。 トピ主さんが聞いた側だと想像して欲しいけど、例えば「チケット余ってるけど一緒にライブ行かない?」と誰かに聞いて、全然返事無いから興味ないのかなと思ってたら直前になって「返事しなくてごめん、何時に集合したらいい?」って聞かれる感じですけど伝わるかな。 モヤモヤしてるのは向こうですよ。

いや

🙂
とむとむ
もう一回連絡が来たとしても、また返信し忘れてたんじゃないですか? ちょっと図々しいと思います。 悪いけど。

逆!

🙂
とっぽ
>私から「お下がりちょうだい」とお願いしたのに、私が返信を忘れていたとしたら、私だけが悪いなと思うのですが >従姉妹から「いらないか?」と聞いてきたのに、私の返信が来る前に他の人にあげる約束するのってどうなの 違う違う。 逆だと思う。 「ちょうだい」ってしっかり意思表示してくれていたら、「欲しいんだな」と分かるので、放置されてももう一度確認するとか、すると思います。 「ほしい?」って聞いて返事がなかったら、欲しいという確認が取れていないわけですから。 意思表示がないってことは、要らないと判断するほうが妥当です。 再連絡なんてしたら「しつこい」って思われかねない、と普通は思うよ。 3ヶ月も経てば他の人に聞いていてもごく普通だと思う。

ビックリ

🙂
のん
いゃー、あなたの感覚おかしいですよ。 もやもやするのは、向こうですよ。 せっかく、いらないかと聞いているのに、何の返事もなく、さぞもやもやした事でしょう。 人間誰しも、うっかり返信を忘れる事はあります。今回の件を教訓に、返信は二日以内にはする。を心がけましょう。言い訳はいりません。

求めすぎ

🙂
ゆきだるま
結果として、従姉妹さんの厚意を無視し、 3か月も経ってから、悪気もなく「ごめんね」の一言で済ませたのは トピ主さんですから、再度一言掛けろは求めすぎだし、 トピ主さんだけの「普通」は通用しませんよ。 従姉妹さんがどのくらいの期間での処分を希望していたのかにもよるけど、 「普通」返答を待ったとしても、せいぜい1週間くらいじゃないですか。 3ヵ月も反応がない=無視されているわけだから、当たり前のように 再確認を求めるのは図々しいと思います。

私も従姉妹と同意見

🙂
2人の母
向こうからの好意でわざわざ「欲しい?」って連絡してくれたんですよ。あなたはそれを無視。それを、3ヶ月後に「欲しい」なんて言ったってあるわけないじゃないですか。そんなおざなりな態度をする人より「ありがとう。すっごく助かる!!」と言ってすぐに引き取ってくれて お礼を渡すような「人としてちゃんとしている」人にあげますよ。 無視をした人にわざわざなぜ また「他の人にあげるね」と一言連絡を入れないといけないの?あなたは何1つしてないのに、彼女は2度の連絡をあなたにしないといけない?あなたはそこまでするに見合う人??違うでしょ? 2日後の返事で「ごめん もうあげちゃった」なら 早すぎだと思うけれど、3ヶ月無視は いらないんだったんだな、逆に迷惑だったかなと思いますよ。 つわりだからといって一言の連絡もできないトピ主さんが悪い。連絡の1つくらいつわり中だってできますよ。 もしこれが第1子だとしたら これから生まれたら気をつけた方がいい。あなたの常識は他の人にとって非常識。お礼の1つも忘れそうだし、言い訳しそうで それをママ友や学校でやるとしくじりますよ。

失礼ですよ

🙂
ランチ
自分が一番悪いと思っているなら、モヤッとして、トピを立てるのはおかしくないですか。自分も悪かったと一応言っているけれど、相手が悪かったと言いたいんですよね。 一覧まで作って聞いてくれたのに、お礼もせず、既読無視したわけでしょう? 従姉妹さんはトピ主さんの事情なんて分からないのですから、私なら「無視することないのに、失礼だ」と思ってしまうと思いますよ。 貰えると思っていたものが貰えず、残念でモヤッとしているんでしょうけれど、自分がした失礼の結果です。

一言声を掛けたのに、返信がないから、別の人にあげた

🐤
WOW
連絡があってから、3ヶ月近く放っておいたということでしょ? 返信もしないトピ主のために、ずっとキープしておかなければならないと? トピ主としては、従妹がいつまで待てばOKなんですか? > まぁ私が返信を忘れていたのが1番悪いのですが。 悪いって、何がどう悪いんですか? 別に誰も悪くないと思いますが。 従妹は、トピ主が返信をしなかったから、別の人にあげた、だたそれだけのことでしょう。 > 他の人にあげる約束する前に一言声掛けてよ〜。 だから、最初に声を掛けてもらっているじゃないですか。 それを無視して3ヶ月も放置したのはトピ主です。

モヤモヤするのは従姉妹さん

🙂
しらたき
せっかくお下がりをあげようかと思って連絡してあげたのに、返信無しはあり得ないです。返信が遅れてももらえると思ったトピさんが悪いです。 つわりや仕事で忙しい時があっても、お風呂に入ったりご飯を食べたりする時間があるわけですから、返信が後回しになってしまったってことは、そんなに大事なことだと思ってなかったんじゃないの。 残念ながら何ももらえないと思うので、新しいものを買いそろえるかレンタルでもしたらどうでしょう。 悪いのはトピさんのほうなので、従姉妹さんにモヤモヤするのは違うと思います。

聞くわけないでしょ

🙂
まりも
>他の人にあげる約束する前に「返信ないけどいらないかな?他の人にあげてもいいかな?」と聞きませんか。 聞きませんよ。 幼稚園児相手じゃあるまいし、大の大人にそこまで手をかけてあげなきゃいけないんですか? いろいろ言い訳してるけど、自分が既読スルーしてただけの話でしょ。 責任転嫁も甚だしい。 しかも、せいぜい1週間程度ならまだしも3ヶ月も放置しておいて今さら何いってんの? 36歳にもなって自分で恥ずかしくないんですか?

トピ主様しか悪くない。

🙂
カルーセル巻き
私が一番悪い、って書き方ですが、他に悪い人が居るような書き方ですね。 人の噂も七十五日と言いますが、90日も放置したならもうそんな話はとっくに忘れ去られているものです。 無言でなく欲しいと一言言っておけば「あれから返信ないけどいつ取りに来る?」といった連絡は返ってきたでしょう。 連絡を無視した人間にモヤモヤする資格はありません。

むしろ謝罪案件かと

🙂
サラ
主様はフリマアプリ、やったことないですか? 「赤の他人なら」3ヶ月どころか数日無視ならすぐ他にいる方に購入権はうつりますし、悪い評価がついて当たり前の件です。 しかもおさがりなら無料なのに 所有権の主張ですか。 厚かましい人は被害者意識も強い、納得しました。 親戚の方が気の毒です。 主様、親になるならお子さんのためにも謙虚に生きましょう。 主様の考えでは子どもさんも苦労します。

従姉妹さん目線

🙂
アクティブ
なんだよあいつ。良かれと思ってお下がりの件打診したのに、無視かよ…。 無視するならあいつにあげなくていいや、友達の〇〇にあげよう。 たぶん、従姉妹さんにんは無視したと映っていたんですよ。 それなのに、一言断る??無視した人になんで確認取らなきゃいけないの? >私が一番悪いのは分かってるいるのですが トピ主だたひとりが悪いだけですよ?二番目、三番目・・・に悪い人なんて出てきません。 従姉妹にお下がりをあげようと連絡をしたら無視された。そのため友人にあげる約束をした。 しかし、今になって返信をわすれていたから、やっぱり欲しいと言ってきた。 友達にあげる約束をしているので断ったら、それならそうと連絡をすべきだと言ってきている。 という内容のトピを見たら、どう思いますか? 図々しくないですかね。私は図々しいと思います。

いやいや

🙂
めあ
3ヶ月も返信が無かったら、いらないんだなと判断しますよ。 なんであげる側が何度もお伺い立てないとならないんでしょう⋯。 あげる側からしたら、すぐに「欲しい!」って言ってくれる人に是非使って欲しいと思いますよ。

ほんと図々しい

🙂
これは酷い
体調や仕事を言い訳にしてるけど、ちょっと連絡する時間くらいあったはず。 3ヵ月前にもらっても場所取って邪魔だから放置してたんじゃないの? 既読スルーのまま1週間も経てば要らないんだなって思うよ じゃあ誰か欲しい人にあげよっかなって思う お下がりを迷惑がってるかもしれない人に、ダメ押しの連絡なんかしないって。 私が一番悪いけど、従姉妹も悪いよね?みたいな言い方、やめなよ・・ どう考えたってあなただけが悪いんだよ 従姉妹だって元気な男の子が2人いて忙しいのよ わざわざ『不要になった物一覧』を作って連絡くれた事に感謝はないの?

???

🙂
さぎり
>えぇ〜普通返信来る前に他の人にあげる約束するかな…と思ってしまいました。 何の普通? 私の普通では3ヶ月も返信なければ普通に誰かにあげちゃいます。 なんであげる側が返事催促してあげなきゃいけないのよ。 >他の人にあげる約束する前に「返信ないけどいらないかな?他の人にあげてもいいかな?」と聞きませんか。 聞かないです。 さっさと貰ってくれるなら誰でもいいので返事しない人に再確認なんかしません。 >従姉妹から「いらないか?」と聞いてきたのに、私の返信が来る前に他の人にあげる約束するのってどうなのかな〜とモヤっとしてしまいました。 全く問題ないでしょ。 >まぁ私が返信を忘れていたのが1番悪いのですが。 一番もなにも、トピ主「しか」悪くありません。 >あぁ〜でもなんだかモヤモヤ。 他の人にあげる約束する前に一言声掛けてよ〜。 他の人にあげる約束する前に一声掛けたらあなたが無視したんですが理解できてます? 無視した人にわざわざさらに連絡する必要はありません。 モヤモヤしてるのは従姉妹だよ。 笑、をつけて許してもらったことに感謝するところですよ。

自分勝手

🙂
ヤダ
これは酷い様に賛成。 生まれる半年も前からそんなものもらっても、置くところがなくて邪魔だったからだろうなと思います。 自分勝手すぎる。 うまくやったつもりなんだろうけど、腹の底が透けて見えるよね。 自分で買ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧